Прогулки по Москве. Денисовский переулок. Часть 3.

Apr 29, 2012 10:30

                                Денисовский переулок. Часть 3.

Часть 1. Часть 2.

Последний отрезок Денисовского переулка между Б. Демидовским и Токмаковым переулком утратил много зданий из своей исторической застройки. Посмотрим как он выглядел прежде.
  На углу Денисовского и Б. Демидовского пер. стоял двухэтажный каменный дом, последней владелицей этого участка до революции была некая Шмейль Любовь Ивановна  (не сохранился).
Денисовский пер. Вид в сторону библиотеки им. Некрасова. Влево уходит Б. Демидовский пер. Фото 1968 - 1971 гг


А вот на противоположной сторона переулка сохранился деревянный дом №24 в стиле модерн с каменной пристройкой.


Дом № 24 - жилой деревянный дом купца А.В.Крупенникова, 1912-1913 годов постройки.


Архитектор Рудановский, Владимир Александрович. Немного расскажу об архитекторе. Точные Годы жизни неизвестны, примерно (ок. 1850 - после 1917 гг.).  Учился в МУЖВЗ (училище живописи, ваяния и зодчества), не окончил курса. В 1901 получил свидетельство на право производства работ по гражд. строительству и дорожной части. Имел частную практику в Москве. Работы: жилые дома: ул Шумкина, 16 (1901), Еропкинский пер, 11 (1912), Денисовский пер, 24 (1912); часовня на Введенском кладбище (1911, ул. Госпитальный Вал, 4, доходный дом Улих на Пречистенке, д.25.








Несмотря на то, что дом включен в перечень охраняемых объектов регионального значения, он находится в ужасающем состоянии.


Обратите внимание, на сломанную водосточную трубу, теперь вода будет течь прямо на козырек дома и он будет продолжать гнить. 100 лет простоял дом, а теперь создается такое впечатление, что его умышленно хотят угробить.


За ним, на месте совр. дома №22 стоял 3-х этажный домик, до революции участок принадлежал Соловьевой Софье Николаевне.


Сейчас на углу Б.Демидовского и Денисовского пер. стоит новодел (посмотреть на панораме), его современный адрес - дом №26 по Денисовскому пер., а вот как выглядел этот угол раньше.
   Линогравюра. Художник М.Б.Стриженов "Угол Денисовского и Б. Демидовского пер в 1940-х гг.". Источник:  Московский журнал №5 за 2012 г.


Еще один сохранившийся старый домик стоит на противоположной стороне переулка.
     Дом № 13 - здесь жил писатель Д.И.Фонвизин. Романюк С.К. пишет - "В некоторых справочниках по именам московских улиц утверждается, что Денисовский переулок получил свое название от имени знаменитого драматурга Дениса Фонвизина, жившего в нем. Однако это утверждение не выдерживает критики - в Москве, да и не только в ней, улицы назывались не по именам, а по фамилиям наиболее известных домовладельцев. Д.И. Фонвизин никогда не имел дома здесь. Но он действительно жил в этом переулке, правда, очень недолго - в продолжение примерно 10 месяцев в 1791-1792 гг., снимая дом (№ 13) некоего "почтамтского сержанта" Шмелева". По другим данным Фонвизин "в 1785 поселился в Москве, недалеко от Горохового поля, в Денисовском переулке, однако в августе 1785 уехал для лечения за границу " (Энциклопедия Москва).
    Этот дом стоит у перекрестка с Доброслободской улицей.


О его древности, говорят окна, почти скрывшиеся под землей.


Родился Фонвизин 14 апреля (по старому стилю - 3 апреля) 1745, в Москве. Происходил из лифляндского рыцарского рода, выехавшего в Москву еще в XVI в. и совершенно обрусевшего. Первоначальное образование получил под руководством своего отца. В 1755 поступил в только что открытую гимназию при Московском университете. В 1760 был "произведен в студенты" на философский факультет, но пробыл в университете всего 2 года. В это же время начинаются и занятия литературой.
     В конце 1762 г. Фонвизин подает прошение о приеме на службу в Иностранную коллегию. Прошение было удовлетворено, и Фонвизин переезжает в Петербург.
                        

