План 1766 г. Интересно, что на этом плане село именуется "Всеспяцкое". --- В скорописи 17-18 веков буква "в" выглядела часто как "п". Постмотрите, например, пожалуйста, как пишется на карте слово "Покровское". Антиква стала распостранятся в России только с годов 30-ых 18-го века, которая и повлияла несколько позже на скоропись. А так от руки писалось, как и писалось в 17-ом веке: буквы "в" "п" выглядили просто двумя маленькими паралельными вертикальными палочками (, а "д" отличалось только внизу косой на-взлёт чертой, которую иногда в спешке и забывали). Скоропись очень консервативна и меняется не сразу с начала реформы. Например в Германии, хотя и с упразднением в 1943 году фрактуры, стали печатать книги антиквой, но в скорописи обывателя влоть до 1960-ых годов часто встречалось написание отдельных букв характерных именно для фрактуры. Вобще по характеру скорописи можно определить эпоху - с модой на французский язык в России с конца 18 века скоропись вот этих вот одинаковых "в" и "п" полностью исчезают.
Дело вовсе не в Википедии, я нахожу разночтения и в книгах и в справочниках, и в энциклопедиях, как современных, так и д\р, все не исправишь. В первых моих постах, думаю тоже есть ошибки, но я за истину в истории. Например, в одном из моих постов, про конюшни Смирнова (водочника), я сослалась на искусствоведа Марину Нащокину, указала неверный адрес, на сайте ПастВью была большая полемика по этому поводу, в итоге которой не только установили, что это конюшни Малича, но и нашлись фотографии этих конюшен. С этих пор я стала, там где возможно, более тщательно проверять информацию. Я накопила громадный архив, и мне хочется успеть выложить его в сеть. Рада, если это еще кому-то интересно. Спасибо, за теплые слова о моем журнале. Я всегда рада новым друзьям.
Вечер добрый! Пишу статью о Георгии Вахтанговиче. Спасибо за ваш материал и вашу работу, хотела, на всякий случай прокомментировать один момент в вашем исследовании: "А Георгий Вахтангович хотя и имел жену (Марию Яковлевну Долгорукову) и троих детей, после своей смерти, 19 декабря 1786 г. (в Википедии , в статье о Всехсвятском, неверно указан год его смерти - 1784 г.), завещал свои земли - Малое Всехсвятское - Екатерине II, т.е. его земли отошли в казну." Всё просто и печально - никто из его родных его не пережил. Супруга скончалась в 1761, сын Василий скончался в 1764 в возрасте 12 лет, Яков в 1768 в возрасте 17 лет, Анна, прожившая дольше всех, скончалась в 1779 году.
20 февраля 1727 г. царевич Бакар пишет доношение на приезд жены его в Санкт-Петербург и на ее содердание, на что Анна Иоановна 24 февраля того же года дает согласие и выделяет деньги на проезд жены его
Анна Иоанновна с 1730 года. Это всё при Петре II. Как и вся история с Грузинами.
Comments 9
План 1766 г. Интересно, что на этом плане село именуется "Всеспяцкое". ---
В скорописи 17-18 веков буква "в" выглядела часто как "п". Постмотрите, например, пожалуйста, как пишется на карте слово "Покровское".
Антиква стала распостранятся в России только с годов 30-ых 18-го века, которая и повлияла несколько позже на скоропись. А так от руки писалось, как и писалось в 17-ом веке: буквы "в" "п" выглядили просто двумя маленькими паралельными вертикальными палочками (, а "д" отличалось только внизу косой на-взлёт чертой, которую иногда в спешке и забывали).
Скоропись очень консервативна и меняется не сразу с начала реформы. Например в Германии, хотя и с упразднением в 1943 году фрактуры, стали печатать книги антиквой, но в скорописи обывателя влоть до 1960-ых годов часто встречалось написание отдельных букв характерных именно для фрактуры.
Вобще по характеру скорописи можно определить эпоху - с модой на французский язык в России с конца 18 века скоропись вот этих вот одинаковых "в" и "п" полностью исчезают.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Спасибо, за теплые слова о моем журнале. Я всегда рада новым друзьям.
Reply
Reply
Reply
"А Георгий Вахтангович хотя и имел жену (Марию Яковлевну Долгорукову) и троих детей, после своей смерти, 19 декабря 1786 г. (в Википедии , в статье о Всехсвятском, неверно указан год его смерти - 1784 г.), завещал свои земли - Малое Всехсвятское - Екатерине II, т.е. его земли отошли в казну."
Всё просто и печально - никто из его родных его не пережил. Супруга скончалась в 1761, сын Василий скончался в 1764 в возрасте 12 лет, Яков в 1768 в возрасте 17 лет, Анна, прожившая дольше всех, скончалась в 1779 году.
Reply
Reply
Анна Иоанновна с 1730 года. Это всё при Петре II. Как и вся история с Грузинами.
Reply
Reply
Leave a comment