БОЛГАРСКИЙ БРИЗ, СТЕПНЫЕ ТРАВЫ

Feb 25, 2015 09:58




Неожиданности нас подстерегают на каждом шагу. Никогда не знаешь, что может ожидать тебя на следующий день. Этот мир таит еще множество тайн и загадок. Разница в том, что одни проходят мимо, озабоченные своими проблемами, другие же, по первому сигналу, устремляются в поисках приключений.
Эта история началась с телефонного звонка, вырвавшего из сладострастной дремы.

- Так ты едешь?! Возмущенный голос, кажется, даже на расстоянии готов был растерзать меня.

- Конечно, еду.… Потом осторожненько пытаюсь выяснить, а в какую же я авантюру на этот раз ввязался. Оказывается, черкасская туристическая компания «НАМИ» организовывает поездку в Болгарию. Фирма известна своими эксклюзивными турами выходного дня по области и пешеходными экскурсиями по городу Черкассы. А, кроме того, предлагает программы по образованию за рубежом, подготовительные языковые курсы, услуги конференц-сервиса, событийные туры.

Похоже, что это путешествие обещает быть весьма необычным. Точкой базирования выбран курорт Албена. А основной целью является Международный университетский колледж в городе Добрич. Едут те, кто хочет поступить в это учебное заведение, те, кто уже поступил, родители тех, кто уже поступил, а также просто любопытный народ. Ведь интересно узнать, как сегодня живет бывшая социалистическая Болгария.
Соответственно и туристы собираются с доброй половины областей Украины. Так как старт намечен в Черкассах возникает проблема выбора. Можно ехать прямо в областной центр. Но, к шести утра добраться туда весьма проблематично. Значит, остается вариант подсадки где-то на маршруте. Некоторые выбирают Умань. Другие же предпочитают Одессу.
Ехать в Одессу можно по-разному. Этого никто не оспаривает. На самолете, поезде, автобусе.… В любом случае, как бы вы ни ехали, вас ждут вокзалы города Одессы. На железнодорожном можно реально увидеть, что такое конец пути. Рельсы действительно упираются в тупик. Это с одной стороны. А если посмотреть несколько с иной точки зрения, то это и начало пути. Именно, как в данном конкретном случае.
Писать немного об Одессе - это все равно, что ничего не писать. В общем, половина дня пролетела быстро, весело и не без пользы. Потом, снова вокзал и маршрутка, которая после долгого блуждания улочками все-таки выезжает на окружную дорогу. Здесь новоявленных туристов уже ожидает автобус. Большой автобус следует отметить, двухэтажный. Несколько минут на погрузку вещей, занятие своих мести и все - можно отправляться, вся команда в сборе.
С Одессы к Дунаю ведут две дороги. Одна вдоль берега моря. И, в районе поселков Каролина-Бугаз и Затока путешественников ожидает своеобразное бутылочное горлышко на несколько километров. Так что большинство предпочитают ехать через село Маяки.
Но, сразу за мостом начинаются границы. Именно так, во множественном числе. Несколько лет назад по настоятельной просьбе молдавской стороны Украина обменяла часть своей территории возле Дуная на отрезок дороги за Днестром. Чтобы, как раз для облегчения проезда. Молдаване на вновь обретенном кусочке территории тут же поставили границы. А вот свою часть передавать то не спешат. Для туристов это еще два дополнительных контрольно-пропускных пункта.
Дальше до Измаила идет в целом неплохая как для нашей страны дорога. А далее до города Рени приходится пробираться едва ли не по грунтовке. А потом еще притискивание узенькими улочками этого населенного пункта. Но, наконец, граница. Вначале украинская, потом молдавская на въезд, через три километра аналогичная на выезд.
И здесь процесс стопорится. Что-то там местным пограничникам или таможенникам не понравилось. И выяснение обстоятельств затягивается на несколько часов. Теперь становится понятной позиция многих туристических фирм. Они предпочитают накрутить две - три сотни лишних километров, только бы ни ехать через Молдову.
Но, все рано или поздно заканчивается. Долгожданное разрешение на проезд получено и вот уже мост через Дунай. За ним Румыния. Здесь эксцессов не возникает. Все-таки понимают, что туристы это их деньги. В сумраке ночи за окном автобуса мелькают улочки Галаца. Интересный, судя по всему город. Старинные постройки сменяются новостройками. А уже на выезде чуть вдали виднеется огромный металлургический комбинат.
Далее продолжаются степи, которые фактически начинаются где-то еще за Уманью. По их бескрайним просторам с незапамятных лет бродили кочевники. Так что по большому счету все мы здесь родственники. Встречающиеся по пути села, мягко говоря, небогаты. Во всяком случае, такое складывается впечатление. И дороги, зачастую еще хуже наших. Очень узкие, зачастую с кучей самых откровенных ям. И даже скоростная платная автомагистраль выглядит весьма скромно.
Зато в крупных промышленных центрах на побережье, даже ночью кипит жизнь. Собираются на стапелях корабли, блистают зарницами заводы и крутятся в темени ночи огромные ветряки. Их количество по мере приближения к границе увеличивается. Пограничный переход расположен в поселке с несколько странноватым как для нашего слуха названием Вама Веке. Румынская, а потом болгарская границы проходятся на одном дыхании. Времени затрачивается ровно столько, сколько необходимо для проверки и регистрации нескольких десятков паспортов.
Болгария на первый взгляд ничем не отличается от своей соседки. Хотя дороги все же получше и пошире. Совершенно незаметно автобус поднимается на плоскогорье. Здесь на обширном, тянущемся на многие километры плато находится основная житница страны. А на побережье расположены известные и не очень курорты. Чтобы попасть в них необходимо спуститься по извилистому серпантину. Далее контрольно-пропускной пункт и наконец, такой долгожданный отель. Все, приехали.
Основная масса туристов поселяется в самом крупном и самом высоком трехзвездочном отеле «Добруджа». Меньшая же часть в тихой гостинице «Экзотика». Наверное, наиболее удачный выбор для тех, кто не терпит излишней суеты. Двух - трехместные номера выполнены в духе функционального минимализма. И главное, что это удовольствие стоит всего восемь евро. Рядом находится кафе «Академика» с опять-таки самыми дешевыми на курорте ценами.
Курорт Албена расположен в северной части Болгарской Ривьеры в 35 километрах от Варны и в 11 км южнее Балчика. Около полусотни отелей, дачных поселков и кемпингов находятся на склонах Добруджанского плато, которое обширными террасами спускается к морю. Так как комплекс возник еще в 1969 году, то за это время на его территории вырос и сформировался настоящий ботанический сад.
Но, прежде всего Албена знаменита своим благоприятным климатом. Средняя летняя температура воздуха составляет 23 - 28, а морской воды - 20 - 24 градусов. При этом осадков очень мало. В Албене самый широкий в Болгарии пляж. Полоса бело-золотистого чистейшего песка простирается на 5 километров и достигает ширины 200 - 300 метров. Море мелкое, глубина на расстоянии 100 - 200 метров от берега не превышает полутора метров. Дно на пляжах чистое, без водорослей и камней.
Албена - первый частный курорт в стране, приватизированный как единый комплекс. Он полностью автономен и самостоятелен, имеет собственные администрацию, пожарную часть, автостанцию и даже отделение полиции. По его дорогам постоянно курсируют два маршрута забавного туристического поезда. Правда цена на проезд в три лева, что составляет около пятнадцати гривен, кажется немного завышенной.
Вплотную к курорту примыкает самый северный в мире лиановый лес заповедника «Балтата». Для гостей сделаны многочисленные площадки и вышки для наблюдения за жизнью дикой природы. Здесь можно встретить такие древесные породы, такие как Австрийский дуб, Белый тополь, Полевой клен, Черная ольха. В районе наблюдается более 260 видов высших растений. Около 30 видов из них строго охраняются, а 15 внесено в Красную книгу Болгарии. Это такие уникальные вьющиеся растения как обвойник греческий, сассапариль и виноград лесной. Из травянистых растений преобладают Дикий гиацинт, Кустарниковая лапчатка, Лекарственный алтей.
На территории «Балтата» обитает 36 видов млекопитающих, 15 видов земноводных и 16 видов рыб. Также можно встретить свыше 180 видов птиц, например Рыжую цаплю, Крякву, Серого журавля и в том числе более 90 гнездящихся птиц. Интересно, что для урегулирования численности змей сюда было переселено большое количество ежей. И теперь эти колючие и пыхтящие создания часто встречаются на дорожках и аллеях курорта.
Два дня выделенных организаторами на акклиматизацию пролетели совершенно незаметно. Пришло время снова отправляться в путь. Первый объект в программе монастырь Аладжа находится всего в километре от трассы на Варну. Не так уж много, но дорога, петляя по лесу, постоянно поднимается в гору. Местами совсем отсутствует обочина, и джунгли нависают над автомобилями, с трудом протискивающимися между деревьями.
Когда возник монастырь Святой Торицы, более известный под именем Аладжа, точно никто не знает. Само название в переводе с турецкого языка означает пестрый, красочный. Вероятно, оно происходит от цветных росписей, некогда украшавших своды его помещений.
По легендам первые монашеские кельи появились здесь еще в IV веке. Однако окончательно монастырь сформировался в XII веке. Тогда в Болгарии большой популярностью пользуется религиозное учение исихазм. Много монахов - отшельников ищут уединения среди неприступных скал, которые и становится их убежищем.
В конце XIV века после завоевания Болгарии Османской империей монастырь был разрушен, но отшельники продолжали населять пещеры до XVIII века. С 1906 года монастырь Аладжа функционирует как музей и туристический центр. В 1912 году он объявлен памятником древности, а в 1957 году - памятником культуры национального значения. В 1975 - 1977 годах построено здание музея, в котором кроме постоянной экспозиции, посвященной истории скального монастыря, организуются ежегодные выставки.
Возле входа из каменной стены бьет источник, разумеется, со святой водой. Рядом на щите информация для посетителей. Музей работает с мая по октябрь с 9.00 до 17.00. Цена билетов для взрослых составляет 5 левов, для детей 2 лева.
После землетрясения известняковая скала высотой около 40 метров раскололась надвое, обнажив непосредственно сами помещения монастыря, некогда выдолбленные внутри ее. Благодаря этому природному катаклизму помещения доступны для осмотра. Они располагаются на двух ярусах, соединенных между собой внешней деревянной лестницей.
На первом ярусе располагались монастырский храм, кухня и трапезная, монашеские кельи, церковь для отпевания усопших и даже склеп. Второй ярус представляет собой естественную скальную нишу, в конце которой находится монастырская часовня. Именно на ее своде еще сохранились остатки фрески «Воскресение Христово», созданной в XIII - XIV веках.
Как о всяком отдаленном месте, о монастыре ходит множество легенд. Одна из них рассказывает о таинственном одиноком монахе, которого называют Рим папа. Он бродит около скал и охраняет древние богатства монастыря и окружающего леса. Часто он встречает случайного прохожего, расспрашивает его, как живут люди, а потом закрывает глаза и исчезает. Он будет это делать, пока существует монастырь и вековой лес.
Каких-то двадцать - тридцать минут, и автобус оказывается в самом центре Варны. Здесь на площади Святых Кирилла и Мефодия возвышается величественный Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Храм имеет три алтаря: Центральный - посвящен Успению Богородицы, южный - Святому Николаю Мириклийскому, а северный - Святому Александру Невскому.
Строительство собора началось сразу же после освобождения Болгарии от турецких завоевателей. Двадцать второго августа 1880 года состоялась церемония заложения первого камня правителем Болгарии князем Александром І Баттенбергом. Название храму было дано в честь русской императрицы Марии Александровны, благодетельницы болгар и тетки князя.
Фундамент храма заложен по проекту одесского архитектора Мааса, а само здание возведено по проекту городского архитектора П. Купки. Строительство продолжалось в течение шести лет. Первая божественная литургия была отслужена 30 августа 1886 года. Хотя, внутренняя отделка продолжалась и в последующие годы.
В 1897 году Нико Мавродий сделал Архиерейский трон, немного позже мастер Иван Филипов создал иконостас. В 1901 году русский царь Николай ІІ дарит храму 42 маленькие и 3 большие иконы. Через три года привозят еще восемь икон для средних и северных дверей. Знаменитые росписи были сделаны под руководством профессора Н.Ростовцева в 1949 году. И, наконец, в 60-х годах создаются витражи. На больших южных окнах изображены Святые Кирилл и Мефодий, а на северных - Святой Климент и Святой Ангеларий.
Сегодня собор Успения Пресвятой Богородицы - не только одно из самых известных зданий Варны - он превратился в один из символов города. С высоты его колокольни открывается прекрасный вид на южную столицу Болгарии. Однако чтобы подняться придется преодолеть 133 ступеньки.
Однако пора двигаться дальше. Автобус по Аспаруховскому мосту пересекает канал, соединяющий Варненское и Белославское озера с Варненским заливом. Кстати, недалеко от этого места находятся остатки Аспарухова Вала, который был построен 13 веков тому назад великим болгарским Владыкой, с целью остановить набеги Византийского флота. А к югу от Варненского озера расположен холм Джанавар, где находится раннехристианская базилика. Когда то на холме имелись фортификационные сооружения VI века против набегов авар.
Несебыр, является одним из старейших болгарских городов. Находится в 100 километрах южнее Варны. Основан в VII веке до нашей эры как фракийское поселение Мелсамбрия. За свою долгую жизнь успел побывать греческой, а потом и римской колонией. Позже город был частью Византии, Болгарского царства и благополучно дожил до наших дней.
