Восток энд Запад.

Jul 15, 2013 08:30

Сегодня начинается официальный визит Александра Лукашенко в Китайскую Народную республику.



Расстояние от Беларуси, которая центр Европы,  до Пекина не слишком отличается от расстояния до Вашингтона.

Так почему же на Восток, а не на Запад?



1) "Соединенные Штаты, опираясь на ведущие хай-тек-корпорации, строят невиданную в истории человечества систему тотального наблюдения и контроля". При таком развитии событий лет через десять у обычного человека, где бы он ни находился, уже не останется частной жизни. Каждое его движение, поступок, пристрастие будет фиксироваться всепроникающей электроникой. "Еще вчера это казалось фантастикой. Но сегодня мы видим, что завтра это может стать явью".
"Меня часто критиковали за то, что я иногда называю Соединенные Штаты современной диктатурой. Мне никогда не хотелось обидеть или оскорбить эту великую страну. Но разве попытки тотальной слежки во всемирном масштабе не являются верным признаком диктаторских и тоталитарных замашек? И не только со стороны США, как мы видели в последнее время".

"Дискуссии вокруг однополых браков, недавно вспыхнувшие с новой силой не являются просто досадным частным эпизодом.
Это трагический знак общего духовного кризиса и ослепления западного мира. Это также свидетельство ослабления внутренней воли".
Происходит отказ от базовых, традиционных ценностей европейской цивилизации, разрушается институт семьи как естественного союза между мужчиной и женщиной.
Одновременно общество потребления загоняет человека в замкнутый круг непрерывной погони за стремительно меняющимся новыми продуктами и техническими новинками, начисто лишая его жизнь спокойствия и душевного равновесия" - А. Лукашенко 2 июля накануне Дня Независимости Беларуси.

2) "Наши сети, базы данных, каналы коммуникаций, государственные секреты, а также частная жизнь наших граждан должны быть надежно защищены от любого иностранного посягательства". Это легче произнести, чем сделать. "Но иного выхода у нас нет - планета уже вступила в эпоху необъявленных кибервоин, и проиграть здесь мы не имеем права. Конечно, в одиночку мы не способны противостоять в полном объеме глобальным технологиям. Поэтому в этой сфере мы должны резко нарастить сотрудничество с нашими союзниками, прежде всего с Китайской Народной Республикой - страной, которая сумела создать эффективную систему защиты национального киберпространства"

3) "Совместно с нашими ближайшими союзниками, прежде всего братской Россией, мы обеспечиваем внешнюю безопасность нашей страны и охрану западных рубежей Союзного государства"

4) "Мы в Беларуси не смогли и не захотели взять на вооружение рационалистические заповеди индивидуализма, воплощенные в философии свободного рынка, согласно которой выживает сильнейший. Доброта, уважение к человеку, помощь слабому - высшие христианские идеалы, которыми всегда вдохновлялась русская цивилизация. Именно они составляют основу белорусской социально-экономической модели" - 20 июня на XV Всемирном конгрессе русской прессы.

5) "Мы очень хотели бы, чтобы Украина не просто сотрудничала, а была рядом с нами в Едином Экономическом пространстве". "С таким объединением будет считаться весь мир" - 18 июня в Киеве на встрече с В.Януковичем.

6)  "Мы практически создали единую армию, и, если не дай бог что, мы здесь абсолютно едины и знаем, что делать. Мы этого не боимся, сотрудничаем таким образом не один десяток лет, и мы никакой независимости не потеряли . Примером тому может служить создание единого комплекса противовоздушной обороны. Это сотрудничество подлежит еще более глубокой интеграции", - 5 июня на встрече с министрами обороны СНГ.

7)  "Магистральным направлением нашего сотрудничества в военной сфере является взаимодействие С братской Россией . Учитывая новые вызовы и угрозы нашей безопасности, мы стремимся укрепить систему противовоздушной обороны, чтобы обеспечить неприкосновенность границ государства и его суверенитет. Подчеркиваю: новые комплексы и самолеты - это исключительно оборонительное оружие. И мы будем их иметь столько, сколько необходимо для безопасности нашего государства" - 9 мая у монумента Победы.

8) "Это я попросил и потребовал уже давно, наверное, лет семь тому назад, чтобы нам поставили эти комплексы".  "Наконец-то при новом министре мне внятно сказали: да, мы вам эти несколько дивизионов С-300 поставим". "Те, кто сегодня ноет и кричит о потере  суверенитета ... вот если бы я пригласил сюда базы НАТО, они бы молчали", - 26 апреля в Хойникском районе Гомельской области.

9) "Россия, русский народ и белорусы - это единое целое. Это одно древо. Мы, естественно, не можем быть без России, как и Россия не может бросить под ногу кому-то белорусов". "Никто не способен нарушить этот святой закон - ни Лукашенко, ни Путин, ни Медведев, ни кто-то другой! Это естественно. И требовать от нас, чтобы мы повернулись определенной частью к России, - контрпродуктивно. Этого никогда не будет!".
"И ни на какие революции мы тоже не пойдем. Более того, мы не допустим никаких революций", - 19 апреля из Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию - http://stanislav-05.livejournal.com/646366.html.

10) Модернизация - это вопрос выживаемости! "Поэтому модернизация будет идти, хочется кому-то или нет", - 5 апреля.

