Мы должны быть готовы к любому развитию событий.

Jan 25, 2022 20:47

Александр Лукашенко сегодня на заседании-совещании с Национальной академией наук обратил внимание,
что в последнее время много разговоров о якобы неизбежности войны, которые наверняка настораживают многих людей:

"Я хочу, чтобы вы понимали меня не только как Президента, но и как человека, отвечающего за Вооруженные Силы.
Никакой войнушки ни я, никто из наших генералов и военачальников не хотел бы.

Однако это не означает, что нужно бездействовать, тем более когда перед глазами есть пример начала Великой Отечественной войны,
и это хорошо помнят люди старшего поколения. Ведь тогда, в первые дни войны, фашисты быстро прорвались на территорию Беларуси,
прошли по ней торжественным маршем. Буквально за несколько дней. Бомбили Минск, и Беларусь была поставлена на колени.
Мы все говорим о героизме, но забываем о тех ошибках, которые были допущены"

image Click to view





Или другой пример - фортификационное сооружение "Линия Сталина", которое в начале Великой Отечественной войны не использовали.
По этой основной дороге на Минск невозможно было пройти технике фашистов - все было пристреляно, каждый метр. И сколько выстрелов
было сделано в том пункте "Линии Сталина"? Ноль.

Мы самоуспокоились, все было хорошо. Сейчас мы говорим, что хотели время потянуть, отсрочить, подготовиться к войне.
Мы, наверное, всегда были к чему-то не готовы. А надо было держать ухо востро. Я исхожу из того, что этих ошибок мы не должны повторить.
И для того, чтобы нас понимали, а может, и боялись, мы должны это демонстрировать.

Пример того, насколько решительно Беларусь готова действовать, был продемонстрирован в 2020 году в период избирательной кампании и после ее завершения: Мне пришлось поднять пол-армии и бросить на запад. То, что было здесь, внутри, и мы плачемся "ах", "ох" - это цветочки. Ягодки были там. И если бы мы вовремя не перекрыли направления их действий желаемых, может быть, и ситуация бы по-другому разворачивалась.

Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Поймите: дело же не в нас. Как и тогда, и в Отечественную войну 1812 года, в Первую мировую, Великую Отечественную войну… Грубо говоря, мы никому не нужны. Вы знаете, что им надо.

Говоря о совместных с Россией учениях "Союзная решимость - 2022", Глава государства заявил, что Беларусь не стремится нагнетать обстановку, а демонстрирует готовность среагировать при любых обстоятельствах.

Президент отметил плановый характер готовящихся совместных учений и то, что они совпали с мерами, которые предпринимает Беларусь по укреплению своих южных границ, куда направлен дополнительный контингент Вооруженных Сил. "Я вынужден это делать, потому что на границе с Украиной у нас не лучше, чем с поляками", - пояснил Александр Лукашенко, добавив, что именно на белорусско-украинской границе неоднократно пресекались попытки незаконного провоза оружия и боеприпасов. "Хорошо, что мы задержали этих мерзавцев, а если бы нет?"

"С Украиной, к большому сожалению, нам непросто. И нам надо ускоренным вариантом создавать там соответствующую группировку, чтобы прикрыть почти полторы тысячи километров границы с Украиной, огромная протяженность. И эта наша работа, которую мы запланировали давно, совпала с учениями, которые мы договорились с Путиным еще в прошлом году на юге провести".

"Это нам надо, а не России. В результате этих учений мы будем видеть, где и какие части нам надо сосредоточить".

"И потом, кому какое дело, с кем, когда, где? - задал резонный вопрос Президент по поводу гвалта насчет совместных учений Беларуси и России. - Мы что, незаконно проводим эти учения?"

"Это демонстрация нашей силы. Они должны видеть, что мы не одни и мы будем защищаться, если нам это нужно"

image Click to view



"Еще раз подчеркиваю: не думайте, что мы нагнетаем обстановку, что нам нужна эта война. Не нужна она нам. Но если случится, мы должны быть готовы ко всему, и наши военные".

"Даже не думайте, что мы тут кого-то провоцируем. Если мы с ними там воюем по поводу беженцев, это не значит, что я их из Сомали привез. Вроде бы ситуации уже нет с беженцами, но это вам только кажется. Как шли они, так и идут. Они напрямую идут. И то, что я предупреждал Запад - раньше летали на самолетах, сейчас пешком пошли. Пока не толпы, а просачиваются понемножку сюда. И каждые сутки. Вот за прошлую неделю (это по их данным) заявляют о том, что до 200 человек за неделю перешло на ту сторону - Польша, Литва, Латвия. В основном в Польшу".

Этот вопрос надо решать в корне: "Там решать. Где сожгли, убили их родственников, разорили их страны. Не решим ту проблему - все время будут люди тянуться сюда".

Беженцы идут не только через Беларусь или по известному маршруту через Средиземное море. "Они идут и по северу через Россию, Финляндию, туда и так далее. Они идут и через Украину. Но выбрали Беларусь, чтобы в средствах массовой информации показать. И вот эти провокации будут постоянно".

Президент, в частности, напомнил про стрельбу по государственным знакам на границе и другие провокации: "Казалось бы, мелкие. Но я вам как пограничник скажу, и вчера генерал Лаппо об этом говорил, что все начинается с этих мелочей. Постепенно эскалация идет".

ЕС свернул всякое сотрудничество с Беларусью по пограничным вопросам, в то время как сам ранее настаивал на заключении договора о реадмиссии. "Они всегда на коленях просили нас: давайте договор о реадмиссии заключим. То есть если туда прибежали от нас, мы должны их забрать. Мы долго думали, нам надо было договориться с Россией, другими. Договорились. Они пообещали построить для этого жилье этим людям - беженцам. Лагеря. Все бросили, перестали финансировать, свернули всякую работу с нами по пограничным вопросам. Ну так пожалуйста".

Александр Лукашенко подчеркнул важность сохранения государственности. Он также уверен, что в современном мире невозможно выстоять в одиночку и следует развивать союзнические отношения.

"В этом жутком мире, когда в одиночку практически невозможно не то что выстоять - вопросы не решишь в одиночку. Только вместе, в союзе и так далее. Нам надо выстоять. Время выбрало нас, не мы выбирали. И нам надо удержать ту государственность и то государство, которое мы слепили из того, что было. И как умели".
https://president.gov.by/ru/events/ceremoniya-vrucheniya-gospremiy-i-diplomov-akademika-i-chlena-korrespondenta-uchenym-nacionalnoy-akademii-nauk

Беларусь, Лукашенко, геополитика

Previous post Next post
Up