Бакунинская улица. Часть 9.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Нечетная сторона.
От пересечения Бакунинской, бывшей Покровской, улицы с Переведеновским переулком и до современного Попова проезда - это территория, где располагалась царская усадьба, вокруг которой и возникло село Покровское-Рубцово.
Храм Покрова Превятой Богородицы в Покровском-Рубцове.
Место это как писал московский историк И М Снегирев, "издревле служило в летние месяцы привольем для отдохновения и прохлады для Государей Российских". Село Рубцово (или Рыбцово) впервые упоминается в 1573 г., когда оно принадлежало стольнику Юрьеву Протасию Васильевичу, затем оно перешло к боярам Захарьиным, а в начале XVII века перешло в собственность царской семьи, когда после Смутного времени в 1613 г. царем был избран Михаил Федорович Романов. Здесь располагался его загородный дворец, стояли деревянные хоромы, окруженные многочисленными постройками, житный и скотный дворы, пивоварни, пруды и садки с рыбою, огороды и плодовые сады, наконец, липовая баня или мыльня".
Михаил Федорович Романов
В 1615 году в присутствии Михаила Фёдоровича здесь освящён деревянный храм во имя Николая Чудотворца. В 1619 году в память избавления Москвы от польских захватчиков заложен, а в 1626 г построен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы., с этого времени село стало именоваться Покровское-Рубцово.
Его сын Алексей Михайлович любил в этих местах охотиться. Бывали здесь и другие русские цари и царицы: Петр I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II, при них усадьба и дворец неоднократно перестраиваются, село переживает упадки и взлеты, а с середины XVIII века эти земли стали сдавать в аренду частным лицам и из царского село превратилось в обычное городское предместье, а с 1780-х годов вошло в состав Москвы.
Сейчас рассказ только о тех постройках, которые находятся на Бакунинской улице. В середине XIX века левая часть бывших царских владений отошла Покровской мещанской богадельне, остальная часть бывшей царской усадьбы была отведена под постройки Покровской общины сестер милосердия, последняя в конце XIX века была разделена на две части, т.к. по ее территории была проложена железная дорога.
Дом №81\55с1 - главный корпус с церковью Покровской мещанской богадельни XIX века.
Покровская мещанская богодельня.
История Покровской богадельни такова. Она была основана в 1840 г. для престарелых и неспособных к труду мещан. Каменное здание богадельни, изображенное на фото, было построено в конце 1850-х - начале 1860-х гг., на месте хозяйственных построек царской усадьбы, возведенных еще в правление Елизаветы Петровны.
Покровская мещанская богадельня. Вид в ст. Электрозаводского моста.
В 1858 году в здании Покровской Богадельни был сооружён домовый храм в честь благоверного князя Александра Невского. В декабре того же года храм освятил святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский.
Бывший корпус Покровской богадельни с храмом Александра Невского. Фото 1987 г.
В 1883 году к существующему храму был пристроен придел блаженной Ксении и освященный 7 ноября 1883 года митрополитом Московским и Коломенским Иннокентием в честь тезоименитства великой княжны Ксении Александровны.
Не очень лестно отзывается о богадельне Д.А. Покровский в своей книге "Очерки Москвы", он пишет - " Что сказать о Мещанской богадельне? Разве то, что ее археологическое население мужественно и благополучно переносит и антигигиеничные условия своей обстановки, и голодные харчи, тогда как выборные мещане ежегодно ассигнуют на закуски и выпивки в ее стенах, по случаю различных торжеств, 3000 рублей?..
К истории этого многострадального учреждения, ибо и вся его история блещет одною и тою же окраской - вечного голоданья призреваемых дедов, прадедов и отцов современного мещанства, питаемых по великим праздникам бычачьими тухлыми хвостами, а по будням гнилым картофелем, прогорклою мукой и капустой, затхлым и вонючим маслом, сдохшейся крупой и протухлыми огурцами".
Заглянем в Переведеновский переулок (прежде 1-й Переведеновский). Крайнее справа здание богадельни, за ним приют для сиром мещанского происхождения, а пряво вдали Александро-Мариинское училище. Все эти постройки относились к Покровской богадельне.
1-й Переведеновский переулок. Фото 1958 - 1960 гг.
Дом №81\55с2 - здание Александро-Мариинского училища, в котором сиротам, кроме общего начального образования, давались и навыки различных ремесел.
Александро-Мариинское училище.
Здесь были мужская и женская школа. Здание построил архитектор Васильев Н.Н. в 1887 г. Открытие состоялась 30 июля 1888 г.
Александро-Мариинское училище.
Дом №81\55с1. Приют для сирот мещанского происхождения, "учрежденный в память священного коронования" Николая II и Александры Федоровны, в котором воспитывалось 30 детей и 10 сирот содержались на стипендию имени Её Императорского Величества великой княжны Марии Николаевны.
Приют для сирот мещанского происхождения.
Здание построил архитектор Жигардлович В.Ф. в 1890 году.
Приют для сирот мещанского происхождения.
Между училищем и приютом установлены уже современные ворота,
через которые виден внутренний двор богадельни.
Внутренний двор Покровской мещанской богадельни.
В 1915 году в Покровско-Мещанской богадельне для престарелых и неспособных к труду мещан, содержалось до 1100 мужчин и женщин. В годы первой мировой войны часть помещений богодельни использовали под госпиталь (
см. фото здесь).
В годы гонений богадельня была закрыта. Здание ее вместе с помещением храма было передано в народное хозяйство в 1920 году. В 1970 г. дом был занят жилыми квартирами. В 1979 г. весь комплекс принадлежал Московскому автодорожному техникуму, который вел в нем ремонтные работы. В 1990 г. храм и здания во дворе занимала опытно-экспериментальная фабрика Всесоюзного общества "Знание", дом по улице - техноторговый центр обслуживания цветных телевизоров "Рубин".
