О СУДЕ И ПАМЯТНИКЕ ГЕНЕРАЛУ ЕРМОЛОВУ

Oct 24, 2014 07:18

Скандал вокруг памятника генералу Ермолову достался правительству региона, как говорится, в наследство. Суть такова: скульптор Юсупов подал в суд на Орловскую общественную палату и Правительство региона, требуя окончательного расчета за свой шедевр. Хотя договор у него был только с Общественной палатой. А Правительство попало в эту нехорошую ситуация из-за того, что Общественная палата подарила ему памятник. А дареному памятнику в зубы не смотрят:)
Интересная ситуация.
В общем, покопался по сусекам и нашел проект, который некогда победил на конкурсе проектов памятника генералу. Да, да. Такой когда-то проходил.
В 2003 году был издан Указ Губернатора «О создании памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу А.П.Ермолову», а в 2004 году было издано распоряжение администрации г. Орла № 4 от 13.01.2004 г. «О создании рабочей группы по организации открытого Всероссийского конкурса на лучший проект памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу А.П.Ермолову».
В конкурсе победил проект Народного художника России Андрея Николаевича Ковальчука (проект на картинке ниже).







Характеристики памятника. Высота: 10,5 м; скульптура отливается из бронзы; постамент - полированный гранит; лестницы, бордюры, покрытие площадки - тесаный гранит.
Как рассказали художники, технология изготовления памятника Ковальчука несколько более затратная, чем юсуповская. Но даже в этом случае, цена памятника не превысила бы 8 млн. рублей (!!!).
Но, как уже известно, выбор пал именно на проект Юсупова. В связи с тем, что итоги конкурса были проигнорированы, на уровне федерального Союза художников, как мне рассказали, случился весьма неприятный для нашего региона инцидент - было принято негласное решение орловских художников к званиям и прочее не представлять. Только после извинений со стороны некоторых крупных (не областных) чиновников, федерация сменила гнев на милость. К слову, это было в 2011-2012 годах.
Вернусь к памятнику Юсупова.
Вот его же памятник, установленный в Пятигорске.


А вот наш памятник.


Кст, говорят, что Дмитрий Краюхин стал представителем Юсупова в суде. Полагаю, что скоро мы узнаем много нового и интересного о том, как собирались, и как тратились деньги на памятник.
Правда, по моей информации, памятник уже существовал, когда деньги на него только начали собирать.
Previous post Next post
Up