Это был один из самых молодых городов. Его еще называли уголком рая на земле. И который в один миг оказался за тройным забором из колючей проволоки.
Ранним утром в районе железнодорожного вокзала столицы аншлаг. Кто-то спешит на поезд. Другие уже приехали. И теперь торопятся поскорее доехать домой. А некоторые в поиске. Хотя, что там искать. Искомый объект стоит всего в пару сотнях метров от Южного терминала. И его пропустить невозможно.
Микроавтобус с огромными и пугающими знаками радиоактивности на борту. И не менее заметной надписью
CHORNOBYL-TOUR. Нет, он не перевозит уран или что-то подобное. Уже из названия понятно, его задача перевозить особо любопытных господ и товарищей в зону. Нет, не в ту, что подумали. В Чернобыльскую зону отчуждения.
Удивительно, но на такую поездку имеется спрос. Мало того, люди едут со всей областей и даже с других стран. Видимо пределов человеческому любопытству нет предела. Или же глупости. В последнем случае, главное пощекотать свои нервы. Любой ценой и не задумываясь о последствиях. Главное - хочу! И лезут напролом, не взирая на препятствия. А потом как-то совершенно неожиданно для них самих возникают последствия.
Умные же поступают совершенно по другому. Зачем набивать лишние шишки. Лучше обратиться к тем, кто их хорошо знает. Потому, что Чернобыльская зона похожа на такой себе веселый мухоморчик. В смысле той самой радиации. Нет сплошного ковра. Одни только пятнышки. И зачастую граница измеряется сантиметрами. Вот только что все было просто здорово и, вдруг, ваш дозиметр захлебывается от пронзительного визга. А его владелец тихо выпадает в осадок.
Поэтому и нужны знатоки. Которые, как говорил незабвенный первый президент Леонид Макарович, способны провести народ между капельками. И при это получить большое удовольствие. От самого процесса. И от умения тех самых, умудренных многолетним опытом проводников. С туристической компании
CHORNOBYL-TOUR для тех, кто не понял. А все, что они делают называется экстремальный туризм.
Тем временем к необычному транспорту подтягиваются экскурсанты. Как обычно, первыми прибывают те, кому дальше всего добираться. Соответственно опаздывают, кто живет буквально по соседству. Для всех современный Сусанин, а официально гид Дмитрий Шибалов, устраивает строгий паспортный контроль. Иначе нельзя. Ведь, помимо всего прочего группа будет передвигаться в пограничной зоне. Чужеземная страна Беларусь совсем неподалеку.
Наконец, все формальности соблюдены, тело помещено в роскошное сидение и двери закрываются... Вот только лучше бы этого не было. Полезный совет, - хорошо упитанным лицам не стоит садиться в кресло возле двери. С одной стороны огромное пространство для ног. Зато с другой, под печень впивается какой-то странный элемент конструкции этой самой автомобильной калитки. Изящные об этом могут не беспокоится. А вот тем, кто покрупнее приходится приспосабливаться.
Но, это все мелочи. Главное, что за окном уже проносятся городские пейзажи. До пункта назначения чуть более сотни километров. Так что есть время немного восполнить упущенные минутки сна. Как вариант, посмотреть документальный фильм по теме. Вроде бы спокойный, но пробирающей получше любого ужастика. Или же полюбоваться просыпающейся от зимней спячки природой.
За такими милыми развлечениями время пролетает совершенно незаметно. И как-то совершенно неожиданно микроавтобус останавливается. Все, приехали. Граница. Она действительно является таковой. Забор с колючей проволокой, шлагбаум, контроль-пропускной пункт 30-километровой зоны “Дитятки”. И фирменные веселые желтые киоски по обеим сторонам дороги. С хорошо знакомыми символами радиоактивности и логотипами
CHORNOBYL-TOUR.
Это последняя возможно что-то прикупить в дорогу. Дальше ничего не будет. Большой выбор оригинальных сувениров и кое что из продуктов и напитков. Особенно умиляет мороженное чернобыльское. Покупайте, и вы будете поражены!!!
По сравнению с прошлым годом есть изменения. Ввели электронный билет, а полицейские вооружились электронными сканерами. Считали информацию с бумаги, сравнили паспорт с оригиналом и... спасибо, проходите пожалуйста. Главное не забыть получить индивидуальный накопитель. Теперь каждый турист под жестким контролем. Особо мнительные и просто любопытные могут взять напрокат еще и дозиметр.
Наконец все формальности соблюдены, микроавтобус трогается в путь. Но, через несколько минут незапланированная остановка. Причина уважительная. В пару сотнях метров от дороги на лугу пасутся лошади Пржевальского. Повезло. Обычно они стараются не попадаться на глаза. В свое время их завезли, чтобы посмотреть как животные южных степей будут чувствовать себя в полеских лесах. Даже создали специальную ферму. Но, в один прекрасный день загоны опустели. Гордые представители лошадиной породы не вынесли заточения и по английски удалились. Перед этим проломив заграждения. И судя по их упитанному виду на воле очень даже неплохо живется.
