Небольшая исповедь

Sep 27, 2012 23:45


Сначала, накидывая мысли для этого поста на черновике, думал написать об опыте командной игры в баскетболе, но потом это вылилось в миниисповедь, которой хочу сейчас здесь поделиться.


После довольно продолжительного перерыва в тренировках, я в этом году снова вернулся в баскетбол. И настолько явно стали читаться моменты, стоящие над чисто технической стороной игры, а именно поведение отдельных игроков, командная работа. И раньше я замечал, а сейчас это ощущение укрепилось, что во многом удовлетворение от игры зависит не от результата, а от слаженности команды, от самоотдачи, от устремленности к победе. Эта слаженность проявляется в каждой мелочи: своевременный пас от партнера, удачно выбранный темп и его регулирование в процессе игры, подстраховка в защите. Не нужно явно говорить партнерам об этом, они чувствуют это и делают то, что нужно. И еще очень важная составляющая в слаженной командной игре - терпимость. Мне приходилось играть во многих командах, но наибольшее удовлетворение я получал от тех игр, где за ошибки грубо не критиковали, а старались поддержать, сохранить боевой настрой, продолжали доверять в ответственные моменты. И мне очень нравится находится в эпицентре этих событий, влиять на них, чувствовать игру. Где-то отдать нестандартный красивый пас и тем самым вдохновить партнеров, где-то сыграть преувеличенно эффектно, чтобы раззадорить, поднять темп, а где-то сбить его, успокоить игру, где-то взять на себя ответственность, а где-то отдать ее, чтобы не тянуть одеяло на себя. Когда-то мой первый тренер (и человек, который для меня до сих пор является идеалом) сказал, что баскетбол игра умная, как шахматы. Воистину, это так! Все самое интересное происходит именно в нематериальной стороне, в противостоянии терпения, выдержки, опыта, тактики.
И вот с этой точки зрения очень явно выделяются своим негармоничным воздействием на команду игроки-единоличники. Концентрируясь на собственном успехе, не замечая партнера, который ожидает передачу, они сбивают настрой. А где-то преувеличенно торопясь, не подождав команду, теряют мяч, и от этого у всей команды опускаются руки, появляется ощущение безысходности. Грамотные тренеры в таких случаях сажают лидеров на скамейку запасных, выпуская средних игроков, но играющих не на себя, а на команду, и тем самым сплочая команду и усиливая спортивный напор.
Еще одно наблюдение сделал относительно себя. Оценив свою игру, спроецировал ее и на жизнь. Сколько себя помню, меня всегда из-за моего роста заставляли бороться за мяч, играть центровым под кольцом. И вроде получалось, но мне это очень не нравилось. Куда интереснее мне было играть на свободной позиции, самому выбирая, играть ли мне на розыгрыше мяча или под кольцом. Меня всегда убеждали, что бросать дальние броски - это не мое, хотя я в них выиграл районный конкурс, потом конкурс в политехе, стабильно забивал на играх. Очень нравилось (и нравится и сейчас) созидать, вести игру, перестраивать собственную тактику прямо по ходу игры. Но упорный стереотип в голове моих партнеров убеждал их, что я делаю не свою работу. И вот почему мне не нравилось играть центра - это очень грубое толкание, примитивная работа локтями без мяча, слепое ожидание, что, может быть, партнеры тебя заметят и отдатут пас, или мяч отскочит тебе в руки. Словом, никакого творчества. Всю свою жизнь я болезненно воспринимал (и воспринимаю) грубый материальный мир: тяжелые машины, механизмы, каменные дома, громоздкую мебель, большие неповоротливые избыточные автомобили. Как-то похвастался другом новой тонкой серебряной цепочкой, а он посмеялся надо мной, т.к. ожидал увидель массивную золотую цепь. Грубый мательальный мир очень тяготит. И материальность его проявляется еще и в пренебрежении к внутреннему состоянию человека. Мы измеряем все в денежном эквиваленте, но не учитываем при этом потери своего внутреннего равновесия. А между тем часто оказываясь на улице, я испытываю острое желание сптятаться от мира в своем маленьком уютном мирке. Отношение к миру у нас почему-то настороженное. Он кажется нам враждебным: нас могут обсчитать, украсть что-то, переехать машиной и т.д. и т.п. Недавно пересматривал мультфильм "Тайна третьей планеты". Очень удивила открытость и смелость главных героев по отношению ко внешнему миру. У меня произошел однажды очень показательный случай. Зимним вечером я ожидал начала концерта. Погода была отвратительная: холодный ветер с жестким снегом хлестаи в лицо и продували насквозь (я был в легкой осенней куртке). Можно было пройти в фойе и постоять там, но я предпочел остаться на улице на холоде, вместо того, чтобы стоять с незнакомыми людьми. Это тогда для меня стало физическим эквивалентом внутреннего состояния, и я понял, что мы слишком пренебрежительно относимся к своим внутренним переживаниям, а они могут быть сильнее суровой непогоды. И тогда же родилась идея объекивного сравнения субъективных ощущений людей. Но об этом, возможно, расскажу в одном из следующих постов.
Да, и еще одна мысль по поводу отношений в коллективе. Так совпало, что в этом году тренировки по баскетболу и волейболу проходят в 20-й школе. И приходя в один и тот же зал я испытываю совершенно разные ощущения! Во время тренировок по волейболу зал кажется родным, уютным, приветливым, потому что такие отношения в команде. А во время баскетбольных тренировок ощущение трудное, рабочее, вымученное, подвешенное. И опять же это четкое отражение отношений в команде. А ведь то же самое и в жизни! Настороженное, недоброжелательное отношение друг к другу рождает серые, безрадостные будни. Человек существо социальное, коллектив для него часто смысл существования, и метод, и энергия для развития. Помогая друг другу, отвечая за более слабых, направляя совместные силы на общие цели мы вместе с коллективом движемся сильно, динамично, намного динамичнее, чем если бы двигались по одиночке.

эволюция, осознанность, состояние, мысли

Previous post Next post
Up