В 1998 году здание бывшей богадельни, включая и помещение храма, было передано приходу храма святителя Николая Мирликийского в качестве приписного. В том же году при храме учреждено Патриаршее подворье.
Храм Александра Невского при б. мещанской богадельне. Современный вид.
Внутреннее убранство.
Дом №83 - каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово-Покровском, построенный на месте деревянного, был освящен в 1626 году. Построен храм в честь отражения от Москвы в 1618 г. войск королевича Владислава и победы над польско-шведскими завоевателями, пытавшихся захватить русский престол.
Фото Найденова, 1882 г.
Покровское-Рубцово. Северный придел Покровской церкви. Фото 1913 г.
Церковь является одним из самых поздних произведений, т.н. "годуновского стиля", сформировавшегося в паследние десятилетия XVI века. Кубический объем и форма его завершения повторяют архитектуру старого Донского монастыря, но стены в Рубцово более тонкие при той же их высоте. Внешне церковь выглядит несколько приземестой.
Поставленный на подклет основной четверик, увенчан главой над горкой кокошников, и два придела - по правую сторону придел теплый во имя преподобного Сергия Радонежского, по левую - придел царевича Димитрия, объединенненные галереей, прежде открытой и имевшей с трех сторон лестницы-всходы.
В последних числах марта 1787 года Дворцовая экспедиция, осматривая храм, вынуждена была снять колокола и сломать ветхую каменную колокольню "о трех столбах". В конце XVIII века строится нынешняя колокольня, а в заложенных галереях устроены трапезные приделов.
В 1677 году, когда храм еще был дворцовым, он был расширен, окна алтарных апсид получили наличники.
Храм также как и село переживал разные времена. Вот как об этом пишет Д.А.Покровский "Миновала мода на село, забыт был и собор, вскоре перешедший на скромное положение приходской и притом весьма небогатой церкви, в каковом и пребывал неизменно до начала 1860-х годов. Тут судьба улыбнулась, по крайней мере, его причту: сокольнические дачники, состоявшие номинально прихожанами этой церкви, но на самом деле ее почти не знавшие, задумали соорудить среди Сокольничьей рощи храм во имя новоявленного угодника св. Тихона Задонского. Митрополит Филарет объяснил им, что храм строить он их благословляет, но с тем, чтобы он был причислен к Покровской церкви, в приходе которой они уже состоят, и чтобы в новосозданном храме богослужения совершались и требы исправлялись тем же причтом Покровской церкви. Так и сделалось, и с той поры захудалый причт забытого собора увидал лучшие дни, которыми и наслаждался до самого перечисления Покровской церкви в состав Покровской общины сестер милосердия, основанной на месте Елисаветинского дворца и сада".
Московская Покровская община сестер милосердия была учреждена в 1870 (69) году. В 1872 году Покровская церковь со своим земельным погостом вошла в состав Владычне-Покровской Общины сестер милосердия. При своем учреждении община получила землю бывшей дворцовой усадьбы размером в 24,105 квадратных сажен. Из них 1300 пустопорожней земли, прилегающей к общим сторонам полотна Московско-Рязанской и соединительной ветки Николаевской железной дороги, под прудом - 3.466 квадратных сажен, остальные 19.339 квадратных сажен - под Покровским собором, зданиями, садом и вновь разрешенным кладбищем.
Община была создана благодаря стараниям игуменьи Митрофании настоятельницы Серпуховского Владычно-Покровского монастыря, в миру баронессы Прасковьи Розен, под покровительством императрицы Марии Федоровны, она же (Митрофания) и встала во главе общины. Подробнее об общине и игуменье Митрофании я расскажу в другой раз, когда буду писать об улице Гастелло, а пока коротко.
Такие общины ставили себе целью благотворительную деятельность, помощь немощным, бедным и малоимущим, устройство больниц, приютов и школ. На все это требовались деньги и немалые, которые обычно шли от благожелателей, жертвовавших средства деньгами и имуществом - землей, постройками, вещами. Игуменья Митрофания стала на незаконный путь добывания средств для своей общины - она подделывала векселя, вымогала деньги и, в конце концов, попала под суд.
В 1934 году храм был закрыт, разграблен, кладбище при храме разорено, часовня и высокая каменная ограда с воротами разрушены. Здание храма передали Метрострою под электромонтажные мастерские. Есть сведения, что в храме располагались мастерские скульптора и одно время здание храма использовалось под жилые помещения. В 1961-1962 годах была проведена реставрация храма под руководством архитектора А.Оха с приспособлением здания храма под репетиционные помещения Государственной республиканской академической хоровой капеллы имени А.А. Юрлова.
В 1992 году храм возвращен церкви, а с 2009 г. учрежден Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.
Памятный крест протоиерею Иоанну Яковлевичу Березкину был установлен на территории кладбища Московской Покровской общины сестер милосердия у храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове в 2007 году заботами прихода Богоявленского кафедрального собора в Елохове и его настоятеля протопресвитера Матфея Стаднюка.
При входе на территорию храма сохранились старые ворота.
Раньше здесь Покровская улица еще не заканчивалась, но в своих рассказах я придерживаюсь современной нумерации, поэтому все. Конец.
Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы:
Википедия;
http://pokrovka.narod.ru/History/OldMoscow/DvSel/PokrRubS/PokrRubcovo.htm;
http://www.bogoyavlenskoe.ru/about/hrami/pokrova_v_rubtsove;
http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob17_1.html;
http://центрвик.рф/map/church/alnev.htm;
http://www.bogoyavlenskoe.ru/about/hrami/aleksandra_nevskogo/;
http://mposm.ru/photo/12-0-202