Деревянные дома Нижнего

Jan 19, 2023 21:55


Прогулка по Заповедным кварталам Нижнего Новгорода



3 октября 2022г. Нижний Новгород. ул. Маслякова, 14. Дом Е.А. Березина. Координаты: 56°18'54"N 43°59'17"E.



Одной из целей нашей поездки в Нижний Новгород было осмотреть историческую деревянную архитектуру города. Благо до наших дней в разной степени сохранности дожило множество деревянных построек. А часть тех построек, что не дожили, были заменены современными имитациями... Мы поселились в квартире с видом на улицу Короленко и дом П. Н. Щелухиной. С него и начнем наш фотообзоор...



Ул. Короленко, 17. Жилой дом П. Н. Щелухиной. Построен в 1911-1912 годах. Представляет собой жилой дом начала XX века с квартирами для сдачи в наем. Выполнен в стиле рационального деревянного модерна и украшен уникальным чердачным световым фонарем, не имеющим аналогов в архитектуре города.



Шатер имеет кровельное покрытие в виде металлических листов со штампованной чешуей. с трехарочным окном и кованным навершием из трех элементов над гребнем.



Дом построен в стиле модерн с фахверковой структурой фасадов.



Справа на главном фасаде расположен парадный вход в сени с двумя двустворчатыми дверями



Одна из стен сделана из кирпича в противопожарных целях ( Брандмауэр). На стене изображение - механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин (1735-1818), один из самых известных граждан Нижнего Новгорода.



Также в стене сделано окно из стеклянных блоков Фальконье.



Ул. Короленко, 38. Жилой дом Панкратовых. Построен между 1907-1909 годами. Является ярким примером жилого деревянного дома начала XX века, с выразительным резным декором фасада, в котором формы эклектики сочетаются с отдельными элементами рационального модерна



Композиция главного фасада асимметрична. На левом фланге над входом нависает прямоугольный в плане эркер, опирающийся на крупные дугообразные кронштейны и завершенный пологой скатной кровлей.



Сохранились две двустворчатые филенчатые двери главного входа с фрамугой над ними. Их нижние филенки имеют необычную форму с геометризированным завитком, напоминающим меандр.



Ул. Короленко, 40. Построен на стыке XIX и XX веков.



Ул. Короленко, 42. Дом В. В. Каширина. Здесь с 1872 по 1876 год, в доме своего деда по отцовской линии, жил Алеша Пешков - будущий писатель Максим Горький.



ул. Короленко, 30а. Дом мещан Мироновых - М. А. Антонова. Построен во второй половине XIX века. Значительно перестроен в начале XX века, не позже 1910 года.



.В облике здания, украшенного богатой ажурной деревянной резьбой, нашли отражение мотивы народной архитектуры, традиционные для нижегородской деревянной застройки второй половины XIX века.



Ул. Короленко, 15. Жилой дом И. Ф. Эглит. Построен в 1905 году. Является примером нижегородского городского деревянного доходного дома в формах эклектики и народного стилизаторства начала XX века.



Все окна прямоугольные, украшены наличниками с прямыми профилированными сандриками на консолях из двух бриллиантовых накладок, боковыми стойками и подоконными досками.



Ул. Короленко, 11. В нижегородском краеведении он проходит как дом М. Горького (писатель снимал его у местного архитектора В.М. Лемке). С балкона над входом пел сам Федор Иванович Шаляпин, который, когда бывал в Нижнем Новгороде, гостил у Горького - своего друга.



Дом Лемке в 1903 году.



Ул. Короленко, 11а. Дом писателя В.Г. Короленко, собственно, в его честь и переименована улица. (прежнее название Канатная) В этом доме он жил в 1885-1895 гг. Считается, что этот период был самым плодотворным в литературной карьере В.Г. Короленко.



Ул. Короленко, 18. Дом А.К. Скворцовой. Построен в 1891 году. Является типичным примером нижегородского деревянного дома второй половины XIX века, предназначенного для сдачи в наем.



