Вел. князь Михаил Александрович и графиня Брасова. Часть 1.

Nov 16, 2020 13:43

                Вел. князь Михаил Александрович и графиня Брасова. Часть 1.

Об этой чете любовников, а затем и супругов, в начале XX века судачили во всех салонах Петербуга и Москвы, а впоследствии только ленивый не писал о них.
            Великий Князь Михаил Александрович с супругой Натальей Сергеевной, княгиней Брасовой Н.С.
                 

Рассказывая о дачниках Петровского парка, я писала о семье Вульфертов, их сын Владимир Владимирович Вульферт был вторым мужем Наталье Сергеевны, ур. Шереметевской и не упомянуть о ней я не могла, но рассказывать там подробно о ее дальнейшей судьбе в мои планы не входило, т.к. я писала о семье ее второго мужа. Кроме того, достоверного подтверждения, что она с мужем бывала на даче родителей Вульферта В.В. в Петровском парке у меня не было. Однако, когда я точно выяснила, что Наталья Сергеевна какое-то время жила в Петровском парке, правда, на другой даче, и прочитала еще множество статей об удивительной судьбе этой женщины, то в конце концов все же решила написать о ней и о ее третьем муже - великом князе Михаиле Александровиче отдельный пост, но в отличии от других, постараюсь в основном представить эту чету и события из их жизни в хронологическом порядке через документы, письма и воспоминания их современников. Отмечу, даты иногда расходятся, поэтому в таких случаях даю ссылки.
    Наталья Сергеевна родилась в 1880 году в дачном поселке Перово под Москвой в семье присяжного поверенного Сергея Александровича Шереметевского, который был доверенным лицом самого П.П. Рябушинского. Кстати, крестным его дочери стал видный фабрикант А.И. Хлудов. Семья была обеспеченная, девочка росла в роскоши,  была очень капризна, могла часами реветь требуя новую игрушку, чем сводила с ума отца и многочиленных нянек.
    Аксакова-Сиверс Т.А. пишет - "У известного московского присяжного поверенного Сергея Александровича Шереметевского было 3 дочери. Младшая из них Наталья Сергеевна была очень недурна собою и училась в четвертой женской гимназии. Однако в те годы о красоте Наташи говорили гораздо меньше, чем о ее капризном характере. С родителями (особенно с матерью) у нее были постоянные ссоры, и это вынудило ее довольно рано выйти замуж...".
    О ее первом и втором браке я уже писала здесь, но для ясности, кое-что повторю тут. Кстати, здесь я еще добавила фотографию ее первого мужа и внесла кое-какие уточнения.
    Первый раз она вышла замуж в 1902 г. за представителя известной купеческой семьи, пианиста (впоследствии дирижёра)  сначала Частной Мамонтовской оперы, а затем Большого театра - Сергея Ивановича Mамонтова (племянника Саввы Мамонтова) и родила дочь - тоже Наталью (Тату).
                                                  

В Википедии пишут, что Наталья Сергеевна оставила первого мужа сама, т.к. он был "социально скучен". Однако, Аксакова-Сиверс Т.А. пишет иначе - "После замужества характер Натальи Сергеевны отнюдь не исправился, и, как гласит молва, в один прекрасный день Мамонтов погрузил на подводу свой рояль и уехал из дома, покинув жену с маленькой дочкой Татой". В 1905 году они развелись. Уточню, хотя ее муж и был из богатой купеческой семьи  Мамонтовых, Аксакова-Сиверс пишет, что личных средств он не имел, так что вряд ли это был брак по расчету. И второе. Часто пишут, что  Наталья  Сергеевна вышла замуж первый раз в 16 лет, однако, по другим сведениям, это произошло в 1902 г., т.е. ей было 21 или 22 года, т.к. она 1880 г.р.
     Далее, та же Аксакова-Сиверс, пишет - "Положение Натальи Сергеевны было незавидным, но тут появился ухаживавший за ней раньше офицер кирасирского полка Владимир Владимирович Вульферт, с которым она после окончания развода (в том же году) и вступила во второй брак".
                              Вульферт Владимир Владимирович с  женой Натальей Сергевной.
                                              

Семейное счастье было недолгим, в декабре 1907 года в Гатчине на полковом празднике на жену Вульферта обратил внимание, а затем и влюбился в нее, его эскадронный командир, а им был Великий Князь Михаил Александрович! Между ними завязался бурный роман.
                                        Великий князь Михаил Александрович и Наталья Сергеевна.
                                               

