О еде

May 20, 2010 22:24

Еда в Тайланде везде. Где еды не видно, там едой пахнет, и понятно что где то за углом она все же есть. Пахнет вкусно, настолько что после каждой трапезы хочется посчитать примерное время, когда проголодаешься в сл. раз, и подумать будешь ли проходить мимо вооон того ларька в это время.

Едят на улицах, прямо на тротуаре, кто как - если есть столики, то тайцев там можно увидеть с открытия и до ночи, жующих нудлс (вид лапши), хлебающих остренький суп в котором преобладают перченые ингридиенты, накалывающих "свиные шарики" (а по мне так блюдо неястного происхождения с запахом мяса) на шампуры. Нередко можно увидеть следущую картинку - у лотка останавливается мотороллер, не выключая мотор, тетенька у лотка моментально накладывает в маленький пластиковый пакет рис и красную жидкость ("экстракт чили?"), потом узнаю что карри, мотороллер аккуратно вешает пакетики на ручки, все четыре галдящих пассажира размещаются на нем и в длои секунды ищезают из вида.

Еда вкусная. Ларьки пахнущие жареным маслом не вызывают доверия. "Фу, на солнце целый день, прямо на дороге?!". Через месяц, понимаешь одну простую истину - "чем задрипаннее место выглядит тем вкуснее там еда". Отравилась я всего два раза и то на два часа каждый - один раз в крутом ресторане в Чанг-дао, где вышколенный официант доливал мне соду после каждых двух глотков, а второй после того как выпила сок ростков пшеницы в Пае, у которого супер-пупер оздоровительные свойства и пищевая ценность. Организм возопил "это не пиво?! не алкоголь вообще? не кофе? не покрыто жареной корочкой?! не соленое? пошло ВОН!"

Овощей нормальных нет. То есть они как бы есть, но почти нет. Огурцы бледные и желтые. Помидоры жалкие и скромно прячут желтеющие бока. Даже если попросить в ресторане салат, он на 90% будет из пророщеных ростков.

Фрукты есть, полный ассортимент, в основном такие о существовании которых я даже не подозревала. Особенно бросаются в глаза волосатые зелено-красные шарики и дурианы. Везде бананы и личи. Бананов много сортов, разной длины и ширины (привет монашкам).

Жуют все, постоянно и вне зависимости с временем дня. Утро начинают с остренького супчика (чили побольше, побольше). Потом рис-нудлс-рис-нудлс-пиво-пиво-пиво. Тайцы любят свои бренды - Чанг, Лео и Сингха. Никто не слышал о Хайникен и тем более Туборг. Их можно найто в 7/11 и в некоторых пабах.

7/11 - американская торговая сеть аля AM:PM тайского разлива. На одной улице может быть больше трех отделов, причем иногда один напротив другого. Или на расстоянии 50ти метров от предыдущего. Там можно купить чипсы в страшной упаковке, уникальные бутерброды с неизвестным наполняющим, сосиски, ёгурты, булавки, презики, батарейки, лекарства да и вообще все что может прийти в голову. Что мне там нравится, это что цены не выше чем в других местах а иногда на порядок ниже (бутыль воды - 6 бат ~ 70 аг).

Лучший индкатор средней цены в забегаловках - литровая бутылка Чанга. 50 бат- дешево. 80-дорого, 90-грабеж. Тайская еда раза в 4 как мимимум дешевле "нашей", а та впрочем, все равно раза в 3 дешевле чем дома. Через две недели думается - 20 шекелей за полноценный обед, грабеж средь бела дня. Финансово день удался когда в общей сумме на еду потрачено шекелей 25 (~6$), включая завтрак-обед-ужин, десерт и выпить.

С алкоголем дела обстоят так: до 5-ти вечера его не продают. В 7/11. В других местах пожалуйста. Потом, почти никто не пьет, кроме туристов. Туристы пьют виски и пиво.

Больше всего понравилось блюдо Као-Сой (картошка-курица в карри с нудлами) и всевозможные супы (Том-Ям-Кунг с креветками). Креветок я наелась на год вперед. Потому что люблю а дома дорого и не могу себе позволить в ТАКОМ количестве. Тайская еда не надоедает. Впрочем, я по ней уже скучаю.

Тайланд

Previous post Next post
Up