В Македонии начинается майдан

May 20, 2015 06:33

Оригинал взят у werewolf0001 в В Македонии начинается майдан
http://alternathistory.livejournal.com/2259006.html
О том, что Европа будет поджигаться, чтобы не достаться никому было очевидно еще месяц назад. С 10 апреля Македонию начали кошмарить боевики. Неделю назад банда из Косово устроила кровавую сакральную жертву. Сегодня начался следующий этап сноса македонского правительства:
В Скопье сторонники оппозиционного Социал-демократического союза Македонии проводят акцию против нынешнего кабинета министров и его главы Николы Груевского.
На бульваре Илинден, расположенном непосредственно перед зданием правительства, собралось несколько тысяч активистов, они держат транспаранты с надписью "Прощай, Никола!".
Лидер СДСМ Зоран Заев, который настаивает на отставке правительства и премьера страны, рассчитывает, что на сегодняшний митинг могут собраться несколько десятков тысяч человек.


http://www.rg.ru/2015/05/19/makedonia-site.html
На митинг в поддержку действующего правительства Македонии во главе с премьером Николой Груевским пришло, по приблизительным оценкам, около 90 тысяч человек. Тогда как собравшаяся по соседству оппозиция, чьи лидеры требовали отставки кабинета, мобилизовала только две тысячи сторонников. В итоге властям пришлось направить полицейский спецназ для охраны противников действующего режима. Перед силовыми ведомствами стояла задача не допустить возможных провокаций в отношении оппозиционеров, не дав тем самым событиям развиваться по украинскому "майданному сценарию". Но, несмотря на поддержку народа, многие эксперты сомневаются, что правительство Груевского устоит: уже очевидно, что против него были применены те же политтехнологии, что и во время госпереворота в Киеве.
Одновременно началась массированная обработка общественного мнения на Западе. Македонские власти обвиняют в двух "грехах". Во-первых, якобы в неспособности официального Скопье расследовать скандал с прослушиванием телефонов представителей прессы, судебных и избирательных органов. В этом далеко не столь очевидном деле оппозиция обвинила уже ушедших на прошлой неделе в отставку главу МВД Македонии Гордану Янкуловскую и руководителя тайной полиции Сашо Миялкова. Впрочем, никаких конкретных доказательств их причастности к прослушке представлено не было. Тем не менее премьер отправил "силовиков", которые чаще других фигурировали в обнародованных оппозицией документах, в отставку. Груевский объяснил свои действия желанием разрешить кризис, но лишь подлил масла в огонь. Западная пресса приводит слова неназванных европейских дипломатов, которые, обвинив правительство Македонии в неспособности расследовать скандал с прослушкой, делают вывод о неспособности властей страны придерживаться демократических ценностей. Обвинение, которое в Старом свете звучит как политический приговор любому кабинету.
Правда, тут возникает вопрос, как оценивать действия правительства Германии, которое отказалось проводить полномасштабное расследование в отношении прослушки высших должностных лиц государства американскими спецслужбами? Выходит, не все обстоит благополучно с демократическими ценностями и в правительстве канцлера Ангелы Меркель. Но в ее адрес европейские дипломаты обвинений в недемократичности почему то не выдвигают…
Второй "грех" македонского правительства, который фигурирует в западных СМИ, заключается в проведении антитеррористической операции в албанском районе города Куманово. В ходе ее проведения погибли 8 сотрудников правоохранительных органов, 37 полицейских получили ранения. Были ликвидированы 14 хорошо вооруженных террористов из албанской группировки "Освободительная народная армия", которые проникли в Македонию с "территории соседнего государства". Но европейские СМИ, добиваясь очернения правительства Груевского, преподнесли эту историю в качестве межэтнического конфликта, в разжигании которого виновата македонская власть. В итоге антитеррористическая операция против бандитов была названа западными журналистами полицейским рейдом, а уничтоженные террористы - "четырнадцатью убитыми этническими албанцами". Почувствуйте разницу.
[Spoiler (click to open)]Но почему именно сейчас в Македонии решили обкатать применявшиеся на Украине технологии по смене власти? Почему протесты "возмущенных граждан" и вторжение косовских террористов начались сразу после того, как официальный Скопье объявил о готовности стать частью "Турецкого потока"?
На днях, будучи с визитом в Белграде, глава МИД России Сергей Лавров фактически обвинил Запад в подготовке цветной революции в Македонии, которая не присоединилась к санкциям против России и поддержала "Турецкий поток". В свою очередь внешнеполитическое ведомство РФ объявило о наличии "убедительных доказательств запущенных извне попыток столкнуть страну в пропасть цветной революции".
Об этом же говорил на митинге перед своими сторонниками премьер Македонии Никола Груевский, обвинивший лидеров оппозиции в связях с иностранными спецслужбами. "Македонии не нужен премьер, которого приведут к власти по такому деструктивному сценарию", - заявил глава македонского правительства. Он убежден, что его противники хотят установить в Македонии "диктатуру политического меньшинства".
Однако вопрос о том, сумеет ли кабинет Груевского устоять, несмотря на его поддержку планов по вступлению в Евросоюз и НАТО, остается открытым. Сама история Македонии в качестве самостоятельного государства демонстрирует ее готовность следовать так называемой "восточно-европейской модели", разработанной для малых стран Старого света. Если вспомнить новейшую историю Македонии, то, покинув состав Югославии, она никогда не входила в число бунтарей, направляя своих солдат в Афганистан и ранее в Ирак. За это Скопье пользовался поддержкой и защитой НАТО. Так что нынешний демарш премьера Груевского - едва ли не первая попытка македонских властей продемонстрировать наличие национального суверенитета, хотя бы по некоторым имеющим ключевое значение для страны вопросам. Но поскольку такие шаги заранее не получили одобрения в Брюсселе и Вашингтоне, в центре Скопье у Дома правительства немедленно возник палаточный лагерь оппозиции, по аналогии с лагерем, разбитом на украинском майдане. А Европарламент во вторник в ультимативной форме потребовал "на ковер" и главу македонского правительства Николу Груевского, и лидера македонской оппозиции Зорана Заева, вновь продемонстрировав, кто на самом деле управляет македонским домом.

