Пантелеевская ул. Фотопрогулка.

Dec 04, 2024 12:25

                                                               Пантелеевская ул. Фотопрогулка.
               Первый передвинутый дом в России и как перепутали купца Гилля Ричарда с купцом Мак-Гиллем Робертом.

Обычно мои читатели знают, что я пишу длинные и подробные посты об истории Москвы, о исторических домах и о людях, живших в них. Однако, понимая, что в силу возраста не успею рассказать обо всем, о чем хотелось. Вот я и решила иногда делать короткие фотопрогулки по разным ул. и переулкам Москвы с кратким описанием достопримечательностей, как сохранившихся, так и уничтоженных.
      Начать я решила с одной из самых неприметных улиц Пантеелевской, расположенной хотя и в центре, но в тоже время на задворках города. Далеко не все москвичи знают о ее существовании, не говоря уже о гостях столицы.
       Пантелееская ул. (дом. №32\58с1 числится по Каланчевской ул. но искать его надо на Пантелеевской)


Я и сама попала на нее случайно, из окна поезда увидела два старых дома, запомнила, где они стоят и в один прекрасный день отправилась на их поиски. Впоследствии я убедилась, что даже самая затрапезная улица с частично сохранившимися старыми домишками достойна рассказа о ней.
      Пантелевская ул. сначала называлась Пантелевским пер. Впервые на картах Москвы он появился в 1879 г.  Тогда переулок был коротким, он располагался между Ивановским и Ольгинским переулками. Сейчас бывший Ивановский пер. разделился на два пер - на Пантелеевский и  на Индустриальный пер., а Ольгинский пер. исчез. Справа, параллельно прежнему Пантелевскому пер., проходил Михайловский пер., но и он канул в лету. Вот эти переулки на нивеллирном плане Москвы 1879 г. (см. здесь).
      Уже к 1881 г.оду Пантелеевский пер. был продлен. Теперь он располагался между исчезнувшими Анненским и Ольгинским пер.
      План Москвы 1881 г.


А уже к 1890 г. (см. план здесь)  бывший Пантелеевский пер. превратился в Пантелеевскую улицу в ее современных границах, только бывшй Красносельский пер. теперь переименован в Среднюю Переяславскую улицу. При этом в то время еще существовал и Анненский пер., так что в Википедии неверно написано, что совр. Пантелеевская ул. прежде наз. Анненским пер., так назывался совр. Пантелевский пер., это название он получил в 1922 г. Да и церкви или часовни тут тоже никогда не было, о чем пишут в той же Википедии, а  Пантелеевская ул. и Анненский пер. получили свое название, скорее всего, по имени прежних домовладельцев.
     Теперь прогуляемся по Пантелеевской улице, посмотрим как она выщлядела прежде и теперь., и какие достопримечательности тут еще сохранились. Отмечу, большая часть улицы проложена параллельно железной дороги и индустриальный пейжаж ее неотъемлемая часть.
     Пантеелеевская ул. Фото 1967 г.


Дом №2\32с2 (не сохранился). До 2000-х годов на пересечении Каланчевской и Пантелеевской улиц стоял деревянный 2-х этажный дом, 1912 г. постройки. Дом был возведён для Торговой школы Общества Взаимопомощи служащих Николаевской ж\д, которому принадлежали соседние дома. В 1913 году в доме освятили церковь во имя Казанской иконы Богородицы. Богослужения в домовой церкви совершались в воскресные и праздничные дни.  После 1918 г. в доме были разные конторы. Одно время тут размещалось железнодорожное училище. В 1990-е годы Трест ресторанов Юго-западных железных дорог.
     Пантелеевская ул. д. №2\32 (не сохранился). Бывшая  церковь Казанской Иконы Божией Матери. Фото 1903 г.


Теперь на этом месте стоят две жилые башни. Во дворе этих домов недавно появилась вот такая симпатичная голубятня.
                                                                                  Пантелееская д. 2 со двора. Голубятня.
                                                  

Справа дом №2  в центре - голубятня, слева дом 4 - народный гараж.


