Как известно, способность к долговременному, равномерному усилию не является отличительной чертой русского народа. Для него больше характерна "ударность" труда, когда результат достигается одним мощным порывом, работой в авральном режиме в течение короткого отрезка времени. Эту особенность подметил еще Василий Ключевский в своем очерки о характере великоросса и объяснял особенностями ведения земледелия на Русской равнине.
Как страдная пора в русской деревне нарушала общее неспешное течение жизни и требовала от крестьянина сверхусилий, так и смотр или проверка в русской армии вырывала всех из колеи, и начинались судорожные приготовления. Историк Андрей Смирнов обращает внимание на этот момент:
"Все наши достижения, - писал в феврале 1936 г. комдив В. Н. Курдюмов (в 1940-1941 гг. начальник Управления боевой подготовки Красной Армии), - «достигаются не путем систематической работы, а путем штурма. Кончается штурм - начинается реакция, т. е. расслабление и физическое, и моральное. Поэтому достижение в октябре превращается в недостаток в январе. [...] Мы не спим, не едим, а штурмуем, особенно последние дни перед смотром. А в остальное время года темпы нашей работы явно недостаточны»{9}.
Конечно, склонность к кропотливой систематической работе, к соблюдению порядка в мелочах вообще не свойственна русскому национальному характеру{10}. Требовательности не всегда хватало и в русской армии. Не зря, в частности, В 1911 г. генерал-майор М.В. Грулев ставил офицерам в пример виденного им германского лейтенанта, который «обучал свою полуроту на плацу: битых два часа он вьюном носился около полуроты по время ее маршировки и ломки фронта, забегая вперед и с флангов, хлопал себя но ляжкам, теребил волосы, вгоняя себя и полуроту в десятый пот [...] У нас такое неблагодарное дело большей частью препоручается фельдфебелю или даже взводному{11}; а если субалтерн-офицер{12} сам снизойдет для этих занятий, то это делается с таким душевным томлением и скукой, что за версту мухи дохнут»{13}."
Кстати, несколько удивительным мне показалось, что Петр Краснов в работе "Душа армии" пишет о качествах воли, а именно внимании, энергии, настойчивости и самообладании, а потом говорит, что
"К области воли относятся еще и качества человека, так сказать, второго сорта, могущие, однако, при известных обстоятельствах, заменить энергию и настойчивость, -- это: упрямство, терпение, исполнительность и аккуратность".
Отчего-то у Краснова исполнительность и аккуратность попали в качества "второго сорта", которые вроде бы и не нужны вовсе при наличии энергии и настойчивости. Не сказалась ли в этом все та же нелюбовь к систематическому труду? Разве не в исполнительности и аккуратности работа воли предстает в самом ярком виде?
UPD. Перечитал свой же
давний пост. Немцы указывали на эту черту русских в 1913 году:
"Русский характер ограничивает эффективность реформ: привычка к беспорядку в работе и отсутствие внимания к деталям, тяга к личному комфорту, недостаток чувства долга, нежелание брать ответственность, недостаток инициативы и полная неспособность расходовать время рационально".
И далее:
"Русские офицеры на всех уровнях были плохими учителями и имели в большой степени недостатки русского характера. У них не было нехватки в отваге, но им недоставало чувства долга и желания принять ответственность. Каждый уровень командования требовал внимательного и продолжительного надсмотра со стороны более высокого уровня. Они были хладнокровны и обладали крепкими нервами, но кроме того, у них была тяга к личному комфорту, и они были физически и ментально ленивы; они не были нахочивы и терпели крах при непредвиденных обстоятельствах. Русские чиновники были коррумпированы".