Слово «майдан» по-македонски звучит так же, только с ударением на первый слог: сыграло свою роль более чем 500-летнее пребывание территории нынешней Македонии в составе Османской империи. Самая бедная из всех югославских республик, Македония, вопреки своему могучему названию, всё время оставалась бедным родственником в семье балканских народов.
Под этим не признаваемым ООН именем - официально следует называть «Бывшая Югославская Республика Македония» - республика не может быть принята в Европейский союз. Позиция южного соседа неумолима, ведь крупнейшая провинция Греции со столицей в Салониках тоже называется Македонией. Спасибо топонимике. Именно этот момент стал определяющим при обсуждении прошлой весной вопроса о вступлении Скопье в НАТО. Греция как член Северо-Атлантического альянса наотрез отказалась признавать в таковом качестве Республику Македония.
В начале мая эту маленькую балканскую страну потрясло сразу несколько событий.
Во-первых, крупнейшее за последние годы вторжение косоварских боевиков в третий по численности населения македонский город Куманово, негласную албанскую столицу Македонии.
А во-вторых, очередная попытка организовать беспорядки в столице, в результате которых должны были быть захвачены правительственные здания и совершен государственный переворот. Параллельно наблюдалось разжигание межнационального конфликта вместе с разогревом антиправительственных настроений. Причем проектанты беспорядков решили подойти к вопросу серьезно - кому-то стал сильно мешать премьер-министр Никола Груевский, находящийся на посту с 2006 года.
Так часто бывает в Восточной Европе и на Балканах особенно: ты идешь во власть, весь из себя такой проевропейский и брюсселецентричный, становишься президентом/премьером, но постепенно всё больше разочаровываешься, смотря на Запад, и очаровываешься, глядя на Восток. Таким был бывший президент Сербии Борис Тадич, при котором в страну начали приходить российские инвестиции. Таким стал и Никола Груевский. Еще в 2008 году он читал священные для каждого восточноевропейского политика евроатлантические мантры. Спустя 6 лет он стал сторонником «Южного потока», превратившегося теперь в поток турецкий. Ведь с точки зрения серьезного политического партнерства, нет ничего лучше государственного деятеля, разочаровавшегося оппонирующим сюзереном.
Новый посол США Джесс Бейли приехал в Македонию недавно, только в прошлом году. До того он конструировал майданы в Турции. Негласный куратор знаменитых беспорядков на площади Таксим не справился с заданием и был вскорости отозван. Теперь он устраивает таксимы в Скопье. На это выделяется серьезное финансирование через структуры знакомого нам фонда Сороса.
Многолетним получателем таких грантов является лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев, который уже дважды за этот год и пока безуспешно пытался организовать государственный переворот на родине. Первый раз, в феврале, эта попытка была упреждена силовыми структурами, второй раз, 5 мая, на главной площади Скопье фактически повторились события 19 января 2014 года в Киеве (помните, когда вдруг молодые ребята в масках начали забрасывать милицию и правительственные здания «коктейлями Молотова»)? В отличие от Киева, где таким образом митинговали против «тоталитарных законов диктатора Януковича» (законы Порошенко не только повторили, но и усилили их), в македонской столице причиной стала информация о том, что в 2011 году якобы охранник премьера избил до смерти одного юношу.
