Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 15.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Доходный дом Пестржецкого М.И.
В прошлой части я рассказала о прежних владельцах участка, когда он был еще единым, сейчас на нем стоят дома №17 - 25. Затем владение стало делиться сначала на два, потом на три и в начале 20 века уже разделился на четыре.участка. Как я предполагаю, почти все владельцы этих разделенных участков в конце XIX века были родственниками, поэтому прежде, чем перейти к рассказу о доме №19, попытаемся хотя бы частично восстановить эти родственные связи.
Участок №369, а еще раньше №93, стоящий рядом с детской больницей, разделился на три части. О владельцах левого участка, где сейчас стоит дом №17, я написала в прошлой части.
Центральная часть этого владения 149 (369\422), сейчас здесь стоит дом №19, в конце XIX века принадлежала дворянину Кайсарову Дмитрию Ростиславовичу (1847 - 1909 гг). Он происходил из дворянского рода Кайсаровых. До него этим участком с середины 1880-х годов владела его мать Кайсарова Александра Дмитриевна, ур. Измайлова (1824 - 1889 гг.). А ее мужем и отцом Дмитрия Ростиславовича был коллежский советник Кайсаров Ростислав Александрович (? - 1886 гг.), владевший двумя участками в Рогожской части Москвы. После смерти родителей все эти участки перешли к их сыну. Но вот на что я обратила внимание, хозяйкой соседнего, левого участка 147 (369\421), где сейчас стоит дом №17 на Садовой-Кудринской ул.была Коробовская (по мужу) Елизавета Ростиславовна, а хозяйкой углового владения 153 (370\424), где сейчас стоят дома №23 и №25, о нем позже, Дружинина (по мужу) Наталья Ростиславовна. Совпадение в отчествах, предполагаю не случайно, думаю обе они являлись родными сестрами Дмитрия Кайсарова. В пользу моего предположения говорит еще и тот факт, что почти все они похоронены на кладбище Алексеевского женского монастыря (см.
Красносельский синодик), в частности сам Дмитрий, его родители, а также умершая в младенчестве дочь Коробовских - Надежда, а также муж Дружининой Петр Александрович и их сын Дружининых Митрофан.
Дом №19. Следующим владельцем этого участка становится тогда еще полковник, а в последствии генерал-майор Пестржецкий М.И. Для него в 1912 году архитектор Барков С. В. возводит здесь шестиэтажный доходный дом с подвалами.
Семен Васильевич Барков (1870 - после 1926 ) - русский архитектор и преподаватель, автор нескольких построек в Москве. Сын архитектора Василия Васильевича Баркова. Учился в Императорской Академии художеств, затем, в 1899 году, перешёл в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1900 году получил звание классного художника архитектуры. Член Московского архитектурного общества (МАО) с 1906 г. В 1907 - 1919 годах заведовал организованными при МАО курсами десятников. В 1926 году преподавал в МВТУ. Дальнейшая судьба С. В. Баркова неизвестна.
Дом, возведенный Барковым соединил в себе как мотивы модерна, так и черты неоклассики. Верхние четыре этажа облицованы керамической плиткой "кабанчик", нижние этажи интенсивного серого цвета. По центру дома архитектор расположил проездную арку, над которой разместил группу трехгранных эркеров. Они оканчиваются балконом, на который выходит характерный для модерна полуциркульный оконно-дверной проем.
Типичным для этого архитектурного направления мотивом, придающего дому нарядность, является полоса из глазурованной плитки зеленого цвета под карнизом, чередующаяся с львиными масками.
Дом венчают несколько выступов. Наиболее протяженный из них центральный. Он украшен неоклассицистической лепниной с инициалами владельца.
Проемы между окнами 3-го и 4-го этажа украшены квадратными и прямоугольными барельевами.
с затейливыми рисунками.
А проемы между 4-м и 5-м этажом украшают разнообразные маски.
А теперь о самом владельце дома. Михаил Илариевич (Илларионович) Пестржецкий (1869 - 1941 гг.) происходил из дворян Кременчугского уезда Полтавской губернии. Среднее образование он получил в реальном училище Гуревича в Санкт-Петербурге. Потом окончил Николаевское инженерное училище, а в 1896 г., Николаевскую академию Генерального штаба. Состоял на разных должностях, с 1905 г. полковник. Заведовал передвижениями войск в Московском районе (1905-1907). С мая 1911 г. командир 12-го гренадерского Астраханского полка. Участник первой мировой войны. В 1914 году возглавлял полк в тяжёлых боях. В 1915 г был ранен, за отличие в боях в том же году получил звание генерал-майора. Награжден Георгиевским оружием и десятью ординами. До 1917 занимал должность начальника штаба армейского корпуса Юго-Западного фронта, командовал пехотной дивизией.
Женат был Михаил Илариевич на Софье Васильевне, урожденной Афанасьевой (? - ? гг.) - дочери генерал майора Василия Афанасьева (отчество не пишу, в царской армии было несколько генералов с таким именем и фамилией, поэтому какого именно не знаю). Михаил Илариевич имел двоих сыновей - Василия (1905 - ? гг.) и Георгия (1910 - 1979 гг.).
Сами Пестржецкие жили в своем доме на третьем этаже в семикомнатной квартире №22.
В революцию Пестржецкий участвовал в Белом движении на юге России, затем вместе с семьей эмигрировал, сначала в Константинополь затем во Францию, а в 1938 - 1939 годах в Ниццу.
За рубежом М.И. выступал с воспоминаниями в Обществе Астраханских гренадеров о мировой войне, был почетным членом Общества русских гренадеров. Сотрудничал в Кружке ревнителей русского прошлого в Ницце, выступал с докладами об истории и практике русского железнодорожного строительства. Выпустил книгу о начале Первой мировой войны - "Воспоминания командира ...".
После революции квартиры в доме превратились в коммуналки, вот описание одной из них - "Комната бабушки была частью танцевального зала. У комнаты была прихожая. В квартире была комната хозяев и небольшая комната прислуги. Было две кухни. В большой кухне был еще один вход в квартиру на черную лестницу".
В 1990-х годах дом "прихватизировала" фирма Владимира Гусинцкого, жильцов расселили, жилую площадь дома увеличили, а квартиры распродали.
Вид на дом со стороны двора.
О последнем левом участке разделенного владения №369, где сейчас стоят дома №21А т №21с5 поковорим в следующей части.
Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 16.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы:
http://baza.vgdru.com/1/14416/ ;
Википедия; Московский журнал №5 за 2013 г.;
http://old.rp-net.ru/store/element.php?IBLOCK_ID=30&SECTION_ID=0&ELEMENT_ID=6588 и др.