Проходим дальше и оказываемся вот у такого домика. Дом №32\58с1. Он числится по Каланчевской ул., но искать его надо на Пантелевской. До революции оба домика, о которых речь пойдет ниже, числились по ныне исчезновшему Михайловскому переулку. Вот так, переулка нет, а дома, стоявшие на нем сохранились.
      Каланчевская ул., д. №32\58с1


Главным своим фасадом в давние времена он был обращен к Михайловскому пер., ныне исчезнувшему. Дом был построен в  1905 г. для нужд Николаевской ж\д. Ранее на этом месте долгие годы стоял дом, принадлежащий купчихе Новой Анне Глебовне.
       Пантелееская ул. (дом. №32\58с1 числится по Каланчевской ул. но искать его надо на Пантелеевской)


Дом №32\61с1. История следующего домика, расположенного рядом, гораздо интересней, хотя он сейчас и находится в плачевном состоянии и потерял часть своего изначального убранства. Это первый передвинутый дом не только в Москве, но и во всей России.
       Прежде чем рассказать о нем и его владельцах "отделим мух от котлет". Купец Ричард Гилль и купец Роберт Мак-Гилль это разные люди, а соответственно и жены у них разные. Однако, в интернете в десятках статей гуляет информация, что этот дом когда-то принадлежал Дженни Мак-Гилль (она же Евгения Ивановна Мак-Гилль), известной благотворительнице, и ее мужу купцу Мак-Гилль Роберту (Роман Романовичу), это неверно. Эта семейная пара никакого отношения к этому владению не имела.
        На самом деле владение это принадлежало купцу Гиллю Ричард Ричардовичу (1828\1829 - до 1892 гг.). купцу 2-гильдии, состоящему в купечестве с 1852 г. В разных источникакх он упоминается и как Ригорт и как Родион Родионович. Его женой была Гилль Магдалена Александровна (1829\1830 - ? гг.), которая была на год его моложе.
        Каланчевская ул., д.32\61с1.


Ричард Гилль, подданный Великобритании, приехав в Россию принял в 1852 г. подданство России. Его деятельность была очень разнообразна. В 1856 г. он купил бумагопрядильную фабрику в с. Измайлово Московского уезда, в 1861 г. вместе с другими купцами создал "Товарищество на паях Измайловской бумагопрядильной мануфактуры", Во второй половине 1860-х годов Ричард Гилль производил шахтным путем разведку угольных залежей на территории Ясенковской волости Крапивенского уезда Тульской губ.
       В разные годы ему принадлежали бумагопрядильная фабрика, стеклянный, огнекупорого кирпича и химические заводы. Также он в разные годы торговал углем и строительными материалами, сначала под фирмой "Товарищества Р. Гилль", а затем под фирмой"Товарищества каменноугольных копей и химических заводов Р. Гилль". Замечательное исследование об этом купце можно посмотреть здесь и здесь. Кстати,  там же доказано, что Ричард Гилль не был бельгийцем, как пишут в некоторых источниках.
                                                          Кирпичное клеймо "Товарищества Ричарда Гилль". Фото отсюда.
                                            

Я немного дополню это исследование и дам еще кое-какие ссылки. Судя по паспорту  этого дома он был построен в 1877 г. В справочнике "Указатель улиц и домов... Москвы" за 1882 г.  Гилль Ригорт (так в тексте) упоминается как владелец участка (№1034) в Михайловском пер. Нумерация домов постоянно менялась. В "Справочной книге"  Гилль (Гиль) Ричард  долгое время будет указываться как житель с. Измайлова и директор Измайловской мануфактуры (см. здесь). А в справочниках "Вся Москва"  купец Гилль будет упоминаться как владелец этого участка до 1890 г. включительно. Кстати, в справочнике за 1890 г. он упоминается дважды, и как Гилль Родион Родионович и как Гилль Ричард, ему еще принадлежит участок на Новой Басманной ул., 7, там располагался склад "Гилль и К". Маленький одноэтажный домик, стоявщий почти у путей, я хорошо помню, там то ли в 70-е или 80-е годы прошлого века я было турбюро и я там покупала путевку.
      А в том же справочнике за 1891 г. уже указано, что владелицей трех участков в Михайловском пер.становится Гилль Магдалина Александровна, там же сообщается , что к этому времени она уже вдова. Однако, ее умерший муж, был убран из справочников только как Гилль Родион Родионович, а как Гилль Ричард будет упоминаться в справочниках еще несколько лет. Такие ошибки бывают в д\р справочниках.
      В том же справочнике за 1895 г. сообщается, что Магдалена Александровна не только здесь проживает, но тут же расположено и "Товарищества каменноугольных копей и химических заводов Р. Гилль", которое торгует кирпичом, каменным углем и химическим товаром.
      В 1897- 1898 гг. для расширения железной дороги потребовался участок, на котором стоял дом Магдалены Александровны, но так как ее дом был каменный, ей было сделано предложение передвинуть дом на 100 метров. Согласие было получено и инженер Федорович принялся за дело. В России, это была первая попытка передвижения целого здания. На этих работах было задействовано около ста человек. Подробнее о передвижке дома (см. комментарий здесь).
     Перемещение каменного дома в Москве. Фото 1898 г.


