Поселок художников на Соколе. Часть 28. Улица Шишкина. Четная сторона.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Улица появилась в 1920-х годах при строительстве поселка Сокол. Свое современное название она получила в 1928 г. Как и на других улицах поселка, на ул. Шишкина были высажены определенные сорта деревьев, эту улицу украшали ясени.
Об угловом доме №2\14 я писала в прошлой части, поэтому начинаем со следующего дома.
Дом №4. Жилой дом 1930 г. был построен по проекту архитектора Кондакова И.И. На доме висит табличка №45. Не ясно, то ли хозяева таким образом обозначают первоначальный номер дома, когда строения в поселке Сокол были пронумерованы не по улицам, а по сквозным номерам, то ли она обозначает дом №4\5, т.к. дом прежде стоял на углу ул. Крамского, ныне превращенной в тупик. Первоначально в нем поселился экономист-аграрник Кубанин М.И. с женой и двумя детьми.
В числе первых застройщиков был известный экономист Михаил Ильич Кубанин (1898-1941 гг.). Удивительна и трагична судьба этого человека. Он родился в пригороде Верходнепровска. Семья из четырех детей рано осталась без отца, мать работала перевозчицей на реке. Во время гражданской войны Михаил Ильич вступил в Красную армию, сначала в партизанский отряд, а потом в Конную армию Буденного. В 1918 г. был принят в партию и назначен комиссаром одной из дивизий.
В 1920 г. его откомандировали в Москву на учебу в МВТУ им. Баумана, но, вскоре, как человека, хорошо знавшего немецкий язык, М.И. Кубанина направили в Германию для помощи немецким коммунистам. После возвращения в Москву он поступил учиться в Институт Красной профессуры, а по его окончанию стал занимался проблемами социально-экономического развития сельского хозяйства, был начальником одного из отделов ЦК, работал в Наркомземе.
В 1932 г. М.И. Кубанин перешел на работу в Академию наук СССР, в Институт экономики, в 1934 г. ему присвоена степень доктора экономических наук. Михаил Ильич - автор множества работ по экономике с\ х. В 1941 г. вышла его работа "Сравнение советского и американского путей развития сельского хозяйства", в которой были указаны наши недостатки. Статью подвергли критике, Михаила Ильича уволили из Академии наук. 5 мая 1941 г. он был арестован, в июле перевезен в Саратов и расстрелян. Трагичная судьба М.И. Кубанина описана в книге Л. Абалкина "Россия. Поиск самоопределения".
Жена Михаила Ильича, Любовь Викуловна Кубанина, преподаватель, после ареста мужа отправилась в эвакуацию с двумя дочерьми. По возвращении из эвакуации дом Кубаниных оказался занятым, его семья потеряла навсегда.
С военных лет и до наших дней в нем живет семья Ворониных-Вешняковых - поддерживает дом и сад, достопримечательностью последнего является множество сортов сирени.
Дом №6. Деревянный жилой дом, 1925 г., построенный по проекту архитектора Марковникова В.Н., не сохранился.
Современный дом на этом месте.
В прежнем доме жила семья Березиных-Алексеевых. Анна Алексеевна Рукавишникова-Березина поселилась в нем со своим вторым мужем, Михаилом Егоровичем Березиным, и взрослой дочерью от первого брака, Ниной Алексеевной Миловзоровой. Семья переехала в Москву из Петрограда, где накануне революции экономист М.Е. Березин был членом Государственной думы, товарищем Керенского и членом партии трудовиков. Почти сразу по приезде на Сокол М.Е. Березин скончался.
Анна Алексеевна родилась в Нижнем Новгороде в разоряющейся дворянской семье Рукавишниковых, в которой было рождено 12 детей, из них до взрослых лет дожила половина..В Нижнем после окончания гимназии Анна увлеклась работой в революционных кружках, чтением марксистской литературы, политэкономией. В ее квартире в 1894 г. провел совещание с местными социал-демократами В.И. Ленин. В 1896 г. в городе начались аресты революционеров. По распоряжению МВД была арестована и Анна Алексеевна. Она обвинялась в печатании воззваний к рабочим, в устройстве у себя конспиративной квартиры для занятий с рабочими Нижнего и Сормова, в получении из-за границы и хранении нелегальной литературы. После 20-месячного заключения в Нижегородской тюрьме Анну выслали в Саратов под гласный надзор полиции.
Анна Алексеевна умерла в 98 лет в доме на Соколе, будучи персональным пенсионером.
Ее сестра, Нина Алексеевна в Москве училась в Литературном институте (в то время его возглавлял В.Я. Брюсов). Она вышла замуж за студента МХТИ им. Д.И. Менделеева Михаила Александровича Алексеева, младшего брата жившей на Соколе Валентины Александровны Тищенко (ул. Врубеля, 11). В свою очередь, и Нина Алексеевна прожила на Соколе до 96 лет.
Муж ее, Михаил Александрович,возглавлял отдел в НИИ парашютно-десантного снаряжения, имел изобретения, лауреат Государственной премии.
