Тополя Рубцовска

Jan 28, 2013 11:25



В течение многих лет, приезжая из других городов в Рубцовск, замечаешь на улицах всепроникающий  горький запах тополей. Но почему-то не удивляешься и не задумываешься о роли этого простого дерева для нашего города, а воспринимаешь, как само собой разумеющееся, естественное природное явление.

В рамках занятий предметного экологического кружка «Росток-профи» рассматривая материал о характере зелёных насаждений нашего города, мы обратили внимание на следующую специфику: Рубцовск расположен в Катковской степи Алтайского края, поэтому его озеленение имеет особое значение для внутреннего микроклимата. Особую роль в этом выполняют тополя.  Именно они играют роль главного растения при озеленении. Мы задались вопросом: какие обстоятельства этому способствуют? Ведь для озеленения города использовались и берёзы (хотя берёзовые колки начинаются гораздо восточнее), и яблони, и клёны, и даже ели. Но главным растением все-таки оставался тополь.

Исследуя данный вопрос, членами предметного кружка было проведено исследование, касающееся истории Рубцовска и особого экологического значения тополей как центральных растений в озеленении нашего города. Вот ряд ключевых тезисов данного исследования.

Озеленение Рубцовска никогда не было плановым. Пожалуй, только парк им. Кирова, заложенный в 1935-36 годах, имел хоть какой-то план. Но от посадок тех лет уже почти ничего не сохранилось. Парк в то время был скорее случайностью, чем осознанной необходимостью для степного города.

В сентябре 1948 года в Рубцовске побывал первый секретарь крайкома КПСС Николай Ильич Беляев. И надо же было такому случиться, разразилась страшнейшая пыльная буря, такая, что глаза выстёгивало. Разгневанный начальник в приказном порядке вынудил местные власти заняться городским озеленением. Для решения поставленной задачи было поднято почти всё население города, рабочие и служащие заводов, учреждений, организаций, учебных заведений и школы города. За два года были высажены десятки тысяч деревьев и кустарников на главных улицах и площадях города. В это время были созданы аллеи от нынешнего Северного рынка до площади им. Воронина, вдоль «Алтайсельмаша», а также лесополоса у РМЗ в южной части города. Стоит ли говорить, что источником посадочного материала послужила забока (прибрежные лесонасаждения). Отсюда-то и возникла одна из нынешних проблем для многих и многих горожан - тополиный пух.

Тополь - дерево интересное, и отношение к нему всегда было неоднозначным. Стоит только просмотреть плюсы и минусы, чтобы понять это.

Сначала минусы. Главный, пожалуй, из них - это пух. Тополь - дерево двуполое, и «пылят» у него только женские особи. Мужские по весне выпускают красные серёжки, которые дружно опадают после цветения и больше никак не дают о себе знать. Но вот женские дают сначала длинные зелёные кисти, коробочками которых мальчишки часто с удовольствием стреляют друг в друга из велосипедных насосов в начале лета. А в середине июня они раскрываются и засыпают все улицы города белым пухом, залетая в квартиры, забиваясь в носы и глаза горожан, вызывая у многих аллергические реакции. Растёртые до красноты глаза, распухшие носы не способствуют особой любви к тополям. И так недели две, если только не случится хорошего дождя… Кстати, ещё древние греки запрещали высаживать в городах женские особи тополей. Беда только в том, что определить пол дерева можно лишь в 8-10 лет, после первого его цветения. Ещё одна беда связана с так называемой глубокой омолаживающей обрезкой тополей - после такой «стрижки» когда-то мужские особи меняют пол, хотя в течение 5-6 лет не цветут вовсе. А потом… Нынешние власти очень рьяно взялись за обрезку, даже не соблюдая элементарных её правил. В Барнауле я видел, как каждый ствол тщательно замазывается по срезу масляной краской для защиты от гниения, так как тополь дерево очень нестойкое к гнили древесины. При таком отношении к делу через несколько лет вновь отросшие ветви грозят рухнуть на головы горожан, что, кстати, уже могло случиться во время бури прошлого года на площади Ленина у местного ЗАГСа.

Ещё один минус тополей и их глубокой обрезки заключается в том, что в силу очень высокой живучести этого дерева активизируются поверхностные корни, которые с лёгкостью взламывают асфальт не только тротуаров, но и проезжей части, что и ожидает нас в ближайшие годы.

