Плетешковский переулок.

Mar 12, 2012 12:06


Плетешковский переулок.
Плетешки - значит запутанные, заплетенные, чисто московское название, сохранившееся с 17 века.
   Из воспоминаний Дурылина С.Н. - "Извилистый, что ручеек, переулок (или «проулок по московскому говору) уводил пешехода от Богоявления, что в Елохове, и сразу же погружал в стойкую никем не вспугнутую тишину. Переулочек извивал между высоких деревянных заборов и невысоких деревянных же домиков; поворачивал вправо, упирал тупиком в заповедный сад 2-й мужской гимназии, в котором некогда разгуливал Яков Брюс, затем, словно испугавшись встречи с этим таинственным "птенцом гнезда Петрова", шарахался в сторону, пересекал Лефортовский переулок (опять имя, связанное "гнездом Петровым"), ведший на Немецкую улицу (ныне Бауманскую ул), и наконец-то выводил в Аптекарский переулок (тоже название петровских времен)".


По словам Романюка здесь с запада проходила граница Немецкой слободы, которая определялась   ручьем Кукуй, который протекал примерно параллельно нынешним Плетешковскому и Большому Демидовскому переулкам и впадал в Яузу в районе Елизаветинского переулка.
Угловой дом №2\10 - застройка конца XIX - начала XX века. Дом этот принадлежал Голубевой Н.А., жене титулярного советника.


Вот как об этом доме вспоминает Дурылин С.Н. - "Насупротив нашего дома, от самой Елоховской тя­нулось владение Голубевой. В двухэтажном флигеле жил доктор; ежедневно, в пять часов вечера, с точно­стью Брегета, зажигал он у себя на столе лампу под зеленым-абажуром - по этой зеленой лампе проверя­ли в нашем доме часы.


А в большом, тоже двухэтаж­ном здании помещался дом умалишенных. Дом был каменный с небольшим балконом. Его поддерживали атланты в виде двух бородатых голых человек (не сохранились), и мне, маленькому, всегда, казалось, что их лохматые головы, на которые опирается балкон, изнемогают от боли под его тяжестью".
                 

Дом, где в 1886 году родился Дурылин С.Н. не сохранился, но судя по его воспоминаниям он располагался наискосок от дома Голубевой.
  Сергей Николаевич Дурылин (1886 -1954 гг.) - писатель, археолог, литературовед, искусствовед, этнограф.
                                 

Детство он провел в городской усадьбе, где весной белая пена яблоневого сада под соловьиное пенье уступала первенство лилово-розовому мареву сирени, а осенью за забором золотилась полоска ржи. На конвертах писем адрес был такой: "У Богоявленья, что в Елохове, в Плетешках". Его отец, вдовец с одиннадцатью детьми, Николай Зиновьевич женился на молодой вдове, которая родила ему еще пятерых. Из них выжили двое - Сергей и Георгий. Купеческая жизнь была размеренной, благочестивой и в то же время яркой. Совершались семейные богомолья в подмосковные монастыри, в доме бывали паломники из дальних стран, которым помогал глава семьи. Все получили образование. Дурылин С.Н. - член литературно-художественного кружка, блиставшего именами Блока и Кузмина, Врубеля и Нестерова. Литература и искусство стали для него высшими ценностями. Однако это не помешало ему принять в 18 лет решение жить исключительно личным трудом и выполнить его. Определились симпатии и склонности Дурылина в общественной жизни и в литературе: он становится «своим» в издательстве "Мусагет". В 1920 г. Дурыгин становится священником в храме свт. Николая в Кленниках на Маросейке, а затем перешел в Боголюбскую часовню у Варварских ворот, став там настоятелем, через год последовал арест.
Храм Святителя Николая в Клениках Фото 1933 г.