Дочь Алексеевых - Екатерина Михайловна, окончила кафедру археологии исторического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук, автор около 100 научных работ и 5 монографий, 30 лет возглавляла экспедицию Академии наук по исследованию Горгиппии, одного из наиболее крупных античных городов на юге России, автор проекта археологического заповедника с экспозицией под открытым небом древнего города в центре курорта Анапа. Екатерина Михайловна долгие годы была хранителем музея поселка Сокол (о нем в следующей части)..
Ее муж, Вадим Леонидович Егоров, также окончил кафедру археологии МГУ, доктор исторических наук, автор десятков научных работ, крупный специалист по истории татаро-монгольского периода, работал зам. директора Государственного исторического музея; прожил в домике на ул. Шишкина более десяти лет.
Их сад был предметом увлечений всех живших в доме женщин. Последние годы в нем нашли место сотни декоративных растений, составлявших композиции непрерывного цветения (от весенних прогалин до первого снега). В 2003 г. домика, построенного Березиными, не стало. Его сменил коттедж новых застройщиков.
Сад Екатерины Михайловны переехал под Зеленоград. На Соколе остались посаженные Анной Алексеевной ставшие огромными деревья, особенно хороша лиственница.
Дом №8 (он же ул. Серова, дом №3). Жилой дом, 1926 г., построенный по проекту архитектора Марковникова В.Н., не сохранился. Теперь на его месте огромный новодел.
В 2008 году владелец продавал дом за 9 млн долларов. Предлагались бассейн, сауна, кинозал и увеличение участка в 12 соток еще на семь соток.
Дом №10. Жилой четырехквартирный дом предназначался для небогатых семей. Он был построен по проекту того же архитектора Марковникова В.Н. Проект положен в основу двух многоквартирных домов по ул. Шишкина и Саврасова.
Их объединяет зеркальная планировка, симметричность фасада, остекление террас, но они отличаются друг от друга разным количеством комнат в квартирах (от двух до четырех), габаритами террас, площадью остекления, размерами и пропорциями окон, количеством и формой крылец.
В одной из квартир этого дома жила Анастасия Семеновна Зорина, доцент кафедры экономики организации и планирования пищевых производств Всесоюзного заочного института пищевой промышленности, работник Госплана СССР.
В другой квартире проживала семья Василия Михайловича Пекурина. Он родом из крестьянской семьи Ярославской области, подростком отправился в Петроград на заработки, работал учеником у одного из торговцев. В 1915 г. мобилизован в царскую армию, был на фронтах в Литве, Австрии и Румынии. В 1918 г. вступил в Красную армию. После революции Василий Михайлович работал в советских учреждениях и организациях. В 1935 г. был направлен на работу в управление коменданта Московского Кремля. Во время ВОВ служил в полку спецназначения. После ВОВ работал в АХУ МВД. Ушел в отставку в звании майора. Василий Михайлович награжден орденами "Знак Почета", Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.
В настоящее время в квартире Пекуриных живет его внук Андрей с женой Ниной Николаевной Сперанской. Она окончила Московское академическое хореографическое училище при Государственном академическом Большом театре СССР, заслуженная артистка Большого театра, танцевала практически весь репертуар, идущий на сцене театра, работала с известными балетмейстерами Ю. Григоровичем, В. Васильевым, Б. Эйфманом, Дж. Тарасом, Г. Майоровым, П. Лакоттом, в составе труппы участвовала в гастролях за рубежом в странах Европы, США, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Корее, Китае, Индии, Африке.
Позднее, Нина Николаевна окончила ГИТИС им. Луначарского по классу М. Семеновой и получила вторую специальность педагога-балетмейстера. В последние годы карьеры она преподавала классический танец для детей и репетировала с кордебалетом Большого театра такие спектакли, как "Дочь фараона" Пуни-Лакотта, "Павел I" Бетховена-Эйфмана, "Лебединое озеро" Чайковского-Васильева и др. После выхода на творческую пенсию работала в школе Большого театра в Бразилии, создала частную студию балета для занятий с особо одаренными детьми и артистами.
Дом этот стоит на углу ул. Верещагина и ул. Шишкина.
Место слияния двух улиц украшает красивая клумба.
О следующем доме №12\24 (24\12), в котором жил архитектор Марковников В.Н. и о новодельном коттедже, стоящем на его месте,
я уже писала тут.
Дом, в котором жил архитектор Марковников В.Н.
Современный коттедж на его месте.
Последний дом, стоящий на углу М. Песчаного пер. и ул. Шишкина - дом №14\25. Этот жилой дом, 1928 г., был построен по проекту того же архитектора Марковникова В.Н.
О его жителях сведений у меня нет. Напишите, если знаете.
К сожалению, этот коттедж долгое время пустует и постепенно разрушается.
Поселок художников на Соколе. Часть 29. Заключительная. Улица Шишкина. Нечетная сторона.
Поселок художников на Соколе. Оглавление. Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник;