Смертная казнь и насилие

Jul 03, 2015 10:16

Не касаясь нестихающей дискуссии о том должна ли она существовать. Не касаясь того, что во многих странах она отменена - еще совсем недавно она применялась в большинстве стран, называющих себя "цивилизованными", поэтому употребляю настоящее время. Так вот, задумался над вопросом: почему, если приговоренный к смерти совершает самоубийство в ожидании казни, то его спасают ?

Спасают для того чтобы убить. Поднимают по тревоге дежурную бригаду врачей, делают искусственное дыхание, переливание крови, колют дорогостоящие препараты... Короче, общество прилагает нехилые усилия для того чтобы свершилось запланированное убийство, чтоб приговоренный к убийству не смог уйти из жизни самостоятельно!

Вспоминаем древнюю Грецию и Сократа, котрый, будучи приговорен к смерти, должен был сам принять яд... Почему в наше время так не делают ? Если смысл смертной казни - в лишении жизни, то почему приговоренному не предлагают опционально пистолет с одним патроном или ампулу с цианидом калия ? На мой взгляд, это был бы жест гуманности и уважения к личности (пусть даже преступника), такой же как последняя сигарета ... Но нет - этого категорически нельзя! Он должен быть убит выстрелом в затылок, или привязан к стулу и через него пропущен ток, или ... неважно.

Я не нахожу другого ответа, кроме: скрытый смысл смертной казни (о котором никто не говорит, которого никто не признает) - не только в лишении жизни, но в насилии и унижении, которым подвергается приговоренный. Гармония мира в сознании палачей (под "палачами" понимаем все общество) будет нарушена, если приговоренный уйдет из жизни без насилия и без унижения. Палачи будут разочарованы, если не удастся заламывать приговоренному руки, насладиться выражением страха на его лице...

Повторяю: под "палачами" понимаю не столько исполнителей, сколько все общество, установившее такие правила приведения в исполнение приговора. Ведь эти правила написаны далеко не самыми глупыми и не самыми жестокими людьми. И эти люди называют себя "цивилизованными" ?

И опять повторю: НЕ РАССМАТРИВАЕМ допустимость или недопустимость смертной казни вообще, только лишь один вот такой ее аспект. Лично мне этот аспект кажется едва ли не более важным, чем само по себе существование смертной казни. А "кардинальное" решение в виде запрета смертной казни - маскирует этот вопрос, вроде как исчез повод для его обсуждения ... Но психология-то не изменилась!

хрень

Previous post Next post
Up