Вы серьезно в это можете поверить?
Взорвать Македонию изнутри пытались уже не раз - в 2002 году страна чудом избежала гражданской войны, перекидывавшейся из дымящегося Косово. Как ни смешно, но тогда своевременная поставка македонским силам правопорядка нескольких советских вертолетов из Украины позволила этот конфликт локализовать двумя ракетными выстрелами по албанским террористам. Уже после этого было Охридское соглашение, наделившее албанское меньшинство (15-20% от общего населения) неограниченными правами.
Сегодня история повторяется. К сожалению, с уверенностью можно прогнозировать новые угрозы со стороны Албании и теракты, исполненные заскучавшими косоварами. Как, впрочем, и новые таксимы и майданы. Уже в это воскресенье, 17 мая, оппозиция, несмотря на общенациональный траур по погибшим в перестрелке с террористами полицейским, собирает всех на митинг под лозунгами отставки правительства.
Американский посол выразил полную поддержку «мирным демонстрантам». Можно не сомневаться: беспорядки будут щедро оплачены. Такое можно было наблюдать год назад в Болгарии, когда в течение нескольких дней мало кому до того известная фейсбук-оппозиция вывела на улицы Софии тысячи недовольных.
Так свергали правительство социалистов, подписавшее договор о «Южном потоке». Теперь вместо него в Болгарии премьерствует бывший охранник бывшего царя Бойко Борисов, который выступал категорически против сотрудничества с Москвой. Теперь он, кстати, требует отставки македонского премьера Груевского. Смелый человек - и ведь не боится гражданской войны у соседа: до Софии от Скопье чуть более 200 км, и десятки тысяч беженцев побегут в первую очередь туда, чуть что. Сербский премьер-министр Александр Вучич уже заявил, что в случае начала активной фазы межнационального конфликта в Македонии он неизбежно перекинется на юго-западные районы Сербии.
Этот конфликт напрямую затрагивает российские интересы в Европе. Ведь именно через Македонию и Сербию теперь должен пройти газопровод из Турции в Венгрию, и попытка взорвать данный регион напрямую коснется экономических и политических возможностей нашего сотрудничества с ЕС. Пока «Газпром» ведет переговоры с победившей «Сиризой» в Греции, наши «американские друзья» делают следующий ход чуть севернее. Читайте внимательнее классиков: «великая шахматная доска» в действии.
Чтобы Македония не стала новой Украиной или Болгарией, там нужно было давно начинать работать. Оказывать поддержку прагматику-премьеру, уставшему от европейских обещаний и ищущего конкретных проектов. Ведь Вардарская долина, или путь А-1, - исторически значимое место для всех желающих войти в Европу. По этому маршруту должна быть проложена стратегическая железная дорога в Европу из греческого порта Пиреус - проект Китая, который тоже противоречит «евроатлантическим ценностям».
По сути, это наша борьба за Европу с Вашингтоном. Иногда спасение Европы начинается с Балкан. И об этом тоже есть у классиков.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/586534#ixzz3adw5WZTw