С 1924 года - возвращение в Москву. В это время он особенно близко сходится с художником М.В. Нестеровым, который в 1926 г. пишет его портрет.
В 1927 г был опять арестован и сослан в Томск. В 1933 г. возвращается. С 1936 г. живет в Болшеве, где сейчас находится его мемориальный музей.
Сергей Николаевич был поистине ходячей энциклопедией в области мировой, а в первую очередь, русской культуры. Вот только некоторые имена тех писателей, художников, артистов, чья жизнь и творчество были предметом его исследовательских интересов: Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Константин Леонтьев, Лев Толстой, Сергей Булгаков, Василий Розанов, Борис Пастернак, Максимилиан Волошин, Михаил Нестеров, Роберт Фальк, Мария Ермолова и многих других. Умер Дурылин в 1954 г.
    К 120-летию со дня рождения Дурылина вышла книга его воспоминаний "В своем углу", в которой он описывает детство, проведенное в Плетешковском переулке.
    Точное место расположения усадьбы мне найти не удалось, но заглянем во двор дома №2, только на месте асфальта и машин - был сад, вот примерно в такой усадьбе и вырос этот замечательнй подвижник.


С. Н. Дурылин вспоминал, как выглядели окрестности переулка в конце XIX века: "Наш дом, где я родился и вырос, был в Плетешках, в минуте ходьбы от Елоховской, по которой ходила конка и ездили линейки. Поверит ли кто теперь, что в наш сад, далеко не на окраине Москвы, каждый год прилетали весной соловьи и пели весь май весной в сирени! Отец, приехав из «городу», сядет, бывало, вечером на балконе, выходящем в цветущий сад, вдыхает аромат яблонь, вишен и сирени и слушает, как щелкает соловей у нас в саду".
   От переулка мало, что осталось, поэтому обратим внимание на некоторые сохранившиеся здания.
  Дом №3 - бывший доходный дом, пример, когда от здания остается одна фасадная стена, все остальное новодел.


Дом № 4 - сейчас офис Мосводоканала, он занимает два здания под одним номером. Перед входом в новый дом установлен памятник вентилю.


Второе здание в 1914 году построил арх. С.Б. Залесский, в котором находилось училище.


Залесский Сергей Борисович родился 11 июня 1867 года в Костроме. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1892 году. Член Московского архитектурного общества с 1894 года. Больше всего известен, как автор Военторга. В течении жизни Залесский выстроил несколько доходных домов, занимался церковным строительством. Его судьба после 1917 г. не известна.


Дом №5 - 2-х этажный дом, сохранившийся, но потерявший всякую индивидуальность.


Однако, благодаря сохранившемуся свободному пространству, можно представить себе какие чудесные сады здесь были, вот, например, как Дурылин, описывает один из многочисленных садов Плетешковского переулка - "Перед нами была большая площадка с высокой травой и белыми медуницами, с Иван-чаем, с высокими лиловыми колокольчиками. Был полдень. Порхали цветистые бабочки, стрекотали кузнечики, какие-то маленькие птички отзывались им в траве точь-в-точь так, как отзываются в вольных лугах далеко, далеко за Москвой. Это были непуганые стрекозы, бабочки, птички над непутаною травою: никто ее не путал, не топтал, как на заповедном лугу. ...В кайме из белой сирени блестел под солнцем небольшой пруд... А не­много поодаль, на самом припеке колыхалась зеленою волною рожь - настоящая... озимая рожь!".


Дом №6 - современный дом, в который встроен старый домик, раньше он принадлежал Михельсон Ольге Николаевне.


Остатки старого дома.


Дом №8. Далее переулок делает поворот почти на 90 градусов. Этот угловой участок принадлежал Копылову Федору Дорофеевичу и его жене Прасковье Ильинишне. По прежней нумерации они владели 2-мя участками №8 и №10. Одноэтажный домик на старом фото - это одна из построек на их участках. Он снесен в 1950-х годах, сейчас на его месте дом №8с1. К нему примыкает доходный дом Копыловых, позднее достроенный,  №8с2. В наше время оба бывших участка Копыловых объедены в один  участок под №8 со стр. 1 и 2. Отсюда сдвигается и вся остальная нумерация домов по Плетешковскому переулку и Плетешковскому тупику. К 1917 г. она была здесь сквозная по двум переулкам.
   Плетешковский переулок, дома 8 и 10. Фото 1958 г.
       

Следующий дом на снимке, сохранившийся до наших дней - дом № 10 (до 1917 г. №12) - в 1901 г. участок этот еще, видимо, застроен не был, а в 1914 г. здесь строится доходный 5-ти этажных дом,   Владелица участка Шушкина Софья Рафаиловна.
  Слева на фото дом №10, справа кусочек дома №8с2, позднее достроенных еще 2-мя этажами.
.

