"Россия, Путин! Очнитесь! Вернитесь на Балканы"

Dec 29, 2012 21:36



Трибуна во время товарищеского матча Россия - Сербия



Вадим Гигин
Россия, где твои Балканы?
На прошедшем саммите Россия-ЕС Владимир Путин Акула и козлы - активно припоминал лидерам Евросоюза их собственные прегрешения: и нарушения прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, и увековечивание памяти нацистов. Вот только о Балканах, о Сербии, о Косово не было сказано ни слова. А зря…
Так уж повелось со времен Достоевского, что настоящий русский человек (будь то великоросс, белорус или малоросс-украинец) должен быть православным, монархистом и любить Сербию. Это вовсе не означает неприязнь к прочим религиям или неодолимое желание тут же восстановить самодержавие. Речь идет о некоем идеале. И особо трепетное отношение к сербскому народу является непременной частью этого идеала.
Сербия, Балканы в целом -Alter Ego России. Какое там мягкое подбрюшье Европы или стратегический узел! Неужели тысячи русских добровольцев в XIX веке шли воевать за непонятно чье подбрюшье? Или Россия со всей искренностью и прямотой вступилась в 1914-м за свою сестру Сербию из-за стратегических интересов?  Отношения России и Сербии - это неразрывная духовная связь, родство, которое многое определяет в этом мире.

Конечно, можно возразить, что сербы сами должны нести ответственность за свою страну. Вот, мол, они какие нехорошие - выдали Милошевича, Караджича и Младича на расправу в Гаагу. А нынешний президент Томислав Николич, в прошлом радикал и националист, фактически продолжает ту же политику, которую проводил его предшественник Борис Тадич, для которого у меня нет приличных слов.
Но нельзя трагедию народа превращать в обвинение, необоснованно брошенное ему. Не от хорошей жизни сербы вынуждены делать шаг за шагом по дороге, ведущей их в Евросоюз и НАТО. При этом все прекрасно понимают, хоть и не любят говорить об этом вслух, что цена такого вступления - оформленный по всем стандартам международного права отказ от Косово. То есть величайший акт национального предательства.
А что, кто-то предложил сербам иной путь? Разве есть у этой маленькой балканской страны, всегда бывшей оплотом России в регионе, альтернатива? Разве есть она у Черногории или Македонии?  Разве так приятно румынам и болгарам находиться в том же Евросоюзе, где их держат на правах людей второго сорта, установив в их государствах фактический протекторат?

В Москве очень любят рассуждать о величии новой путинской России, о сфере привилегированных интересов и тому подобных вещах, которые так ласкают слух русским патриотам. Но не может быть никакого величия России без восстановления ее авторитета на Балканах. Когда Москва в 90-е годы оставила своих братьев в Югославии один на один с бедой, это можно было объяснить слабостью собственного государства после развала СССР. А чем объяснить нынешнюю пассивность российского руководства на направлении, которое всегда считалось одним из приоритетных во внешней политике государства?

Да, в истории и раньше бывали времена, когда та же Сербия смотрела в сторону Австро-Венгрии, Германии или Британии, но всегда это происходило по вине России, которая оставляла без внимания балканский регион. И стоило только «старшему брату» опомниться и обратить свой взор на Балканы, как тут же сербы отвечали взаимностью. Вспомнить хотя бы 1941 год, когда сербские генералы во главе с Душаном Симовичем восстали против прогерманской политики югославского правительства и заключили союзный договор с СССР.

А ведь сейчас для начала возрождения своих позиций на Балканах от России не требуется ни объявлять войну, ни даже перебрасывать небольшой отряд своих десантников. Достаточного для начала всего одного, но очень важного и, без преувеличения, судьбоносного шага.

16 ноября 2012 года «Международный трибунал по бывшей Югославии» оправдал двух бывших хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, а 29 ноября -  бывшего начальника штаба «Армии освобождения Косово» и «главу правительства» самопровозглашенной «Республики Косово» Рамуша Харадиная. Судилище в Гааге и раньше не вызывало доверия и постоянно подвергалось критике за свою предвзятость и тенденциозность. Две трети обвиняемых - сербы, все сербское руководство, как военное, так и гражданское, эпохи 90-х годов оказалось на скамье подсудимых. При этом не осужден ни один высокопоставленный руководитель со стороны хорватов, боснийских мусульман или албанцев. Однако ноябрьские оправдательные приговоры переполнили чашу терпения. То, что у Готовины, Маркача и Харадиная руки по локоть в крови, думаю, не вызывает сомнения ни у кого, даже у тех «судей», которые сняли с них все обвинения. Оправдательный вердикт в данном случае означает следующее: убивать сербов можно, это вполне оправданно с точки зрения «международного правосудия». Даже в нынешнем политкорректном Белграде приговоры вызвали волну возмущения и заявления официальных лиц о возможном прекращении сотрудничества с «трибуналом».

С резкой критикой последних гаагских вердиктов выступил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он заявил, что подобные решения «дискредитируют идею международного уголовного правосудия». Стоит добавить, что заявил в очередной раз. К сожалению, дальше громких слов дело не идет. Гаагское судилище продолжает штамповать свои приговоры, а убийцы и палачи разгуливают на свободе.

Но что мешает России принять решение, ответственное и по-настоящему историческое, о непризнании юрисдикции «Международного трибунала по бывшей Югославии»? Ведь этот орган учрежден не международным договором, а действует на основании резолюции Совета безопасности ООН, который не имеет полномочий осуществлять уголовное преследование. Можно вполне обоснованно утверждать, что к такому решению присоединятся Беларусь, Казахстан, Сербия, а при должной дипломатической подготовке Китай и другие страны.

Россия, Путин! Очнитесь! Вернитесь на Балканы. Без Великой Сербии не будет Великой России.

Источник - http://www.belta.by/ru/blogs?auth_ID=16&art_ID=282

Беларусь, Сербия, Союз, Россия, геополитика

Previous post Next post
Up