Сама Гилль Магдалена Александровна на это время сняла квартиру в доме Сапожникова (Новоя Басманная ул., д.1 - 5, не сохранился.). Дома Сапожникова стояли на месте сквера, где сейчас установлем памятник М.Ю. Лермонтову. Судя по справочникам там она прожила три года с 1898 по 1901 гг., а для складов купила участок на Рязанской ул. 17 (Рязанская ул. - сейчас это часть Новорязанской ул.).
     Вернулась ли купчиха Гилль в свой дом в Михайловском пер. или нет неизвестно, неизвестен и год ее смерти, в справочниках "Вся Москва" она упоминается последний раз в 1901 г.. Впоследствии ее участок перешел в собственность Николаевской ж\д.
     Ошибка, гуляющая по интернету, где перепутали купцов Гиллей с купчами Мак-Гилль пошла, видимо, из за комментария под этим фото (см. комментарий здесь). Надеюсь, в связи с вышеизложенным понятно, что купцы Мак-Гилль к этому владению отногения не имели.
     1-й передвинутый дом. Фото 1898 г.


На фото ниже виден передвинутый дом он в центре кадра на заднем плане. К этому фото подходят воспоминания о нем одной из жительниц дома. Она пишет - "Я жила в этом доме до 1978 года!... Вход был со стороны жел.дороги. Вокруг дома был красивый палисадник, деревья, забор. Квартиры конечно были коммунальные, с высокими потолками, огромными подоконниками, мы жили на 1-м этаже, у нас было 2 комнаты, на всех современных фото окна именно наших комнат. На входе в квартиру была большущая дверь с огромным крюком. Бабушка с дедушкой заселились в этот дом примерно в 1938 году. Бабушка рассказывала рядом были погреба для хранения продуктов, которые впоследствии все сгорели. За ними был каменный дом, сломали, сейчас там станция Скорой помощи. Напротив были деревянные дома, тоже сгорели. Потом на их месте построили 2 современных дома (Пантелеевская, дом 2)".
                                                                             На Пантелеевке. Фото 1955 - 1956 гг.
                                              

Дом купцов Гилль дожил до наших дней, хотя потерял свой балкон и навершие крыши.
       Каланчевская ул., д.32\61с1.


Каланчевская ул., д.32\61с1.
                                            

Двигаемся дальшепл Пантелевской ул. Дом №10. На углу с совр. Индустриальным (бывшим Ивановским) пер. стоит самый старый дом на этой улице, судя по паспорту дома он в основе своей 1850 г. постройки. Долгие годы он принадлежал купцу Новому Сергею Ивановичу, он тоже был купцом 2-й гильдии, занимался подрядами. А участок его жены Новой Анны Глебовны располагался по соседствус куцами Гилль в Михайловском пер. Последним владельцем обоих участков перед революцией  (см. "Вся Москва" за 1917 г.) стал Кобзиков Поликарп Васильевич (тогда д. №20). Сейчас старый дом надстроен и перестроен. Теперь в нем располагается Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева, филиал № 2.
         Угол Пантелеевской ул. и Индустриального (б. Мвановского) пер.,  д. 10 (по другим сведенияс д.18).


Судя по точке на сайте ПастВу вот так выглядела противоположная сторона Пантелеевской ул. наискосок от д. 10. Ясное дело от прежней застройки ничего не осталось.
                                                                                        Пантелеевская ул. Фото 1964 г.
                                                  

Далее, на четной стороне улицы сохранился еще один старый дом - дом №22. Он по паспорту числится как дом  1882 г. постройки.
                                                                                                   Пантелеевскаяул.,д. 22.
                                                  

Сейчас трудно достоверно определить кому принадлежал этот дом, однако, сопоставляя д\р справочники разных лет предполагаю, что это дом полковника Кошкарева Василия Алексеевича (? - ? гг.). По справочнику  1882 г. угловой участок Пантелеевской ул с Ивановским пер. принадлежал купцу Новому С.И., о чем я уже писалла выше, а следовательно соседний с ним Кошкареву.
         Пантелеевскаяул.,д. 22.


