Князь Георгий Александрович Грузинский, владелец с. Всехсвятского, с. Лыскова и мн. других.

Apr 20, 2016 12:08

            Князь Георгий Александрович Грузинский, владелец с. Всехсвятского, Лыскова и мн. других.

Начав писать очередную часть своих постов про " Загадки и разночтения с. Всехсвятского..." я хотела немного написать об одном из его владельцев кн. Георгии Александровиче Грузинском (1762-1852 гг.), но этот персонаж так увлек меня, что я решила посвятить ему отдельный пост.
    Правнук царя Вахтанга VI, внук царевича Бакара Вахтанговича - князь Георгий Александрович Грузинский (далее Г.А.) очень гордился своим происхождением. Считал себя потомком царя Давида, а соответственно и родичем самого Иисуса Христа. На вопрос о родословной Г.А. отвечал обычно так: - “Мой дед был царем Грузии, моя родословная - история Грузии, а еще ранее читай Библию”.
                                                                              Князь Грузинский Георгий Александрович.
                                 

Г.А. выведен под именем кн. Заборовского у Мельникова-Печерского в повести "Старые годы", об этом писал сын писателя А. П. Мельников, который тоже не обошел вниманием князя. Кроме того, одна из сестер князя - Дарья Александровна Грузинская, была замужем за кн. Трубецким С.П., у которого было имение в Нижегородской губ. в д. Лапшиха, в этом имении мать писателя Мельникого-Печерского - Анна Павловна в детстве подолгу гостила, она могла видеть там не только сестру Георгия Александровича, но и его самого. Теперь понятно откуда писатель мог подчерптуть сведения о Г.А. для образа кн. Заборовского.
   О нем писал Пыляев, Шишков, вскользь упоминал Герцен, а в связи со слухами о том, что Г.А. проводил махинации с документами на крепостных, некоторые исследователи считают, что якобы эти деяния князя и вдохновили Гоголя на написание "Мёртвых душ" (напомню, Гоголь перед смертью жил и умер в доме дочери князя, кн.Анны Георгиевны Толстой в Москве на Никитском бульваре, о ней в др. постах, и писатель от своей матери не раз мог слышать рассказы о Г.А.).
    Родился Георгий Александрович в 1762 г. в Москве? (в с. Всехсвятском?), где и провел первые годы жизни. Его матерью была Дарья Александровна Меньшикова (1747 -1817 гг.), правнучка сподвижника Петра I, А.Д. Меньшикова, отцом был - Александр Бакарович Грузинский ( о нем здесь), сын царевича Бакара. В 1768 году князь Георгий был записан на военную службу в Санкт-Петербургский пехотный полк (по законам того времени, мальчик не служил, а только числился, но чины шли). Жил в это время князь в Москве или в Петербурге мнения исследователей расходятся. Получил домашнее образование. Пишут - "знал грузинский, французский, немецкий, итальянский языки, изучал историю, географию, математику, физику, фортификацию, артиллерию и архитектуру" (?) (вопрос об образовании для меня остается открытым, например, Мельников-Печерский, писал о кн. Заборовском, прототипе Г.А., образование получил плохое). В 1788 г. Г.А. уволился со службы в чине майора. Видимо, первое время после отставки князь жил в с. Всехсвятском, об этом пишет Токмаков (1). Там он строит летний дворец, разбивает роскошный сад, насаждённый редкими деревьями и цветами; за садом. строит оранжереи, которые служили для поддержания сада и для украшения комнат, обновляет в 1798 г. местный храм, а в своем парке "Серебряный бор" устраивает гулянья с разъездами экипажей. Подробнее об этом его периоде жизни здесь (ссылку дам позже, пост пока пишу).
   Но уже с 1790 г. большую часть времени князь проводил в другом своем поместье в с. Лысково Нижегородской губ., а позднее и окончательно туда переезжает. Когда это произошло точно неизвестно, тот же Токмаков пишет, что в 1830-х годах, однако другие исследователи пишут, что он жил в с. Лысково более полувека, третьи уверяют, что это произошло после войны 1812 г. Так или иначе, но, именно, основная деятельность князя Грузинского связана с с.Лысково.
   Село Лысково. Вид на церковь и базар. Фото 1894 г.