Первоначально возлюбленные скрывали свой роман, но вскоре о нем узнали все, в т. ч. и муж Натальи Сергеены - Вульферт В.В., который даже настаивал на дуэли с великим князем, но до поединка не дошло.
     Узнала об этом романе и царская семья и было принято решение разлучить возлюбленных. И уже 16 мая 1909 года в "Высочайшем повелении" было объявлено - вел. кн. Михаила Александровича исключить из рядов Гатчинских кирасир и перевести полковником в город Орел в 17-й армейский Черниговский гусарский полк (обратите внимание, в мае, а не в августе, как сказано во многих источниках). И далее Михаил Александрович прибыл на Орловщину и вступил в командование полком 7 июня 1909 года. Кстати, последняя дата, подтверждается и здесь.
    Ст. н.сотр. Е. Родионов сообщает интересный факт - "Когда в 1909 году великий князь Михаил Александрович покидал полк, сослуживцы поднесли ему прощальный подарок - палаш, причем по обеим сторонам клинка были нанесены автографы офицеров (всего их 41). и только одного автографа по понятным причинам там не было - Вульферта, хотя в списке полка он еще значился. Этот палаш находится сейчас в коллекции оружия ГМЗ "Гатчина".
   В своей книге князь Давид Чавчавадзе писал - "Михаил и Наталия решили, что будет лучше, если она на время уедет из России, пока не уляжется скандал, связанный с ее разводом... Наталия уехала в Европу. Это произошло в июне 1909 г.". Она уехала в Вену, а потом в Швейцарию. Они с Михаилом общались с помощью телеграфа - только за этот год она отправила ему 377 телеграмм!
    Однако, у Михаила Александровича, как  у великого князя, были и другие обязательства перед престолом, и ему необходимо было довольно часто принимать участие в различных торжественных мероприятиях, военных учениях, встречаться с представителями европейских правящих династий, то есть не оставаться постоянно в Орле. А это значит - можно найти повод для встречи с любимой, пусть и тайной.
    Первая такая встреча состоялась в августе 1909 г. в Копенгагене, по официальной версии Михаил вместе с матушкой поехал в Данию, чтобы навестить родствеников. Царская семья отправилась в Копенгаген на двух яхтах - Михаил на своей "Зарнице", а остальные члены царской семьи на "Полярной звезде".
    О месте встречи возлюбленные заранее договорились в письмах и телеграммах, в назначенное время Наталья Сергеевна сняла для их тайных встреч номер в гостинице "Англетер" в "королевском" люксе.
    Дания. Копенгаген. Гостиница Англетер.


.Этот "королевский" люкс, находился прямо над  козырьком  главного входа, его хорошо видно на фото выше. Сюда всеми правдами и неправдами Михаил Александрович наведывался иногда по два-три раза в день. Тут влюбленные провели 8 счастливых дней, изредка выбираясь даже на прогулки.
    В день прощания, 13 августа 1909 г. на почтовой открытке отеля, Михаил оставил своей возлюбленной записку - "Моя дорогая, прекрасная Наташа, нет таких слов, которыми я мог бы поблагодарить тебя за всё, что ты даешь мне. Наше пребывание здесь всегда будет самым ярким воспоминанием в моей жизни. Не печалься - с помощью Господа Бога мы очень скоро встретимся. Пожалуйста, всегда верь мне и в мою самую нежную любовь к тебе, моя дорогая, самая дорогая звёздочка, которую я никогда не брошу. Я обнимаю тебя и всю целую… Пожалуйста, верь мне, я весь твой. Миша".
    Гостиница эта, одна из самых старых в мире, сохранилась до наших дней.
    Примерно в это же время, то ли в августе, то ли в сентябре 1909 года в Гатчине, поручику Вульферту предложили подать рапорт об увольнении, что он и сделал, вышел в отставку в чине поручика (часто пишут ротмистра, это  не верно, см. здесь, в 1910 г. он все еще поручик) и переехал в Москву, где стал чиновником по особым поручениям в Кремле (сведения о том как они расстались с мадам Вульферт очень противоречивы, об этом ниже).
     После возвращения в Россию в.к. Михаил Александрович предпринял ряд мер, чтобы Наталью Сергеевну не задержали на границе, и дали вернуться в Россию. Вернувшись в Москву она сначала остановилась в гостинице "Националь". Далее сведения опять разнятся,то ли в октябре, то ли в ноябре 1909 г. возлюбленные вместе жили в Петербурге. В книге Н.Д. Чернышевой-Мельник (далее Ч.-М., ссылка на книгу внизу поста) сказано - "В середине октября ему (Михаилу Александровичу) был предоставлен краткосрочный отпуск, и он решил провести его с любимой в Санкт-Петербурге, остановившись в отеле "Европа".
    Однако, очевидица событий  Александра Богданович 24 ноября (11 ноября) 1909 г. писала  в своем дневнике. - "Про вел. кн. Михаила Александровича говорят, что теперь он живет в "Европейской гостинице" вместе со своей дамой Вульферт, которая его возит в невозможное общество".
    Гостиница "Европа". Фото 1903 г.


