Ленинградский проспект. Стадион "Динамо" после войны и до наших дней. Часть 33.

May 18, 2014 12:08

                  Ленинградский проспект. Стадион "Динамо" после войны и до наших дней. Часть 33.

Нечетная сторона. Часть 1 - Часть 19.
    Четная сторона.  Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32.

Четная сторона.

Послевоенная история стадиона "Динамо" не менее интересна, и хотя я никогда не была связана со спортом, тем не менее этот уголок Москвы для меня по своему дорог.


Закончилась война. Страна постепенно возвращалась к мирной жизни. Начала оживать и спортивная жизнь. 3 июня 1945 г. на стадионе "Динамо" состоялся первый послевоенный футбольный матч., а через год прошел 1-й физкультурный парад, который до этого проходил на Красной площади. Фото 1946 г.


Еще через год на стадионе праздновали 800-летие Москвы. Фото 1947 г.


Постепенно начинает благоустраиваться территория вокруг стадиона. Фото 1947 - 1950 гг.


В результате она стала выглядеть так. Фото 1950 -1955 гг.


Надо отметить, что до постройки "Лужников" стадион "Динамо" был главным спортивным комплексом столицы. Здесь проходили все крупнейшие соревнования по многим видам спорта, включая чемпионаты мира и Европы. Кроме того, время это совпало с футбольным "бумом", когда после долгой войны, утрат и лишений,  народ захотел зрелищ. В дни футбольных матчей и спортивных праздников сюда съезжалась вся Москва.


В дни проведения массовых мероприятий для поддержания порядка использовалась конная милиция, и не только на "Динамо", но и на других стадионах. Однажды в "Лужниках" перед  концертом Рафаэля была большая давка и я чуть не попала под копыта лошади. Фото 1955 г.


В дни моей юности на "Динамо" в свободные от матчей дни показывали  художественные фильмы. Мы собирались большой компанией, человек 20 -30, и ехали на автобусе до стадиона. Посмотреть фильм на свежем воздухе было большим удовольствием. Почему-то особенно запомнился фильм "Не промахнись, Асунта!". Такие показы продолжались еще в начале 70-х годов.
   После войны стала популярна игра в городки и здесь появились городошные площадки.


Каток на "Динамо". Кадр из кинохроники конца 40-х годов.


В 1957 г  построили бассейн, который, к сожалению, уже не существует, снесен.


С ним у меня связано тоже немало воспоминаний, почти вся моя семья в разное время посещала этот бассейн.
    К Олимпиаде-80  провели реконструкцию большинства сооружений,. построили гостиницу "Динамо" и крытый  спортивный комплекс - футбольно-легкоатлетическией манеж. .


Капитально реконструировали малую спортивную арену.


Подновили и покрасили большую спортивную арену. У южной трибуны возвели монумент "Фанфары победы" (скульпторы Седур В. и Штутман Л.). Фото не нашла, буду рада, если кто-то даст ссылку на фото.


Справочник "Досуг в Москве" 1989 г. сообщал "На стадионе "Динамо" проводится большая оздоровительно-физкультурная программа с населением. Многочисленные группы общей физической подготовки, в программу которых входит занятие плаванием, волейболом и другими видами спорта, привлекают жителей многих районов города. В оздоровительных группах плавания, фигурного катания, борьбы и других видов спорта на стадионе занимается 6 тыс. детей".
   В 1999 г. у северной трибуны стадиона был установлен бронзовый памятник самому прославленному футбольному вратарю Льву Яшину (скульптор А. Рукавишников).


В годы перестройки стадион постепенно стал приходить в упадок, на территории манежа открылся вещевой рынок, на аллеях парка шла уличная торговля, ближе к Новой Башиловке открыли продуктовый рынок. Территория спортивного комплекса была загажена.
   В 2008 году стадиону исполнилось 80 лет, 22 ноября того же года прошел прощальный матч, а уже в 2009 году началась капитальная реконструкция стадиона.
   Во время строительных работ при сносе стадиона "Динамо" на территории Петровского парка археологами были найдены объекты, которые могут относиться к Каменному веку.
   В прошлом году я побывала на экскурсии по району Динамо со знаменитым краеведом Денисом Ромодиным, зашли мы и на стадион. К этом времени снимать было нечего, большая арена была почти снесена, за исключением, небольшой части между станциями метро. Посмотрели как сейчас выглядит аллея фонтанов.


Оказывается к Олимпиаде-80 на дне фонтанов была выложена мозаика с олимпийской символикой.


Остатки мозаики.


Здесь можно посмотреть на стадион перед сносом, увидеть практически уничтоженные барельефы замечательного скульптора С.Д. Меркулова. А здесь посмотреть фильм, в каком состоянии барельефы находятся сейчас.
   На стадионе уже несколько лет идет реконструкция. Первоначально планировалось, что здание большой спортивной арены "Динамо", сохранив исторический каркас, будет приспособлено под современное использование. А вот как будет на самом деле.
   Часть парка, вдоль Новой Башиловки застроят. жилыми домами и офисами.


Таким будет вид со стороны Петровского дворца


Таким станет со стороны Ленинградского проспекта.


Кроме того, сейчас на бывшей Театральной аллее ведется строительство станции "Петровский парк", которая станет частью нового метрокольца, а здесь будет пересадка.
   Напоследок выложу несколько фотографий современного вида станции метро "Динамо",  об истории ее создания я писала в прошлой части.








С грустью приходится констатировать, что прежнего, так любимого мной уголка столицы, больше не будет.

Продолжение. Часть 34.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://fcdynamo.ru/history/stadium/ ; http://www.archnadzor.ru/2012/02/10/9305/ ; https://pastvu.com/ ; http://www.moscvichka.ru/moscvichka/2014/04/01/vtoroe-rozhdenie-dinamo-8874.html  и др.

Ленинградский, старая Москва, архитектура, уничтоженное, стадион, достопримечательности, памятник, старые фото, Динамо

Previous post Next post
Up