"В нашей современной истории столь опасных и сложных моментов во взаимоотношениях с Западом еще не было", -
подчеркнул Александр Лукашенко 12 апреля в День космонавтики на космодроме Восточный.
"Обсуждая сегодня проблему, о которой говорят все, я это особо подчеркнул в разговоре с Президентом России (и это мое заявление
не на голом месте было озвучено): если бы только с военной операцией Россия хоть чуть-чуть запоздала, то по территории России
готовились нанести, как они считали, сокрушительный удар - по соседним областям. В том, что это возможно, мы сегодня четко убедились. Поэтому если кому-то неймется и он кричит, что не туда влезли, не тогда или не там начали, тогда на весы положите этот гвалт и то,
что можно было бы получить, опоздав хотя бы на полмесяца или месяц".
"Мы когда-то решили, что холодная война закончена, та страница перевернута, и мы будем жить в новом цивилизованном,
справедливом мире, основанном на взаимопонимании и торжестве международного права. Мы так думали. Запад так не думал.
Не уничтожили они нас тогда, решили попробовать теперь".
Та острейшая, опаснейшая ситуация, в которой Беларусь и Россия оказались сейчас, не возникла из ниоткуда, сама по себе.
"И Вашингтон, и Брюссель годами планомерно шли именно к такой "развязочке". Сегодня совершенно очевидно, что столкновения, увы,
было не избежать. Это просто был вопрос времени и места".
Click to view
Александр Лукашенко отметил, что во время переговоров с Президентом России обсуждалась и ситуация в украинском городе Буча,
ставшая поводом для введения Западом очередных санкций. "Мы сегодня обсуждали подробно эту их спецоперацию - психологическую операцию, которую провели англичане. Если вам кому-то нужны адреса, пароли, явки, номера и марки автомобилей, на которых приехали в Бучу, и как это делали - ФСБ России может представить эти материалы. Если нет, то мы можем в этом плане помочь. Вместе с российскими нашими друзьями мы полностью с первого до последнего часа раскрыли эту гадкую, мерзкую позицию Запада".
"Говорят, что мир уже никогда не будет прежним. Это правда. Тем, кто очень хотел бы вернуться назад,
как они говорят, в комфортную для себя среду, можем сказать прямо: надо об этом забыть.
Современный мир - жестокая борьба, столкновение цивилизационного масштаба
(на Западе, кстати, на этот счет иллюзий никогда не питали)", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он напомнил, что в Европе был деятель, который в 30-40-е годы прошлого века тоже пытался установить свой новый порядок.
"Чем все это закончилось, мы хорошо знаем. Поэтому, думаю, и в Вашингтоне пора вернуться в недалекое прошлое. Наши отцы,
деды и прадеды тогда выстояли, в итоге победили. Победим и мы, как это бывало много раз за нашу общую тысячелетнюю историю".
Президенты Беларуси и России также ответили на вопросы журналистов.
Глава государства подчеркнул, что однополярный мир не способен существовать, как и любая другая система, имеющая лишь одну точку опоры. "Любая система будет тогда более устойчивой, если будет опираться не на одну точку опоры. Чем больше опор, тем устойчивее система. Что было бы плохого, если бы США, Европейский союз как вторая точка опоры, Россия, Китай, возможно, Индия - если бы вся наша мировая система и наша планета держались на этих четырех точках опоры? Она что, была бы менее устойчивой, чем опираясь на эту разрушительную одну опору в виде Соединенных Штатов Америки?".
Глава государства обратил внимание, что правительства Беларуси и России уже подготовили объемные пакеты мер по преодолению санкционного давления, поддержке экономик, развитию кооперации и импортозамещения, перенастройке логистических цепочек и переходу на новый механизм сотрудничества на внешнеэкономическом поле.
"Реагируя на текущие проблемы, мы уже сегодня должны смотреть в завтрашний день, закладывать принципиально новую экономическую стратегию развития строительства Союзного государства на долгосрочную перспективу", - отметил Президент.
"Все, что мы производим, мы можем продать здесь. А значит, нас устраивает российский рубль. Наконец-то мы стали торговать за российские рубли, и газ покупать, и нефть, и прочее, и прочее. Нас это устраивает", - сказал Александр Лукашенко.
Санкции влекут лишние проблемы. Беларусь и Россия справятся с ними и постепенно решат все вопросы,
но время, которое можно было бы потратить на более быстрое движение вперед, уходит на поиск обходных путей.
"Мир сегодня такой, что не получится кого-то придавить. А тем более такую огромную страну, как Россию, абсолютно самодостаточную.
Но, когда-то поверившие в глобализм и открывшие рынки для своих партнеров, они (Запад) себя повели соответствующим образом.
Мы им говорим: "Хорошо, до свидания". Как в народе говорят, "досвидос", мы будем устраивать свою жизнь сами. И мы все можем".
Александр Лукашенко рассказал журналистам, что Россия готова поддержать белорусские нефтеперерабатывающие заводы,
правительства работают над этим вопросом.
Также, во время переговоров обсуждалось дальнейшее формирование общего рынка, кооперация в сельском хозяйстве и промышленность, военное сотрудничество.
Во время переговоров главы государств уделили большое внимание вопросам обороны. Президент напомнил, что Беларусь и Россия давно создали региональную группировку войск Союзного государства.
После завершения запланированных мероприятий главы государств вместе вернулись в Благовещенск.
Владимир Путин проводил белорусского коллегу до трапа самолета, и белорусский лидер вылетел во Владивосток.
Александр Лукашенко 13 апреля встретится с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Главной темой переговоров станет сотрудничество Беларуси с дальневосточным регионом России.
https://president.gov.by/ru/events/rabochiy-vizit-v-rossiyskuyu-federaciyu-1649677663