http://ru.euronews.com/2015/05/11/fyr-macedonia-a-country-on-the-brink/
В результате спецоперации, проведенной в общине Куманово на севере Македонии, погибли восемь сотрудников силовых структур и 37 пострадали. Уничтожены 14 боевиков. Власти заявляют, что
террористическая группа проникла в Македонию в начале мая и планировала в середине этого же месяца совершить теракты и нападения на государственные и гражданские объекты. В Куманово проживает большая албанская диаспора. О реакции местных жителей можно прочитать, перейдя по ссылке.
Экскурс в историю
Республика Македония - государство на юго-востоке Европы, входит в ООН как бывшая югославская Республика Македония (по настоянию Греции). В стране проживают два миллиона человек. Четверть из них - этнические албанцы. Из-за войны в Косове более 300 тысяч косовских албанцев бежали в Македонию. Беженцы вскоре покинули страну, но позднее местные албанцы по их примеру выдвинули требование автономии для тех районов республики, в которых проживает преимущественно албанское население. В 2001 году албанская Армия национального освобождения начала военно-партизанские действия против регулярной армии Македонии на севере и западе страны. Конец противостоянию положило НАТО. С албанскими сепаратистами было подписано соглашение, предоставлявшее ограниченную юридическую и культурную автономию. Периодически в стране отмечались рецидивы албано-македонского конфликта.
Текущая ситуация
Премьер-министр балканской республики Никола Груевский прокомментировал итоги спецоперации, в ходе которой была ликвидирована вооруженная группа боевиков. Груевский заявил, что инцидент в общине Куманово не является конфликтом между македонцами и албанцами. Глава кабинета назвал случившееся столкновением между желающими дестабилизировать ситуацию в Македонии и лицами, защищавшими конституцию республики. Груевский высоко оценил действия правоохранительных органов, медицинских бригад и градоначальника общины Куманово. Груевский призвал не использовать данный инцидент в политических целях и заявил, что все жители Куманово, домам которых нанесен ущерб, получат финансовую компенсацию.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал власти Македонии и албанскую общину этой страны к сдержанности после вооруженных столкновений между полицейскими и
албанскими боевиками, проникшими с территории Косово. Со схожим призывом обратилась и Еврокомиссия.
Жители Куманово обвиняют власти в инсценировке событий, считая, что все это было сделано ради отвлечения внимания от коррупционных скандалов в правительстве.
Политический кризис в Македонии начался с выборов 2014 года, когда оппозиция заявила о фальсификации результатов голосования, назвала действующую власть диктатурой и отказалась от работы в парламенте. В последние месяцы македонские власти оказались под огнем критики на фоне сообщений о незаконной прослушке (членов оппозиции, журналистов и госслужащих) и попытке скрыть сведения об убийстве сотрудником охраны премьера 22-летнего мужчины.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2592344
"Нет - Евросоюзу и НАТО, да - России", - под такими лозунгами на улицы столицы Македонии вышли около ста тысяч человек. Они решили продемонстрировать правительству свою поддержку. Оппозиция в ответ пригрозила вооруженным переворотом. Ситуация в точности повторяет события на Украине полуторагодичной давности. За спинами организаторов майдана точно так же маячат послы западных государств, а роль боевиков "Правого сектора" в Македонии играют албанские террористы.

