Госбизнес на шишках.

Feb 25, 2021 12:30

На радость лесоводам сезон заготовки шишек в Беларуси растянулся. Тому причиной холода, которые не позволяют шишке раскрыться: все семена остаются внутри.
Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик: "В прошлом году было тепло и бесснежно. Шишка очень быстро раскрывалась, и семена выпадали.
Заготовка проходила сложно. Зато сейчас зима настоящая, как в детстве: снежная, морозная. Со всех сторон хорошо: влаги в лесу будет вдоволь, многие паразиты вымерзли,
шишка в нужной кондиции держится долго"

image Click to view





По плану лесхоз должен был заготовить 20 тонн шишек, из них 18 тонн сосновых и 2 тонны еловых, а собрали даже больше: 34 тонны шишек сосны и 2,5 тонны шишек ели.

При этом 3 тонны 700 килограммов продукции собрали с лесосеменной плантации, где растут селекционные сосны. За ними налажен особый уход: кроны обрезаются (чтобы легче было добраться до верхушек), деревья подкармливаются удобрениями.

На эту плантацию мы собственно и едем. На площади почти 18 гектаров растут сосны, которым четверть века от роду. Все они и впрямь невысокие, практически все одного роста, добраться до верхушек несложно. Главная проблема - снег, которого намело местами по пояс.



Лесники идут от сосны к сосне, отыскивают шишки, внимательно их осматривают, и, если все в порядке, срывают.

"Не каждая шишка подходит. Она должна быть минимум 70 процентов без смолы, вообще без плесени, без повреждений от вредителей, с диаметром в самом широком месте не менее 16 миллиметров", - поясняет Сергей Артемчик.

Шишки собираются исключительно вручную: дотянулся - сорвал - бросил в ведро, потом в мешок. Каждый человек должен заготовить 15,3 килограмма в день. Это примерно полмешка. Задача посильная, но не из самых простых - это не яблоки с деревьев снимать: чтобы оторвать шишку, надо хорошее усилие приложить, да и трясти сосну бесполезно.



Семена с этих деревьев считаются элитными, улучшенного качества. Их потом высаживают в питомник, через год получают посадочный материал. Сеянцы-однолетки идут для собственных нужд и на продажу.

К примеру, в прошлом году Стародорожский опытный лесхоз продал на Гомельщину 2,5 миллиона сеянцев с закрытой корневой системой по цене 50 рублей за тысячу штук. В этом уже заключили договоры на 4,5 миллиона сеянцев.

Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик рассказал, что интерес к продукции проявили и россияне: приезжали, изучали продукцию, остались довольны. "Сейчас ждем официальные документы, готовы обсуждать условия сделки", - отметил Сергей Артемчик.

В своем же хозяйстве нужно восстановить лес, вырубленный в санитарных целях из-за короеда. Так что семена ели и сосны очень востребованы, все пойдут в дело.



Собранные шишки затем отвозят в Горковское лесничество, где есть шишкосушилка. Там главная задача: извлечь крылатку, а потом отделить от нее семя. Опытные образцы семян отправляют в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр (РЛССЦ) для лабораторных исследований.

РЛССЦ - флагман отечественной индустрии в области ведения лесного селекционного семеноводства. Официально имеет статус научной организации, неофициально его нарекли "лесным роддомом".

Шишки сюда поступают в основном из Минской, Гомельской и Могилевской областей.

Как рассказала начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич, в прошлом году здесь переработали порядка 190 тонн сырья. Было получено около 2 тонн 300 килограммов семян.


Если кратко, то технология такова. Сначала шишки хранятся в перфорированных ящиках - это первый этап сушки: естественный.

Затем сырье подается на ленту и перебирается вручную. Все остальные этапы - либо полностью автоматизированные, либо требующие минимального участия человека.

В центре установлено современное оборудование (сушильные шкафы, сепараторы, обескрыливатели), позволяющее следить за влажностью продукции и в конечном итоге извлечь из каждой шишки все семена.

Сотрудники центральной аналитической лаборатории отбирают образцы, проверяют всхожесть семян, в абсолютном большинстве обладающих, по заключению специалистов, высоким качеством. Это практически стопроцентная гарантия того, что из белорусских семян вырастут крепкие, высокие и красивые ели и сосны.

В лаборатории отбирают образцы, проверяют всхожесть семян
Около 15 тонн элитного семенного материала хранится в холодильных камерах при температуре от +2 до -2 градусов. Каждая партия имеет паспорт и свою классность.

Семена высаживают в питомник и через год получают готовые саженцы
"Одна из задач нашего центра - переработка лесосеменного сырья деревьев хвойных пород. Это - стратегический запас Беларуси, использующийся для лесовосстановления и лесоразведения", - сказала Екатерина Радушкевич.



Как рассказала пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Анастасия Докучаева, лесохозяйственными объединениями страны уже заготовлено
без малого 1164 тонны сосновых шишек, из которых почти 265 тонн - селекционных. План выполнен на 121,2%.

Еловых шишек собрано около 203 тонн, из которых более 45 тонн - селекционные. Плановые показатели пока достигнуты на 76%, но официальный представитель ведомства уверена, что и по шишкам ели заготовка завершится успешно.

К слову, семена белорусских элитных сортов ели, сосны и лиственницы в прежние годы шли и на экспорт - в страны Прибалтики, в Польшу, Великобританию и Швецию.
Так что, отдыхая под соснами где-нибудь в Юрмале или Паланге, можно смело предположить, что деревья эти родом из наших мест.
https://sputnik.by/economy/20210223/1046984931/Gosbiznes-na-shishkakh-neozhidannaya-statya-belorusskogo-eksporta.html

природа, Беларусь, экономика, деревня

Previous post Next post
Up