Александр Лукашенко сегодня в Минске встретился с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым.
"Наше взаимодействие дает хорошие результаты. По итогам непростого в экономическом плане 2016 года наш товарооборот вырос на 7,3% и превысил $0,5 млрд. Учитывая имеющийся у сторон потенциал, считаю, что есть все предпосылки для наращивания объема взаимной торговли до уровня 2012 года. У нас уже тогда было $800 млн", - сказал Александр Лукашенко.
На встрече отмечалось, что Беларусь и Нижегородская область создали солидную базу для производственной кооперации. Например, в российском регионе налажена сборка белорусских лифтов, открыт торговый дом "Белшины", работают дилеры крупнейших предприятий машиностроения: "Гомсельмаша", МТЗ, МАЗ и "Амкодора". В свою очередь белорусская сторона активно закупает металлопродукцию, грузовые автомобили, товары химической промышленности.
"Мы поддерживаем стремление вашего региона наращивать мощности аграрной отрасли. Готовы оказать помощь, как и прежде, в модернизации животноводческих комплексов, поставках сельхозмашин и агрегатов. Готовы выполнять работы под ключ, если в этом будет необходимость, - обратил внимание Президент. - Есть хорошие перспективы в сфере транспорта. Белорусская сторона может подключиться к обновлению вашего парка пассажирской техники, предложив современные городские автобусы и троллейбусы различных модификаций". Тесные связи сложились между сторонами и в гуманитарной сфере: образовании, науке, культуре, медицине, спорте и туризме.
"Надеюсь, что со стороны руководства Нижегородской области всем инициативам будет оказана соответствующая поддержка, - добавил Александр Лукашенко. - Наши отношения - образец для других краев и регионов. Насколько будут крепки межрегиональные связи, настолько будут сильны и белорусско-российские отношения".
В свою очередь Валерий Шанцев обратил внимание, что Беларусь является первым партнером во внешнеэкономической деятельности Нижегородской области среди 143 стран. "Никто больше не имеет с нами таких тесных торговых, экономических связей", - подчеркнул он. Если учитывать, что по некоторым направлениям сотрудничество между республикой и российским регионом осуществляется не напрямую, то двусторонний товарооборот превышает $750 млн.
Стороны сошлись во мнении, что уровень взаимной торговли должен достичь $1 млрд. Это задача реальная и выполнимая.
Во время переговоров Президент Беларуси также прокомментировал некоторые измышления в российских СМИ касательно отношений с Беларусью.
Глава государства обратил внимание, что российские СМИ (особенно телеканалы) периодически критикуют белорусско-российские отношения. Некоторые ресурсы продолжили это, даже несмотря на конструктивные переговоры лидеров двух стран в Санкт-Петербурге. "Начинают в СМИ появляться разного рода измышления, кто кого там обманул, что мы опять на коленях что-то просим в России и так далее. Мы ни перед кем никогда не стояли на коленях. Вы это хорошо знаете, мы с вами не один десяток лет знакомы. Отдельным писакам и говорящим в телеэкранах хочу сказать, что в изделиях Беларуси (тракторах, автомобилях, всей машиностроительной или химической отрасли) от 30% до 90% комплектующих, сырья и материалов из России", - заметил Александр Лукашенко.
Когда формировалось Союзное государство, было решено не ломать установившиеся народно-хозяйственные связи. За Беларусью осталось финишное промышленное производство, как это было и при Советском Союзе, поэтому экономики двух государств остались взаимосвязаны, пояснил Президент.
"Сегодня на предприятиях России, которые работают на финишное производство в Беларуси (производят комплектующие, материалы и прочее), работает более 10 млн человек. Помогая финишному производству, поддерживая, чтобы оно не рухнуло, мы помогаем минимум 10 млн (а то и 15 млн) - тем людям, которые и работают в России, - подчеркнул Глава государства. - Понятно, что если есть проблема в России, она будет и в Беларуси, да и в других республиках, которые завязаны на Россию. Но так, как Беларусь, ни одна республика не связана со сферой экономики Российской Федерации".
Click to view
Что касается выдаваемых кредитов для Беларуси, Александр Лукашенко отметил: "Мы платим под 4,5-6% годовых. Притом исправно всегда обслуживали их. Американцы вам платят 0,5%. Все страны получают определенные кредиты или от международных организаций, или от государств. Россия у нас по этим вопросам не занимает первое место, на нем - Китайская Народная Республика. Она предоставила нам кредитную линию около $15 млрд под реализуемые в Беларуси проекты, мы ее до сих пор не выбрали. Самое главное - они нас не упрекают в том, что помогают нам".
Глава государства подчеркнул, что российское руководство стратегически подходит к отношениям Беларуси и это не игра в одни ворота. "Это действительно компромисс, который был достигнут. Нет, надо ложку дегтя бросить в бочку меда. Вот этим отдельные и занимаются, в том числе, как мне сегодня доложили, и ваш бывший любимый канал ТВЦ", - констатировал белорусский лидер.
Любят покритиковать в России и налаживание отношений между Беларусью и Европой, якобы страна решила развернуться на Запад. "Мы на Западе никому не нужны. Там такого добра, как Беларусь, хватает и без нее. А как меня любят на Западе, вы помните с тех времен. Ничего здесь не изменилось. Мы, живя в центре Европы, вынуждены проводить такую политику, чтобы сохранить страну, безопасность, суверенитет, независимость и стабильность, чтобы людям нормально жилось. Мы не можем ссориться ни с Россией, ни с Западом. Наша судьба такая", - заявил Президент.
Александр Лукашенко также обратил внимание, что у россиян в Беларуси не возникает никаких проблем как с точки зрения безопасности, так и ведения бизнеса. Не в пример этому развиваются события в Украине. "Вот это ответ тем критикам, которые любят запустить камень в огород Беларуси", - добавил он.
Критикуя Беларусь, могут указать на наличие в стране двух официальных языков и уделяемое внимание национальному. "То, что мы белорусский язык не забываем, так и должно быть. Это хорошо, что у белорусов есть свой язык. Чего нас в этом упрекать? Хотя у нас подавляющее большинство людей разговаривают на русском языке, и в быту у нас язык общения русский. Но подчеркиваю - это не российский язык. Это наш общий с вами язык, который мы создавали годами. Он совершенствуется, развивается как живая ткань. И мы вместе с вами немало вложили в совершенствование этого языка, - отметил Глава государства. - Мы никогда от него не откажемся. Но есть у нас свой национальный белорусский язык, родной язык белорусов. Его знают и многие белорусы, которые живут за пределами нашей страны. Поэтому здесь все нормально и все под контролем".
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/peregovory-s-gubernatorom-nizhegorodskoj-oblasti-rossii-valeriem-shantsevym-16062/