Прогулки по Москве. Улица Радио. Часть 4.

Feb 12, 2012 20:38

             Улица Радио, бывшая Вознесенская. Часть 4.

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Оставшийся отрезок ул. Радио по четной стороне до пересечения ее с бывшей Салтыковской улицей сохранил старинную застройку, а ее здания ближе к Лефортовскому мосту уже построены в стиле позднего конструктивизма.


Романюк пишет "соседом Демидова был известный дипломат екатерининского царствования Булгаков А. Я., живший неподалеку на Вознесенской улице (N 12-14)".


Булгаков А.Я. - российский государственный деятель, дипломат, сенатор, московский почт-директор.
   В период службы А. Я. Булгакова на Московском почтамте было вскрыто письмо Пушкина жене Наталье Гончаровой, содержание которого стало известно императору Николаю I. Это произошло в 1834 году и стало причиной возмущения и оскорбления поэта: "Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство…".
    Дом № 12 - по справочнику "Вся Москва" за 1917 г. дом этот принадлежал немцу Эджубову Ф.А.


Дом №14с1 и №14 - историчкская застройка XIX века. Участок этот до революции принадлежал заводу "Невское стеариновое товарищество".
    Дом №14с1.


Сохранилось старое фото 1927 г. "Аэросани на Вознесенской улице". На фотографии аэросани АНТ-IV. Разработаны в ЦАГИ под руководстром А.Н.Туполева. Благодаря этому снимку мы можем видеть этот отрезок улицы, дом, к счастью, сохранился, хотя и в реконструированном виде, окна уже изменены.


Дом № 14 - типичная застройка конца XIX века, скорее всего, это было конторское здание завода.


В 1868 г. создается "Невское стеариновое товарищество". Высокое качество продукции, большой ассортимент и десять присвоенных гербов Российской Империи. Даже в послереволюционный период «Товарищество» отличилось высокими показателями качества и в 1937 г. в Париже, на всемирной выставке золотой медалью было отмечено мыло «Нева».
   Здания завода сохранились, они располагоются на бывшей Салтыковской улице, спускающейся в низ к Яузе. Подробнее об улице и заводе здесь.
Дом №18 - новодел, о котором не стоило бы и писать, но есть одна особенность у этого дома, выступающая часть - это старый реконструированный дом.


Он хорошо виден на старом фото 1924 г. На заднем плане справа уже знакомый дом №14, сохранившийся, но утративший свои украшения. Далее одноэтажный дом - снесен. И слева стоит наш 3-х этажный дом №18. Он принадлежал купчихе Соколовой Евд. Ник.


Дом №20 - старый дом конца XIX века, скорее всего, доходный. Домовладельцем являлся потомственный почетный гражданин Молодцов Петр Петрович. С правой стороны сохранилась старинная ограда дома.


Фасад дома искорежен переделками, и только некоторые окна сохранили первоначальную форму и то уже с современными стеклопакетами.


На противоположной стороне от Бауманской улицы до 2-й Бауманской улицы (бывший Вознесенский пер.) уничтожен целый квартал.
  Дом №23\9с1 - комплекс зданий ЦНИИ чёрной металлургии им. И. П. Бардина, о них я писала здесь.


Дом №24к1 - здание Конструкторского отдела сектора опытного самолетостроения (КОСОС) ЦАГИ, построено в 1932 - 1935 годах по проекту А. В. Кузнецова и В. А. Веснина. Выполнено в стиле позднего конструктивизма в каркасных конструкциях, с огромным цилиндрическим элементом.


На улице Радио много построек архитектора Кузнецова А.В., поэтому в конце поста, напишу о нем чуть подробнее.
   Кузнецов Александр Васильевич (1874 - 1954 гг.) - архитектор, инженер-конструктор, педагог. В 1896 окончил петербургский Институт гражданских инженеров императора Николая I, в 1898 - Берлинский Политехнический ин-т. Работал пом. архитектора Л. Н. Кекушева, затем архитектора Ф. О. Шехтеля на строит-ве доходного дома Строгановского уч-ща.
    Кузнецов  являлся  убежденным  сторонником ориентации отечественной архитектуры на достижения европейских и североамериканских коллег. Он регулярно выезжалза границу и внимательно следил зановациями в архитектурностроительной сфере.
                              Архитектор Кузнецов Александр Васильевич.  


Преподавал в МВТУ (с 1907 профессор), при котором совместно с В.А. Весниным основал архитектурное отделение, затем архитектурный факультет. По проектам Кузнецова возведены здание мастерских Строгановского училища, Дом политехнического общества и другие. В 1923 году - главный конструктор I Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. В 1926 - 1928 возглавлял строительство комплексов ЦАГИ на улице Радио,  Московского энергетического института и Всероссийского электротехнического института на Красноказарменной улице, Московского текстильного института на Малой Калужской улице. Жил в собственном доме в Мансуровском переулке, д. №11\12.

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Википедия; http://oldmos.ru/ ; http://www.milovary.ru/spravochnik/?0/19; http://shampunka.ru/nemnogo-istoriihttp://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/1528/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2;

Кузнецов А.В., немецкая слобода, доходный дом, памятник, Прогулки по Москве, Бауманская, Бардин, архитектура, город, Веснин В.А., достопримечательности, конструктивизм, завод, Туполев А.Н., старые фото, Басманный, портрет, Радио

Previous post Next post
Up