В Лыскове Георгий Александрович  выстраивает по проекту известнейшего архитектора Растрелли дворец, но в 1792 г. в селе был сильный пожар, в котором сгорела усадьба, 2 церкви и множество других построек.
    После пожара князь выстроил новую усадьбу, в нее входили три дома, конюшни, два больших каменных склада, огороженный двор и еще несколько хозяйственных построек.


Кроме того, он строит на крутом берегу р. Валавы деревянный летний дом с видом на Лысую гору и Макарьевский монастырь, вокруг дома благоухал чудесный сад с теплицами и оранжереями, диковинными фруктами и цветами, замысловатыми беседками и мостиками. (удивительно, как это напоминает его усадьбу в с.Всехсвятское, не отсюда ли взял Токмаков свое описание?).
   Считается, что здесь (?) князь и женился на Варваре Николаевне Бахметевой (Бахметьевой). Годы жизни ее неизвестны. Пишут - "скончалась во цвете лет, замученная столь же частыми изъявлениями бешенной любви и порывами неукротимого гнева князя Г.А." (откуда это изввестно, не понятно). В браке у них родилось двое детей сын Иван, гвардии офицер, умер ещё в молодости  и  дочь Анна (1798 - 1889 гг.). Предполагают, Варвара Николаевна происходила из старинного дворянского рода, отец - Бахметев Николай Иванович, мать Наталья Ивановна, урожденная Маслова, ее братьями были генерал-лейтенант Бахметев Николай Николаевич и генерал от инфантерии Бахметев Алексей Николаевич, впоследствии, с 1823 г., генерал-губернатор нижегородский, казанский, симбирский и пензенский.
   Кроме законных детей, у князя было много и побочных детей (по слухам чуть ли не около сотни?). Пишут - "У двери его дома стояла специальная корзина, в которую “осчастливленная” княжеским вниманием женщина могла положить рожденного от него ребенка. Случалось, что подкидывали и чужих, но хозяин Лыскова разницы между невинными младенцами не делал - брал на воспитание всех и всем дал хорошее образование" - (?).
   Каким человеком был Г. А. судить довольно трудно, документальных свидетельств о нем сохранилось немного, а те которые есть довольно противоречивые. Вот как пишет о Г.А. его современник, князь И.М.Долгорукий:  - "Помещик - человек отважный, что называется, буян. Он вмешивается в дела каждого, судит и рядит по произволу, разбирает крестьян и дворянских, и коронных в обыкновенных их распрях, доказывает каждому вину его и правость коренными русскими аргументами, т.е. кулаками… Такова юстиция. Его Светлости, и он такое взял над всеми жителями губернии преобладание, что никто не смеет на него пожаловаться. Он богат, а пуще того дерзок, и всё с рук сходит. Кого не купит деньгами, того силой прижмёт". В то же время  Мельников А.П. в своих "Очерках" (4) подчеркивал: “Впрочем, при всем самодурстве князь был справедлив и карал только тех, которые, по его мнению, поступали не по совести”. В общем, одни его любили,  другие ненавидели. Видимо, в нем сочетались властность и самодурство, благотворительность и душевная щедрость, помещичье своеволие и истинный патриотизм.
   Одна из сохранившихся построек в усадьбе князя.