Лагерь в поддержку действующего режима сформировался прямо перед зданием македонского парламента. Его уже назвали антимайданом. Видно, что люди здесь надолго - уже поставили около 20 палаток, запаслись большим количеством воды, лимонада и фруктов. Люди в желтых жилетках отвечают за безопасность - следят за тем, чтобы из оппозиционного лагеря, который находится в километре отсюда, не проникли провокаторы.

Это ответ на действия оппозиции, которые сейчас расшатывает страну, - говорит один из протестующих. - Наша власть должна знать, что мы с ней, что мы поддерживаем их. Западные политики сейчас вторгаются в нашу жизнь, говорят, что будут помогать, но не помогают".

Вечером в лагере антимайдана ждут несколько сотен человек. Возводить шатры они начали еще накануне, после того, как митинг в поддержку власти собрал в центре Скопье около 100 тысяч человек. Этот митинг уже назвали самым массовым за последние годы.

Протестующие несут флаги "За сильную Македонию", смыкают большой и указательный палец в знак победы. "Македонцы абсолютно ничего не ждут от Евросоюза, - утверждает одна из участниц акции. - В этот критический момент очень важно сплотиться с нашим союзником - Россией!".

Демонстрация начинается с минуты молчания в память о восьми погибших полицейских, которые защищали город Куманово, на севере Македонии, когда на прошлой неделе террористы открыли огонь по правоохранителям. "За последние три месяца резко участились случаи нападений террористов на нашу страну, - констатирует премьер-министр Македонии Никола Груевский. - Но если мы будем двигаться по собственному пути, мы сможем остановить боевиков".

В ночь с 8 на 9 мая 80 албанских террористов пробрались в Куманово и открыли огонь по полицейским. Выяснилось, что боевики прибыли в Македонию из соседнего Косова - территории, которую Европа и США уже много лет приводит в качестве примера борьбы за демократические ценности. Албанские террористы прибыли в Македонию, чтобы начать гражданскую войну. Дело в том, что треть населения страны - албанцы. Задача боевиков - вытеснить всех македонцев из северных районов и создать там свое - албанское - государство.

"Албанские террористы получают большую помощь от спецслужб США и Германии, - рассказывает бывший полковник Службы безопасности Сербии Милан Миалковски. - Америка использует албанцев, чтобы сместить действующих режим. Они дают им поддержку, дают им видимость того, что албанцы построят свое государство, но на самом деле просто используют их, чтобы не дать Македонии сблизиться с Россией".

И влиять, похоже, решили с помощью всех инструментов сразу. Местного лидера оппозиции и миллионера Зорана Заева, который организовал палаточный лагерь перед домом правительства Македонии, поддержали послы США и Европейского союза. Сами лидеры оппозиции подчеркнули: если правительство не уйдет мирно, начнут брать силой. По македонским сайтам после атаки албанскими террористами города Куманово распространили фотографию, на которой лидер оппозиции Заев позирует, держа в руках албанский флаг.

Эксперты уже подчеркнули: если оппозиция объединится с албанскими националистами, в стране начнется хаос
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/33607
Политический кризис в Македонии: чем закончится противостояние власти и оппозиции? Гости: Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, и Олег Барабанов, заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы МГИМО, ведущая - Елена Щедрунова. Щедрунова: Буквально в последние дни Македония стала новой горячей точкой Европы, и о том, что там происходит, к чему дело идёт и чем всё может закончиться, мы узнаем с помощью наших гостей. Я сказала о том, что это неожиданная, новая горячая точка в Европе. Насколько я права, насколько это было неожиданно? Искендеров: Ну, я бы не стал говорить, что неожиданно. В принципе, ситуация в Македонии находится в режиме постоянного бурления с конца 90-х годов. Стоит напомнить, что в 2001 году там фактически происходила полномасштабная гражданская война, которую инициировали местные албанские радикалы при поддержке военно-политических структур с территории соседнего Косова. Дело завершилось подписанием в августе 2001 года Охридского мирного соглашения, которое значительно расширило права местного албанского населения и одновременно заложило своеобразную мину замедленного действия, поскольку данное соглашение может толковаться достаточно широко, и в частности албанские радикалы трактуют его как возможность постепенного преобразования Македонии в конфедерацию с последующим отделением албанонаселённых районов. Щедрунова: Олег Николаевич, тем не менее, те, кто сейчас сидит около здания правительства в Скопье, в столице Македонии, напомню для наших слушателей, ну, вот они не про албанцев явно. Барабанов: Они не про албанцев. Действительно, всё началось с албанцев, в том числе и в начале мая этого года. Но в чём ключевая проблема Македонии, с моей точки зрения. Эта страна позиционировала себя все 90-е годы как абсолютно лояльный клиент Соединённых Штатов. И сначала американцы пытались делать из Македонии некую такую витрину - вот единственный успех на Балканах. Щедрунова: Единственный в том смысле, что нет вооруженного конфликта. Барабанов: Нет вооруженного конфликта. Щедрунова: Но там ещё Словения, правда, была. Неплохо выглядела. Барабанов: Но словенцы оскорбятся, если их назовут балканцами. Щедрунова: Ими, видимо, Европа занималась. Барабанов: Да. Словения - это аналог Прибалтики в Югославии была. Возвращаясь к Македонии. Но затем начался кризис в Косово, возникла идея Великой Албании, возникла идея формирования серьёзной албанской, большой албанской нации - государства, которая включала бы Албанию, Косово и север Македонии.

Балканы, пиндосня

Previous post Next post
Up