Пятницкая ул., д.30с1, с2, с3, с4. Усадьба купцов Куниных - Гагман Н.П.
Купцов Куниных Алексей Алексеевичей - полных тезок было три, все они родственники, поэтому для удобства буду их именовать старший, средний и младший. В этом посте речь пойдет о Кунине старшем и его семье. В посте как всегда много ссылок, но заглядывать Вам в них или нет - решайте сами.
Усадьба, где они все жили, располагалась на Пятницкой ул., рядом с храмом.св. Климента папы Римского.
Пятницкая ул., д.30с4 и с2. Усадьба купцов Куниных.
Старший Кунин Алексей Алексеевич (1816 - 1890 гг.), дед Кунина младшего, был купцом 1-й гильдии, торговал писчей бумагой в Старом Гостинном дворе в Хрустальном ряду и на Москворецкой набережной, где ему принадлежади лабазы.
Старый Гостинный двор. Фото 1900 - 1903 гг.
Лабазы на Москворецкой набережной. Фото 1900 - 1910 гг.
Кунин А.А. старший состоял с 1864 г. по 1866 г. коммисаром городской казны, с 1874 г. по 1876 г. членом Коммерческого суда, а с 1876 г. по 1879 гю Выборным Московского купечества.
За свою долгую жизнь старший Кунин А.А. сменил несколько домов в Москве. В разные годы ему принадлежали дома: на Кузнецкой ул,
участок 395\411 (не сохранился, стоял на месте д.39 по Новокузнецкой ул.), который он продал в 1867 г. купцу Мосорину С.М.; дом в
Лаврушинском пер., д.11 (не сохранился, стоял примерно напротив совремннного входа в Третьяковскую галерею). Наконец в 1870-х годах он покупает городскую усадьбу на Пятницкой ул., в котором проживет с семьей до конца своей жизни.
В основе своей это
городская усадьба XVIII - XIX веков с главным домом и флигелями. Усадьба мало изучена и обычно пишут, что о ее прежних владельцах сведений не сохранилось. Мало того, по документам - паспорта домов
№28 и
№30с1, с2, с3 и с4 числятся как дома 1917 г. постройки. Вот и верь этим паспортам.
Однако, я тут немного покопалась и вот, что выяснила. Для накдядности на фото ниже панорама этой части Пятницкой ул.
Панорама Пятницкой ул. от Клеменовского пер. Фото 1928 - 1932 гг.
Справа налево - д.№26 -церковь св.Климента; д.№28 - церковный дом; рядом с ним д.№30с1 - флигель усадьбы и часть крайнего дома слева №30с2 - главный дом усадьбы.
Судя
по плану Хотева 1852 г., тогда на
участоке 472 стоял церковный каменный дом храма Климента и его же деревянные церковные палатки. А
участок 470, о котором речь пойдет дальше, в то время принадлежал малолетним детям купцов Галкиных. Как видим на плане ниже, в середине XIX века эта усадьба состояла из главного дома (сейчас д30с2) и одного флигеля (сейчас д.30с4), а также имела в глубине участка деревянные постройки. Другую часть этого же участка занимал большой сад.
План Хотева 1852 г. и Яндекс карта.
В Адрес-календаре за 1874 г. эта усадьба уже принадлежит купцу Кунину А.А. старшему, там она значится в Пятн.ч. 4 кв. (
участок 447\470 - сдвоенным номером обозначалась новая и старая нумерация), в справочнике "Вся Москва" за
1882 г. церковь Климента уже обозначена как дом №30, за ней два участка - дом №32 (церковный дом) и №34 (лавки) тоже принадлежат церкви Климента, а усадьба Кунина А.А старшего имела единый №36 участок тот же 447\470 (сейчас д. №30с1 - 4). Позднее, прежний участок №472 был разделен между ц. Климента и владельцами усадьбы. На фотографии ниже видно как близко стоят дома друг к другу, т.е. получается, что этот флигель - дом №30с1 построен как раз на месте бывших церковных лавок, но когда он был построен, не знаю.
