Архитектор Попов Александр Петрович.
Этим постом я начинаю серию публикаций о некоторых архитекторах и их постройках в пределах современной Москвы. В нее в основном войдут те персоналии, информация о которых противоречива, либо очень сжата и не учитывает многие постройки данного архитектора. Кроме того, отдельный пост позволяет впоследствии дополнять информация по мере поступления.
Начать я решила с Попова Александра Петровича по нескольким причинам: во-первых - это единственный архитектор в честь которого названа улица в Москве еще при жизни архитектора - Попов проезд; во-вторых - он упоминается как житель села Всехсвятского, о котором я сейчас пишу; в третьих - в описании его построек, встречаются ошибки. Дело в том, что кроме архитектора Попова Александра Петровича, был архитектор Попов Александр Протогенович и Попов Алексей Протогенович, поэтому постройки одного из них, приписывают другому и наоборот, и разобраться порой невозможно, т.к. вместо полного имя-отчества, часто указывают просто А.П. или только имя Александр. Особенно обидно, когда это происходит на таких сайтах
как этот, на которых должна быть точная информация. Поэтому там, где у меня возникают вопросы я буду ставить (?), а в конце укажу перечень построек ошибочно приписываемых Александру Петровичу. Буду рада любым конструктивным замечаниям со ссылками.. Давайте вместе восстановим истину.
Статский советник, архитектор и преподаватель, академик архитектуры Попов Александр Петрович (его еще наз.3-ий) родился в 1828 г. С начала 1850-х годов вольноприходящий ученик Академии Художеств. Уже в годы учебы получил несколько золотых и серебрянных медалей за свои проекты. В 1860 г. ему присвоено звание классного художника архитектуры 1-й степени, с 1862 г. -
пансионер Академии художеств, а в 1870 году получил звание академик архитектуры.
Первоначально Александр Петрович работал в Санкт-Петербурге, а в 1875 г. переселился в Москву, где сначала работал помощником главного архитектора Комиссии для постройки храма Христа Спасителя. Фото 1885 г.
С 1880 г. начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С 1883 г. работал архитектором в Петровской академии. С 1886 г. - архитектор почтамта. В 1888 - 1903 гг. служил смотрителем храма Христа Спасителя. С 1888 г. являлся членом Комиссии по возведению университетских клиник на Девичьем Поле.
Александр Петрович является членом об-ва Хоругвиеносцев храма Христа Спасителя и членом Архитектурного об-ва, при котором состоял еще и библиотекарем,. Также он был членом правления Торгово-промышленное товарищества "Александра Попова сыновья" {Пятн, ч., Кожевники, Гусятниковъ пер., соб. д.). Правление: Попова, Елизавета Ивановна; Поповъ, Василій Александровичъ; Поповъ, Александр, Петровичъ; Попов, Иван Алексеевич".
Собственного дома он в Москве не имел, последние годы А.П. жил на ул. Моховой, 26, в д. Бенкендорф (не сохранился). У него был дом или дача в селе Всехсвятском, поэтому он много строил и перестраивал в самом селе и ближайших окрестностях.
Умер в Москве 6 января 1904 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Одновременно с основными своими должностями, Попов строит и перестраивает в Москве храмы, богадельни и другие здания. Обратимся к постройкам Александра Петровича.
Постройки и перестройки Попова А.П., где его авторство не вызывает сомнения.
В 1881 г. он совместно с архитектором Козловым А.Н. возводит ц. Александра Невского в Александровском убежище для увечных и престарелых воинов на Петербургском шоссе (не сохр.) - (
подробнее здесь).
Церковь Александра Невского. Фото 1882 - 1897 гг.
Устроитель Московско-Рязанско-Казанской ж/д фон-Дервиз П.Г. на территории больницы св. Владимира, которая была построена на его средства, задумал построить склеп для погребения членов своей семьи, а над ним возвести часовню. В 1881 г. Павел Григорьевич умирает, его хоронят в склепе, который на тот момент был уже готов. После похорон жена П.Г. решает вместо часовни построить здесь церковь, и в 1881 - 1883 гг. по проекту Александра Петровича на этом месте возводится церковь Троицы Живоначальной в стиле русских храмов XVII века. Фото 1886 г.
