Оборона нашего общего Отечества - святое дело!

Feb 04, 2017 15:11

Вчера во время "Большого разговора с Президентом" сказано о военном сотрудничестве с Россией:
"Когда-то было мое предложение Путину: давай будем проводить учения. Один год у вас, через год - у нас. И так по очереди. Настало наше время, и мы примем эти учения («Запад-2017»).
Говорят - военная база. Да бросьте вы, кому нужны эти 10 самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске. Что дает эта база? Что такое в современной войне против НАТО, допустим, самолет? 10 минут боя, он взлетел - и его нет. Война сегодня другая, это в Сирии можно летать, когда нет системы противовоздушной обороны. У нас в Беларуси ты взлетел где-то за 200 километров - мы тебя видим, и твоя уже жизнь сочтена. И потом, что такое аэродром на переднем крае театра военных действий? Не дай бог война - две ракеты на взлетно-посадочной полосе, - ни один самолет не взлетит. Зачем их сюда?
Зачем тогда перед президентскими выборами, когда вроде бы какие-то телодвижения с Западом пошли, мы базу здесь хотим? Так не базу, а 10 или 20 самолетов посадить хотели - это демонстрация. Она нам нужна, эта демонстрация? Нет. У нас своих хватает таких самолетов, но если еще 20 вы сюда перебросите, нет вопросов.

Если кто-то думает: вот Россия сюда «свои войска вводит», несколько тысяч уже вагонов загрузили и нас оккупируют. Слушайте, ну не будьте вы наивными. Россия никогда не оккупирует Беларусь.

А учения мы проведем. Оборона нашего общего Отечества - святое дело".

5 февраля отмечается День вооружения Вооруженных Сил. В этот день в 1980 году директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР были утверждены должности заместителей командующих (командиров) по вооружению.В нашей стране День вооружения Вооруженных Сил как профессиональный праздник инженерно-технического состава установлен приказом министра обороны Республики Беларусь от 24 марта 2004 года № 260.

Рассказывает зам.министра обороны по вооружению- начальник вооружения Вооруженных Сил генерал-майор Игорь Лотенков:
 Только за последний год для нужд Вооруженных Сил было закуплено более 250 новых образцов вооружения и военной техники -
учебно-боевые самолеты Як‑130, транспортно-боевые вертолеты Ми‑8МТВ‑5, комплексы радиомониторинга, РСЗО «Полонез», РЛС «Противник-Г», РЛС «Восток-Д», батарея «Тор-М2», МРЛК «Роса-РБ», БАК «Москит» и так далее.

За счет закупки и внедрения современных комплексов средств автоматизации обеспечена оперативность управления соединениями и воинскими частями ВВС и войск ПВО. Созданная в ВВС и войсках ПВО автоматизированная система управления позволяет обеспечить анализ воздушной обстановки над всей территорией республики и прилегающими районами сопредельных государств, постановку боевых задач в автоматизированном режиме огневым средствам в реальном масштабе времени.



Новыми комплексами средств автоматизации оснащены командные пункты различных уровней. Всего, например, в ВВС и войсках ПВО эксплуатируется более 20 различных типов комплексов средств автоматизации.

Планово осуществлялась поставка для нужд армии автомобильной техники отечественного производства. В течение 2016 года в Вооруженные Силы поставлено более 220 единиц автомобильной техники производства Минского автомобильного завода.


В 2016 году капитально отремонтировано более 100 номенклатур ВВСТ - самолеты Л‑39, ЗРК С‑300ПС, КПС С‑300ПС и ряд других, а также модернизировано 10 образцов вооружения и военной техники.

Сегодня результатом модернизации вооружения и военной техники являются радиолокационные станции П‑18БМА и 19Ж6М, радиовысотомер ПРВ‑16БМ, танк Т‑72БМ1. Модернизация танка Т‑72Б до уровня Т‑72БМ1 позволила показать высокие результаты в ходе участия белорусской команды в Армейских международных играх 2016 года.


Уже в первом месяце 2017 года по результатам государственных испытаний на вооружение Вооруженных Сил принят модернизированный БТР‑70МБ1


- Игорь Николаевич, вооружение Вооруженных Сил Республики Беларусь является правопреемником управления вооружения Краснознаменного Белорусского военного округа. С чьими именами связано формирование управления?

- В разные годы управлением вооружения КБВО руководили генерал-майор-инженер Ф. Тищенко, генерал-майор Я. Белоусов, генерал-майор Ю. Канашкин, генерал-лейтенант А. Сергеев, генерал-лейтенант В. Якушев. А со времени образования независимого белорусского государства вооружение Вооруженных Сил возглавляли генерал-лейтенант М. Станкевич, генерал-майор П. Рогожевский, генерал-майор И. Дырман.

- Когда мы говорим о вооружении Вооруженных Сил, в первую очередь понимается система технического обеспечения армии…

- Конечно. И могу с уверенностью сказать: сегодня система технического обеспечения эффективно функционирует и способна гарантированно обеспечить боевую готовность войск. Она имеет сложную, многоуровневую структуру и неоднократно доказывала свою высокую эффективность при выполнении мероприятий оперативной и боевой подготовки, решении других задач повседневной деятельности войск.