В справочнике "Вся Москва" за 1886 г. владелецей этого участка уже упоминается Кошкарева Зинаида Дмитриевна, вдова полковника.
      Пантелеевскаяул.,д. 22.


Сейчас здесь ГИБДД УВД по ЦАО.
        Пантелеевскаяул.,д. 22.


Пантелеевскаяул.,д. 22- 26.                                    

Далее идут малоинтересные постройки промзоны. Справа железная дорога, Слева на четной стороне удицы виднеются трубы ТЭЦ.
                                                               Вид на ТЭЦ с Б. Переяславской ул.
                                                   

А за ней сейчас расположен "Добросклад". До революции на его участке располагалась парфюмерная фабрика "Модерн" (Пантелеевская ул., д. 51).  На 1916 г на фабрике работало 269 рабочих. Торговый дом "Парфюмерия Модерн Париж" основан в 1905 году, и известен тем, что продавал в России парфюмерию и косметику, произведённую во Франции. Правление, контора и склад располагались в Москве (Петровка, Богословский переулок, дом Кабанова, №16) , а ее штаб-квартира была в Париже. Членами торгового дома состоят: Гольдберг Э. Х.(магистр фармации), Липгардт А. Б. (рижский мещанин), Лашкевич О. И. и Петров В. П. (купеческий племянник).
                                                                                                          Реклама фабрики "Модерн".
                                                                                           

Это была единственная фирма, которая использовала интересное логистическое решение, она привозила продукцию из Парижа не во флаконах, а в больших транспортировочных ёмкостях, и уже на месте расфасовывала её в тару местного производства, которая не уступала заграничным образцам.
     В 1912 г. Акционерное общество "Парфюмерия Модерн Париж" выпустило каталог со совей продукцией. Ниже одна их его страниц.
                                                         

Флаконы для духов и одеколона изготавливались на знаменитых стекольных заводах братьев Грибковых и заводах. Ивана Ритинга.
      Дом №53. Рядом с бывшей фабрикой "Модерн" до революции располагалась типография "Торгового дома А.П. Печковский, П.А. Буланже и Кº".
      Пантелеевская ул. 53.


Печковский Александр Петрович (ок. 1880?-1944  гг.) - выпускник  Московского университета, один из "аргонавтов", поэт, переводчик.
        Павел Александрович Буланже (1865 - 1925 гг.) - русский писатель, переводчик и публицист, мемуарист. Последователь Льва Толстого.
        Контора "Торгового дома А.П. Печковский, П.А. Буланже и Кº"находилась на Девичьем поле, а здесь была типография.
                                                                                          

На фото ниже видно, что раньше окошки были другими.
                                                                                                            Пантелеевская ул. 53.(детали)
                                                        

Старожилы района напишите, что тут было в советское время.
       Пантелеевская ул. 53 (детали).                                                                              


Сейчас домик, в котором располагалась типография, принадлежит Высшей школе Экономики,  он отремонтирован и потерял уже и этот вид. Теперь он выглядит так.
        Пантелеевская ул. 53.


Дом №55\52с2. Первоначально этот дом был 4-х этажным. Он был построен в 1927 г. в стиле конструктивизм. По воспоминаниям старожилов здесь были коммуналки, однако в каждой квартире было всего две комнаты, а после ВОВ он был надстроен еще двумя этажами.
     Пантелеевская ул., д.55\52с2.


Среди жителей дома была семья Ларичевых, глава семьи Павел Афанасьевич, преподаватель и автор известного в то время "Сборника задач по алгебре". Самой ценной вещью в этой семье было пианино. В годы ВОВ семья уехала в эвакуацию. Занятную историю прочла здесь, о том как управдом хотел ради благих целей "прибить крышку пианино к корпусу, чтобы новые жильцы до клавиш музыкального инструмента вообще не смогли добраться". Сейчас здесь общежитик ВШЭ.
      Пантелеевская ул., или "Пантель" как ее называла местная молодежь была в те времена особенна пустынна, ребятня каталась по проезжей части на велосипедах, а некоторые даже на машине, правда детской.
      Пересечение улиц Пантелеевской и Средней Переяславской. Фото 1950 г.


На этом фотопрогулку по Пантелеевской улице заканчивую. Она получилась длинной. Какие булут следующие фотопрогулки пока не знаю. Напишу о них в оглавлении.
     Еще интересные воспоминания об этой улице написал один из старожилов района (см. здесь).

Другие достопримечательности. Оглавление.

старая Москва, старые фото, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up