Ольховская улица и ее переулки. Часть 1.

Mar 27, 2011 22:54

        Ольховская улица и ее переулки. Часть 1.

Улица получила свое название в XVIII веке по протекавшей здесь речке Ольховке и ее левому притоку - ручью Ольховец (на планах Москвы 1739 г. и XIX в. улица обозначена как Ольховецкая и Ольховец).
     Ручей Ольховец (Ольховецкий проток) - правый приток реки Чечеры (Ольховки). Название, видимо, дано по зарослям ольхи. Длина ручья около двух километров (сейчас заключен в подземный коллектор). Брал начало вблизи Сретенский бульв., протекал вдоль Новорязанской ул. и впадал в Чечеру в районе станции метро Бауманская. Местность, где расположена улица и близлежащие переулки, издавна называлась Ольховцы.
   Ольховская улица после урагана. Фото 1904 г.


В. Селиванов писал  в 1869 году в журнале "Русский архив" - "Что за чудная улица была наши Ольховцы! Мне кажется, что в целой Moскве такой улицы теперь не приищешъ: всегда суха, а мостовой нет. Да и зачем быть мостовой, когда песок сыпучий? Поперек улицы протекает речка, чрез которую перекинут деревянный мосток с некрашенными перилами. Речка эта берет начало из Краснаго пруда, и   Бог ее знает, как она прозывается; но, протекая многия усадьбы и наполняя собою зеркальные пруды, в которые гляделись рощи ольх, лип и берез в уединенных садах, впадает в тихоструйную Яузу.
    Да, на Ольховцах было домов немного, это правда. Но общество было, и это общество, обитавшее на Ольховцах и вблизи лежащей Красносельской ул., составляло свой круг, не нуждавшийся в дальнейшем развитии и довольный собой. Этот круг, хотя и обитал в географическом отношении в Москве - первопрестольной столице, но сохранял во взаимных отношениях своих характер дворян-помещиков. Обширные дворы, поросшие травой, пространные сады и огороды при усадьбах, большое количество лошадей в конюшнях, коровы, домашняя птица и многолюдные женатые дворни сильно напоминали деревню.Прибавьте к этому не мощеную улицу, да собственные покосы на захваченных пустошах Сокольничьего поля и близ громовых колодезей, и тогда вы не удивитесь, что и в нравах этого уголка Москвы не было ничего такого, что давало бы хоть малейший намек о затеях и приличиях так называемого большого света" .
     Информации об улице почти нет, поэтому просто выложу фотографии и по мере получения каких либо материалов буду добавлять и редактировать запись.
      Дом № д.47С1и 47С2 - дома эти принадлежали детям Владимира Михайловияа Сахацкого - Сергею, Ольге и Надежде, как впрочем почти все дома на нечетной стороне этой улицы до пересечения ее с Н. Красносельской. Номерация домов не совпадает с современными.
     Ольховская ул., д.47с1 и с2. Фото 1987 - 1989 гг.


Род Сахацких происходит из польских дворян Литовско-Гродненской губернии, крестьян не имеющий. Отец Владимира Михайловича - Михаил Николаевич Сахацкий (? - 1864 гг.) служил в Муромском пехотном полку, принимал участие в сражениях против Наполеона, ведя свою роту в бой был тяжело ранен, за отличие в бою был награжден орденом Святого Владимира 4 степени, за полученными ранами уволен от службы капитаном с мундиром и пансионом полного жалованья. После выхода в отставку служил надзирателем при богоугодных заведениях г. Москвы.  Тогда же он приобрел участок в Красном селе и женился первый раз на младшей дочери полковника Поздеева - Марии Иосифовне. У них в браке родилось трое детей, двое сыновей Иосиф и Владимир и дочь Мария, умершая в 2-х летнем возрасте. Иосиф умер в возрасти 30 лет. Первая жена его вскоре скоропостижно скончалась. Вторая - Варвара Васильевна - подарила дочь и вскорости умерла от чахотки. Третья жена - Сусанна Николаевна родила двух дочерей и сына.
   В 1859 - 1861 гг. через земли Сахацких прошла линия Казанской (тогда еще Рязанской) железной дороги, в результате выкупа их земель они стали достаточно состоятельными горожанами. В 1864 году на 81 году умер Сахацкий Михаил Николаевич и полноправным наследником стал сын от первого брака - Владимир Михайлович Сахацкий. У него была многодетная семья. После его смерти в 1886 году в справочниках "Вся Москва" вплоть до 1917 года были зарегистрированы его жена Вера Никифоровна (скончалась в 1899 г ), дети Сергей, Вера, Ольга, и Надежда.
    Современный вид тех же строений.