Но кроме минусов тополя имеют и неоспоримые плюсы.

Во-первых, тополь один из самых мощных очистителей воздуха от выхлопных газов. За сезон одно дерево накапливает в своих листьях до 180 граммов оксида серы - мощнейшего канцерогена. Для сравнения: один клён - лишь 30 граммов…

Во-вторых, тополь выделяет в воздух огромное количество фитонцидов - веществ, убивающих вредные микроорганизмы. Именно они придают горьковатый запах воздуху в городе. Многие экстрасенсы указывают на способность тополей вытягивать излишки энергии, которые у молодых людей приводят к головной боли. В древности считалось, что тополя ограничивают возможности проявления нечистой силы.

В-третьих, тополь - дерево быстрорастущее, за один сезон он может прибавлять в росте до двух метров. С подобным рекордом может сравниться только берёза, да и то лишь в молодом возрасте. А липа, к примеру, достигает четвёртого этажа лишь к 25 годам… Это означает, что тополя можно легко использовать при замещающем озеленении при ремонте насаждений.

В-четвёртых, тополь совершенно равнодушен к уплотнению почв, что при отсутствии в городе нормальных тротуаров и повсеместном распространении «самохоженных» троп имеет немаловажное значение.

В-пятых, тополь довольно легко приспосабливается к любому режиму увлажнения, что для нашего  степного города имеет большое значение при отсутствии централизованного полива.

В-шестых, под тополями даже в сухое лето отлично чувствуют себя газонные травы, выгорающие под жарким солнцем. И это немаловажно для города. Обычно у нас газоны представляют собой в лучшем случае ковёр травы-муравы, а в худшем - заросли лебеды и полыни - типичных степных трав. Именно поэтому тополя могли бы помочь ослабить жуткие пыльные бури, уже дважды за десять лет посетившие Рубцовск. Очень жалко и обидно видеть пропавший впустую труд людей, пытавшихся создать хоть какие-то газоны без защиты тени деревьев.

И это далеко не всё. В природе тополя живут около 150 лет. В городах от пыли и гари - не больше семидесяти. Нашим рубцовским тополям в этом году исполнится шестьдесят четыре. Уже пора подумать о смене зелёных стражей нашего города, к тому же многие из них уже суховершинят, а значит, в любое время могут рухнуть нам на голову. Посадочным материалом, вероятно, могла бы заняться станция юннатов при «Малой Академии», если город сделает подобный заказ. И она же могла бы отобрать для посадки только мужские, непылящие саженцы.

Безусловно, затронутая нами проблема актуальна: слишком уж легкомысленно порой  относимся к тому, что нас окружает с детства. Отмахиваемся от кажущихся малозначимыми для жизни города экологических проблем, оправдывая всё тяжёлым экономическим положением Рубцовска, а время идёт. В Барнауле новые районы города уже планируют озеленять  с применением новейших компьютерных методик, позволяющих увидеть, как будет выглядеть район через 5-10 лет, а нам, рубцовчанам, хотя бы сохранить то, что имеем.

В качестве альтернативного предложения: вырубленные старые деревья можно было бы распиливать на чурочки и продавать по разумной цене  нуждающимся в частный сектор, а вырученные деньги пускать на «ремонт» других насаждений и на приобретение нового посадочного материала. И это далеко не единственный выход.

Подводя итоги нашего исследования о роли тополей в жизни нашего города, хотелось бы отметить, что данная тема не оставила наших учащихся равнодушными. Вследствие проделанной кружковцами работы в образовательном учреждении было принято решение об озеленении участков, прилегающих к училищу. Высажена берёзовая аллея, размещены кусты сирени, продолжается оформление цветочных клумб. В дальнейшем при сотрудничестве со станцией «Юных натуралистов» при «Малой Академии» предполагается размещение на территории училища пирамидальных форм тополей, и не только.

Завершить разговор о поднятой проблеме, вероятно,  будет правильнее словами одной поэтессы  из Барнаула, которая со страниц местной газеты о Рубцовске сказала так: «Это город нестриженных тополей». И  очень хотелось бы, чтобы наш город таким и оставался.

Рубцовск. Родина.

Previous post Next post
Up