Есть ли жизнь на холме? (Черноморская эпопея, часть 2)

Feb 04, 2017 15:23

Наш ковер - цветочная поляна,
Наши стены - сосны-великаны,
Наша крыша - небо голубое,
Наше счастье - жить такой судьбою. (Бременские музыканты)

Сочи из-за особенностей черноморского ландшафта был поделён на узкие змейки, протянувшиеся вдоль побережья. Первая змейка - это прибрежная зона: пляжи с пирсами, шезлонгами, шашлыками и аттракционами. Вторая змейка - аллея, идущая вдоль всего побережья. С одной стороны она была отделёна от пляжа высоким бордюром, с другой её ограничивали тесно прижавшиеся друг к другу небольшие кафе и бары. Третья змейка (она пошире предыдущих) - это крупная инфраструктура: дорогие гостиницы, клубы, концертные залы и все прочие удовольствия для богатых туристов. Потом начинается огромный частный сектор, где практически в каждом доме сдаётся комната или флигель для отдыхающих среднего класса. Здесь местами мы обнаруживали рынки, парки и отели. Эта часть города плавно перетекает в гористый субтропический лес.

Конечно, для нас идеальным было бы разместиться где-то вдали от цивилизации. Это и спокойнее, и безопаснее, да и репетировать можно сколько хочешь. Но мы финансово полностью зависели от центра города, где было многолюдно, поэтому решено было искать место для стоянки где-то рядом с прибрежной зоной. Мы разбились на две группы: одна пошла направо по побережью, другая - налево. В то время никаких сотовых телефонов у нас не было; как мы договаривались и находили друг друга в незнакомом городе - это мне и самому теперь уже непонятно. После продолжительных поисков мы нашли единственное место, которое посчитали удовлетворительным для разбивки лагеря - это огромный лесистый холм, расположенный в районе центрального пляжа прямо за барами и кафе. Он показался нам достаточно диким и скрытым от чужих глаз, чтобы можно было спокойно и безопасно разместиться на нём. Судя по найденным нами артефактам, на холм лишь изредка наведывались влюблённые парочки. Собственно, на этом и заканчивались достоинства этого места. Остаётся только добавить, что холм, как потом выяснилось, был в аренде у предпринимателя, который развернул у его подножия со стороны моря строительство новой забегаловки. Впрочем, он нам не мешал. Предприниматель сначала настороженно отнёсся к незванным гостям, а потом понял, что мы не причиним ему вреда, и успокоился.

Так мы поселились всей тусовкой на холме. Ночевали мы штабелем вшестером, постелив под себя поперёк четыре каремата. Палаток у нас не было, но нам сильно повезло, что лето в тот год выдалось жарким и практически без дождей. Днём, уходя купаться и сейшенить, мы поначалу снимали весь лагерь, упаковывали рюкзаки и относили их кафе неподалёку. Но это было очень неудобно. Потом мы решили оставлять часть вещей в лагере, надеясь, что они никого не заинтересуют. Иногда кто-то из нас оставался на охране и по хозяйству. А дел хозяйских было немало. Надо было регулярно поднимать на холм пластиковые бутылки с водой для питья, стирки и прочего. Надо было закупать продукты, сигареты и всякие хозтовары. В первые же дни были приобретены большой пластиковый таз для стирки и умывания, верёвка для сушки белья, стиральный порошок и душевые принадлежности. С мытьём были большие напряги, особенно для наших девушек: у нас был один тазик на всех и несколько бутылок с водой. Также проблемой было ходить в туалет: мы для этого часто заходили в кафе. А ночами по нам ползала бесчисленная членистоногая фауна (лето ведь было жарким). Но самым сложным было доставать бензин для примуса. Палить костёр в городе мы не хотели из соображений безопасности, да и дров вокруг практически не было. На примусе мы регулярно готовили всяческие супы и каши, потому как курортный общепит был нам не по карману. Так вот, для добычи бензина специально снаряжался кто-нибудь пообщительнее из нашей команды. Канистры у нас не было, и для бензина мы использовали пластиковую бутылку. На заправках в неё естественно бензина нам не наливали, поэтому приходилось окучивать владельцев авто, умоляя продать их немного этого жизненно важного для нас топлива. А продавали его нам с большой неохотой, потому что в тот год был бензиновый кризис, и на заправках выстраивались длиннющие очереди. Поэтому приходилось применять силу убеждения, гибкость ума и обаяние, чтобы добыть полтора литра, которых нам хватало на несколько заправок примуса. Несколько часов блуждания Прометея с бутылкой по Олимпу - и вот у нас уже весело шуршит под чайником синий огонёк.

Как правило, мы всегда разбивались на две-три группы, у каждой из которых было своё задание. Кто-то сейшенил, кто-то добывал продукты и готовил еду, кто-то искал новые места для музицирования, да и вообще проводил разведку в незнакомой местности. Наигравшись и натусовавшись за день, мы стремились на свой холм в поисках тишины и покоя. Но не тут-то было. Это же курорт! Неподалёку от нас раскинулся бескрайний пляж с развёрнутой шумной развлекательной инфраструктурой. В силу этого мы были в курсе хит-парадов всех популярных радиостанций, которые обрушивали шквал децибел на наши уши. Мы также знали наизусть всю рекламу водных аттракционов, которая звучала через мегафоны на пляже. Полетать на парашюте? Прокатиться на банане? Сфотографироваться с мартышкой? Отведать горячей ачмы и варёной кукурузы? Нет уж, друзья, увольте… А слабо вам прожить весь сезон дикарями на курорте без денег?.. То-то же. Под вечер весь этот «ералаш» успокаивался, и вроде бы есть время передохнуть. Но нет, на его место приходил уже настоящий праздник жизни: эстафета переходила прибрежным кабакам, которые соревновались в громкости своей музыки, тем самым пытаясь заманить к себе праздношатающуюся по набережной публику. Кабаки стояли практически вплотную друг к другу, и до нашего холма долетал общий микс всех звуков из натужно орущих динамиков, в какофонии которого было невозможно что-либо разобрать. Иногда индустрия развлечений выпускала в бой тяжёлую артиллерию. Недалеко от нас располагался большой концертный зал, куда приезжали выступать российские поп-звёзды уровня Пугачёвой, и тогда вся округа уподоблялась гигантскому кишащему муравейнику - шум усиливался во сто крат. Мы с трудом засыпали в этом звуковом бардаке, и сон наш был поверхностным и беспокойным. Музыка на набережной гремела где-то до пяти утра, и это было невыносимо. Потом наступало предрассветное затишье примерно до семи часов, после чего вся карусель начиналась заново. Я сейчас уже не понимаю, каким же надо было обладать стойким нервным иммунитетом и уровнем пофигизма, чтобы вставать утром после такой ночи и идти на весь день тусоваться и сейшенить в город? Но мы тогда покрепче были и всё это воспринимали с юмором. Да, если бы не юмор, мир окрасился бы в чёрные тона. У нас даже появился в обиходе такой термин, как "звуковой террор".

Со временем мы поняли, что идея с холмом далеко не самая лучшая, и надо будет искать другие варианты. Но по крайней мере мы получили хороший жизненный урок и закалку. О том же, как мы проводили время вне холма, будет отдельный рассказ.

Музыканты, Былое, Байки, Время перемен

Previous post Next post
Up