11) "Мы с вами являемся свидетелями роста вооруженного насилия и массового кровопролития на мировой арене. Поэтому нам порох надо держать сухим. Напомню простую истину - армия должна учиться воевать (на то это и армия), армия должна быть в постоянной готовности к защите суверенитета и территориальной целостности своей страны. В данном случае речь идет об обороноспособности, можно сказать, совместной армии Беларуси и России, региональной группировки войск на западном направлении - это наша зона ответственности", - 22 февраля.

12) «В Беларуси диктатура и вообще невозможна, нет ресурса, чтобы что-то кому-то диктовать». В свою очередь, например, у США есть мощная экономика, валютные инструменты, ядерное и иное оружие. «Вот они и диктуют по всему миру», - 21 декабря 2012г. на встрече в БГУИР - http://stanislav-05.livejournal.com/500952.html.

13) "Все должны понять, что Беларусь - это навсегда!" "Это наше, она никогда больше не будет ни польская, ни российская, ни американская или немецкая. К этому надо приучить всех наших партнеров", - 21 декабря 2012г..

14) "Я  белорусский Президент , а не руководитель МВФ или подручный США или Евросоюза. Белорусским президентом и останусь". "Но нас хотят поделить, хотят, чтобы мы быстро продали. МВФ в интересах Запада и Америки будет работать - они основные учредители. Мы тоже это понимаем. Это нормально. Но нормально для них. А для нас нормально, если это будет нормально для белорусов. И в этом ключе я буду действовать, чего бы это мне ни стоило", - 17 декабря 2012г. во время посещения минского камвольного комбината.

15) " Корень социализма - это социально ориентированная экономика. Это лежит в основе. Любая деятельность - это человек. Он должен быть в центре. Поэтому - социальная экономика", - 12 декабря на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

16) "Лучше быть диктатором, чем голубым"  - 3 декабря 2012г.

17)  "Мы (Беларусь и Россия) одинаково зависим друг от друга. Мы зависим значительно от Российской Федерации, но и Россия очень интересуется Беларусью и зависит от того, какую политику будет проводить Беларусь: и экономика, и политика, и военно-стратегические вопросы и так далее. Мы очень в этом мире друг от друга зависим". "Мы всегда жили вместе с Россией. В последнюю войну мы гнили в окопах, воюя против нацизма. Мы спасли вас, Европу, от порабощения вашими же фюрерами. Мы были вместе, мы восстановили страну", - 26 ноября 2012г. в интервью информационному агентству "Рейтер"

18) "Если кто-то думает, что здесь (в Беларуси) произойдут революционные изменения, то этого не будет. Лимит революций!  для Беларуси исчерпан. Поэтому надо набраться терпения и спокойно перемены в Беларуси осуществлять к лучшему, чтобы люди жили лучше. Такие перемены, эволюционные, спокойные мы приветствуем. Революции здесь не будет", - 26 ноября 2012г.в информационному агентству "Рейтер"

19)  "Вот тут мы часто копья ломаем с западниками и даже российскими коллегами. Многие говорят, что государство не должно быть в экономикеи или его должно быть совсем немного. Правда, никто не определил ту шкалу, по которой это измерять. Мы же четко и определенно с самого начала говорим о том, что государственное регулирование ни в коем случае уходить из экономики не должно". "Мы однозначно уже много лет говорим о том, что все, что существует в государстве, должно быть ориентировано на человека", - 13 ноября 2012г. на встрече со студентами.

20)  "Поздравляю вас с 95-й годовщиной Октябрьской революции. Для нас эта дата была и остается дорогим сердцу торжеством, символом стремления миллионов людей к воплощению мечты о новом мире, основанном на принципах уважения человека труда, равенства и справедливости. Наш народ никогда не забудет о том, что Великий Октябрь предоставил ему право на самоопределение и обретение государственности, став тем фундаментом, на котором мы построили суверенную Республику Беларусь".

21)  "Такая демократия, как в Америке и у вас, нам неприемлема, демократия, которая убивает за пределами страны миллионы ни в чем не повинных людей!"
"Вы не имеете право на то, чтобы что-то говорить не только с трибуны ООН, но вообще вы не имеете право ни о чем говорить, коль вы убивали людей! Два поколения, пока дети не забудут, что вы натворили! А вы нас учите".
"Я вам ставлю вопрос: зачем вы, оплот демократии, разбомбили Ирак? Зачем? Там вы тысячи угробили ни в чем не повинных людей, там гибли дети! Они в чем виноваты? В чем виноват Ирак был перед вами? Какую демократию вы туда несли? Вы около миллиона человек угробили! Ради того, чтобы Хусейна повесить?!"
"Вот когда такая особая Великобритания, особая в демократии допускает вот хотя бы один такой прокол в Ираке - какая демократия? Вы как были империалистами, так и остались, как вас раньше называли. Вы же варвары! Как в современном мире можно с воздуха, воровски?! Вы трусы, вы, зная, что у Ливии, у Хусейна, нет оружия, чтобы вас достать, вы опускались на предельную высоту и оттуда высокоточным оружием бомбили и убивали людей! А что творится после вас сейчас? Это жуть! А в Афганистане? Это, что, тоже исключим? А в Ливии? Какая демократия? Вы во всех точках мира бомбите!"
 - из интервью британским СМИ: газете "Индепендент" и телеканалу Би-би-си, октябрь 2012г - http://stanislav-05.livejournal.com/429605.html.

жизнь, Беларусь, личность, Лукашенко, ложь и правда, планета, геополитика

Previous post Next post
Up