Девяткин переулок. Часть 2.

Apr 27, 2015 12:00

                                                                  Девяткин переулок. Часть 2.

Часть 1.

Дом №3. В XVIII веке здесь был пустырь, в начале XIX века - владение коллежского советника И. П. Переливкина, потом - П. И. Богданова. А уже в 1818 г. (а не с 1840-х годов как в некоторых статьях)  и вплоть до революции 1917 г., почти 100 лет, это владение принадлежит семье Бояркиным. Небольшой двухэтажный домик, сейчас лишенных всяких украшений, был построен в конце XVIII - начале XIX вв., перестраивался в 1849 г., 1960-е гг.


Первым хозяином участка был купец Александр Петрович Бояркин. Затем владение перешло к его сыну, статскому советнику Якову Александровичу и его жене Анне Михайловне. Последним владельцем усадьбы был их сын, статский советник, уже дворянин, врач-акушер Сергей Яковлевич, который жил здесь со своей женой Екатериной Васильевной.
   Старых фотографий дома не сохранилось, поэтому выставлю просто фото старого дома, кстати, тоже купцов Бояркиных, но других.


Сергей Яковлевич начинал свою карьеру полицейским врачом, работал в Софийской лечебнице для приходящих бедных Рогожской части и 2-м Серпуховском отделении Дамского попечительства о бедных. В 1911 г. он уже работает в больнице братьев Бахрушиных ( сейчас Стромынка, д.7).


1913 г. он уже числится врачом-акушером больницы имени Л.И.Тимистера, впоследствии МОНИИАГ (сейчас  Покровка, д.22с1).


После революции, как числится в справочнике Москвы за 1926 г. Сергей Яковлевич живет в своем же доме, но занимает уже только квартиру под №1.
    Правда, надо отметить, что и раньше Бояркины сдавали жилье. В 1863 году в доме жил по возвращении из ссылки декабрист Дмитрий Иринархович Завалишин (1804-1892). Он находился под бдительным надзором полиции.
                                                               

До ссылки Завалишин одно время жил по соседству, в доме Тютчевых.
    Дом №4 - Доходный дом, входил в большое владение купцов Карзинкиных, построен в 1883 г. по проекту архитектора Баркова В.В. Позднее здание было перестроено и надстроено в 1932 г. - архитектор Герман И.А., 1980-е - 1990-е гг.


Об истории владения я подробно писала здесь, здесь и здесь, а сейчас предлагаю заглянуть во двор этого здания со стороны Девяткина пер.
                                

В этом доме в 1940 - 1950-е годы жил писатель, драматург, сценарист Сотник Юрий Вячеславович.
   Перед нами тот самый дом Тютчевых - Гагарихых - Горихвостовской богодельнми,  в основе которого палаты, предположительно, бояр Милославских.
   Я уже раньше писала, что самая древняя часть дома - палаты находится ниже уровня земли.


Подойдем к древним стенам.


Подвалы дома выходят за его территорию, возможно, в годы войны здесь было бомбоубежище.


Площадка перед домом, где гуляют голуби находится на некотором возвышении.


Большую часть двора занимают подвалы, которые раньше были соеденины подземными ходами, сейчас в основном засыпанными. Помните, я писала об обнаруженных подземных ходах под домом Лазарева. Существует легенда, что под домами масонов, проживающих в районе Меньшиковой башни, существовали тайные подземные ходы для прохода к ней незамеченными, а князь Гагарин И.С. - отец, как и его сыновья , были масонами.
   Это уже, видимо. современное сооружение, но вело оно в те же старинные подвалы.



Граффити во дворе.


Дом №5с2. От этого владения никаких старинных построек не сохранилось, но история владения известна, хотя в ней есть несколько неясных моментов и я о них расскажу.
    Сорокин В.В. в книге  "Белый город пишет "В 1730-х годах владение принадлежит комиссару-командору М. С. Коробину, затем за неуплату долгов оно отошло к семье стольника Василия Денисовича Исленева" (скорее всего, здесь опечатка, известен древний род Исленьевых, в старину Истленьевых. Известен стольник Василий Данилович Исленьев (ок. 1670 -р.1754),
   В начале XIX века хозяйкой усадьбы становится Елизавета Васильевна Селихова, жена архитектора Ивана Андреевича Селихова (1760-1809), он работал помощником у знаменитого архитектора М. Ф. Казакова по строительству в Кремле. В 1790 году Селихов назначен губернским архитектором. Во владении был сад.
    В 1873-1879 годах появляется новый владелец участка Филипп Поликарпович Житарев, московский 2-й гильдии купец, занимавшийся каретным и легким извозом, у него здесь было каретное заведение, позже, видимо, переехавшее на Покровке.


Женат он был на Анастасии Марковне. Мужу и жене принадлежало несколько домов в Москве, в т ч. на Б.Бронной, на Тверском бульваре, на Покровке и др. Сохранился только последний, на Покровке, 18. После смерти Ф.П. участок перешел к его жене, а затем к его дочери, Анне Филипповне Шиловой, которая владела им до революции.
   Дом на фотографии построен в 1980-х годах для того же института Мосинжпроект, что занимает дома по переулку №1 и №3.


Но вот что интересно, если посмотреть на план 1937 г. и сравнить с современной картой, то получается дом Житарева - Шиловой стоял на месте совр. д. 5с2, но Сорокин упоминает еще один доходный дом на этом же участке.


Он пишет - "Доходный дом построил в 1904 году художник-архитектор Борис Николаевич Кожевников.(среди работ К. этот адрес не упоминаеся, поэтому перепроверить нельзя). Здесь в 1920-1930-х годах в квартире № 8 жил композитор, музыкальный общественный деятель, позднее - лауреат Государственной премии Виктор Аркадьевич Белый, известный написанными им хорами на слова Пушкина, Фета, Есенина, Маяковского, Твардовского" (больше всегшо известен Белый, как автор знаменитой песни "Орленок").
   Где стоял этот доходный дом не понятно, на совр. карте дом №5с3 имеет такой же вид как и на плане 1937 г. Владение огорожено, но я обошла его со всех сторон. Левая часть здания невзрачная постройка советского времени, правая, ее видно со стороны школьного двора выглядит так.


Желтый дом слева - другое владение №3\7, справа школа (дом №16с10), прямо стена с граффити и есть д. 5с3. Напишите, кто помнит, был ли здесь доходный дом или это ошибка.


Вернемся в Девяткин переулок.


О домах справа №4с2 и №6\1 я уже писала, они относятся к тому же владению купцов Карзинкиных, см. ссылки выше. Здание слева, угловое, числится как дом №7 по Девяткину и дом №3 по Покровке, часть большого владения, стоящего вдоль Покровки, поэтому о нем в следующем посте.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Сорокин В.В. "Белый город";  справочники и указатели Москвы за разные годы.

старая Москва, архитектура, дореволюционные фото, достопримечательности, доходный дом, Покровка, Китай-город, старые фото, портрет, Прогулки по Москве

Previous post Next post
Up