Лопбури, обезьяний рай.

May 03, 2010 21:28

Лопбури, город обезьян в провинции с однoименным названием. Они живут здесь везде, а особенно много их в старом городе. Лопбури провинциальнй городок, совершенно не предназначенный для туристов. Не слышно уже знакомых уху "хело, ве а ю гоин", ни "хело, масаааааж", и даже ни "хело, тук-тук". Все чадит, пахнет и дымится. Старые одноэтажные домишки, бродячие собаки и развалины, уступающие по количеству Аютее. На проводах висят макаки и прохожие улыбаются редко. Город известен практически благодаря игу макак и некоторым древностям.
Приезжаю автобусом из Аютеи. Тайцы очень пунктуальны, иногда даже в обратную сторону - выезжают раньше назначеного времени. Автобус выезжает четко по расписанию, а вот когда нас должны были забирать из гостиницы, несколько раз приезжали за 15 минут а то и раньше.
Когда мне вчера предложили воспользоватся поездом вместо автобуса, утверждая что иногда водители автобусов медлят, я отнеслась с сомнением - лонли планет везде утверждает что поезд едет медленнее. Но утром, когда автобус тронулся, я решила что у него просто нет педали газа и он толкает его ногами как фред флинстон. В городе он не ехал, нет, он просто катился 15 км в час. Нас обгоняли все кому не лень, и даже те кому лень. Смутно припоминая формулу расстояние-время-скорость, я посчитала что в Лопбури мы прибудем как раз к ужину. Тут водила решил разогнаться и дал по газу, и мы помчались так что уши заложило, где то 30 км в час. Нормальную скорость он приобрел лишь выедя из города.
Контролерши в тайских автобусах это нечто. После каждой остановки они делают пробежку по автобусу, вычисливая новых пассажиров. Когда я приехала на автовокзал Качанабури, у меня не осталось мелочи дать таксисту, контролерша заплатила за меня и обегала полстанции чтобы помочь мне разменять тыщу.
Лопбурийская контролерша подошла ко мне когда мы попали в город и знаками показала мне что мне надо сойти именно здесь. До автостанции было еще 2 км внутри города, и если бы она мне не сказала то мне пришлось бы брать такси обратно. Понадеявшись на интуицию, я понесла свой пожитки по чадящей и удивленно таращившейся на меня, улице. Каждый раз, попадая в неизвестный город, не зная куда идти, и не имея карты, как то нмного теряешься. Я уже поняла что главное не напускать растерянный вид и идти уверенным шагом хоть куда нибудь. Во первых, обязательно попадется указатель, турагенство с картами или другие туристы, к которым можно пристать. Во вторых, не пристают различные любители "свежатинки" всегда оцепляющие автобусные и поездные станции. На этот раз мне попался на глаза указатель "Tourist agency of Thailand". Я доверчиво поплелась за белой стрелкой обещающей кондиционер, карту и туалет. Стрелка загибала налево, я за ней. После следущего поворота за белым зайцем ней, мне показалось что я пришла опять на автостанцию. Такая навигация мне не понравилась. Тут ко мне подходят две молодые тайки, которые попросили со мной сфотаться. У тайцев есть такое хобби, запечатлевать себя с заблудшими бэкпакерами. В Аютее меня тоже подлавливали для этого. Я их спросила куда это идти, чтобы получить ночлег и поесть, они меня не поняли но на всякий случай знаками показали идти за ними. У ближайшего ларька они узнали где находится туроффис, и там же я заметила "Noom Guesthouse", рекомендованный лонли.
Хозяин гестхауза оказался милым человеком, под 40, неплохо знающим английский. Его сильно беременная жена хлопотала на фоне. Он показал мне комнатку с вентилятором (350б) и с кондиционером, находящуюся в метрах 200 от основного здания гх. Я решила перебиться с вентилятором, тем более мне не хотелось спать в каком то непонятном переулке, далеко от администрации. Он отвез меня туда-обратно на мотоцикле артистично виляя перед грузовиками и я заплатила, получила ключ. С каждым разом это становится все проще,в смысле выбора и принятия решения. Стеклянная входная дверь, с белой кружевной занавеской - в этом ГХ голым не побегаешь - продавленный матрас, приветливые комары, крыша через которую проглядывает небо и мартышки - что еще человеку надо для счастья?




Вот идешь по улице, вдруг - куча мусора и макаки (или все же мартышки?) ищут там что-то. Находят, едят и опять ищут. Смотрят на тебя недовольно - "без бананов? пшел вон!"


Храм "Phra Prang Sam Yod". Излюбленное обиталище макак. Почему они облюбовали именно эти руины, неясно. Но факт - на каждый квадратный метр, количество макак никак не меньше пяти. Задачка - сосчитать сколько макак на этой фотографии:



Рядом с развалинами храма ходят маленькие монахи. Монахи держат небольшие пистолеты и стреляют в макак шариками. Видимо, буддизм это не запрещает.


Мальчики были увлечены складыванием робы в разные геометрические фигуры.


Макаки с визгом разбегаются и вымещают злость друг на друге. Я держала пакет с бутылкой, картой и двумя яблоками (большая, большая ошибка..). Один молодой макак учуял что я что то скрываю и с непрыкрытым недоверием следил за моими движениями, выжидая момент. Момент настал скоро, макак подбежал ко мне и покусился на пакет. Я цыкнула на него, макак моргнул и скривился, но отошел на метр два. Через две минуты, он все же решился брать приступом. А это происходил мнгновенно - он открывает пасть, пугает, и идет на абордаж. Момент, и он повис на мешке. Я махнула рукой, макак описал дугу и сбросился, в лапке остался кусок пакета. Я решила, что пока у него не остался кусок меня, стоит оттуда топать. Потому что когда атакует один, зная что есть еда, приходит стая, и тогда не видать мне своего тайского яблочка. Матерые самцы особенно агрессивны, шипят, смотрят злобно. Молодые не опасны - мне продемонстрировал это молодчик в магазине хозтоваров напротив храма. У него на коленях сидел макакаченок и скулил, пока тот его почесывал. Когда я протянула ему руку он тут же ее цапнул беззубым ртом. Не больно, не все же. Молодчик посоветовал их не трогать, особенно молодых, потому что может прийти грозный родитель.



А родителей с чадами, надо сказать, немало. Макаки усиленно размножаются и никто этому не препятствует, пистолеты маленьких монахов не в счет.



В Лопбури все вперемешку - грязные маленькие улицы, мрачноватые руины, остатки великолепия. Осознаешь насколько же ты не вечен, среди них.



Макаки выместили голубей и заняли почетные места на проводах, где безнаказанно можно гадить и воровать все что плохо лежит.





Милый глазу албанский. выпей девять, десятый халявный.


Храмы, покосившиеся домишки, базар прямо на улице.











Желаити-ли вкусить вонючий дуриан? в очередь!



В Лопбури любят кофе. В других местах я не видела столько ларьков, да еще с разными вкусами. Завтра попробую :) В общем кофе в Тайланде невкусный. Ну это мое имхо. Я почти отухила себя от утреннего накротика, заменив его более полезными субстанциями



Скучные ряды туфель заканчиваются приятным сюрпризом. Для привлечения клиентов, наверное..



И немного о еде. В супермаркете продается комплект "только брось на сковородку". Гениально, я щитаю.



О бедном помидоре замолвите слово:

Овощи в Тайланде имеют бледный вид лица. То есть, если он есть, то маленькие, невзрачные и невкусные. В контраст ананасам, бананам и манго.



Тайланд, Планета Земля

Previous post Next post
Up