В своей губернии князь Грузинский пользовался высочайшим авторитетом, уже в 1792 г. его избирают депутатом от уезда, а начиная с 1795 г. его несколько раз (с перерывом) избирали предводителем нижегородского дворянства, эту должность он занимал 21 год и здесь он был полновластным хозяином, за что получил прозвище  "Волжский царь".
   Перерыв произошел в 1798 г., когда он был вновь избран на эту должность, но после случая с поркой уездного исправника Веселовского нижегородский губернатор настоял на суде и обвинительном приговоре. Приговор этот не удалось привести в исполнение, т.к. князь громадной взяткой подкупил местных чиновников, устроил самому себе пышные похороны и целых три года (1798-1801) считался умершим! (кстати, в этот 1798 год у него родилась дочь Анна).
   "Воскрес" Г.А. только по восшествию на престол императора Александра I, который в 1802 г. пожаловал его в "действительные камергеры" и назначил нижегородским советным судьёй. Из советного суда Г. А. уволился по прошению в 1804, а в 1807 году снова избран губернским предводителем дворянства, сменив на этом посту князя П.С.Трубецкого. Видимо, в благодарность за монаршую милость, князь Грузинский подарил императору Александру I государственную реликвию Грузии - крест из виноградной лозы, связанный волосами св. Нины, просветительницы Грузии, с которым она в IV веке проповедовала и творила чудеса.
   Село Лысково находилось на правом берегу реки Волги, а на левом располагался Макарьевский монастырь.
   Макарьевский желтоводский монастырь. Гравюра М. Воробьева. 1816 г.


В середине XVII века  у стен монастыря начинает собираться Макарьевская ярмарка. Постепенно она разрастается и значительная часть построек оказывается на лысковской земле, для  сообщения между частями ярмарки требовалось множество паромов, и всякий обыватель мог бы содержать свой, но выражаясь современным языком, князь "прихватизировал" паромный перевоз, никому не позволяя содержать свой паром, из-за чего проезжающим иногда приходилось простаивать целый день, зато самому князю ярмарка эта приносила огромные доходы.
   В день открытия ярмарки пишет Мельников (4) "Г. А. приезжал в монастырь на двенадцати лошадях цугом с форейторами и в раззолоченной карете. До его приезда не смели начинать церковной службы, и все духовенство во главе с архимандритом, все чиновничество во главе с губернатором ожидало приезда "лысковского царя"… и далее - "Во время ярмарки прекраснейший дворец Г. А.был открыт день и ночь для всякого, кто пожелал бы отведать хлеба и соли. Для   людей   знатных, дворянства и именитого купечества  в  самом дворце, а для мелкоты - в его роскошном парке, где столы  ломились от всякого рода яств”
   Макарьевская ярмарка.


А на самой ярмарке князь опять судил и рядил, если видел плутовство  какого-нибудь купца, учинял ему суд и тут же приводил приговор в исполнение. Садясь за прилавок, князь распродавал товар провинившегося за бесценок или же в виде наказания запирал лавку на день или два. А иной раз и прогонял торговца с ярмарки, разделываясь с ним кулачной расправой.
   В 1816 году произошёл пожар, который уничтожил массу строений. Загорелась ярмарка одновременно с четырёх сторон, что свидетельствовало о поджоге. А произошло это после ссоры князя Грузинского с его гостем, графом Румянцевым. - Румянцев привёз с собой собак. Грузинский был их большим любителем, у него была псарня на 500 псов. Он попросил Румянцева продать ему собак. Тот отказался. Следующей ночью псы пропали. С утра приключился скандал. В итоге Грузинский выгнал гостя на улицу, приказав своим дворовым не давать лошадей. Граф со всей семьёй и прислугой вынужден был идти пешком до конца владений Грузинского. Только там он смог купить лошадей и, по слухам, обещался это так не оставить. Спустя несколько дней и произошёл пожар на ярмарке - Румянцев подговорил на поджог нижегородских купцов. Так это было или иначе, но после пожара ярмарка отсюда была перенесена в Нижний Новгород.
     Во время Отечественной войны 1812 года, Г. А. возглавляет нижегородское ополчение, которое составило целый корпус - 12 440 человек, оно же в 1813-1814 гг. под руководством ген.-майора Н.С. Муромцева участвовало в Заграничных походах русской армии. Князь Грузинский внёс серьёзный вклад в дело формирования ополчения, только на закупку вооружения он потратил 16 643,5 тогдашних рублей. Для сравнения, корова в те времена стоила 3 рубля, крепостной - 70 рублей.