Наша главная задача - поддержание вооружения в готовности к боевому применению, обеспечение Вооруженных Сил вооружением, военной и специальной техникой (ВВСТ), ракетами и бое­припасами. Основным планирующим документом, определяющим развитие системы вооружения Вооруженных Сил, стала утвержденная Указом Президента Республики Беларусь Государственная программа вооружения на 2016-2020 годы.

- Как известно, именно научные разработки лежат в основе создания как новых высокотехнологичных материалов, так и техники и вооружения для армии…

- Безусловно, одним из важнейших направлений развития системы вооружения Вооруженных Сил является выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию новых, перспективных и модернизации существующих образцов ВВСТ. В прошедшем году их выполнялось более 15.

Хочу отметить, что выполнение ОКР и организация производства разработанной техники ведутся не только предприятиями оборонного сектора экономики, но и силами баз вооружения. Только в 2016 году на производственных мощностях воинских частей технического обеспечения изготовлено 39 мобильных комплексов 2К20 «Зенит», 54 санитарных автомобиля АС‑66 и восемь санитарных транспортеров переднего края на базе МТ-ЛБ.

В тесном взаимодействии с предприятиями оборонного сектора экономики проводятся работы по созданию новых отечественных легкобронированных автомобилей «Кайман», «V-1», «Витим». Эта работа должна завершиться в наступившем году.



- Когда мы говорим о планах развития Вооруженных Сил, в первую очередь мы думаем о принятии на вооружение новых образцов вооружения, военной и специальной техники…

- Перспективы дальнейшего развития вооружения Воору­женных Сил связаны прежде всего с реализацией Плана строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года. При разработке Плана были определены перспективные облики систем ВВСТ видов Вооруженных Сил и родов войск. Основные усилия планируется направить на развитие систем вооружения ВВС и войск ПВО, ракетных войск, разведки, РЭБ, связи и сил специальных операций Вооруженных Сил.

В 2017 году спланирована закупка самолетов Су‑30СМ, комплексов радиомониторинга, 120‑мм минометов 2Б23 «Нона-М1», беспилотных авиационных комплексов различного назначения, а также серийная модернизация БТР‑70МБ1. Будет проведен капитальный ремонт вертолетов Ми‑24К, Ми‑8ПС, самолета Ил‑76МД, танков Т‑72Б, БМП‑2, продолжена дальнейшая модернизация танков Т‑72БМ1. Планируется провести совместные работы с предприятиями оборонного сектора экономики по переводу различных типов РСЗО на шасси отечественного производства.



фото Су-30СМ Марины Лысцевой

- Какие еще задачи стояли перед военнослужащими и инженерно-техническим составом Вооруженных Сил?

- Наряду с оснащением войск новыми образцами решались задачи по поддержанию существующего парка ВВСТ в готовности к боевому применению.

Так, в 2016 году в Вооруженных Силах был проведен контроль технического состояния более 12 тысяч образцов ВВСТ. Военными арсеналами и базами, территориальными центрами технического обеспечения, сторонними организациями восстановлены 418 образцов. 1.458 образцов восстановлены войсковыми ремонтными органами.

Для обеспечения сохранности стрелкового оружия выполняются мероприятия проекта международной технической помощи «Наращивание потенциала в области управления запасами легкого и стрелкового оружия и их безопасного хранения». В рамках выполнения проекта в воинских частях осуществляется строительство ограждений, проводится закупка и установка пожарно-охранных систем и систем освещения, подразделения охраны обеспечиваются мобильными средствами связи, выполняются работы по ремонту хранилищ, автоматизирован учет хранящегося оружия.



Не менее важным направлением деятельности вооружения Вооруженных Сил является утилизация неприменяемых и списанных образцов вооружения и боеприпасов. Темпы утилизации ежегодно растут.

С 2001 года утилизировано и реализовано более 76 тысяч тонн неприменяемых боеприпасов. Кроме того, за счет утилизации боеприпасов частично удовлетворяется потребность государства в промышленных взрывчатых веществах. Ежегодно их производится более одной тысячи тонн.

- Говоря об итогах 2016 года, хочется сказать, что год был достаточно напряженным и насыщенным различными мероприятиями, результаты которых напрямую зависели от эффективности работы инженерно-технического состава. А в наших Вооруженных Силах служит и работает большое количество добросовестных, грамотных и по-настоящему талантливых людей.

- От всей души поздравляю весь инженерно-технический состав, и в первую очередь вас, дорогие наши ветераны вооружения Вооруженных Сил, с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, счастья и благополучия, высоких достижений в военной службе и ратном труде на благо сильной и процветающей Беларуси!

http://vsr.mil.by/2017/02/04/tolko-za-poslednij-god-dlya-nuzhd-vooruzhyonnyx-sil-bylo-zakupleno-bolee-250-novyx-obrazcov-vooruzheniya-i-voennoj-texniki/

Previous post Next post
Up