Аисты зимуют в теплых краях, говорят, долетают даже до ЮАР, но в марте возвращаются домой. После трудного путешествия в несколько тысяч километров самцы без всяких проблем находят прошлогоднее гнездо. Несколько дней спустя к ним присоединяются самки, спутницы на протяжении всей жизни. Сразу же начинается ремонт гнезда, и только потом спаривание и кладка яиц, которые самцы и самки высиживают поочередно.
Аист - символ Беларуси. В крупных деревнях может разместиться не один десяток гнезд. Местные жители часто сооружают платформы на крышах или столбах, чтобы птицам было удобнее гнездиться.
Аисты не поют. Их «песнь» - щелканье клювом. Даже птенцы пытаются, подражая родителям, переговариваться таким образом, несмотря на то, что их клювы еще мягкие для настоящего щелканья. Звуки раздаются из гнезд каждое утро и вечер. Местным жителям можно обойтись без будильника, аисты разбудят с восходом солнца.
Птицы привыкли искать пропитание на сельскохозяйственных угодьях и охотно селятся бок о бок с человеком. Даже официальные исследования орнитологов называют гнездовыми биотопами белого аиста усадьбы человека и их ближайшие окрестности у речных пойм и открытых болот.
Впрочем, это не означает, что аист совсем отвык от самостоятельной жизни. Достопримечательностью Беловежской пущи является колония белых аистов у деревни Бабинец. Секрет привлекательности колонии не только в количестве «жителей», но и в том, что гнезда расположены не на искусственных платформах, как это обычно случается у жилища человека, а на боковых ветках деревьев, что придает особый колорит. Есть даже уникальное дерево, на котором расположено восемь гнезд белого аиста.
Click to view
Информация пра буслоу отсюда -
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12457/Фото аистов взял у
andrew_dovgan в
Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь" дорога...