1. Цель
Цель твоего пребывания в университете может быть разной: кто-то хочет стать историком, кто-то хочет получить «качественное гуманитарное образование», кто-то попал сюда просто так. Но есть некоторые общие базовые вещи. Университет это, прежде всего, площадка для общения умных людей. Я имею ввиду, и преподавателей, и студентов. Поэтому одна из главных целей пребывания в университете, независимо от твоих планов, получить опыт общения с умными людьми. Помни, что напротив тебя сидят прекрасные ученые, а рядом с тобой - будущие главреды, начальники, журналисты, аналитики и… конечно, будущие ученые. Кто-то из них почти точно станет твоим коллегой. Кто-то из них почти точно предложит тебе работу. А еще - и это немаловажно - где-то рядом наверняка сидит твоя будущая вторая половинка. Вывод прост: больше общайся.
2.Ноутбук
Брось тетради и носи с собой ноутбук. Ноутбук в тысячу раз удобнее для студента, особенно студента-историка. При минимальной сноровке можно печатать любую лекцию слово в слово, рукописное конспектирование никогда не способно достичь такой скорости. Кроме того, ноутбук позволяет легко хранить, корректировать, дополнять и распространять информацию. Записывай всё, вплоть до шуток и «лирических отступлений». Я очень жалею, что имел некоторое высокомерие не записывать то, что говорилось на семинарах. Остальное осталось в моем компьютере и служит мне до сих пор. Разумеется, следует заботиться о зарядке и резервном копировании.
3. Книги
Не учись по учебникам, учись по книгам. В этом отличие университетского образования от школьного. Сразу запишись в библиотеку и приучай себя, что это теперь твой третий дом (второй - университет). Как правило, в каждой дисциплине существует классическая работа или современный общий обзор, который представляет информацию полнее и солиднее, чем учебник. Учебник пишут для средненьких, а ты не из них. И читай книги на английском. Есть прекрасная серия книг «A very short introduction to…». Они пишутся специально для студентов. Читай источники. Чтобы понять, что такое летопись надо прочесть летопись, а не книгу о летописях. Чтобы понять, что писал Чаадаев, надо прочесть Чаадаева, а не книгу о нем. Не бойся, что чтение книг займет больше времени, но учитывай это. Усилия эти окупятся. Как сказал классик, «все что я хотел узнать я вызнал из книг».
4. Пары
На пары забивать не просто можно, но нужно. Ты быстро увидишь, что пары бывают дельные и бестолковые (к сожалению, это так). На первые ходи, вторые забивай. Без всякого зазрения совести. Твое время студенчества бесценно, и глупо его тратить на бессодержательные лекции или семинары. Если препод следит за посещаемостью, насторожись. Как правило, это свидетельствует о том, что его пары лучше забивать. Удостоверился - забивай, забивай, забивай! Никаких серьезных неприятностей это не повлечет. Однако забивать надо с умом. Важно помнить два «но». Стоит все-таки соблюдать некоторые приличия. И второе - не трать выигранное время впустую. Почитай книгу, сделай работу, сходи в библиотеку.
5. Языки
Языки - важнейшая вещь. Я надеюсь, ты уже хорошо знаешь английский. Если нет, то учи, прежде всего, его. Но не стоит шлифовать без конца свое «Лондон из зе кэпитэл оф Бритн». Лучше начни учить новый язык или подтяни свой полузабытый французский. Ключ к успеху это чтение и живое общение на языке. Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек (и историк).
6. Работы
Самое главное в твоей учебе - это твои тексты (курсовые, дипломная). Следует их понимать как итог твоего семестра (года, всей учебы). Особенность образования на истфаке в том, что студенты слишком много учат, но слишком мало делают. Работа - это то немногое, что ты делаешь (а не учишь). Поэтому отнесись к ней со всей серьезностью. Правильно распределяй время на написание текста. Не пиши все в последнюю ночь, распредели работу равномерно. Напиши текст за несколько дней до срока, отдохни от него, а потом перечитай. Тебя удивит, как при свежем взгляде ты легко увидишь свои ошибки и недостатки. Ключевые вещи при написании работы - это обзор источников и историографии. Хороший семинарист научит тебя, как и для чего они пишутся. Не повезло с семинаристом - узнай сам. Спрашивай у других или прочти для примера обзоры в хорошей монографии. Повезло с семинаристом - все равно сделай это. И еще - сноски. Классическая ошибка первокура - прочел книгу, сделал выписки, но не поставил номера страниц. Обязательно: выписка и рядом номер страницы. Сразу приучи себя правильно оформлять сноски и вообще не пренебрегай формальностями, потому что неправильно оформлять работу на первом курсе это нормально, а на втором - уже позор. Читай работы других и ищи у них ошибки.
7. Экзамены
Тщательно готовься к экзаменам. Примерно 66% того, что ты будешь знать, ты узнаешь, готовясь к экзаменам. Готовиться надо по книжкам, а не по учебникам. Это дольше, но продуктивнее и интереснее. Составляй конспекты для каждого билета. Перечитывай их. Отдельно выпиши даты, имена и понятия, которые хочешь запомнить. На каждом экзамене выбери «коронный» билет. Это тема, которая тебе интереснее всего, и по которой ты должен узнать в два раза больше, чем требуется. Если попадется «коронный» билет, будет твой звездный час. Что самое главное в танке? Не обо…ться. Поэтому перед экзаменом не волнуйся и не бойся. Не повторяй судорожно - все что ты мог, ты уже сделал. Иди всегда первым.
8. Интересы
Многие люди на истфаке не так чтобы сильно интересуются историей. Это печально. Но еще печальнее историки-задроты, которые интересуются одной только историей. Ты не из таких. История - это главное, но надо стараться не забрасывать другие интересы. Занимайся спортом, читай художественную литературу, следи за любимой командой, играй на музыкальных инструментах. Только из людей с широким кругозором выходит толк.
9. Борисов
Прочти главу «Летописец» из книги Н.С. Борисова «Повседневная жизнь средневековой Руси накануне конца Света». (
https://vk.com/doc-122203095_449779587). Это credo профессии.
10. И слава! слава! слава!