ЧАДАЕВ: И сегодня тема почти лирическая - «туман войны».
Автор термина (а это, многие удивятся, вовсе не Клаузевиц, а сэр Л.О.Хэйл) определяет его как «состояние невежества,
в котором часто оказываются командиры относительно реальной силы и положения не только своих врагов, но и своих друзей».
Я в своём курсе теории стратегии определяю его как «совокупность отсутствующей, недостоверной или сознательно искажённой информации о реальном положении дел на поле боя и замыслах противника, которой обладает субъект в момент принятия решения».
Главное, на что повлияла массовая интеграция беспилотия в армию - это существенное снижение уровня «тумана войны».
И здесь ключевое свойство дрона - не способность летать, а способность собирать и передавать информацию. Дрон есть
в этом разрезе в первую очередь датчик, размещённый в недоступном ранее пространстве, позволяющий видеть оттуда
действия противника и реагировать на них. Но по-настоящему эта способность начинает влиять тогда, когда отдельные датчики (летающие, ползающие, плавающие, стационарные и т.д.) оказываются объединены в сеть, обеспечивающую беспрерывный мониторинг целевого пространства.
Однако «туман войны» - структура достаточно сложная. Можно сказать, что у него есть много разновидностей.
Мы так и назвали слайд итоговой презентации - «50 оттенков тумана войны». В частности, насыщение пехоты тактическими «летающими биноклями» типа «мавик» позволило «видеть» примерно на 5 км от ЛБС, а пусть куда менее плотное, но также присутствие дронов «оперативного» горизонта позволило «видеть» ближний тыл на 20-30 км - расстояние эффективного применения большинства массовых артсистем (кроме дальнобойных реактивных). Тепловизионное оборудование
и оборудование ночного видения позволило делать это не только днём, а 24 часа.
Но это лишь одна из плоскостей «тумана войны».
Опыт летнего украинского наступления показал, к примеру, что от минных полей дроны не спасают.
Расположение мин по-прежнему остаётся для противника тайной до того момента, пока техника не наезжает на них гусеницей. Понятно, что следующим ходом появятся беспилотные системы обнаружения мин и разминирования, для пробивания проходов
в минных полях - и это будут уже не летающие, а скорее ездящие дроны.
Управление туманом войны - одна из важнейших отраслей военного искусства.
И это касается не только способности его развеивать, но и, наоборот, создавать.
Один из участников нашего мозгоштурма, экс-комбриг одного из подразделений в ЛНР периода «Минских», рассказывал,
как они вели с противником полуторагодичную радиоигру, имея целью убедить его в существовании на определённых позициях миномётных батарей, которых там на самом деле не было. И, да, противник добросовестно «отгружал» боекомплект по пустому месту. В сегодняшних реалиях можно наполнять эфир радиообменом, создаваемым с помощью ChatGPT и синтезирования речи, на обученных нейросетях, позволяющих создавать высококачественную имитацию действий целых соединений.
Это тоже «дрон», хотя целиком нематериальный.
Но есть и куда более простые, хотя столь же эффективные решения.
Агродроны - это даже в нынешней конструкции идеальные постановщики дымовых завес.
Беспилотная бронетехника, при грамотном использовании - способ отвлечения ударных возможностей противника
и выявления его артиллерии.
Ближайшее будущее - не «надувные макеты танков», а имитационные устройства, мало отличающиеся от собственно боевых. Уже сейчас удары «Гераней» стали более эффективными потому, что каждый запуск сопровождается десятками ложных целей, перегружающих ПВО противника. И это только навскидку.
Кстати, одна из вещей, которые дронифицированная армия должна научиться делать, что называется, «по умолчанию» уже в самое ближайшее время - это организовывать непрерывный мониторинг пространства на глубину до 5 км от ЛБС средствами ротной и батальонной разведки, а на 20-30 км - силами разведки, соответственно, полковой, бригадной и дивизионной.
Всё это должно сопровождаться средствами технического зрения, позволяющими непрерывно картировать поле боя с нанесением и классифицированием всех сколь-либо значимых объектов, и сведением этой информации в единую распределённую базу в сети центров обработки данных. Это сейчас упражнение не на «пять», и даже не на «четыре», а на твёрдую тройку, то есть самая что ни на есть база.
И здесь логичный шаг - интеграция тактического беспилотия с используемыми системами связи, развитие их в полноценные сети передачи данных и обмена цифровой информацией, в том числе и потоковой. Это, в частности, одна из тем работы нашей команды с темой «военная связь» - что называется, к набору задач на следующий год.
