Улица Радио, бывшая Вознесенская. Часть 4.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Оставшийся отрезок ул. Радио по четной стороне до пересечения ее с бывшей Салтыковской улицей сохранил старинную застройку, а ее здания ближе к Лефортовскому мосту уже построены в стиле позднего конструктивизма.
Романюк пишет "соседом Демидова был известный дипломат екатерининского царствования Булгаков А. Я., живший неподалеку на Вознесенской улице (N 12-14)".
Булгаков А.Я. - российский государственный деятель, дипломат, сенатор, московский почт-директор.
В период службы А. Я. Булгакова на Московском почтамте было вскрыто письмо Пушкина жене Наталье Гончаровой, содержание которого стало известно императору Николаю I. Это произошло в 1834 году и стало причиной возмущения и оскорбления поэта: "Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство…".
Дом № 12 - по справочнику "Вся Москва" за 1917 г. дом этот принадлежал немцу Эджубову Ф.А.
Дом №14с1 и №14 - историчкская застройка XIX века. Участок этот до революции принадлежал заводу "Невское стеариновое товарищество".
Дом №14с1.
Сохранилось старое фото 1927 г. "Аэросани на Вознесенской улице". На фотографии аэросани АНТ-IV. Разработаны в ЦАГИ под руководстром А.Н.Туполева. Благодаря этому снимку мы можем видеть этот отрезок улицы, дом, к счастью, сохранился, хотя и в реконструированном виде, окна уже изменены.
Дом № 14 - типичная застройка конца XIX века, скорее всего, это было конторское здание завода.
В 1868 г. создается "Невское стеариновое товарищество". Высокое качество продукции, большой ассортимент и десять присвоенных гербов Российской Империи. Даже в послереволюционный период «Товарищество» отличилось высокими показателями качества и в 1937 г. в Париже, на всемирной выставке золотой медалью было отмечено мыло «Нева».
Здания завода сохранились, они располагоются на бывшей Салтыковской улице, спускающейся в низ к Яузе. Подробнее об улице и заводе
здесь.
Дом №18 - новодел, о котором не стоило бы и писать, но есть одна особенность у этого дома, выступающая часть - это старый реконструированный дом.
Он хорошо виден на старом фото 1924 г. На заднем плане справа уже знакомый дом №14, сохранившийся, но утративший свои украшения. Далее одноэтажный дом - снесен. И слева стоит наш 3-х этажный дом №18. Он принадлежал купчихе Соколовой Евд. Ник.
Дом №20 - старый дом конца XIX века, скорее всего, доходный. Домовладельцем являлся потомственный почетный гражданин Молодцов Петр Петрович. С правой стороны сохранилась старинная ограда дома.
Фасад дома искорежен переделками, и только некоторые окна сохранили первоначальную форму и то уже с современными стеклопакетами.
На противоположной стороне от Бауманской улицы до 2-й Бауманской улицы (бывший Вознесенский пер.) уничтожен целый квартал.
Дом №23\9с1 - комплекс зданий ЦНИИ чёрной металлургии им. И. П. Бардина, о них я писала
здесь.
Дом №24к1 - здание Конструкторского отдела сектора опытного самолетостроения (КОСОС) ЦАГИ, построено в 1932 - 1935 годах по проекту А. В. Кузнецова и В. А. Веснина. Выполнено в стиле позднего конструктивизма в каркасных конструкциях, с огромным цилиндрическим элементом.
На улице Радио много построек архитектора Кузнецова А.В., поэтому в конце поста, напишу о нем чуть подробнее.
Кузнецов Александр Васильевич (1874 - 1954 гг.) - архитектор, инженер-конструктор, педагог. В 1896 окончил петербургский Институт гражданских инженеров императора Николая I, в 1898 - Берлинский Политехнический ин-т. Работал пом. архитектора Л. Н. Кекушева, затем архитектора Ф. О. Шехтеля на строит-ве доходного дома Строгановского уч-ща.
Кузнецов являлся убежденным сторонником ориентации отечественной архитектуры на достижения европейских и североамериканских коллег. Он регулярно выезжалза границу и внимательно следил зановациями в архитектурностроительной сфере.
Архитектор Кузнецов Александр Васильевич.
Преподавал в МВТУ (с 1907 профессор), при котором совместно с В.А. Весниным основал архитектурное отделение, затем архитектурный факультет. По проектам Кузнецова возведены здание мастерских Строгановского училища, Дом политехнического общества и другие. В 1923 году - главный конструктор I Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. В 1926 - 1928 возглавлял строительство комплексов ЦАГИ на улице Радио, Московского энергетического института и Всероссийского электротехнического института на Красноказарменной улице, Московского текстильного института на Малой Калужской улице. Жил в собственном доме в Мансуровском переулке, д. №11\12.
Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Википедия;
http://oldmos.ru/ ;
http://www.milovary.ru/spravochnik/?0/19;
http://shampunka.ru/nemnogo-istorii;
http://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/1528/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2;