Сразу же следует подчеркнуть, что имеется в виду Старый город, расположенный на скалистом полуострове длиной 850 и шириной 300 метров. Значительная же часть бывшей древнегреческой колонии была затоплена во время землетрясения. Если повезет при чистом и спокойном море можно разглядеть руины подводного Несебра.
Узкий перешеек, отделяющий историческую часть от современных районов, одновременно является и началом центральной улицы Месамбрия. Вход в город охраняют ворота западной крепостной стены, расположенные напротив перешейка. Они огорожены двумя пятиугольными башнями, к которым позже были симметрично пристроены полукруглые и круглые башни. Все эти строения являются частью укрепленной системы города.
Посреди центральной площади Месандрия на зеленой лужайке стоит Церковь Христа Пантократора. Этот крестово-купольный храм с тремя алтарными нишами и нартексом был возведен в первой половине XIV века. А вокруг святое место окружают потемневшие от времени двухэтажные дома древнего города. Наверху, как правило, жилые помещения. Нижний же ярус отдан под лавочки, магазинчики или кафе.
Такой концентрации торговых точек редко где можно встретить. Ведь сегодня город живет исключительно от туризма. И, между прочим, в 1983 году район старого города Несебр включен в список мирового наследия Юнеско. Потому, что исторические памятники здесь буквально встречаются на каждом шагу.
Так, чуть далее улица Митрополитская выводит к еще одной церкви - Святой Софии. Трёхнефная базилика с открытым перекрытием, построенная в конце V - начало VI века, являлась частью комплекса - резиденции митрополита Несебрского. Сейчас же, похоже, является любимым местом для игр местных ребятишек.
А еще возле закопченных временем домов сидят самого разного рода ремесленники. Прямо на глазах у прохожих создают они свои произведения. Лучше или хуже - это уж как придется. Зачастую все зависит от настроения, погоды или вообще от пришедшего вдруг без какой-либо видимой причины вдохновения.
Галина Симеонова, журналист из Карлово вот уже более четверти века воплощает свои идеи в ажурную вязь. Изготовление кружев вначале являлось ее хобби, которое постепенно переросло в профессию. Этот вид вязания, известный в Болгарии, как кружево Калофер, происходит от названия города, где в начале 20 века и возникло ремесло.
«У меня была возможность учиться у лучших мастеров Болгарии - Пенки Опевой, Танки Поповой, а затем и Кристины Костовой» - говорит Галина Симеонова. С 2000 года она является членом общества «Феникс Идея Центр», работа которого направлена на сохранение, развитие и продвижение Kalofer кружев. Сегодня кружева сделанные мастерицей украшают многие болгарские дома и являются частью семейных коллекций в Германии, Англии, США, Норвегии, Нидерландов, Шотландии, Дании, Швеции, Швейцарии.
Наполненные до краев впечатлениями ошарашенные туристы ищут места, где можно хоть немного передохнуть. А также и перекусить. Благо, что для этого ходить далеко не надо - учреждения местного общепита опять-таки стоят на каждом углу. А вот, кстати, сам шеф-повар прямо на улице рекламирует свое заведение. И как здесь не последовать его советам.
После хорошей болгарской кухни бегать особо уже и не хочется. Тем более, что и время поджимает. Напоследок только взглянуть на однонефную церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила и к автобусу. Ее изюминкой является фасад, декорированный сводчатыми нишами из камня и кирпича.
Улица Крайбрежная выводит к автостоянке, возле которой размещается небольшая пристань. Как раз швартуется рейсовый морской трамвайчик, перевозящий туристов на знаменитые пляжи курорта Золотой берег. Вот он виднеется в нескольких километрах отсюда.
Хорошо, что водитель загодя включил кондиционер. Остается только откинуться на сиденье и немного попытаться осмыслить увиденное. Конечно за два - три часа толком осмотреть Несембр нельзя. Сюда надо приезжать минимум как на день или два. Дальше как на душу ляжет. А пока можно и немного вздремнуть. Потому что обратно ехать все-таки не меньше полутора сотен километров.
За время отсутствия постояльцев местная кошка, через случайно забытую приоткрытую балконную дверь, подкинула своих котят. Видно решила, что украинцы лучше смогут позаботиться о ее чадах. Увы, но приходится ее разочаровать.
День отдыха и снова в дорогу. На этот раз в Областной центр Добрич. Здесь размещается Международный Университетский Колледж (IUC). Миленький такой городок с прекрасным парком в центре. Здесь же неподалеку в пешеходной зоне располагается искомое учебное заведение.