Пятницкая улица, справа дом №28 - бывший церковный дом, слева - д.№30с1 - флигель усадьбы.
На фото ниже тот же флигель с торца.
Пятницкая ул., дос №30с1.Фото 1997 г.
Церковный дом на заднем плане был частично надстроен в 1934 г. Вот он на фото ниже.
Надстройка церковного дома. Фото 1934 г.
Сам купец Кунин А.А. старший с семьей проживал в главном доме усадьбы (сейчас д.30с2). Обычно пишут, что существующий фасад, отделанным бриллиантовым рустом и небольшим аттиком над вторым этажом, дом приобрел в середине XIX века. Видимо такой вид он приобрел ужк при купцах Куниных.
Пятницкая улица, д.30с2. Главный дом усадьбы.
Эта усадьба - классический пример дома «с антресолями». Если пройти во двор дома, то можно увидеть небольшие окошки над вторым, главным, этажом - это и есть антресоль. Антресоль - это верхний полуэтаж дома. Здесь обычно находились жилые комнаты.
Пятницкая улица, д.30с2. Главный дом усадьбы сзади.
Пятницкая улица, д.30с2. Главный дом усадьбы сзади.
На Генеалогическом форуме
здесь выставлены фотографии купцов Куниных, но там ошибка, там пишут, что на фото изображен Кунин А.А. (какой не уточняют), его жена и его дочь со своим женихом. На самом деле на фото изображен А.А.Кунин старший, его жена Людмила Федоровна и его внучка Валентина с женихом, о чем свидетельствуют и подписи на фото. Действительно Валентина Алексеевна, была дочерью Кунина А.А. среднего, но к моменту, когда было сделана фотография - Кунин А.А. средний уже скончался. Кроме того, женой Кунина среднего была Анна Александровна. Подробнее ниже. Пока только фото.
Купец Кунин Алексей Алексеевич старший (подпись на оброте
см. здесь).
Купец Кунин А.А. средний (он был сыном Кунина А.А. старшего) скончался в 1879 г. (о нем ниже), а на обороте фотографии написано: Фотография Г.В. Трунова. Петровка, д. Соколова над магазином Вандраг. Трунов Г.В. открыл в этом доме фотографию
только в ноябре 1884 г. Из этого следует, что на фото изображен Кунин А.А. старший, он скончался только в 1890 г.
Женой Кунина А.А. старшего была Людмила Федоровна (о ней других сведенияй я не нашла).
Кунина Людмила Федоровна (подпись на обороте
см. здесь).
У купца Кунина А.А. старшего и его жены было три сына: Алексей, Сергей и Виктор Алексеевичи, об этом упоминается в "Справочной книге..." за 1874 г. (
см. здесь), там же указан и возраст сыновей.
1-й сын Кунина А.А. старшего - личный почетный гражданин, купец Кунин Алексей Алексеевич средний (1849 - 1879 гг.) прожил всего 30 лет (см.книгу Саитова "
Московский некрополь"). Подтверждает это и "Спр. книга .."
за 1882 г., где Кунин А.А. средний уже не упоминается, зато упоминается - внук Кунина старшего - Алексей 3 лет (его в дальнейшем буду именовать Кунин А.А. младший , т.к. отцом его был Кунин А.А.средний). Кунину Алексею Алексеевичу младшему (1879 - после 1916 гг) я посвящу отдельный пост.
Женой Кунина А.А. среднего была Анна Александровна (1856 - после 1917 гг.).. В браке у них родилось двое детей: дочь Валентина и сын Алексей, последний родился в тот же год, когда умер его отец - Кунин Алексей Алексеевич средний.. Где жила Анна Александровна с детьми после смерти мужа - в доме свекра, в одном из флигелей или где-то еще, неизвестно, т.к до 1892 г. она в справочниках не упоминается.
Пятницкая улица, д.30с4. Один из флигелей усадьбы купцов Куниных.
