Экскурсия по Грозному. Мемориал защитникам Родины в Нефтемайске.

Nov 18, 2012 14:04


Для начала мини-отступление от темы. Знаете, что мне нравится в Грозном? Ну, центр города с красивыми зданиями, улицами и памятниками - да, это нравится, но это есть во многих городах. Грозный - город очень большой по территории (один только Старопромысловский район протянулся вдоль шоссе на пару десятков километров). Так вот, в Грозном во всех отдалённых местах есть территории, которые не стыдно показать туристам, да и самим горожанам можно приятно отдохнуть. Есть многочисленные дома культуры, театры, стадионы (все они работают!), есть парки, есть памятники и так далее. Всё «разбросано» по ВСЕМУ городу. Так заведено ещё с советских времён. А это есть (я имею ввиду - на сегодняшний день) далеко не в каждом городе.

А теперь - продолжение уже ставших традиционными фотоэкскурсий по Грозному.

Сегодня расскажу о мемориале, который находится в 15 километрах от центра города - в Старопромысловском районе Грозного, в городке Нефтемайск. Это мемориал Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины в 1941 - 1945 годах.

С началом Великой Отечественной войны в тыловых районах страны стали разворачиваться госпитали для лечения больных и раненых воинов Красной Армии. Сеть госпиталей была развёрнута уже в 1941 году и в городе Грозном.

Захоронение умерших от ран в госпиталях проводили на городских кладбищах, образуя иногда братские могилы. Приток раненых особенно усилился в период ведения оборонительных боёв на Северном Кавказе, и, в частности, на Грозненском направлении (июль - декабрь 1942 года). В городе организовывались захоронения погибших непосредственно в боях на подступах в городу Грозному и в боях на территории Чечено-Ингушетии.

Братская могила в Нефтемайске образована 30 сентября 1949 года по решению исполнительного комитета Старопромысловского районного совета депутатов трудящихся от 29 июня 1949 года. В братской могиле перезахоронили бойцов, ранее похороненных на кладбище Старопромысловского района. Это сержант А. С. Дугинец (погиб 20 июня 1942 года), рядовые Слонов, Ф. П. Букарь и С. М. Захарьян (умер 19 апреля 1942 года в госпитале), Г. М. Огорелый (умер 9 августа 1942 года в госпитале № 3387), А. С. Саламов (по документам райвоенкомата - Салманов; умер в полевом подвижном госпитале № 755, был похоронен на станции Заградино. Кроме того, в братской могиле были перезахоронены двое безымянных воинов (с 8-го участка и с 93 участка, лётчик), их фамилии до настоящего времени не установлены.

На братской могиле изначально была положена чугунная мемориальная плита с надписью: «Здесь похоронены солдаты и сержанты Советской Армии, погибшие в боях на подступах к городу Грозному в дни Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.».

Рядом разместили пьедестал, на котором установили бетонную скульптуру воина. На плечи воина накинута плащ-палатка, на груди - автомат, голова обнажена, в левой руке воин держит каску. Цвет фигуры воина был выполнен «под бронзу».

Пьедестал сине-зелёного цвета, имеет форму параллелепипеда, двухступенчатое бетонное основание, высота - 2,8 метра, основание 2,4 х 2,1 метра.

На лицевой стороне пьедестала рельефный картуш в форме щита с текстом: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины». Картуш в обрамлении знамён, а под ним изображение ордена Отечественной войны. Чуть выше пьедестал охватывает несколько выступающий поясок-карниз.

Автор памятника - скульптор И. Г. Твердохлебов, архитектор З. С. Беркович.

Мемориал открыли 5 ноября 1949 года.

Через некоторое время мемориал подвергся реконструкции. Так, чугунная плита была заменена на мраморную с указанием имён захороненных солдат, а рядом с памятником оформили Вечный огонь Славы.

Вечный огонь Славы оформили на чугунной плите (1,2 х 1,2 метра) в виде пятиконечной звезды из нержавеющей стали.

Мемориальная плита (установленная взамен чугунной) выполнена из белого мрамора (1 х 0,85 метра) с текстом: «Здесь похоронены воины Советской Армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. на подступах к гор Грозному. Сержант Дугенец С. М. 1913 г., Рядовые Захарьян С. М. 1904 г., Саламов А. С. 1912 г., Селиванов И. М. 1919 г., Огорелый Г. М., Слонов 1921 г., Букарь Ф. П. 1913 г.».

Памятник обнесли невысоким бордюром из бетонных плит, их верх покрыт плиткой из камня бледно-красного цвета. Пространство внутри ограды покрыто бетонными плитами. По бокам площадки вечнозелёные кустарники и цветы. Площадка выполнена в форме трапеции 6 х 6,2 х 8 метров.

Постанолением Совета Министров Чечено-Ингушской АССР № 446 от 27 октября 1987 года мемориал поставлен на государственную охрану.

В ходе военных действий 1990-х годов мемориал пострадал. Была повреждена скульптура воина, утрачен красивый рельефный картуш, утрачен автомат солдата, повреждена рука с каской... Война не щадила воина.

Привели мемориал в порядок в 2000-х годах: снова покрасили воина, вместо рельефного картуша установили каменную мемориальную плиту с текстом: «Вечная слава Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины. 1941. 1945». Под надписью изображён Вечный огонь, лавровые ветви и Георгиевская лента. Рядом с мемориалом благоустроен сквер.

В целом, на сегодняшний день этот мемориал выглядит намного красивее, чем «главный» воинский памятник на Машинной улице у входа на Центральное кладбище. Здесь, в Нефтемайске, и Вечный огонь горит всегда, и памятник выкрашен так, что с первого взгляда его повреждения не видны. Я только сейчас, сравнивая советскую и современную фотки, увидел, что каску воин держит как-то не так, что нет атвтомата. В общем, реставраторы молодцы, сделали так, что повреждения в глаза не бросаются. А вот на Машинной же Вечный огонь горит эпизодически. Там скульптуру воина сначала тоже покрасили сначала так, что не было видно повреждений, но затем воина зачем-то ещё раз перекрасили - теперь в белый цвет и повреждения стали видны. Так же на Машинной до сих пор нет таблички, рассказывающей кому посвящён мемориал - табличка утрачена несколько лет назад.

А теперь фотографии.


Сначала исторические:

1. Так выглядел памятник с Вечный огнём Славы до 1990-х годов (фото с сайта «Культурное наследие»).



2. Так выглядела мраморная мемориальная плита до 1990-х годов. В принципе, она не изменилась вообще (фото с сайта «Культурное наследие»).



А теперь современные фотографии. Мемориал я фотографировал 7 ноября 2012 года, то есть совсем недавно.

1. Вид мемориала в целом.



2. Поближе.



3. Сбоку.



4. Скульптура воина. Если внимательной приглядеться - видны следы от недавней войны. Но воин покрашен так, что стоит отойти немного, и этого не видно. Те, кто устраняли последствия недавней войны - молодцы, хорошо сделали.



5. Та самая мемориальная плита и Вечный огонь Славы.



6. Табличка на постаменте, установленная вместо рельефного картуша. Жаль, что картуш утратили, но хорошо, что сделали новую надпись.



7. Красивый, ухоженный парк в Нефтемайске с мемориалом.


Грозный, Чечня

Previous post Next post
Up