Купцы - братья Аблаженовы.

May 06, 2021 11:10

                                                             Купцы  - братья Аблаженовы.

Купцы второй гильдии, почетные граждане - братья Аблаженовы родились и выросли на Плющихе, в приходе церкви Благовещения Божьей матери, что на Бережках близ Плющихи.
      6-й Ростовский переулок. Церковь Благовещения Божией Матери на Бережках. Фото 1911 - 1912 гг.


Их родовым гнездом был дом № 18 на Плющихе (не сохранился), на его месте в 1957 г. построили безликий пятиэтажный дом, не повезло и церкви, она была снесена в начале 1960-х годов.
      Основателем рода был их дед Василий Аблаженов, состоящий в купечестве с 1855 г. Дело продолжил его сын и отец братьев Дмитрий Васильевич Аблаженов (1827 - 1892 гг.), купец 2-й гильдии, владелец гончарного заведения при собств. доме (позднее владелец двух гончарных заводов) и присяжным попечителем Коммерческого суда.
      Его женой и матерью братьев была Мария Павловна Аблаженова (1832 - 1881 гг.). В семействе у них было пятеро сыновей: Иван, Павел, Михаил, Сергей и Константин, трое из которых Иван, Павел и Константин продолжили дело отца. В наследство братьям досталось два гончарных завода. 1. на Плющихе (д.18) при собств доме. 2. Несвижский пер. д. 12 (отмечу, по справочнику 1894 г. они числятся за Дмитрием Васильевичем, но он уже к этому времени умер. Родители братьев похоронены в Новодевичьем некрополе).
   Изразец стеновой гладкий расписной. Завод братьев Аблаженовых. Из фондов музея "Садовое кольцо". Фото отсюда.
                        

Далее будем говорить об их сыновьях.
    Аблаженов Иван Дмитриевич (около 1856-?), п.п. гр., купец 2-й гильдии, торговец стройматериалами и владелец гончарных заводов. В разные годы он был членом Александровской общины "Утоли моя печали", казначеем приюта для неизлечимых больных имени митрополита Сергия, старостой храма Христа Спасителя и почетным блюстителем Духовной академии Троице-Сергиевской лавры.
    Его женой была Аблаженова Надежда Петровна (ур. Безчастнова), (1862 - ? гг), московская купчиха 2-й гильдии, торговавшая обувью в Б. Черкасском пер. Ей в наследство от матери Прасковьи Васильевны Безчастновой достался дом в Старомонетном  (тогда Денежном) пер. Сюда они и переехали вместе с мужем в 1905 году. Дом, в котором поселилась семья купцов Аблаженовых - это главный дом городской усадьбы. На территории усадьбы стояли различные хозяйственными постройки, а к дому примыкал большой сад. Границы этого домовладения на углу Старомонетного и Б. Толмачевского переулка сформировались еще в конце XVIII в. Судя по архивным материалам, владение было застроено еще в 1784 году. За долгие годы своео существования усадбьба сменила немало владельцев. Ей поочередно владели: лейб-гвардии капитан-поручик Иван Алексеевич Жеребцов, полковник Михаил Алексеевич Жеребцов, протопресвитер Кремлевского Успенского собора Лукьян Федотович Протопопов. В пожар 1812 г. усадьба погорела. Ныне существующий дом в основе своей 1819 г. постройки, первоначально он был одноэтажным.
     Старомонетный переулок, д.19\11.           

После пожара, в XIX веке усадьба была вонвь отстроена и опять неоднократно меняла владельцев, в основном  ею уже владели купцы. В 1870-х годах она перешла к купцу Бесчастному Петру Павловичу, дочь которого и вышла замуж за Ивана Дмитриевича Аблаженова. В советские годы тут были различные конторы, а последние годы главный дом усадьбы был почти 10 лет закрыт тряпкой и ждал реставрации.


Когда он почти совсем разрушился, реставрация все же началась в 2018 г., правда, как пишут на сайте Архнадзора здесь, усадебная территория до сих пор в опастности и может быть застроена.


Кроме этого участка, Ивану Дмитриевичу Аблаженову принадлежало еше несколько участков с доходными домами в разных уголках Москвы. К сожалению, от них мало, что сохранилось, часть из этих домов можно увидеть только на фотографиях, но есть и такие от которых не осталось даже фотографий. Вот эти участки.
     1-й участок располагался на углу Б. Бронной и  Б. Козихинского переулка. д.9\1.(615\575), на фото ниже крайний дом слева, видна лишь его небольшая часть.
     Большая Броннаяул.Фото 1914 г.


2-й участок. Бутырская ул., д. 76 ( уч.906\636), на фото ниже второй слева (не сохранился). Этот участок Аблаженовых тянулся от Бутырской ул. до Б. Панской ул. (сейчас Б. Новодмитровская ул,) теперь тут стоит д. 23с5.
    Бутырская ул., д.72, 74, 76 т 78. Фото 1934 - 1937 гг.


3-й участок.. Б. Дорогомиловская ул., д.39 и 41 (участок 656\691, см. план). На фото ниже 2 и 3 дом справа (не сохранились).
    Большая Дорогомиловская улица. Дома 37, 39, 41 и 43. Фото  1933 г.