На фото ниже видно как выглядел флигель дома №30с4 еще до его реставрации.
Пятницкая улица, д.30с4. Один из флигелей усадьбы купцов Куниныхс торца.
В справочниках "Вся Москва" начиная с
1892 г. Анна Александровна упоминается как вдова Кунина А.А. среднего, там же сообщается, что у нее дети Валентина и Алексей Алексеевичи. А из "Справочной книги..." за тот же,
1892 г., узнаем, что теперь вдова Анна Александровна Кунина, 36 лет (значит она родилась в 1856 г.), купчиха 2 гильдии, в купечестве состоит с 1892 г. Не торгует. Жител. Тверск. ч. 1 уч. , в д. Волкова. В купечество она вступила уже после смерти свекра, Кунина А.А. старшего, когда, видимо, получила какое-то наследство.
Впоследствии, уже подросшая ее дочь, Валентина Алексеевна Кунина, в 1896 г. вышла замуж за архитектора Дюмулена Ипполит Ипполитовича (1871 - 1933 гг.). Вот она с женихом на фото ниже.
Жених и невеста. Дюмулен И.И. и Кунина В.А. (подпись на обороте
см.здесь).
История семьи Дюмулен не менее интересна, возможно, я когда-нибудь напишу о ней, а пока продолжу рассказ о других сыновьях купца Кунина А.А. старшего.
2-ой сын Кунина А.А. старшего - личный почетный гр.Сергей Алексеевич Кунин (1851 - 1892 гг.), в 1891 г. он купец
1-й гильдии, а с 1892 г.
купец 2 гильдии, также, как и его отец торговал писчей бумагой. Ему принадлежали лабазы на Москворецкой набережной. В 1890 г. он покупает писчебумажную фабрику в селе Караваево Богородского уезда Моск. губернии. В купечестве состоял с
1891 г., т.е. стал купцом уже после смерти отца. Одно время, в конце 1880-х - начале 1890 годов, Сергей Алексеевич был
старостой церкви св. Климента, расположенной по соседству с усадьбой. Его женой была Надежда Петровна Кунина (1865 - после 1917 гг.). Сергей Алексеевич был ее первым мужем, после его смерти она вышла вторично замуж за шведского подданного и стала носить фамилию Гагман (о ней ниже).
Про 3-го сына Кунина А.А..старшего известно совсем мало. Личный почетный гр. Виктор Алексеевич Кунин (1858 - 1890 гг.), самый младший из братьев, по одной версии он тоже торговал писчей бумагой, ему вместе с братом Сергеем принадлежал один из
лабазов на Москворецкой набережной, по другой версии он был врачом, об этом сообщается в той же книге Саитова "
Московский некрополь". Виктор Алексеевич прожил тоже недолго, всего 32 года, и умер в тот же год, что и его отец, пережив последнего всего на полгода.
После смерти отца и братьев владельцем усадьбы на короткое время становится
Сергей Алексеевич Кунин, но ненадолго, он скончался, в 1892 г., т.к. в справочной книге о лицах... получивших купеческие и промысловые свидетельства" за 1893 г. он уже не упоминается. Правда, он еще упоминается в справочнике "Вся Москва" за тот же год, как владелец усадьбы на Пятницкой ул., но там же упоминается и его брат Виктор, умерший в 1890 г. (это понятно справочники часто запаздывали).
После смерти мужа владелицей этой усадьбы на Пятницкой улице становится Надежда Петровна.
Пятницкая ул., д.30с4 и с2. Усадьба купцов Куниных - Гагман Н.П.
Кроме главного дома и двух флигелей, выходивших на Пятницкую ул., ей принадлежал еще один флигель, стоявший в глубине участка на месте сада .(сейчас это д.№30с3, а прежде он числился как
Голиковский пер., д. №7).
Пятницкая ул., д.30с3. Флигель усадьбы.
Пятницкая ул., флигель усадьбы Куниных - Гагман, д. 30с3 с обратной стороны.
