✩ 12 января 2013 года Прокуратуре России исполнился 291 год!
☆ Образование института прокуратуры приходится на 12 января 1722 года, а сама профессия прокурора - была основана при Петре Первом. Так, тем же днём, указом Петра I Великого в России впервые была учреждена должность (при Сенате) Генерал - прокурора, что ознаменовало собой появление института прокуратуры. А первым прокурором (генерал - прокурором) в истории России стал один из сподвижников Петра I - Павел Иванович Ягужинский.
☆ В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».
☆ Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Пётр выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».
☆ Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчинёнными органами прокуратуры. С 20 ноября 1864 года прокуратура получает полномочия и по надзору «при судебных местах». Отныне учреждение судебных установлений вверяло прокурорский надзор в судах обер-прокурорам, прокурорам и их товарищам под высшим наблюдением министра юстиции как генерал-прокурора.
☆ Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683 - 1736).
☆ «Стряпчий о делах государственных» - Ягужинский - 18 января 1722 года был назначен первым Генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом в государстве после Петра I. Принимая во внимание выдающиеся личные качества Ягужинского, влиятельность первого Генерал-прокурора также свидетельствует о том, насколько важной для России была деятельность прокуратуры.
☆ Генерал-прокурору предписывалось надзирать за законностью деятельности Сената, а впоследствии и всех иных государственных органов. При обнаружении нарушения закона он был обязан предложить исправить ошибку, а в случаях неподчинения генерал-прокурор имел право «протестовать и оное дело остановить».
☆ Россия может гордиться своими государственниками, «законниками» и генерал-прокурорами: Павлом Ягужинским, юристом Дмитрием Замятиным, Дмитрием Лобановым-Ростовским, тонким дипломатом Дмитрием Дашковым, выдающимися поэтами, совмещавшими занятия юриспруденцией и литературой, - Гавриилом Державиным и Иваном Дмитриевым.
☆ В подобном виде российская прокуратура просуществовала до 1917 года. 20 декабря 1917 года Декретом о суде № 1 прокуратура была упразднена. Её деятельность не возобновлялась более четырёх лет.
☆ 28 мая 1922 года было подписано постановление ВЦИК о принятии «Положения о прокурорском надзоре». С этого дня ведут отсчёт органы советской прокуратуры.
☆ С распадом Союза Прокуратура СССР перестала существовать как самостоятельный государственный орган. В каждом из суверенных государств были образованы самостоятельные прокуратуры, возглавляемые генеральными прокурорами.
✩ Историческая дата введения Петром Великим поста генерал-прокурора - 12 января - была использована впоследствии при решении вопроса об организации профессионального праздника, ныне более известного как (сокращённо) День прокуратуры. Если быть точнее, то 29 декабря 1995 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 1329 за подписью президента России Бориса Николаевича Ельцина «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Этот указ утверждал в качестве даты праздника именно 12 января. Таким образом, впервые «День прокуратуры» в России отмечался в 1996 году, и отмечается уже на протяжении 15 лет по сей день.
✩ Этим Указом изменена дата рождения прокуратуры. Долгое время отсчёт её истории связывали с 28 мая 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) учредил государственную прокуратуру.
☆ Так что же такое прокуратура, и какова её роль в современной России?
☆ Прокуратура это централизованная федеральная система, состоящая из органов власти разных уровней (федерального, регионального, местного). Её главная функция - надзор за соблюдением Конституции РФ и законов, действующих на территории России. Прокурор является служащим федеральной государственной службы, где исполняет свои профессиональные обязанности. Прокурорские работники участвуют в рассмотрении дел судьями в качестве государственных обвинителей, а также (в некоторых случаях) опротестовывают неприемлемые с их точки зрения судебные решения в судах высшей инстанции. Прокуроры утверждают возбуждение уголовных дел, а иногда и инициируют их возбуждение. Они же участвуют в правотворческой деятельности.
☆ Профессия «Прокурор» престижная и сложная. Мало закончить юридический ВУЗ - надо ещё пройти длинный путь до прокурорского кресла.
☆ Сегодня прокуратура является едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми строителями «финансовых пирамид».
☆ Одновременно, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе. В новейшей истории государства есть периоды, когда органам прокуратуры было трудно противостоять несправедливости и беззаконию. История прокуратуры знает десятки случаев, когда прокуроры и следователи выступали против незаконных репрессий, а в результате сами были репрессированы. Именно прокуратура ведёт процесс реабилитации жертв политических репрессий.
☆ Генеральная прокуратура России ориентирует прокуроров на жёсткое употребление власти в тех случаях, когда нарушаются предусмотренные законом права граждан, ущемляются интересы государства, когда наделённые полномочиями должностные лица злоупотребляют доверием. Органы прокуратуры активно участвуют и в координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Прокуратура исторически стояла и стоит на защите интересов личности.
☆ У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Её надзорные функции предполагали определённую независимость от местных структур. В этом - один из важнейших заветов наших предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны.
☆ Главное в работе прокуратуры - это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением Конституции РФ и законов, действующих на территории России, прав и свобод человека и гражданина.
☆ Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ.
☆ Конституция РФ - это стержень государственной и правовой системы России, а прокуратура это структура, отвечающие за выполнение положений данной Конституции. Поэтому поздравления с Днём прокуратуры, ежегодно получаемые сотрудниками данного ведомства 12 января, более чем заслужены!
☆ Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.
☆ Прокуратура РФ выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.
☆ В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
- надзор за исполнением законов;
- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;
- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
- надзор за исполнением законов судебными приставами;
- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключённых под стражу;
- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
- координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
☆ Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее - суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
☆ Прокуратура Российской Федерации принимает участие в правотворческой деятельности.
☆ Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора или следователя с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечёт за собой установленную законом ответственность.
☆ Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством.
☆ Никто не вправе без разрешения прокурора разглашать материалы проверок, проводимых органами прокуратуры, до их завершения. Никто не вправе без разрешения следователя разглашать материалы предварительного следствия, проводимого следственными органами прокуратуры, до его завершения.
☆ Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
☆ Неисполнение требований прокурора и следователя, вытекающих из их полномочий, а также уклонение от явки по их вызову влекут за собой установленную законом ответственность.
☆ (Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»)