Дом №10. Детали.


Плетешковский переулок, 10. Фото 1957 г.


А вот знаменитая детская площадка у дома № 10, на которой снимались фильмы "Душа" и "Влюблён по собственному желанию", а также, осенью 1981 года, несколько передач "Спокойной ночи малыши".
   Детская площадка. Вид из Лефортовского пер. Фото 1981-82 гг.



Детская игровая площадка "Пушкинский дворик". Фото 1982 г.



К сожалению, площадка потеряла своих сказочных героев и сейчас выглядит так.


Вдоль дома №10 (он в центре) влево уходил Плетешковский тупик., а одноименный переулок делает еще один крутой поворот.
    Плетешковский переулок, 10. Фото 1958 г.



Слева на снимке дом, принадлежащий в начале XX века, купчихе Лазаревой Александре Ильиничне, еще один ее дом, стоял на Елоховской (Спартаковской) улице, он сохранился, смотри здесь. Перед революцией владелицей участка уже числится Смирнова Екатерина Александровна.
   На фото ниже слева тот же дом купчихи Лазоревой, только уже со стороны Плетешковского тупика.
   Плетешковский тупик. Фото 1958 г.



Дом №12-16 - современный дом, а прежде на его месте стояли 3 домика, которые числились не по переулку, а по Плетешковскому тупику, хотя нумерация была сквозной (сейчас этот тупик уже не существует и современный дом числится уже по переулку). Вот он тупик.
   А прежде в доме №12 - (снесен) жил купец Вейс Карл Львович (Иванович?), торговец шелком-сырцом. Член Торгового дома "Вейс и Абельс" Председатель общества последователей гемеопатии.
   Фотографий дома не сохранилось. Точнее сохранился на снимке ниже угол дома №12.
   Плетешковский тупик, у дома 12.. Фото 1957 г.



По воспонинаниям уважаемой ba_elena "дом-особнячок, весь утопал в сирени".
   В доме №14 - (снесен) проживал Витка Август Карлович, кандидат в директора акционерного нефтеперегонного общества "Карл Зиллер".
   Дополнение. На днях мне написала одна из потомков Витка А.К.- Татьяна Сергеева, рассказала, как сложилась судьба семьи и прислала фотографии его самого вместе с семьей и фотографии его дома ( об этом см. здесь).
   Но вернемся в Плетешковский переулок. На фото ниже домики которые уже все снесены. Крайный справа дом - купчихи Лазаревой, о котором я писала выше. Он стоял на углу Плетешковского переулка и Плетешковского тупика.
    Вид на Плетешковский пер. из окна дома №10 в ст. Аптекарского переулка. Фото 1957 - 1958 гг.
              

В одном из домов Плетешковского переулка сейчас находится творческая мастерская Виктории Пьер-Мари. Судьба надолго разлучила девочку из "непростой московской семьи" с родной Бауманкой, родилась Виктория на Бауманской улице, дом № 35. Счастливая жизнь закончилась, когда Вике было 12 лет. Ее родители трагически погибли, и девочку определили в детский дом. Бабушке отказали в опеке по состоянию здоровья. Элитной квартире в "Немецкой слободе" государство быстро нашло других хозяев. Судьба все перевернула с ног на голову, но спустя годы, она, уже известная певица, вновь вернулась в родные места…
    Дом №19 - это уже постройка середины прошлого века, наверно, прежде здесь был детский сад.
    Плетешковский пер., дом №19.


В самом конце Плетешковского переулка на углу с Аптекарским переулком сохранился доходный дом №21\5 купца Демина Ф.А., построенный в 1905 г., о нем я писала здесь.



Далее прогуляемся по Лефортовскому переулку. О нем здесь.

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Википедия; воспоминания С.Н. Дурылина; http://www.mmsk.ru/people/unit/?id=41187; http://moscvichka.ru/?p=1630;

старая Москва, Бауманская, город, архитектура, Залесский С.Б., Голубева Н.А., достопримечательности, Дурылин С.Н., немецкая слобода, доходный дом, памятник, портрет, Басманный, Прогулки по Москве, кирпичный стиль

Previous post Next post
Up