В книге Пыляева "Замечательные чудаки и оригиналы" читаем: "Он вообразил, что послан на Землю, чтоб покровительствовать всем бедным и угнетенным, в силу чего принимал к себе с большим радушием всех беглых и несчастных, а также укрывал у себя и бежавших от его соседей крепостных, чем-либо недовольных. Число таких призреваемых у этого богатого князя возросло до нескольких сот человек. Лысково известно было на сотни верст, как странноприимный приют, в который, однако, принимались с большим разбором и с удостоверением в том, что прибегавший к помощи был не вор, не убийца, а только простой бродяга. На земскую полицию князь наводил почти ужас - у него были под домом подземелья и таинственные в лесах становища. Князь был суров нравом, и суд его над беглыми иной раз бывал более чем жесток".
    С 1825 года по февраль 1828 года в Макарьевском уезде поймано 433 бродяги, 32 человека в одном только Лыскове. В 1828 году против Грузинского возбуждается еще одно дело "о проживающих в его имении беспаспортных бродягах". Дело было передано в Сенат, но князь в Сенат не явился и ему опять все сошло с рук.
   Нельзя не отметить, что Г.А. внес значительный вклад в развитие села, здесь был возведён архитектурный ансамбль, состоящий из красивейшей Вознесенской церкви и построек, окружавших её: здания духовного училища, Георгиевской церкви, колокольного корпуса и торговых рядов. Ансамбль был построен в честь победы русской армии в войне 1812 года. Деньги на строительство собирались "всем миром", немало вложил и сам князь.


Также благодаря заботам Г. А. в Лыскове были построены и содержались  за  его  счет - библиотека, училище, аптека, больница  с  доктором  и даже магазин мод. К нему многие обращались за помощью, и ежегодно он выплачивал различные пособия, не жалея тысячных расходов.
   После смерти жены и сына, князь жил в Лыскове вместе с дочерью, но в 35 лет Анна Георгиевна вышла замуж за графа Толстого Александра Петровича и уехала из с. Лысково.
   За свою жизнь князь покуролесил изрядно, оставшись в конце жизни одиноким стариком. В это время он стал активно заниматься благотворительностью и жертвовать большие средства монастырям и духовенству.
   В 1852 году на 90-м году жизни Г. А. Грузинский от внезапного удара скончался. Согласно легенде, виновником его смерти стал крепостной. Князь отдыхал, когда к нему вошёл мужик и не снял шапку в знак почтения к хозяину. Грузинский был настолько возмущён этой дерзостью, что его хватил удар.
Князь похоронен в Спасо-Преображенском соборе с. Лысково, фамильной усыпальнице князей Грузинских, там же похоронена его мать и его жена.


Бесспорно в рассказах о князе много баек и вымослов, где правда, а где ложь судить Вам.
  До сегодняшнего дня от усадьбы князя сохранилось три постройки, в которых сейчас находится школа, РКЦ и Центр народных промыслов.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: 1. Токмаков И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание села Всехсвятского Московской губернии и уезда 1398-1898 гг. ; 2.   http://www.aif-nn.ru/culture/details/107002 ; 3.  Военно-биографический словарь; 4. http://dlib.rsl.ru/viewer/01004218601#?page=32 ; http://kraevedliskovo.edusite.ru/DswMedia/lyiskovootadoya31.pdf ;

усадьба, Трубецкие, панорама, дореволюционные фото, грузинские владыки в Москве, достопримечательности, Толстые, памятник, старые фото, портрет

Previous post Next post
Up