После возвращения из Петербурга единственным местом, где они могли теперь видеться, была Москва, т.к. Михаил дал слово Николаю II, что он не будет встречаться с возлюбленной ни в Орле, ни в Гатчине и ни в  имении Брасово.
    Вскоре по взаимной договоренности с Михаилом Наталья сняла дом в Петровском парке, где они могли жить вместе, вдали от чужих глаз, во время короткосрочных приездов Михаила Александровича в Москву. Чья эта была дача, уточняет в своих воспоминаниях та же Аксакова-Сиверс Т.А., она пишет - По прибытии в Россию, она (Наталья Сергеевна) к Вульферту не вернулась, а поселилась в Москве, на Петербургском шоссе, на даче Эриксон (Эрикхон)...". Об этой даче я писала  здесь, в серии постов  о Ленинградском проспекте, но тогда я еще не знала, что она сдавалась и кто ее арендовал.
    Петровский парк. Дача-особняк А. Э. Эрихсона.


Это просторная дача в восемь комнат была их первым с Михаилом домом. Переезд был назначен на 7 ноября (М.-Ч.) Для Михаила в ту пору дача у Петровского парка казалась самым лучшим местом на земле.  В письмах он просил обожаемую "Наташечку" не волноваться, и обставить сначала три или четыре комнаты - прежде всего, конечно, свою и детскую, а уже потом, постепенно - остальные. Дочь Тата вспоминала, что это был "очаровательный маленький домик, с очень милой, большой детской и окнами, выходящими прямо в сад".
                                                     Наталья Сергеевна  с дочерью Татой".
                           

В книге Ч.-М. побробно рассказано о расстовании мадам Вульферт с мужем, правда, насколько достоверна эта информация судить не берусь, т.к. ссылок в книге нет. Она пишет - "Дело в том, что в то время замужняя женщина не имела права жить независимо от мужа, если он этого не хотел. Он мог заставить ее вернуться, а если жена отказывалась, полиция обычно арестовывала ее и насильно возвращала к мужу. В некоторых случаях, правда, закон допускал раздельное проживание супругов, но для того, чтобы добиться этого, нужно было пройти через настоящие круги ада". А Вульферт, как сказано в книге, требовал немедленного возвращения Наташи в лоно законной семьи, а если не вернется даже угрожал ее убить.
    Сначала Наталье Сергеевне при участии в. к.Михаила Александровича с большим трудом удалось получить временное официальное разрешение на раздельное проживание с Вульфертом, однако, ее муж узнав о выданном его жене разрешении, сразу же опротестовал его и потребовал, чтобы Наташу силой вернули ему.
    В конце концов Михаил написал письмо своему брату Николаю II  и Наталье было разрешено отдельное проживание от Вульферта, но только в Москве. Правда, в разрешении оказалась оговорка: если ее взаимоотношения с великим князем вызовут скандал в обществе, оно тут же будет аннулировано.
    Кроме того, командир бригады, в которой служил Михаил, генерал Стахович, получили строгие указания от императора удерживать - во что бы то ни стало, его младшего брата в Орле, и оградить того от встреч с мадам Вульферт.
    Несмотря на все препятствия Михаил при каждом удобном случае приезжал в Москву к своей возлюбленной, придумывая разные поводы для своей отлучки из полка. И хотя Михаил мог видеть любимую, но он находился под постоянным наблюдением, и должен был вести себя чрезвычайно осмотрительно.
                                  Великий князь Михаил Александрович и Наталья Сергеевна.
                                                 