Интересная деталь на торце дома № 47С2.



Дома № 45С1, С2, С3 и С5 - также принадлежали детям В. Сахацкого.


Дома имеют своеобразную форму дымоходных труб и интересное навершие подъезда.


Пройти во двор можно через эту арку.


Двор


Дом № 45С3. Во дворе обнаруживается еще один бывший дом Сахацкого, который "реставрируется".


Сахацким принадлежали дома не только на этой стороне железной дороги, но и на противоположной. Современный 1-й Новый переулок в Москве (расположен между Краснопрудной ул. и путями Казанской ж.д.) раньше наз. проезд И.И Сахацкого (не ясно в честь кого). Семейство, видимо, занимало не последнее место в Москве. Однако никаких сведений о них мне найти не удалось. Напишите, если что-то знаете.
Если пройти за этот дом, можно увидеть остатки старых строений 1896 года постройки, которые числятся по Спартаковскому пер. д. 2С1.


Этот снимок мне удалось сделать еще до реконструкции.
                               

Сейчас эти строения превратили в современный и безликий бизнес-центр.


А вот так выглядело эта постройка раньше - это элеватор и зернохранилище Московско-Казанской ж\д, на момент открытия представлял чудо инженерной мысли, об этом здесь. Архитектор Епашников И.С. Постройка 1893 г.


Возник он здесь не случайно, рядом находилась Хлебная биржа, о ней здесь.
   Дом №2с9 (уже снесен) - деревяннвя сторожка 1910 гг.


На просвет с обратной стороны при клике на фото видно дом просвечивается насквозь.


Дом №2С6 по Спартаковскому пер. Второй деревянный жилой дом сохранился. Он построен в 1895 г.


Во втором окне справа - даже форточка открыта.


Дом №2С2 по Спартаковскому пер. (снесен?) Старинный домик сохранил в центральной части по бокам узкие окна, возможно, первоначально в центре были большие окна, позднее частично заложенные. Это одно из общежитий для рабочих МЖД.


Сначала я не могла понять, почему эти дома числятся по Спартаковскому переулку, который находится на значительном расстоянии отсюда и практически уже не существует. Потом по старой довоенной карте нашла его и поняла, что частично он был застроен, поэтому сейчас остались только две его части. Одна из них здесь.
Вернемся на  Ольховскую улицу.
Дом № 26. На противоположной стороне улицы на углу с Девкиным (теперь это часть Бауманской ул.) переулком остатки старой застройки.


Домик № 24 с вросшими в землю окнами доживает, наверное, последние дни.


На другой стороне Ольховской ул. за бывшим Девкиным переулком стоял вот такой домик - бывшие амбары. Тоже снесен.


Благодаря старым фотографиям можно увидеть еще два дома, стоявших прежде, но уже на нечетной стороне Ольховской ул., на  бывшем участке Сахацких.
   Первый из них - двухэтажный домик - стоял рядом с современным домом №33 стоял . Вот это место на совр. карте.


Другой дом, также уничтоженный, стоял на углу Красносельской и Ольховской улиц (на фото справа), примерно, на месте бензоколонки или сразу за ней. Предположительно, именно в этом доме жили сами Сахацкие.



Ольховская улица и ее переулки . Часть 2.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: www.apartment.ru/Article/4874076.html;  Википедия; http://кпк.красносельский-район-москвы.рф/wiki/2/317/ ; http://www.rus-inv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=265:2013-02-17-16-52-47&catid=64:022013 и другие материалы.

старая Москва, архитектура, Ольховская, Сахацкий, Красносельская, Москва, Клейн, Селиванов, старые фото, Прогулки по Москве, деревянная Москва

Previous post Next post
Up