Свое вкуснее!

Jan 18, 2022 09:25

Экспорт белорусских сыров в январе - ноябре вырос на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"За 11 месяцев 2021 года на экспорт поставлено 230,5 тыс. т белорусских сыров на сумму $976 млн,
темп роста к аналогичному периоду 2020 года составил 110,4% в натуральном и 111,7% в стоимостном выражении соответственно.
В январе - ноябре география экспорта сыров насчитывала 26 стран. Основной объем экспортировался в страны СНГ (включая Россию)", - рассказали в пресс-службе Минсельхозпрода.



Белорусские сыры: названия, производители, состав, отзывы. Какой белорусский сыр самый лучший? - https://autogear.ru/article/247/907/belorusskie-syiryi-nazvaniya-proizvoditeli-sostav-otzyivyi-kakoy-belorusskiy-syir-samyiy-luchshiy/



С 1 января Беларусь в ответ на санкции ввела продовольственное эмбарго на ряд западных товаров. В перечне 18 позиций.

Ограничения, введенные Минском, затронули импорт из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии. Только за 10 месяцев 2021 года мы импортировали из этих стран продукты более чем на 530 млн долларов.

Под санкции попали в том числе мясо, молоко и молочная продукция, фрукты и овощи, орехи, колбасы, соль, а также кондитерские изделия.
«В случае дальнейших деструктивных действий в отношении нашей страны Беларусь сохраняет за собой право расширить перечень запрещенных товаров», - говорится в комментарии к постановлению правительства.

Вряд ли многих опечалил этот перечень продуктов. Разве у нас нет своих колбас, конфет да соли? Есть, еще и лучше заграничных.
И хватит этих продуктов на всех: согласно международным оценкам, в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности наша республика находится на 23-м месте среди 113 стран, причем в европейском регионе - на 17-м.

Заметим, что уровень самообеспеченности по основным группам продовольствия у нас превышает 100%:
например, по знаменитой молочке составляет около 256%, по мясу - 135%, овощам - 105%.

Представители зарубежных компаний уже оценивают, чем обернется для них ответ Беларуси на западные санкции. В ассоциации грузоперевозчиков Литвы Linava («Линава») подсчитали: только их убытки из-за продовольственного эмбарго превысят 100 млн евро в год.
Недосчитаются прибыли и остальные страны из белорусского санкционного списка. Мы же нужные товары купим у тех, кто дружественно к нам настроен. А некоторые и сами произведем! По мнению директора Института системных исследований в АПК Национальной академии наук, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора экономических наук, профессора Андрея Пилипука, санкции открывают новые возможности для отечественных предприятий.

- В Беларуси не только обеспечена продовольственная безопасность, но и сформирован экспортный потенциал. Наша страна входит в лидеры мировых экспортеров мясо-молочных товаров. Годовое производство молока (около 8 млн т) позволяет полностью удовлетворять внутренний потребительский спрос и продавать порядка 4,8 млн т в 58 стран мира, - отмечает Андрей Пилипук. - Схожая картина в мясной сфере, которая сформировала экспортный потенциал в размере 32% от общего объема производства.

- Что касается плодоовощной продукции, то доля отечественных товаров в розничной торговле составляет от 60% до 90% в зависимости от товарной номенклатуры. При этом исследования, проводимые в нашем Институте, позволяют утверждать, что в Беларуси есть производственные резервы для обеспечения себя овощами и фруктами практически полностью. Мы можем импортировать лишь их отдельные виды, для выращивания которых не подходят природно-климатические условия. Это цитрусовые, виноград, бананы, персики и другие, - уточняет Андрей Владимирович.
https://produkt.by/news/kak-belorusskie-predpriyatiya-gotovyatsya-zameshchat-sankcionnye-tovary

жизнь, Беларусь, экономика, деревня, геополитика

Previous post Next post
Up