Снаружи стены храма были украшены цветными изразцами, внутренняя отделка включала итальянский мрамор и красное дерево из Швейцарии (совр. адрес: ул. Рубцовско-Дворцовая, 1/3). Попов проезд, названный в честь архитетора, одним своим концом упирается как раз в Рубцовско-Дворцовую улицу.
С 1883 - 1886 гг. -
соорудил флигели в Петровской академии на Тимирязевской ул. (?) - (к сожалению, мне не удалось найти, какие флигели он строил, а также упоминания о нем среди архитекторов академии, буду рада, если кто-то даст ссылку).
В 1886 г. - перестраивает трапезную в ц. Всех Святых в с. Всехсвятском (Ленинградский пр., 73А), фото 1890- 1897 гг.
В следующем, 1887 г., выполняет ту же работу (перестройка трапезной) для
ц. Филиппа, митрополита Московского, что в Мещанской слободе (ул. Гиляровского 35). Фото 1910 - 1930 гг.
В 1892 г. по проекту Попова строится Елизаветинский детский приют (совр. адрес - Архангельском пер. 17).
В 1889 - 1890 гг. Александр Петрович вместе с архитектором Кольбе Федором Никитичем, который сменил его на посту архитектора Петровской академии, возводит ограду и въездные ворота в
усадьбе Покровское-Стрешнево (Волоколамское шоссе, 52).
В 1898 г. Попов строит Дом призрения заслуженных престарелых членов почтово-телеграфного ведомства ( совр. адрес,: Чистопрудный бул. 4, прежний адрес этого дома: Мясницкая ул., д.26а стр. 3). Главный фасад, выходящий на Чистопрудный бульвар, решен в так называемом "кирпичном" стиле с использованием элементов древнерусского зодчества: колонн, капителей, ромбовидных вставок, кокошников. Первоначально кирпич был неотштукатурен, позднее его стали красить.
Также Александр Петрович перестраивал кельи
кельи в Вознесенском монастыре в Кремле - (не сохр.).
В 1891 г. (приблизительно) Попов возводит на Ходынском поле для офицеров Московского гарнизона летний деревянный
кружевной клуб "Кукушка" и флигель к нему (снесены). Фото 1917 г.
Спорные постройки и перестройки Александра Петровича, где указано - архитектор Попов А.П. (без расшифровки имя-отчества), но приписываемые к нему.
Главный дом городской
усадьбы Прохоровых, 1836 г., 1877 г., арх. А.П. Попов (?); 1892 г., арх. Р. И. Клейн (Б.Трехгорный пер., д. 1-1А, стр.1).
Меблированные комнаты "Петергоф" - 1870-е гг., арх. Шауб В.В., Зыков П.П., Попов А.П. (?) - (Воздвиженка ул., д. 4/7с1). -
см. в реестре.
В 1892 г., недалеко от с.Всехсвятского, по проекту Попова А.П.(?) - (Романюк С.К.) построили множество разнообразных деревянных зданий - ресторан, тир, эстраду, кегельбан, рельсовые горы, беседки, располагавшиеся в основном на берегу подпруженной реки Пресни для знаменитого антрепренёра Шарля Омона, который арендовал для своего увеселительного заведения
часть владений купца Постникова, располагавшихся на Петербургском шоссе (?) - (не сохранились, фото нет).
На первый взгляд дом на Воронцовской ул. ( сейчас имеет № 7б) кажется единым целым, но как пишет Романюк, он состоит из двух похожих половин. Левое стоит на участке, который с давних времен принадлежал причту соседней церкви Воскресения Словущего на Таганке (не сохранилась), построенным в 1894 г. по проекту архитектора Л. А. Херсонского.
Правое, несколько более спокойное по отделке, выстроено на участке жены статского советника М. П. Хандрикова несколько позднее - в 1895 г. архитектором А. П. Поповым.
Спорные постройки и перестройки, где авторство приписывается как Александру Петровичу, так и его тезкам. или другим архитекторам.
