Разбираю заметки по курсу "История физики". Кроме собственно конспектов, есть еще и тьма маленьких листочков, где записано... чего только не записано!
Для себя - чтобы не забыть.
Для студентов - чтобы дать повод задуматься.
Ну и вообще - потому что надо дать возможность тем, кому это интересно, услышать голоса тех, кто физику делал. Сам, своими руками.
Макс Планк, из работы "Единство физической картины мира":
"Великая научная идея редко внедряется путём постепенного убеждения и обращения своих противников, редко бывает, что «Саул становится Павлом». В действительности дело происходит так, что оппоненты постепенно вымирают, а растущее поколение с самого начала осваивается с новой идеей".
По-моему - невероятная по своей глубине мысль. И - одновременно - рабочий принцип.
Планк был очень аккуратен в высказываниях новых идей - которых у него было много. Очень много. Он позволял им прорасти. Найти сторонников. Развиться. И в какой-то момент всем становилось понятно, что новое - естественно. Так вышло с гипотезой квантов действия, которую сам Планк предложил как "математический прием" - и она вошла в круг физических идей так, как будто и не случилось ничего...
«...В действительности дело происходит так, что оппоненты постепенно вымирают, а растущее поколение с самого начала осваивается с новой идеей.»
А ведь страшная мысль. Она - и о неизбежности смены поколений, без которой невозможно развитие. И смиренное принятие этой смены.
Тут и Моисей, сорок лет водивший свой народ по пустыне (дед и прадед Планка были профессорами теологии). И наше "Мне время тлеть - тебе цвести".
Суровая мысль.
В момент выбора жизненного пути Планк колебался: кем быть? Пианистом? Филологом? Или заняться математикой и физикой? Друг его отца, профессор Мюнхенского университета Филипп фон Жолли, на вопрос Макса - стоит ли ему заниматься теоретической физикой, ответил, что эта наука близка к завершению и что в ней осталось исследовать лишь некоторые незначительные проблемы.
"С юности меня вдохновило на занятие наукой осознание того отнюдь не самоочевидного факта, что законы нашего мышления совпадают с закономерностями, имеющими место в процессе получения впечатлений от внешнего мира, и что, следовательно, человек может судить об этих закономерностях при помощи чистого мышления. Существенно важным при этом является то, что внешний мир представляет собой нечто не зависимое от нас, абсолютное, чему противостоим мы, а поиски законов, относящихся к этому абсолютному, представляются мне самой прекрасной задачей в жизни учёного" ("Научная автобиография").
Удивительно то, что, закончив университет и получив диплом учителя физики и математики, в 1878 году двадцатилетний Планк начинает собственные научные исследования. Без научного руководителя, по книгам и статьям. Фактически - становится исследователем-самоучкой. И в 21 год получает степень доктора философии с высшим отличием. Его диссертация посвящена второму началу термодинамики.Между прочим, этот мальчишка первым сформулировал второе начало термодинамики в терминах возрастания энтропии - но никто из тех, кто присутствовал на защите, и из тех, кому он послал свою работу, этого не понял и не оценил: слишком новое, слишком чуждое, слишком непривычное. И к тому же высказанное мальчишкой «вне школ».
Он многое делал вот так: тихо, без лишних конфликтов и споров, без привлечения внимания к тому, что он высказывает, доказывает, вводит в жизнь что-то принципиально новое. Что-то такое, что придёт в жизнь - и станет привычным. Новой нормой.
В 1897 году, отвечая на специальный запрос, Планк высказался против принципиального запрета на университетское образование для женщин; сам он разрешил нескольким женщинам посещать свои лекции.
Позже он пригласил из Вены Лизу Мейтнер, бывшую студентку Больцмана, и в 1912 году даже назначил её своим ассистентом; Мейтнер стала одним из ближайших друзей Планка.
В ее честь будет назван 109 элемент таблицы Менделеева - мейтнерий.
"Тот никогда не будет королем от науки, кто не в состоянии или не хочет, когда необходимо, выполнять роль чернорабочего, будь то в лаборатории или в архиве, под открытым небом или за письменным столом. Только в этой упорной борьбе с препятствиями зреет и очищается миросозерцание" ("Новые пути физического познания", 1914 год).
Первая половина жизни Макса Планка складывалась успешно - шла вверх карьера, новые научные результаты получали признание, он был счастлив в браке. Планк был семейным человеком и, по свидетельству жены, «полностью раскрывал все свои человеческие качества только в семье». По-настоящему свободно он чувствовал себя только среди людей своего круга; берлинский пригород Грюнвальд, где учёный с семьёй жил в большом доме с обширным садом, был населён университетскими профессорами. Он дружил с историками Дельбрюком и Гарнаком - соседями по Грюнвальду. В довоенные годы каждые две недели Планк, великолепный пианист, устраивал дома музыкальные вечера, в которых участвовали и друзья - включая Эйнштейна, и профессиональные музыканты. По свидетельству племянника учёного, музыка была единственной областью, в которой Планк не сдерживал свой дух.
Но вторая половина его жизни омрачена потерями.
В 1909 году он теряет жену Марию - мать его четверых детей, двоих сыновей и дочерей- близнецов, с которой он был дружен с раннего детства. Второй брак - с племянницей покойной жены - вновь дал ему семейный очаг, в этом браке был рожден его младший сын, но это было только передышкой.
Август 1914 года.
Планк, прусский патриот, начало Первой Мировой войны воспринял с воодушевлением. Он приветствовал эту войну, направленную, как он думал, на защиту справедливых требований и жизненно важных ценностей немецкой нации, и призывал молодёжь вступать добровольцами в армию. Он видел в войне способ преодоления всех разногласий и объединения нации в единое целое: «Немецкий народ вновь обрёл себя».
Но... в мае 1916 года под Верденом погиб его старший сын, двадцатисемилетний Карл. До войны Планк не слишком высоко его ценил: Карл вечно и неудачно «искал себя», и это разочаровывало отца. «Без войны я бы никогда не узнал его ценность, а сейчас, когда я знаю её, я должен потерять его». Второй сын, Эрвин, оказался во французском плену.
В 1917 году дочь Планка Грета, вышедшая замуж за гейдельбергского профессора Фердинанда Фелинга, умерла через неделю после родов. Её сестра-близнец Эмма, взявшая на себя заботу о девочке, в январе 1919 года тоже стала женой Фелинга, однако в конце года её постигла судьба сестры: она также скончалась при родах. Осиротевшие внучки, получившие имена в честь своих матерей, подолгу жили в доме деда.
В 1944 году его сын Эрвин был казнен как участник заговора против Гитлера. Англо-американская авиация разбомбила его дом, погибли все архивы и библиотека. Почти девяностолетний старик вынужден со старухой-женой прятаться в лесу...
После окончания войны он проживет еще два года, не прекращая работы. Последнюю в своей жизни лекцию он прочитал студентам в марте 1947 года. В октябре его не стало.
Он похоронен в древнем университетском городе Геттингене.
«...В действительности дело происходит так, что оппоненты постепенно вымирают, а растущее поколение с самого начала осваивается с новой идеей» - и в какой-то момент новые идеи воспринимаются как что-то совершенно естественное, с чем и спорить-то смешно.
Делай то, что считаешь должным, не ввязывайся в бессмысленные споры, и делай, делай, делай тихо и решительно свое дело. А жизнь в своем естественном течении, безостановочном и вечном, расставит всё на свои места.