Сразу после смерти мужа Надежда Петровна Кунина развивает бурную деятельность. Она уже
с 1892 г. становится купчихой 1-й гильдии, в "Справочной книге..." за этот год Кунина Н.П. уже упоминается как вдова, 27 лет, но ее местожительство указано не на Пятницкой ул., а в Тверской ч. 2 уч., в д. Андреева, т.е. она почему-то живет в арендованном доме. А в той же "Справочной книге..."
за 1893 г. сказано, что она уже домовладелица. В справочнике "Вся Москва" за 1893 г. уточняется, что ей уже принадлежит сразу два владения (о них ниже) и лабазы на Москворецкой набережной, которые раньше принадлежали ее мужу Сергею Алексеевичу. А вскоре к ней перейдет и усадьба на Пятницкой улице.
Справочник "Вся Москва" за 1893 г.
Начиная с 1893 г. Кунина Надежда Петровна упоминается везде уже как вдова. Поэтому во многих статьях и постах ошибочно пушут, что она была женой Кунина Алексея Алексеевича старшего, умершего в 1890 г. На самом деле это не так.(об этом дальше)
Тут надо сказать, что вскоре после смерти мужа - Сергея Алексеевича Кунина, Надежда Петровна вновь выходит замуж в конце 1893 г. или в начале 1894 г. за 30-ти летнего шведского подданого Карла Юлиуса Гагмана, купца 2-й гильдии, торгующим тоже писчебумажным товаром в Старом Гостинном дворе. Теперь она Гагман Надежда Петровна, хотя в спрвочниках она еще несколько лет будет упоминаться, то как Кунина, то как Гагман.
Отмечу, в справочнике "ВМ" за 1893 г. ее второй муж Гагман К.Ю. ни как как домовладелец, ни как купец еще не упоминается, а в справочной книге за 1894 г. уже сообщается, что он купец 2-й гильдии, живет в доме жены на
Б. Никитской ул., т.е. до женитьбы на Надежде Петровне он не имел ничего, впрочем как и его жена Надежда Петровна до смерти своего первого мужа.
А сама Надежда Петровна Гагман, купчиха 1-й гильдии, в 1894 г. открывает еще Торговый дом в образе товарищества на вере. В названии этого Торгового Дома собщается, что она "Наследница С,А. Кунина" (т.е.Сергея Алексеевича Кунина)..
"Справочная книга о лицах, получивших... купечкские и промысловые свидетельства" за 1894 г.
Не забыла Надежда Петровна и о фабрике. В 1893 г., еще как Кунина Н.П., она получает временное купеческое свидетельство в
г. Богородске и начинает заниматься переводом писчебумажной фабрики в с. Караваево на свое имя. На сайте
здесь пишут - "С 1890 г. фабрикой владел московский купец С.А.Кунин, ведший бытовую торговлю бумагой, бумажной тарой и другими упаковочными материалами в Хрустальном переулке Москвы. С 1895 г. во владение вступает его вдова, вышедшая замуж за шведского артиста Гагман, и владеет ею до национализации фабрики. Уже при Советской власти по последней фамилии Н.П.Гагман, фабрику и называли часто "гагманской"...". На самом деле Гагман Н. П. продала фабрику уже
к 1908 г. некоему Трудову Л.П. (правда там опечатка - надо читать С.А. Кунина). Отмечу, что фабрика продолжала существовать и после революции, а в 2017 г. она отметила свое
160-тилетие.
Теперь о владениях Надежды Петровны. Как следует из справочника "Вся Москва" за 1893 г. Одно ее владение располагалось в в Воскресенском пер.(позднее, он же Словущенский, а сейчас 6-й Монетчиковский) переулок, не сохранилось. Владение это
находилось на месте современного д. №5; после 1903 г. оно было продано, а вот другое ее владение расположенное между Большой и Малой Никитской ул.сохранилось до наших дней.