В 2018 году дом Скворцовой был отремонтирован в рамках волонтерского движения «Том Сойер Фест». К работам было привлечено более 200 волонтеров.



Ул. Короленко, 16. Жилой дом А. Н. Бибихина. Построен в 1876 году, по проекту архитектора Н. К. Кострюкова.



Карта кварталов, где находятся эти дома. Впрочем, мы не ограничились только Заповедными кварталами...



Славянская ул., 2. Дом причта церкви Трех Святителей. Проект дома причты церкви Трех святителей был разработан в 1891 году. Однако дом был построен лишь в 1904 году, а в 1910 году он сгорел. И только через год на его месте был построен новый дом, который сохранился до наших дней.



Славянская ул., 3. Построен в 1895 г.



Славянская ул., 4. Главный дом городской усадьбы Гусевых. Двухэтажный деревянный особняк 1907 г. в стиле неоклассицизма, арх. С. А. Левков.



Студёная ул., 49. Главный дом усадьбы А.Н. Седова. Усадебный комплекс построен в 1904-1906 годах. Автор проекта - архитектор С. А. Левков.



Фото 1905 - 1908гг. Вид на Вид на церковь Трех Святителей со стороны ул. Студеной. Справа Главный дом усадьбы А.Н. Седова с предыдущего фото.



Студёная ул., 53.



Главный фасад хорошо сохранился еще со времен постройки в конце XIX века, был отреставрирован и сейчас является одним из украшением улицы, привлекающим взгляд.



Но от дома остался именно только фасад. По сути старинный фасад натянутый на абсолютно новое другое здание.



.Студёная ул., 54. Двухэтажный дом, построен в 1917г.



Новая ул., 9. Флигель крестьянина П. Н. Перевезенцева. Построен по проекту городского архитектора Н. Д. Григорьева в 1910 году.



Здание украшено эркером на консолях с парой гирек-висяг, расположенным над парадным входом. Гирька осталась одна, А часть фундамента просела так, что пришлось подпиливать двери... Видимо, левая гирька перевешивала, поэтому ее и убрали ))



Новая ул., 31. Дом архитектора П. А. Домбровского. Деревянный доходный дом известного нижегородского архитектора П. А. Домбровского был выстроен по его собственному проекту в 1899-1900 годах. Два эркера придают облику здания живописность.



Очень красиво оформлены опоры эркера. Жаль, родная дверь утрачена.



Ул. Маслякова, 14. Дом Е.А. Березина. Доходный дом на четыре четырехкомнатные квартиры. Построен в 1911 г. В настоящее время часть помещений на первом этаже арендуется общественными организациями.



Над входными дверями имеется односкатный криволинейный навес, поддерживаемый четырьмя кронштейнами, которые имеют рисунок в виде трех стоек, две из которых наклонные и исходят веером из одной точки, фиксируемой декоративной деталью в виде ряда полуваликов. Между наклонными стойками имеется рисунок в виде геометрической сетки из прямоугольников разной длины, ниже этой решетки имеются деревянные дуги в виде подковы. Край кровли навеса поддерживается декоративным плавно изогнутым уголком.



Декоративный орнамент (наличники, рельефный рисунок входных дверей со стороны главного фасада и дверей в квартиры и комнаты второго этажа, ограждение лестниц) сохранился до настоящего времени.



На западном боковом фасаде в 1990-е годы была застеклена терраса на первом этаже. В настоящее время частично открытой осталась терраса только на втором этаже.



Жилой дом является ярким примером «деревянного» модерна начала ХХ века в Нижнем Новгороде и типом доходного деревянного дома на четыре квартиры. В настоящее время он относится к единичным объектам деревянного зодчества этого времени, сохранившимся в городе.

Продолжение

#10прогулок, #10точекнакарте, #архитектура, #делобылоосенью, #модерн, #нижнийновгород, #уголкиРоссии, #усадьба

Нижегородская область

Previous post Next post
Up