Золотая осень в Александрии.

Oct 27, 2010 14:36

Надо сказать, с большим сожалением, что у нас в Петербурге золотая осень закончилась. Подмораживает, и ветер рвёт последние листья с деревьев. Осталось только вспоминать красивые дни золотой осени...

По соседству с  Петергофскими фонтанами, есть очень красивый парк Александрия, он долгое время был запущен, но сейчас происходит его возрождение. В этом месте император Николай I построил свой сельский домик. Я постараюсь показать Вам красоту парка и его строений...

1.



В первой половине 19 века, при Николае I, у вельмож в России вошла в моду идея, быть ближе к народу и императорская семья. конечно же не осталась в стороне от этой идеи. А как к народу быть ближе? Большая часть населения живёт в деревнях, значит надо строить дом и переезжать в деревню.
   В 1825 году Николай I распорядился на месте охотничьих угодий, по соседству с Петергофским дворцом, построить сельский домик (Коттедж), который после окончания строительства он подарил жене Александре, в честь неё, эта местность и получила своё название Александрия.

2.



Дом получился на загляденье, в "готическом" стиле, трёхэтажный, с многочисленными верандами, балконами, террасами.

3.



Вход в дом и балконы сейчас обвиты плющом, который осенью становится красным...

4.



5.



В одной из ниш дома установлена статуя "Мадонна с младенцем", уменьшенная копия статуи украшающей южный фасад Исаакиевского собора.

6.



Перед Коттеджем был разбит цветочный сад с чугунной беседкой, я весной здесь фотографировал тюльпаны...

7.



Раньше здесь стояла статуя Николая I, в 1917 году её уничтожили, а сейчас установили памятник цесаревичу Алексею сыну Николая II, который большую часть своей короткой жизни провёл здесь.

8.



Как и в любой другой резиденции русских царей, в Коттедже уделили большое внимание видам, которыми можно любоваться из окон. Коттедж построили на берегу уступа и поэтому от него открывается прекрасный вид на Финский залив.

9.



Да и он сам прекрасно вписывается в окружающий ландшафт.

10.



11.



12.



По соседству с Коттеджем были построены ещё два здания это Кухонный корпус...

13.



...и Кавалерский дом, впоследствии переделанный для пребывания в нём Великих князей Николая и Михаила.

14.



Одновременно со строительством Коттеджа, Николай I распорядился разбить здесь парк. Со всей России свозились сюда саженцы разных деревьев и кустарников. Именно поэтому парк приобретает такие поразительные краски летом и особенно осенью, причём цвет этих красок очень зависит от погоды.

15.



16.



17.



18.



19.



20.



Если от Коттеджа прогуляться по дорожкам парка в западном направлении, то скоро мы дойдём до очень красивого моста, который называется Руинным.

21.



Мост очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, и до последнего времени был разрушен, но назван Руинным, не из-за того  что долгое время находился в руинах, как я предполагал, а потому что рядом с ним, когда то располагалась руина,  украшающая парк.

22.



23.



24.



Мост выглядит очень мощно, хотя речка, точнее ручей, через который он перекинут очень невелик.

25.



26.



Вообще мостов в этом парке практически нет, что на мой взгляд, удивительно учитывая любовь правителей к водным забавам. Вот ещё один, название которого, я к своему огорчению, так и не узнал, но мост красивый. Сделан он совсем не давно,  к нему даже ещё дорожку не протоптали.

27.



Этот мостик выполняет две функции, собственно моста и плотины...

28.



С другой стороны мостика пруд, в очень красивом обрамлении из деревьев. У меня сразу возникла ассоциация с песней из фильма "Три мушкетёра" "Есть в графском парке чёрный пруд..." только лилий не хватает.

29.



Вот и все мосты в Александрии, есть ещё вот такие,  но их и мостами назвать сложно...

30.