4-й участок. На углу Кожевнической ул. и Кожевнического вражка, д. 26. Сведения об этом дожившем до нас доме разнятся, по сведениям сайтов недвижимости это дом 1895 г. постройки, по Википедии - доходный дом 1914 г. постройки, архитектор Сергей Антонов.
    Кожевническая ул. д.26.



На моих старых фотографиях дом еще сохраняет прежнюю расстекловку, сейчас здание отремонтировано и вся старая столярка уничтожена.


Это последний дом на Кожевнической улице перед Новоспасским мостом.


Детали здания.
                              



Вид здания с обратной стороны.
                              

За ним стоит еще один дом №26с1. Судя по нумерации и тому же году постройки, 1895 г., предположительно, он тоже принадлежал купцу  И.Д. Аблаженову, но точно это выяснить мне не удалось.


На этом доме есть интересная ниша, вероятно, тут находилась икона.


В конце XIX века владения по этой стороне Кожевнического вражка принадлежали храму Успения Богородицы в Кожевниках (не сохранилась).
      Храм Успения Богородицы в Кожевниках  Фото 1903 г.


Еще два участка Иван Дмитриевич приобрел в Петровском парке на Н. Башиловке и в Лазовском пер. после 1910-х годов и владел ими до революции.
      5-й участок. Новая Башиловка, д. 28. (участок 1766) См. план 1903 г.)  Домик я этот еще помню, его сломали в конце 1960-х или в начале 1970-х годов, только, как мне помнится, он был к тому времени двухэтажным, покрашен зеленой краской. А между ним и стадионом "Димамо" (ограда справа) ходил и ходит автобус №110, вот проезжая тут я и любовалась этим домиком. На военнм фото этот проезд перегорожен.
    Панорама района у стадиона "Динамо". Фото 1941 г.


На этом фото виден заборчик этого дома. Место, где был некогда участок купца Аблаженова И.Д., сейчас выглядит так. Кстати, современный дом №3, т.н. "динамовский" дом прежде имел №28 (именно этот номер до революции имел участок Аблаженова). Дом  №3 построен, видимо, на двух старых участках 1766 и 1253 (см. план 1903 г.), тогда их разделял пруд Петровского парка.
      6-й участок. Лазовский пер. (сейчас ул. Константина Симонова), д. 9.(не сохранился, фото нет).
      В совместном владении купцов Аблаженовых был еще дом в 4-м Ростовском пер. он принадлежал Ивану, Павлу, Константину и Варваре Дмитриевичам
      На фото ниже крайний дом слева по 2-му Благовещенскому (сейчас 4-му Ростовскому) пер., д. 8, участок 83\78.  (см. план 1903 г.), не сохранился. Соседний дом №6 рядом с ним дожил до наших дней, в нем более полувека прожил художник Бакшеев Василий Николаевич.
          4-й Ростовский переулок. Фото 1935 - 1949 гг.


Братьям Ивана Дмитриевича, п.п. гр., купцу 2-й гильдии Константину Дмитриевичу (1868 - ? гг.) и  купцу Павлу Дмитриевиччу (1859 - ? гг.)  Аблаженовым тоже принадлежало в Москве несколько участков. Помимо родового дома №18 на Плющихе, о котором я писала выше, они владели еще двумя участками.
    1-й участок.братьев  располагался на углу современного 2-го Ростовского пер.и ныне безымянного проулка, На фото ниже  - это третий справа, двухэтажный дом с фронтоном, (участок №47\44), теперь там школа №1231. Дом крайний справа дожил до наших дней, сейчас это д.20\2 на углу Плющихи и 2-го Ростовского пер.
    2-й Ростовский переулок. Вид от угла Плющихи. Фото 1913 г.


Название переулков, на углу которых стоял этот дом так часто менялось, что я решила сделать скриншоп места, где был их участок и пометила его крестиком.


2 участок братьев был в виде буквы "Г" и имел №12 по Несвижскому пер., и №4 по Лопухинскому (сейчас Языковский) пер., участок 348\287 (см. план 1903 г.), там же располагался и их гончарный завод, (не сохранился). На фото ниже второй дом справа по Лопухинскому пер., (сейчас Языковский пер.) - дом  Абраженовых П. и  К. К 1913 году часть этого участка со стороны Лопухинского пер. была продана.
    Лопухинский переулок от Хамовнических казарм. Фото 1913 г.


.Кроме того, они торговали под фирмой "Бр.П. и К. Аблаженовы" строительным материалом.
                                                     

Как сложилась дальнейшая судьба купцов Аблаженовых и в какие годы они скончались, неизвестно.
    Написать этот пост меня подвигло не только желание рассказать историю дачников Петровского парка, коим являлся Иван Дмитриевич Аблаженов, но и показать на примере их владений, как много старых построек уничтожено в Москве.

Этот пост будет размещен в разделе "Разное", там можно прочитать о других интересных людях д\р Москвы.

Разное. (Подробное оглавление).

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: д\р справочники за разные годы

старая Москва, усадьба, уничтоженное, старые фото, дореволюционные фото, достопримечательности

Previous post Next post
Up