Dec 02, 2014 00:21
А у нас снег выпал! Совсем чуть-чуть, тонким слоем припорошил - но сразу стало светлее.
Уже хорошо.
Через месяц - Новый Год.
Стало быть, будут гости и подарки. Взаимно.
И, по моему глубокому и искреннему убеждению, хорошим подарком может быть домашний пирог.
А печь их можно уже сейчас. Пока есть время.
Есть у меня в заначке несколько рецептов, заимствованных не помню откуда, в процессе употребления трансформировавшихся - и оооочень актуальных.
Потому что эти пироги от хранения становятся только лучше.
Ну, если у вас хватит силы воли выдержать две-три-четыре недели, пока они будут отлеживаться на полочке в шкафу, завернутые в кулинарную бумагу...
Швейцарский торт
Очень хорош! Правда-правда!
Он, конечно, не то что торт - наверное, все-таки пирог с начинкой. Песочный пирог с ореховой начинкой, так будет точнее.
Что нам нужно?
Для теста
250 г сливочного масла
цедра ½ лимона
около 500 г муки
150 г сахара
2 яйца
2 стол.ложки рома (коньяка, водки)
Для начинки
350 г сахара
350 г лесных орехов
250 мл сливок
3 стол.ложки меда
1 стол.ложка рома (коньяка, водки)
Приготовление:
1. Масло, согревшееся до мягкости при комнатной температуре, смешать с цедрой, сахаром и взбить миксером, добавляя понемногу ром и яйца.
2. В смесь добавить муку - столько, чтоб тесто вышло довольно крутым и не прилипало к рукам, собрать тесто в шар, прикрыть пленкой и на 1 час поставить в холодильник.
3. За этот час сделать начинку: в большую сковороду или кастрюлю высыпать сахар, подлить 1 столовую ложку воды и на среднем огне растопить сахар в карамель, доведя до золотистого цвета. Всыпать в сахар орехи и греть их минуты 3-4-5. Влить сливки, довести их до кипения, добавить мед и ром. Снять с огня, хорошо перемешать и дать остыть.
4. Охлажденное тесто вынуть из холодильника, разделить на 3 части. Одну раскатать до толщины около 5 мм, уложить на дно формы (лучше круглой разъемной диаметра 26 см), выстеленной бумагой для выпекания. Можно не раскатывать, а просто разровнять рукой по дну формы. Вторую часть уложить по краю формы, сделав бортик. В получившуюся чашечку выложить начинку. Из третьей части сделать крышку и закрыть начинку сверху, залепив (по возможности) все щели.
5. Духовка должна быть прогрета до 200оС. Печь около 45 мин.
6. Пирог вынуть, дать остыть в форме. Лучше всего дать ему постоять в прохладном месте не менее суток, и чем больше - тем лучше! Он от стояния только вкуснее становится!
Но. Есть у меня подруги, которые соблюдают Рождественский пост.
А у нас - в отличие от католиков и протестантов - Новый год попадает как раз на окончание поста. Ну и что? И пирогов не есть?
Так вот, следующий пирог - постный. Он, наверное, и не пирог - в классическом понимании. Я вообще не знаю, к какому классу его отнести. Но то, что эта штука а) вкусная, б) очень вкусная и в) хорошо хранится, делает ее отличным подарком для моих воцерковленных подруг :)
Стало быть - будем печь!
Ореховый пирог
Продукты:
по 100 г очищенных миндаля, лесных и грецких орехов
150 г сушеного инжира
150 г цукатов или кураги
по ¼ чайной ложки молотых корицы, гвоздики, кориандра, имбиря, мускатного ореха
150 г сахара (если есть - то пудры)
100 г меда
1-2 столовых ложки муки
Приготовление:
1. Орехи, часто перемешивая, обжарить на сухой сковороде - без добавления жира. Выложить, остудить, порубить (не в пыль, средненько).
2. На сухой сковороде слегка - до бледно-золотистого цвета - подсушить муку.
3. Инжир и цукаты нарезать небольшими кубиками и перемешать с пряностями, рублеными орехами и мукой. Сахар и мед смешать в миске и совместно растопить на водяной бане или в микроволновке. В микре - быстрее :)
3. Нагреть духовку до 150оС. Смешать медовую массу с орехово-цукатной смесью.
4. Разъемную форму смазать маслом (в постном варианте - растительным, в скоромном - сливочным или топленым), выложить тесто, разровнять его. Выпекать в духовке 30 мин. Как вариант - можно выложить форму кондитерской бумагой, тогда можно не мазать ничем.
5. Как остынет - сверху можно посыпать смесью корицы с сахарной пудрой.
Этому пирогу тоже лучше дать созреть. Хотя бы несколько часов.
Оба пирога хранятся до месяца.
Ну, если терпения хватит не отъесть хоть маленький кусочек :) После первой пробы они - почему-то - сразу заканчиваются :)
кулинария