Очередной бросок и снова остановка. На этот раз строго по маршруту в заброшенном селе Залесье. Некогда здесь располагалась центральная усадьба колхоза миллионера. Между роскошными елями находится мемориал погибшим в Великой отечественной Войне. Видно, что за ним смотрят. Везде чисто и ухожено. А вот сельские домики постепенно затягивают джунгли.
Бывшие сберкасса, магазин, клуб. Последний особенно впечатляет. Высоченные потолки, лепнина на стенах и потолке, огромный по местным меркам зал. В нем не стеснялись выступать звезды первой величины. Вдоль улицы стоят настоящие усадьбы. По иному их не назовешь. Основательные каменные и деревяные строения. Капитальные подвалы, индивидуальные артезианские скважины. Здесь хорошо жили.
Сегодня же природа берет свое. Шикарная изба из-за густых зарослей дикого винограда почти не видна. Подворье заросло барвинком. В одном из домов на подоконнике так и стоит глиняная крынка из под молока. Так и не успели выпить. И обязательная бутылка портвейна. Пустая. Уж его то не оставят.
Очередной переезд до второго КПП “Лелив”, находящегося почти за объездной города Чернобыля. На этот раз предстоит въезд в 10-километровую зону. После аварии на атомной станции не особо задумываясь территорию вокруг разделили на две части. Ближняя с особо опасными условиями и дальняя, где немного полегче. Просто воткнули циркуль и сделали два оборота согласно стандартным положениям. Правда потом пришлось корректировать. В частности из-за так называемого западного следа. Который вытянулся далеко в сторону Житомирской области. А другой на север в сторону Беларуси.
Все нормально, можно ехать дальше. До очередного поворота. Жившие в Советском Союзе хорошо знают, что бетонная дорога в лесу это явно неспроста. И автобусная остановка с невинным названием пионерлагерь. Особенно пикантно смотрятся подобные таблички среди бескрайних болот. Ожидаемый сюрприз не заставил долго ждать. Через несколько километров перед глазами вырастает забор и стандартные железные ворота со звездами. Рядом грозное предупреждение, - “Стой, стреляют”.
Все выходят из микроавтобуса, стоят, никто не стреляет, - пронесло. А для тех кого действительно пронесло по другую сторону дороги на заборе висит табличка “Клуб радиоцентра дальней связи”. И... пролом, ведущий к тому самому месту для философских размышлений. Туалет типа “сортир” для тех, кто не в курсе. Военные они же все такие шутники...
Кстати, этот “Радиоцентр дальней связи” как бы вторая линия обороны после пионерлагеря. Не поверили в одно, вот вам другое объяснение. Гораздо больше похожее на правду. Ведь гигантские антенны высотой в полторы сотни метров и длиной около километра уже трудно спрятать. Вот они, возвышаются над лесом. И даже для подавляющего большинства жителей секретного городка Чернобыль-2 это был всего лишь ужасно секретный узел связи.
А вот те немногие, кто непосредственно работал на объекте, знали, что на самом деле это заатмосферная радио-локационная станция. И основное ее назначение, - предупреждение о пусках ракет вероятного противника. Отличие от “обычных” РЛС в дальности обнаружения. Сигнал от передатчика многократно отражается от ионосферы, что позволяет заглянуть далеко за горизонт. Кстати, сам передающий комплекс располагался в нескольких десятках километрах отсюда в районе города Любеч. А эти циклопические антенны только принимали сигнал.
Для работы всего этого хозяйства требовалось огромное количество электроэнергии. По сути именно для его обеспечения и была построена Чернобыльская АЭС.
Масштабы можно оценить только вблизи. Чудовищного размера сеть, взметнувшаяся к небесам. А рядом машинный зал с его нескончаемым коридором. Говорят, что в нем ездили на велосипедах. Рядом здание центра управления и обработки. Интересно, что один этаж был выделен для размещения систем вентиляции и охлаждения. Ведь не стоит забывать когда это все строилось. И то что ныне можно уместить в маленькой микросхеме величиной с ноготь, тогда занимало целые шкафы.
Интересно, что после постройки объект сразу не заработал. Оказалось, что в его направлении через Северный полюс мешают полярные сияния. Яйцеголовые призадумались и нашли выход, - поменять рабочую частоту радиоволн. Правда оказалось, что она используется гражданской авиацией. Но ведь проблемка не стоит и выеденного яйца. А то что своим характерным стуком в наушниках пилотов перепугали пол мира это все ерунда. Подумаешь, какие они все нежные... Кстати иностранцы назвали это чудо “русским дятлом”. И он их конкретно задолбал.
