Второй форум регионов России и Белоруссии.

Sep 22, 2015 13:50

В.Матвиенко: Программа форума получилась насыщенной, интересной, а его атмосфера не только деловой, но и по‑настоящему дружеской, заинтересованной и неформальной.
Форум оказался очень востребованным и представительным. В нём принимают участие руководители 60 регионов России, что в два раза больше, чем на предыдущем, первом форуме. Принимают участие руководители всех областей Беларуси и Минска, представители бизнеса, руководители российских и белорусских фирм и компаний. Всего более 400 участников форума. Сегодня мы констатируем, что практически все субъекты Российской Федерации взаимодействуют с областями и регионами Белоруссии.

image Click to view


http://www.ctv.by/novosti-rossii/itogi-ii-foruma-regionov-rossii-i-belarusi-v-sochi .



Тема нынешнего форума - «Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты».

В рамках форума было подписано около двух десятков межрегиональных соглашений, соглашение между Правительством Республики Беларусь и правительствами субъектов Российской Федерации. Подписан целый ряд программ сотрудничества на предстоящие два года. Достигнуты конкретные договорённости о наращивании кооперации, взаимодействия между предпринимателями наших стран. На полях форума был заключён целый ряд взаимовыгодных коммерческих и иных соглашений.



http://www.cis.minsk.by/news.php?id=5479 .

Александр Лукашенко: Несмотря на трудности, связанные с мировым кризисом, контакты между регионами двух стран значительно расширились: только за 8 месяцев текущего года в Беларуси приняли 36 региональных делегаций из России. В свою очередь белорусские представители посетили 21 российский регион. Такие деловые контакты дают реальный экономический эффект в реализации совместных проектов. "Такое общение с глазу на глаз позволяет увидеть и наши достижения, и недоработки, и имеющийся колоссальный потенциал".

В России востребована белорусская продукция. "Качество, доступные цены являются ее конкурентными преимуществами. Наша страна готова и дальше наращивать поставки товаров и услуг". С Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменской, Смоленской и Московской областями, Татарстаном товарооборот значительно превышает объемы торговли Беларуси со многими зарубежными странами.  Союзное государство должно стать ядром Евразийского экономического союза.


Складывающаяся в мире ситуация продемонстрировала наличие определенной уязвимости как Беларуси, так и России от внешних факторов. "Нестабильность еврозоны, колебания мировых фондовых рынков, китайского юаня - все это требует корректировки проводимой экономической политики, - сказал Александр Лукашенко. - Сейчас особенно нужна консолидация нашего потенциала как в Союзном государстве, так и в Евразийском экономическом союзе в целом. Важнейшее значение, на наш взгляд, имеет координация действий в промышленном секторе, которая может быть обеспечена формированием единой промышленной политики. Главная ее цель - диверсификация национальных экономик, создание новых производств и развитие человеческого капитала".

Президент Белоруси констатировал, что новые времена не принесли человечеству избавления от катаклизмов, кризисов и войн. "На мировой арене снова торжествуют не сила права, а право силы. Идет глобальный передел сфер влияния. Однако эгоистичные амбиции, расчеты и интересы не стоят того, чтобы приносить им в жертву человеческие жизни. Помнить об этом должны руководители государств, общественные деятели, да и сами народы".

"В мире происходит, пусть медленно, осознание бесперспективности санкций и тем более изоляции отдельных стран, а также нагнетания военных угроз. Мы всегда были против таких методов".