Михаил старался, чтобы здесь, в Петровском парке, Наталья с дочерью жила в полном достатке, он же настоял на приобретении для нее машины. Стоит отметить, что вел. князь Михаил был невероятно богат, он обладал самым крупным состоянием в семье, поскольку получил еще и наследство от умершего старшего брата.
    В декабре 1909 года Наталья Сергеевна узнала, что ждет ребенка от Михаила, но радость от этого  была  омрачена тем, что она все еще являлась официальной женой Вульферта, а по законам Российской империи именно он будет считаться отцом, если их брак не расторгнут до рождения малыша.
    Как пишет в книге Ч.-М. -  "В одном из писем тех дней она писала Михаилу: возможно, ребенку лучше дать фамилию Вульферта, по крайней мере, у него будет в таком случае официальный отец. Все равно им с Михаилом не дадут быть вместе, будут чинить препятствия с разводом. Ведь недоброжелатели понимают: если она станет свободной, у них останется меньше препятствий, чтобы официально связать свои судьбы".
    А царская семья больше всего боялась, что Михаил женится на Наталье, и вот почему - брак любого члена Дома Романовых должен был быть одобренным лично Императором! Более того, весь порядок был строго оговорен в действующем законодательстве, тем более что сам Михаил Александрович еще и непосредственным образом подпадал под действие "Закона о Престолонаследии", будучи вторым человеком в очереди на трон. А закон строго-настрого запрещал неравные браки и уж тем более неравные морганатические браки, то есть браки с женщинами, которые уже были замужем и были разведены.
    Да и муж Натальи - Вульферт не хотел давать развод. Все это удручало возлюбленных, особенно сильно возновалась будущая мать, чтобы как-то приободрить любимую Михаил отправился в Гатчину и привез оттуда любимую Наташину дворнягу - Джека, который все это время жил у друзей
                                     Великий князь Михаил Александрович и Наталья Сергеевна.
                           

Потянулись долгие дни ожидания. Наталья Сергеевна в то время, судя по ее письмам, не рассчитывала на долгие отношения с венценосной особой. 4 января 1910 года она писала Михаилу Александровичу.  - "Я знаю и верю, что ты меня, конечно, любишь, но влияние тех людей, что живут вокруг тебя, конечно, когда-нибудь возьмет верх и восторжествует, недаром ведь ты бесхарактерный".
     В книге Пыжикова А.В. "Грани русского раскола" упоминается, что из-за связи дочери с Великим князем, родители Н.С. Брасовой даже на некоторое время прекратили общение с ней (письмо Брасовой к Михаилу 1 апреля 1910 года, хотя до этого Михаил Александрович даже бывал у них в гостях).
    Великий Князь Михаил Александрович с Натальей Сергеевной (сидят в центре). За ними - родители последней: Сергей Александрович и Юлия Вячеславовна Шереметьевские. Слева А.С. Матвеев и его супруга Ольга, урожденная Шереметьевская. 1909 г.


В марте 1910 года Михаил отправил Николаю II письмо:-  "Дорогой Ники! Если хочешь сделать меня счастливым и успокоить меня, исполни мою просьбу. Как я тебе уже говорил последний раз, что в июле месяце от меня у Наталии Сергеевны Вульферт родится ребенок, а потому я теперь же обязан позаботиться, чтобы к тому времени окончился её развод, так как я не могу допустить, чтобы на моего ребёнка имел какие-либо права её муж - поручик Вульферт". Далее Михаил умолял брата помочь и уверял, что жениться на Наталье "не намерен".
    Александра Богданович 4 апреля (22 марта) 1910 г. записала в своем дневнике - "Вел. кн. Михаил Александрович на днях приезжал в Петербург требовать разрешения на свою свадьбу с Вульферт. Царица-мать была вне себя, но сын уехал, кажется, с решимостью во что бы то ни стало жениться".
     В мае 1910 г., незадолго до родов, Михаил решил вывезти Наташу за город. Для этого арендовал небольшое поместье  недалеко от Москвы. Там они вместе отпразновали день рождения Таты и Натальи Сергеевны.
                          

Примерно в это же время ее муж Вульферт все же согласился на развод, как писала Т. А. Аксакова-Сиверс для этого "бывшему мужу пришлось заплатить кругленькую сумму в 200 тысяч рублей".
     За месяц до рождения ребенка, наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки и с разрешения Государя документы о разводе были переданы на рассмотрение в Священный Синод 25 июня 1910 года. Когда официально был расторгнут этот брак сведения разнятся (об этом ниже).
     За несколько дней до родов Михаил, оставив Тату на попечение гувернантки и перевез Наташу снова в тот же дом в Петровском парке, где было легче обеспечить надлежащий уход за молодой матерью и младенцем.
    24 июля (6 августа) 1910 года Наталья здесь, в Петровском парке, родила сына, который был назван Георгием, в честь умершего великого князя Георгия, брата Михаила.
     Обряд крещения был совершен 22 сентября 1910 года в церкви св. Василия Кесарийского, недалеко от Петровского парка, православным священником - отцом Петром Поспеловым.
    Храм Василия Кесарийского. Фото  1902 -1905 гг.