Следующий объект, некогда обыкновенное село Копачи. Которое, простите за тавтологию, просто закопали. Ведь находилось оно буквально на задворках АЭС. И в то время здесь буквально звенело. Да и сейчас особенно задерживаться не рекомендуется. И главное не сходить с намеченного маршрута. Например знаменитый детский садик возле дороги. На асфальтированной дорожке вроде бы вполне терпимо. Но, шаг в сторону и дозиметр заливается от возмущения. Разница на порядок впечатляет. Как и внутренние покои детского учреждения. Брошенные кровати, шкафчики, игрушки. На стенах чудом сохранившиеся рисунки. Жуткое ощущение.
А вот и сама Чернобыльская АЭС. Торжественный проезд вдоль канала охлаждения и ... в столовую. Вернее в общественный комбинат питания станции. Большое двухэтажное здание. В которое прямо так и не попадешь. Внизу стоят стационарные автоматические посты дозиметрического контроля. Чем-то похожие на рентгеновскую установку. Забраться на постамент, приложить руки к датчикам, подождать несколько секунд и, если загорится зеленое табло “Чисто” открывается турникет для выхода. Если красное, - примчится команда дезактивации. И жестко возьмет в оборот.
Здесь же на первом этаже можно привести себя в порядок и помыть руки. Или еще что, если потребуется. На втором же - обширный зал для приема пищи. Стандартные линии раздачи из нержавеющей стали и множество столиков. Еда простая, но очень вкусная. Полностью из привозных продуктов. Вода же подается со станции водоочистки в Припяти. С артезианской скважины глубиной более полутора сотен метров.
Выходя из столовой не забыть взять с собой несколько кусочков хлеба. Потому что далее следует традиционное кормление рыбок с железнодорожного моста прямо у корпусов АЭС. С высоты видно как резвятся в воде полутораметровые малыши сомики и обыкновенные красноперки, которых так любят таскать сельские пацанята. Вот только они здесь вымахивают до полуметра.
А вот теперь можно взглянуть и на саркофаг. Вернее теперь он называется объектом Укрытие. Гигантская железобетонная арка, надвинутая на то, что осталось от четвертого реактора. Своими размерами и технологией изготовления уже внесена в книгу Гинесса. После завершения строительства уровень радиации существенно снизился. Но нервный стрекот дозиметра все равно призывает не задерживаться.
Как и остановка через несколько километров у знаменитой стелы “Припять” Красивое место, но весьма не спокойное. Особенно по другую стороны дороги у красноречивой таблички с надписью “рыжий лес”. Лучше с асфальта не сходить. И вообще лучше бежать отсюда поскорей.
Еще один КПП. На этот раз при въезде в город Припять. Один из самых молодых в Советском Союзе. Ему исполнилось всего лишь семь лет. И его называли уголком рая на земле. Здесь было все. Или почти все. Жители столицы мечтали пробежаться по местным магазинам. Но, и тогда это был закрытый город. Только для избранных, тех, кто работал на Чернобыльской АЭС.
Сегодня природа постепенно берет свое. Широкие проспекты затягиваются деревьями. И как-то странно выглядят уже немаленькие березки, вырастающие прямо из бетона строений. Некогда шикарный речной порт Припять и сейчас впечатляет своей архитектурой. А вот вдали у выхода из залива виднеется старый полузатопленный дебаркадер. Который принимал корабли немного раньше. Вроде бы обыкновенные автоматы для продажи газированный воды едва ли не приводят в экстаз современную молодежь.
Неподалеку местная больница и станция скорой помощи. Но заходить вовнутрь категорически не рекомендуется. Даже сейчас там реально встретить просто зашкаливающие уровни излучения. Город разбит на микрорайоны со своими особенностями. Те, что застроены в первую очередь выделяются сплошными пятиэтажками. Самые последние проросли шестнадцатиэтажными высотками.
На огромной центральной площади разместились местный белый дом, гостиница Полесье, дворец культуры Энергетик, ресторан и один из первых в Союзе супермаркетов. Такого и в Киеве не было. На знаменитой площадке развлечений застыли аттракционы. День открытия первого мая они так и не дождались. Возглавляющий стаю любопытствующих гид
CHORNOBYL-TOUR Дмитрий Шибалов показывает несколько местных изюминок. Пятнышки на земле после реактора кажутся вполне обыденными. А вот совершенно незаметная точка на кабинке колеса обозрения вводит в ступор. Уровень излучения на два порядка превышает окружающий фон.
Местный стадион сразу и не узнаешь. Разве что по трибунам. А вот при виде пустого легендарного бассейна невольно вспоминается старый анекдот из серии черного юмора, - прыгайте, а если хорошо будете вести, то и воду напустят. На прощание проезд самой длинной улицей Леси Украинки и за спиной медленно опускается шлагбаум. Как бы отделяя ушедшую эпоху.
На прощание остановка в Чернобыле возле памятника ликвидаторам. Обязательные посты дозиметрического контроля на контрольно-пропускных пунктах. Торжественное вручение сертификатов о данном событие. Кстати, указанное на нем полученная доза в несколько раз ниже аналогичной, например за время перелета в Египет. И возвращение на точку старта. Вот теперь можно и расслабиться.