Колледж был создан в 1992 году и первоначально, между прочим, базировался в Албене. Однако быстро перерос в высшее учебное заведение с трехлетним сроком обучения.
На данный момент, в колледже обучаются около 1000 студентов более чем с 20 стран. Международный Университетский Колледж предлагает возможности для обучения на болгарском и английском языках по специальностям «Туризм», «Экономика», «Управление и менеджмент».
IUC является стратегическим партнером Cardiff Metropolitan University, Великобритания (UWIC) в странах Восточной Европы. Благодаря аккредитации своих английских программ, IUC позволяет своим выпускникам получить сразу 2 диплома бакалавра - болгарский диплом и британский Bachelor Degree - BA (Hons). Метод двойного диплома применяется также и другими партнерами - University of Portsmouth M University College Birmingham и Stenden University, Голландия.
Возле входа гостей встречает сам его президент Тодор Радев и приглашает на экскурсию по колледжу. И по пути рассказывает об особенностях обучения. Так неотъемлемой частью учебной программы Международного Университетского Колледжа являются обязательное прохождение летней практики. Студенты IUC практикуются в престижных международных компаниях в США, Великобритания, Германия, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Африка, Италия, Катар, Нидерланды, Кипр, Болгария и многих других.
Каждый год, студенты, обучающиеся в Болгарии, едут на церемонию вручения дипломов в один из крупнейших университетов Великобритании - Cardiff Metropolitan University.
Церемонии проводятся в феврале и июле. И десятки магистров и бакалавров, которые проходили свое обучение по программе UWIC в Болгарии, получают дипломы лично от профессора Чапмана - ректора Cardiff Metropolitan University. Молодые люди, учащиеся в Варне, Добриче и Софии и сотни других студентов более чем с 50 стран посещают грандиозную церемонию вручения дипломов в центре Кардиф Миллениум. Кстати, в качестве официального гостя и почетного ректора UWIC, на церемонии присутствует принц Чарльз.
Встреченные в коридоре колледжа соотечественники рассказали, что украинские студенты, которые решили учиться по британским программам Международного университетского колледжа и Cardiff Metropolitan University, имеют возможность учиться один или два семестра в университетах партнерах IUC по всему Европейскому Союзу. Другой вариант - краткосрочные программы обмена по программе Erasmus, в которой IUC принимает активное участие с такими странами как Великобритания, Латвия, Португалия, Финляндия.
А еще наши студенты поделились секретом, что оказывается в колледже, существует интересная традиция - преподаватели во главе с ректором Тодором Радевым, организуют для своих студентов вечеринку.
В день события праздничный зал оформляется, и весь преподавательский состав колледжа перевоплощается в свои образы и подают студентам блюда, приготовленные своими руками. В начале вечеринки, преподаватели выходят для общего танца, который поднимает на ноги студентов. В разгар вечера появляется ректор и лично убирает между столами. Также во время вечеринки проводятся забавные игры с интересными и полезными наградами.
А напоследок ректор пригласил в студенческую столовую отведать, что бог послал. Неплохое надо сказать заведение, уютное. Вот теперь можно и прогуляться по городу. Тем более что как раз на улицах праздник. Да и идти особенно далеко не надо, центральная площадь находится буквально в двух шагах от колледжа.
Наверное, подобные торжества проходит одинаково по всему миру. Торжественные речи от местных руководителей, выступления певцов и танцоров. Но все ждут, когда же можно, наконец, сбросить официальный костюм и просто отдаться своим чувствам и эмоциям. Вот тогда и начинается настоящий праздник. И как здорово пройтись вместе сними и немного почувствовать себя болгарином. А напоследок получить напутствие от настоящего трубочиста.
Еще день на море и пора собираться в дорогу. Снова такой знакомый и ставший родным автобус и длинная дорога домой. Только почему-то она показалась гораздо короче. Может быть из-за того, что молдаване проспали и особо не цеплялись к туристам. Или от того, что водитель договорился со своими коллегами с Умани. И киевлян, как говорится у трапа, встречала заказанная маршрутка. Все может быть. Одно можно сказать - путешествие удалось.



















































































































НАМИ, Албена, отдых, обучение, экскурсия, Болгария, поездка

Previous post Next post
Up