image Click to view



"Необходимо максимально устранить существующие барьеры и ограничения в торговле, которые приводят к потере привлекательности двустороннего сотрудничества и соответственно нивелируют саму идею интеграции", - подчеркнул Александр Лукашенко. Необходимо усилить меры по защите общего рынка, в том числе от серого импорта, скоординировать действия по рациональному размещению и углублению специализации промышленного производства, расширению технологического сотрудничества, совместной реализации инвестиционных проектов.
Еще один шаг заключается в том, чтобы выпускать новый продукт, способный заменить иностранные аналоги. "Здесь требуется комплексный продуманный подход, направленный на объединение научных, материальных и инвестиционных ресурсов для структурной перестройки промышленности и приоритетного развития наукоемких производств", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что последние договоренности Казахстана с ВТО, таможенные пошлины, о которых они договорились, создали реальную проблему функционирования единого экономического союза. "Мы вынуждены приспособиться к тому, что там наворотили ВТО и Казахстан. И это будет непросто, там понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки". Почти все промышленные предприятия попадают под удар. Беларусь также в свою очередь возобновила переговорный процесс с ВТО. "Но в данном случае мы не торопимся вступить в ВТО". Необходимо проанализировать ситуацию. "Может быть, неучастие сегодня Беларуси в ВТО нам принесет большую пользу, нежели вступление в ВТО. Ясно, что нас сейчас будут "прессовать", чтобы мы со стороны Беларуси еще ниже опустили таможенные пошлины, но это разрушит весь экономический союз". "Мы остановились, аккуратно изучаем ситуацию для того, чтобы не допустить этих ошибок, и наши партнеры и коллеги должны об этом знать".


"Я всегда благодарю регионы России. Наши белорусско-российские отношения в былые времена были спасены только регионами России. Если бы тогда у нас не было сотрудничества с ними, нам бы очень сложно было бы удержать отношения, которые у нас были в составе Советского Союза. После распада тяжелейшие были времена", - напомнил Александр Лукашенко.
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-prezidentom-rossii-vladimirom-putinym-12139/



Владимир Путин: Хотел бы отметить, что встреча руководителей регионов двух стран играет, безусловно, важнейшую роль в развитии двустороннего сотрудничества, содействует расширению прямых контактов между нашими областями, деловыми и общественными организациями, общественными кругами. Здесь присутствуют также парламентарии, главы министерств, ведомств и представители бизнеса. Все те, кто впрямую вовлечён в развитие российско-белорусских связей в духе дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Белоруссия - наш стратегический партнёр и ближайший союзник. Российско-белорусское взаимодействие носит многоплановый и всеобъемлющий характер и поступательно развивается по всем направлениям. Мы сейчас только на встрече с руководством министерств и ведомств двух сторон говорили по тем планам, которые у нас есть, по тому, что сделано за предыдущее время.

Россия занимает первое место среди экономических партнёров Белоруссии. На наш рынок приходится почти половина всей белорусской торговли. В нынешнем году на динамику наших связей, конечно, оказывает своё влияние неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, однако, и я хочу обратить на это внимание, если в долларовом эквиваленте у нас снижение заметное, то в рублёвом - рост. И в целом товарные потоки не уменьшились.


Уверен, нам по силам вернуть торговлю на траекторию роста по всем показателям. Во многом этому будет способствовать и реализация масштабных инвестиционных проектов. В Белоруссии накоплено 6,3 миллиарда долларов российских капиталов. Это 40 процентов всех наших инвестиций в страны СНГ. Создано более 3,5 тысячи совместных предприятий во всех отраслях экономики.

В рамках Союзного государства мы реализуем около 40 программ. Идёт разработка передовых технологий для нужд космической промышленности, спутниковой навигации, геологоразведки, сельского хозяйства. Отмечу, что финансирование бюджета Союзного государства в нынешнем году сохранено в полном объёме - 4,8 миллиарда рублей.

Сообща работаем над углублением интеграционных процессов на евразийском пространстве, совершенствуем и нормативно-правовую базу. Стремимся создать все условия для усиления наших производителей на внутреннем и на внешних рынках. Считаю, что вместе с белорусскими коллегами нам удалось выстроить добротную инфраструктуру сотрудничества. Его составной частью является взаимодействие по линии регионов, о чём я сказал в самом начале. 80 из 85 субъектов Российской Федерации поддерживают прямые связи, контакты со своими коллегами в Беларуси. Наиболее активно с белорусскими партнёрами сотрудничают Тюменская, Московская, Смоленская области, Санкт-Петербург. Традиционно тесно работают друг с другом столичные города - Москва и Минск. Заключено порядка 270 межрегиональных соглашений в самых разных сферах. При этом межрегиональная договорно-правовая база регулярно пополняется новыми договорённостями. Так, на полях нынешнего форума подписано ещё почти два десятка соглашений.