В книге "Последний император..." Ч.-М. пишет - "Георгий получил фамилию Вульферт. Спустя три месяца после получения документов из Санкт-Петербурга, в Москве так и не был еще окончательно решен вопрос о разводе Наталии Сергеевны с Владимиром Вульфертом.
    В соответствии с документами о рождении и крещении Георгия развод его матери был оформлен ко времени появления ребенка на свет. Но это неправда. Все события, связанные с тем, чтобы мальчик не носил чуждую ему фамилию, были "исправлены". Вульферт вынужденно дал согласие на юридический отказ от ни в чем не повинного ребенка. Совесть и деньги стали фундаментом его решения.
     Документы прошли множество инстанций, и минуло более двух лет после рождения мальчика, когда, наконец, 1 сентября 1912 года они оказались, наконец, в порядке. Теперь матерью мальчика официально считалась не мадам Вульферт, а мадам Брасова. Георгий был полностью узаконен в правах". (к сожалению, откуда взялась последняя дата 1 сентября 1912 г. неизвестно, ссылок, на которые опиралась Чернышева-Мельник в своей книге - нет. Вероятно, речь идет о том, что к этому времени все документы о разводе Натальи Сергеевны  с г-м Вульферт были приведены в порядок, однако, фраза "Георгий был полностью узаконен в правах" - не верна, об этом в третьей части).
                                       Вел. князь Михаил Александрович с сыном Георгием. Фото 1911 - 1912 гг.
                                                         

5 окт. (22 сент) 1910 г. Владимир Теляковский пишет в своем дневнике - "...Великий Князь Михаил Александрович дал слово Министру Двора не афишироваться в Москве. Про г-жу Вульферт вся Москва, конечно, знает, поступки Великого Князя критикуются, хотя, с другой стороны, он как добрый и простой человек пользуется в Москве любовью".
     13 ноября 1910 года император Николай II подписал Указ Правительствующему Сенату, который не подлежал обнародованию; в нем предписывалось: "Сына состоявшей в разводе Наталии Сергеевны Вульферт, Георгия, родившегося 24 июля 1910 года, Всемилостивейше возводим в потомственное дворянское Российской Империи достоинство, с предоставлением ему фамилии Брасов и отчества Михайлович" (из этого указа следует, что к этому времени Наталья Сергеевна была уже разведена, но указ был тайный, поэтому еще какое-то время в воспоминаниях современников она упоминается как мадам Вульферт).
    История связи Михаила Александровича и Наталии Сергеевны становилась все больше достоянием гласности...  Видимо, чтобы снять накал страстей Наталья и Михаил ненадолго уезжают за границу. Великий князь Константин Константинович записал 27 ноября 1910 г. в дневнике: "В поезде по дороге в Павловск узнал от министра Двора барона Фредерикса, что Миша теперь находится во Флоренции с г-жей Вульферт, разведенной женой кирасира Его Величества, с которой состоит в связи. У них есть трехмесячный ребенок..."
   А в декабре они снова в Москве. Владимир Теляковский 31 декабря (18 дек.) 1910 г. - "Великий Князь Михаил Александрович продолжает посещать Императорский театр, покупая частные ложи.. Приезжает он, обыкновенно, с Mme Вульферт, муж которой прикомандирован к дворцовому управлению..."
    Вскоре Михаил уезжает в свой полк, а Наталья Сергеевна продолжает забрасывать его письмами, полными упреков.
21 января 1911 года она пишет -: "Дорогой Миша, мне было очень грустно читать твое письмо… Напрасно ты на все, что я тебе говорю, смотришь как на укоры…Ты все забываешь, что жизнь проходит, и с ней молодость и пылкая любовь. И первые два или еще не знаю сколько лет ты заставляешь меня жить отдельно от себя и мириться с тем, и равнодушно смотреть, как сам ты живешь отдельной полной жизнью и как приносишь в жертву неизвестно чему всю нашу любовь... от многого, многого ты мог бы избавить меня, но по бесхарактерности и лени тебе не хочется…".
     В конце февраля 1911 года она писала: "Я нужна тебе лишь для развлечений и удовольствий…я для тебя - не больше чем игрушка…".
                     

Наконец, в мае 1911 года по указанию Николая II Наталии Сергеевне была дана фамилия "Брасова" - по названию имения Михаила Александровича в Орловской губернии. Кроме того, ей разрешил там поселиться, что раньше строжайше было запрещено.
    Продолжение в следующей части.

Вел. князь Михаил Александрович и графиня Брасова. Часть 2.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Н.Д. Чернышева-Мельник "Последний император. Жизнь и любовь Михаила Романова";  https://www.litmir.me/br/?b=560011&p=114 и др.

старая Москва, Динамо, портрет, старые фото, Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up