Вторым по значению дворцом Александрии, является Фермерский дворец. Изначально на этом месте царь распорядился построить ферму на 10 коров (Николай же в деревню переселился), которая постепенно превратилась во дворец. Если что и осталось от благих побуждений зодчего построить ферму с деревенским домиком, то это цвет крыши и раскраска столбов.

31.



В такой ферме были дубовые паркетные полы,  а стены были расписаны опытными живописцами. Стулья сюда  поставил мебельных дел мастер Г. Гамбс. (Помните стулья какого мастера искал Остап Бендер? =)

32.



Здание очень сильно пострадало во время Великой Отечественной войны, да и не так давно, когда реставрация уже подходила к концу, возник пожар и оно практически полностью опять выгорело, последовала новая реставрация, которая закончилась в прошлом году.

33.



Перед дворцом разбит садик с фонтаном и скульптурой...

34.



Фермерский дворец, также очень удачно вписан в ландшафт.

35.



Дворец окружали миниатюрные детские сооружения: сельская изба, каланча с пожарными принадлежностями, крепость с блиндажом, окопами и пушками. Конечно же ничего этого не сохранилось, но крепость недавно воссоздали...

36.



У Николая I любимым стилем в архитектуре была готика. Все строения в парке выполнены в этом стиле, даже малые формы, такие как колодец выполнены в готическом стиле..

37.



Но самым ярким примером готики, да и самым интересным, на мой взгляд, служит Капелла.

38.



В Петербурге со дня основания сосуществуют множество религий. И хотя всегда преобладало Православие, для иноземцев возводились их храмы. До революции особенно много было лютеранских и католических церквей. И поэтому, в появлении такой церкви не было бы ничего удивительного, если бы не одно но, как ни странно, это здание строилось как православная церковь. Это  была церковь Александра Невского. Вот такая удивительная вещь Невский получил известность за борьбу с рыцарями-тевтонцами, а церковь построенная в его честь, выполнена в типично их стиле...

Шпили на башнях Капеллы сделаны из чугуна, на них водружены золочёные кресты. Вообще при возведении было использовано около тысячи разных конструкций и художественных украшений из чугуна.

39.



В стенах сделаны ниши в которых расположены статуи...

40.



Ещё раз повторюсь, на мой взгляд, это самое красивое сооружение Александрии.

41.



В царское время вся территория парка Александрия, считалась личной собственностью царской фамилии и вход сюда для всех был закрыт. На въездах в парк располагались караулки.  Верхняя караулка или "Домик со львами" был на верхней дороге, сейчас это Санкт-Петербургское шоссе.

42.



А вот почему второе её название "Домик со львами".

43.



На нижней дороге расположена Нижняя караулка или Адмиральский домик. Надо сказать что раньше нижняя дорога была основной.

44.



45.



Для тех кто прибывал морем, была Морская караулка. Очень красиво оформленный дом, правда подойти к нему сейчас не просто.

46.


47.



Побережье Финского залива в Александрии, очень разнообразно. Здесь есть и заросшие камышом участки...

48.



... и открытые с большими камнями...

49.



...и песчаные пляжи с клёнами на берегу, кстати именно здесь, я фотографировал собаку, породу которой я всё время забываю...=)

50.



и каменистые гряды.

51.



Александрию считают одним из самых красивых пейзажных парков в Петербурге (хотя по мне Гатчина ни чуть не хуже) . В ней полностью отразились главные черты характера императора Николая I склонность к упорядоченности, любовь к рыцарскому средневековью,стремление к народности. Он создал в Александрии оазис домашнего благополучия, где живописные пейзажи сочетаются с уютными дворцами и миниатюрными сооружениями.

Ну и напоследок ещё несколько фотографий парка Александрии...


  



 



  



  


P.S. На самом деле, я думаю Вы уже догадались, что здесь собраны фотографии не с одной прогулки, а с нескольких, в пасмурную погоду, солнечную и в морозное утро.... Надеюсь Вам понравилось...=)

Петергоф

Previous post Next post
Up