Хотя проблема остро встала ещё в году предыдущем. Когда мы начали учить операторов дронов, по «обратной связи» от курсантов довольно быстро стало ясно, что от того, что что-то видит на экране оператор БЛА, совершенно не факт, что это видит его командир и тем самым остальное подразделение. Апгрейд систем связи, а значит и повышение квалификации тех, кто за неё отвечает, стало одним из непременных «обременений» наших программ дронификации. Причём сейчас вопрос стоит куда проще - всего лишь защищённая цифровая связь в тактическом звене, позволяющая вести обмен голосом.
Всю страну облетело эпичное видео с танком «Алёша». Но мало кто заметил один нюанс. С танком не было вообще никакой связи. Он был как в космосе. Оператор дрона, снимавший бой, знал это и исходил из этого как из данности. На одном из мероприятий «Армии» обсуждали причины такого положения вещей, не буду утомлять аудиторию техническими деталями, про это много пишут в профильных каналах.
Один из запросов к нам от военных: можно ли распространить опыт массовой «ликбезной» подготовки операторов дронов на всеобуч связистов - как собственно специалистов, так и просто «пользователей». Это тоже одна из тем предстоящей уже через десять дней «Дронницы».
И ещё несколько утверждений более общего характера.
1. Все успешные модернизации русского государства начинались с модернизации армии. Армия в России - не просто «государствообразующий», а буквально с самого начала, «от варягов» - государствопорождающий институт.
Даже СССР возник как результат победы в Гражданской, а стал сверхдержавой в результате победы в Отечественной.
Все по-настоящему успешные русские лидеры это даже не понимали - чувствовали, и начинали именно с этого.
Верно и обратное: именно поражение в Крымской войне по-настоящему «разбудило Герцена», а неудачи в Русско-Японской и Первой Мировой - обрушили империю. Аналогичным образом и распад СССР был бы невозможен без Афгана.
Этот «способ взгляда» позволяет по-новому посмотреть и на обе чеченских, и на грузинскую-080808, и на нынешнюю.
2. СВО - ключ к тому, как сделать сильнее, во-первых, армию,
а во-вторых - причём именно в такой последовательности - и государство.
Лично для меня как таковая «победа над Украиной» - не самоцель, скорее - «экзамен на состоятельность»,
который можно или сдать, или не сдать. Решения 24 февраля определили очень долгосрочный вектор
русской реконкисты - на период, существенно превышающий срок существования «путинской версии» России.
Смена версий «режима», какой бы характер она ни носила, не поменяет вектор: Украина начиная буквально с 1991 сделала всё для того, чтобы спозиционировать себя как витальную угрозу нашей государственности, и, следовательно, долгосрочной задачей в любом случае будет прекращение уже её государственности.
Я не исключаю даже, что это нам задача на несколько поколений, но тем не менее рано или поздно она будет решена.
Хотя, возможно, справимся и раньше. Но это зависит от того, с какой скоростью мы сможем становиться сильнее.
3. Во внутренней политике первоочередной задачей, таким образом, становится не только кадровый и ресурсный, но и идейный разгром «ордена фигоносцев» - тех, кто живёт с фигой в кармане. Включая их криптопацифистскую ценностную платформу - типа, мир будущего это-де мир без войн, с мирной интеграцией и мирной же конкуренцией, где армия по сути только одна и это армия НАТО. В данном ордене состоят не только штатные путиноборцы и релоканты-иноагенты, но и значительная часть внутренних «пацисвистов», от вертящихся ужом на сковородке под санкциями «граждан мира» с несколькими паспортами - и до отдельных записных державников, затянувших в последнее время песню «страна устала от Украины, надо заниматься внутренними проблемами». Это было ожидаемо, но теперь, наконец, есть и пруфы.
4. Так называемая «информационная война», она же «ментальная», «когнитивная» и далее везде - это о том,
что вдолгую в цивилизационном конфликте побеждает тот, кто, во-первых, имеет свою систему ценностей,
строит именно из неё картину мира, и оказывается в состоянии выстроить систему её воспроизводства в обществе
от поколения к поколению.
Именно об этом - чеченская пословица про то, что «поражение это когда твоего сына воспитывает твой враг».
Понимание этой механики - ключ и к реконструкции модели нашего поражения в Холодной войне, и к долгосрочной,
на десятилетия, стратегии госстроительства в России ХХI века.
https://t.me/s/chadayevru