В России хорошо знают высокое качество белорусских товаров, белорусской продукции. Во многих крупных российских городах действуют белорусские торговые дома, сети фирменных магазинов. Регионами России и Белоруссии уже накоплен значительный опыт промышленной кооперации, созданы прочные технологические цепочки в машиностроении, нефтехимии, фармацевтике, ряде других отраслей. Среди них отличаются партнёры Алтайского края и Брянской области, предприятия Свердловской области, которые принимают участие в модернизации минской и гродненской теплоэлектростанциях. Автомобильная спецтехника на основе белорусских комплектующих собирается на предприятиях в Пензенской области.


В Санкт-Петербурге действует центр по разработке радиоэлектронных устройств нового поколения. Эти наработки можно было бы активнее задействовать для поиска внутренних резервов хозяйственного развития и диверсификации экономики, снижения её зависимости от иностранных комплектующих, от иностранных поставщиков. Мы уже занимаемся этим, вы знаете. Правительство Российской Федерации подготовило целую программу импортозамещения практически во всех отраслях. Она обеспечит запуск свыше 2,5 тысячи проектов.

При этом я хочу отметить, что так называемое импортозамещение не является для нас каким‑то фетишем, речь идёт прежде всего о наиболее важных технологиях, о технологиях двойного назначения. Я уже говорил об этом, публично хочу повторить и в этой аудитории: что такое импортозамещение в той логике, которую мы сформулировали и по которой мы идём? По сути, это развитие высокотехнологичных производств в своей собственной стране, вот что это такое. Мы так или иначе всё равно должны этим заниматься, должны были бы это делать. Сейчас будем делать с ускоренной силой и с двойным эффектом.


В декабре прошлого года в России был принят закон о промышленной политике. Он предусматривает долгосрочные гарантии для инвесторов при реализации бизнес-проектов, налоговые преференции, льготные займы, информационно-консультативную поддержку. Эти меры позволят бизнесу снизить издержки, внедрить новые технологии, привлечь капиталы для обновления промышленных мощностей. Всего на эти цели Правительство России планирует выделить 2,5 триллиона рублей.

Успешно работает российский Фонд развития промышленности. Его ресурсы идут на внедрение в отечественном производстве передовых технологий. В лидерах по числу заявок - Московская и Свердловская области, Татарстан.

Важную роль призван сыграть инвестиционный рейтинг регионов. В его основе оценки, которые сами предприниматели, и я это хочу подчеркнуть, именно предпринимательское сообщество даёт деловому климату в регионе.

Проанализировав их мнение, мы получим возможность систематизировать и предложить регионам самые лучшие практики по поддержке бизнеса, которые имеются в регионах Российской Федерации.

Подчеркну, что буквально по всем направлениям промышленной политики российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с партнёрами из Белоруссии. Считаю, что это пойдёт на пользу всем нам. Сообща легче повышать конкурентоспособность и российской, и белорусской продукции, продвигать её на рынки третьих стран.

Об этом мы, повторяю, только что говорили подробно с Александром Григорьевичем. Мы едины во мнении, что наша общая задача - обеспечить устойчивый рост наших экономик, повысить их эффективность, улучшить деловой климат, стимулировать приток инвестиций, в том числе и прежде всего частных инвестиций. Рассчитываем, что Форум регионов России и Белоруссии внесёт существенный и весомый вклад в достижение всех этих целей.
http://kremlin.ru/events/president/news/50322



.

жизнь, Беларусь, Союз, славяне, Лукашенко, Россия, Путин, экономика

Previous post Next post
Up