В 1875 - 1877 гг. - трехэтажно жилой дом, перестроенный из палат купца Осипа Сорокина (?), - (Подсосеннском пер. 11с1). - (Москвовед Романюк приводит только инициалы "А.П.", на форуме
здесь указано Александр Петрович, но в
Википедии при наведении курсора на "Александр Попов" высвечивается отчество "Протогенович").
Здание, построенное в 1875 - 1877 годах на основе жилых палат XVIII века в Подсосенском пер. Фото 1999 г.
То же относится и к церкви Никиты Мученика, что за Яузой. По одним данным (
здесь) перестройкой придела (ов) в ней в 1878 - 1880 гг. занимался Александр Петрович, в большинстве источников, например,
здесь, указано Попов А.П. (без расшифровки имя-отчества) пристраивает к храму придел святой княгини Ольги, однако, годы указываются те же, 1878 - 1880 гг., а в Википедии, в статье посвященной храму, при подстветке "Попов А.П." высвечивается "
Александр Протогенович", которому
здесь также приписывается реставрация храма (возможно, оба архитектора имели отношение к нему?). Сейчас храм расположен на территории Афонского подворья (Гончарная ул., 6).
Храм Никиты Мученика, что за Яузой. Фото 1960 - 1965 гг.
Жилой дом, 1878 г. - (Старосадский пер., дом 8, стр. 1А). Романюк пишет-
арх. Терский К.В., на сайте
здесь указано перестройка 1880 г. (?) - Александр Петрович,
в реестре архитекторы не указаны. Надстроен 2-мя этажами после в 1930-х годах. На фото 1985 г., второй дом слева.
В 1990 г. дом причта (доходный лрм) Храма Христа спасителя (?) -(Саймоновский пр., д.7).
Здесь постройка приписывается Александру Петровичу, а
здесь Алексею Протогеновичу. Там и там построен совм. с арх. М. Н. Литвиновым.
Постройки, ошибочно приписываемые Александру Петровичу Попову.
Среди работ Александра Петровича ошибочно упоминается, что он учавствовал в
оформление залов Исторического музея. К сожалению, даже на сайте музея указаны только краткие инициалы архитектора - Попов А.П., без расшифровки. На самом деле, речь идет о Попове Александре Протогеновиче, в этом можно убедиться по годам жизни архитектора, указанных на сайте
здесь. Но чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, мне пришлось обратиться к сотрудникам музея, занимающихся его историей, после долгих распросов кто я и зачем мне это надо выяснить (как будто это государственная тайна), мне подтведили, что Александр Петрович Попов не имел отношения к музею.
На сайтах
здесь и
здесь , указан ряд построек, не имеющих отношения к Александру Петровичу, это относится к следующим работам:
Александровские казармы (Подольское шоссе, 8). По одним данным они были построены в
1859 г., по другим в 1877 - 1878 гг., архитектор Попов А.П.,
здесь и
здесь их приписывают Александру Петровичу, на самом деле
их строил Александр Протогенович Попов. (
фото казарм).
В 1880 г. престройка усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских (Б.Никитская ул., 19) - (?) - (среди архитекторов, перестраивающих эту усадьбу, я упоминания об архитекторе Попове А.П. не нашла).
В 1895-1900 гг. - церковь Георгия в Грузинах - (Грузинская Большая, 13) - в
реестре указан прхитектор Попов Г.Е.
А на сайте
здесь ошибочно указаны следующие работы Александра Петровича;
Бывший съемочный павильон кинофабрики И.Н. Ермольева, 1915 г. - (он к этому времени уже умер, речь о другом человеке) - (1-й Брянский пер., д.11) и церковь Василия Исповедника, что в новой деревне - она построена
по проекту Алексея Протогеновича Попова.
Напоминаю, буду рада любым конструктивным замечаниям со ссылками.. Давайте вместе восстановим истину.
Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы: Кондаков С. Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств;
http://temples.ru/architect.php?ID=233 ;
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003955917#?page=461 ;
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003882140#?page=5 ;