В 1892 году Надежда Петровна Кунина покупает усадьбу у купцов Сабашниковых, расположенную вблизи от Никитских ворот (сейчас М. Никитская 13с1 - 4). Новая владелица сразу после покупки занялась переустройством и отделкой дома под руководством архитектора В.Г. Залесского. Оформлением внутренних интерьеров усадьбы занимался художник Томашки А.А., о чем он сообщает
в своей рекламе. По линии улицы устраиваются ограды с въездными воротами. Проект выполнил архитектор А.В. Красильников. Именно в этом особняке семейство Гагман и будет проживать до 1917 г. включительно.
Малая Никитская, д. 13с1. Главный дом усадьбы.
Главный дом занимала квартира домовладелицы (5 комнат в подвале, 10 в первом и 13 во втором этажах), там были сделаны все самые современные инженерные системы - водопровод, канализация, водяное отопление и электричество.
Малая Никитская, д. 13с1. Главный дом усадьбы.
Усадьба эта имеет богатую историю, возможно, когда-нибудь я напишу о ней отдельно, а пока только упомяну, что в стародавние времена она принадлежала А.В. Суворову. В 1913 году на средства Карла Гагмана, являющегося помощником председателя Московского отделения Российского Военно-исторического общества, на фасаде дома была установлена мемориальная доска с надписью "Здесь жил Суворов".
Семейство Гагман владело этой усадьбой до 1917 г. включительно, пока она не было национализирована. Кстати, недавно усадьба была отреставрирована, и Собянин показывал ее после реставрации Путину. Об этом был сюжет в новостях.
Вернемся вновь к усадьбе на Пятницкой улице. После того, как семе6йство Гагман поселилось у Никитских ворот, это усадьба использовалась как доходное владение, здесь сдавались квартиры в наем, расмолагались различные магазины и конторы. Например до революции и в первые годы после, в одном из флигелей находилась сберегательная касса. В советское время долгие годы во флигеле (д.№30с1) находилась мастерская по ремонту часов, в годы перестройки тут был ресторан "Алтай", они видимо и пристроили эту ужасную веранду, но
сейчас она уже снесена.
Пятницкая улица, д.30с1. Флигель усадьбы.
В другом флигеле (д.30с4)в годы перестройки находился ресторан "Амстердам".
Пятницкая улица, д.30с4. Флигель усадьбы.
Нельзя не упомянуть и еще об одной достопримечательности на територрии усадьбы о которой все пишут, но еше никто не выставлял фото. Речь идет о крохотной виноградной плантации, расположенной у флигеля д. 30с3.. Для центра Москвы - настоящая диковинка. Не знаю сохранилась ли она сейчас, мои фотографии сделаны в 2012 г.
Пятницкая улица, д.30с3. Виноградная плантация у флигеля усадьбы.
Пятницкая улица, д.30с3. Виноградная плантация у флигеля усадьбы.
Пятницкая улица, д.30с3. Виноградная плантация у флигеля усадьбы.
Что касается прежних владельцев этой усадьбы и усадьбы у Никитский ворот, то как
пишут здесь, семейство Гагман после Октябрьской революции покинули Россию и уехали в Швецию. Насколько достоверна эта информация не знаю.
Если у Вас есть дополнительные сведения о семействе купцов Гагман или о семействе купцов Куниных, дайте ссылки или укажите печатные источники, буду рада дополнить пост новой информацией.
Пятницкая улица, д.30с2. Главный дом усадьбы.
Написала я об этой усадьбе на Пятницкой не случайно, дело в том, что рассказывая о Старопименовском переулке, я узнала, что дом №3 в этом переулке одно время принадлежал банкиру Кунину Алексею Алексеевичу, как я теперь выяснила речь идет о Кунине А.А.младшем. Вот я и решила узнать кто он такой и откуда у него капиталы. Теперь стало ясно, он был внуком Кунина А.А. старшего и одним из его наследников.
Кунина Алексею Алексеевичу младшему и будет посвящен следующий пост.
Купец Кунин Алексей Алексеевич младший и его дома в Москве. (пишу)
Другие достопримечательности. Оглавление.