В середине 60-х годов XVIII в. Фонвизин становится известным писателем. Славу ему принесла комедия “Бригадир”. Ее действующие лица  - дворяне. Комедийный конфликт, казалось бы, традиционен: благовоспитанной девушке навязывают в женихи несимпатичного и неумного Иванушку. Он, только что побывавший в Париже, с презрением относится ко всему, что видит у себя дома: “Всякий, кто был в Париже, имеет уже право, говоря про русских, не включать себя в число тех, затем, что он уже стал более француз, нежели русский”.
       В 1783 г. на сцене московского театра Медокса состоялась премьера комедии "Недоросль", имевшая большой успех.
       Умер Д.И. Фонвизин в Санкт-Петербурге 1 (12) декабря 1792 года. Похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре. О замечательном сатирике А.С.Пушкин писал:
                         Ты был писатель знаменитый,               
                                                         Известный русский весельчак,
                                                         Насмешник, лаврами повитый
              Денис, невежде бич и страх.
        Напротив, примерно на месте современного дома №14к2, два участка принадлежали потомственной почетной гражданке Еремеевой Елизавете Васильевне, здесь в начале XX века по справочнику "Вся Москва" за 1901 г. находились макаронная и кондитерская фабрика "Чепурнов Петр и Савельев Федор". Тут же находился торговый дом купцов, кроме перечисленного, они еще торговали колониальными товарами. Как долго просуществовали фабрики неизвестно, но уже в том же справочнике за 1917 г. они не упоминаются.
        От их деятельности удалось разыскать одну конфетную обертку, и то здесь упоминается только один из купцов.



Дом № 9 (не сохранился) . Здесь, в квартире №1 у своего старшего сына более двух лет жил Александр Иванович Дубровин председатель "Союза русского народа" - подробнее здесь.
                             

Дом №8, 10 - дома купцов Варенцовых. Николай Александрович Варенцов, п.п. гр, "Стеклопромышленное тов-во", " Среднеазиатское торговое тов-во", выборный московского Биржевого об-ва. Сохранилась старая фотография 1950-х годов.
    Денисовский переулок, Дома Варенцовых. Фото 1950 - 1960 гг.



После 1918 г. сюда перебрались родственники Варенцовых -  Каштановы. Из воспоминаний Н.Якушевой: "Тогда было принято съезжаться с родственниками, чтобы избежать насильственного "уплотнения" с чужими. Дом был так стар, что электричества в нем не было". Оба дома снесены в 1961 г.
    Дом № 7а - на карте 1952 г. значится как общественное здание, может это была поликлиника, может быть детский сад. Год постройки 1940.


Дом №6 - жилой дом начала XIX века, 1810 г. (он до недавнего времени, на момент написания поста, он числился в перечне объектов культурного наследия и даже было фото куска школьного здания).
     На самом деле с домом какая-то загадочная история, была там два раза, такого дома там нет. Под этим номером есть новое кирпичное здание и старое школьное здание 1957 г постройки.
     Вставка. Загадка разрешилась. Дом снесли. Из перечня охраняемых объектов здание убрали, но, к счастью, на сайте "ПастВью"  появилось несколько фото этого особняка.
     Денисовский переулок дом 6. Фото 1979 - 1982 гг.



На этом месте сейчас пустырь, огороженный решеткой, непонятно зачем снесли дом, вполне могли бы отреставрировать.
    Денисовский переулок дом 6. Фото 1979 - 1982 гг.



Около 20 лет часть особняка в Денисовском переулке в доме №6 занимал архитектор и инженер Рерберг Иван Иванович (1869 - 1932 гг.) . Здесь он создавал проекты, активно пополнял свою библиотеку, свободные часы отдавал акварельной живописи. Самые известные постройки, Киевский вокзал, Центральный телеграф и один из корпусов Кремля. Подробнее о Рерберге И.И. я писала здесь.
   По справочнику "Вся Москва" за 1917 г. до революции весь этот участок принадлежал   архитектору, но сам он жил в кв.2.
   Денисовский переулок дом 6. Фото 1979 - 1982 гг. Вид особняка со стороны двора.



Денисовский переулок дом 6. Фото 1979 - 1982 гг. И еще один ракурс двора.



На углу Денисовского и Токмакома переулка стоит еще одно интересное здание, о нем я напишу, когда буду рассказывать о достопримечательностях Токмакова переулка.
   И напоследок чудесная акварель Денисовского переулка художника Михаила Колесникова.


Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: http://humus.livejournal.com/1925207.html; http://www.oldmos.ru; справочник "Вся Москва" за 1901 и 1917 гг.; http://testan.narod.ru/moscow/book/sela/mosslob18_9.html; http://lib.rus.ec/b/92601/read; Московский журнал за 1995 г. №1; Московский журнал №5 за 2012 г. и другие.

уничтоженное, немецкая слобода, памятник, Крупенников, Прогулки по Москве, деревянная Москва, Фонвизины, Бауманская, старая Москва, архитектура, город, Варенцовы, достопримечательности, Рерберги, Дубровин, особняк, Басманный, старые фото, портрет, Рудановский, фабрика, Денисовский

Previous post Next post
Up