Мы-то мирные, но нас никогда не обминут...

Jun 17, 2015 15:35

В Беларуси к концу 2015 года заступят на боевое дежурство четыре дивизиона российских ЗРК С-300, а вопрос о поставках из РФ в республику ЗРК С-400 находится на стадии обсуждения. Об этом сообщил в интервью ТАСС министр обороны Беларуси Андрей Равков


Равков отметил, что благодаря обоюдному пониманию важности решаемых задач для обеспечения обороноспособности Союзного государства всегда удается достичь с российскими коллегами приемлемых решений по всем возникающим вопросам



Равков сказал, что стороны сходятся в необходимости дальнейшего развития и совершенствования Региональной группировки войск (РГВ), которая успешно функционирует с 2000 года. За это время, отметил министр, проведена серия учений и тренировок, в ходе которых решены задачи оперативной совместимости белорусской и российской составляющих РГВ, определен оптимальный боевой состав группировки, созданы все обеспечивающие системы.

Министр также заявил, что важным шагом по укреплению оборонного потенциала Союзного государства является дальнейшее развитие Единой региональной системы ПВО. "Ежегодно проводятся тактические учения подразделений ВВС и войск ПВО Беларуси с боевой стрельбой на полигонах Российской Федерации, одним из направлений взаимодействия является несение совместного боевого дежурства по ПВО", - отметил Равков. Также важным направлением двустороннего сотрудничества является подготовка военных кадров для ВС Беларуси в военно-учебных заведениях Министерства обороны РФ.

Министр, напомнив о принятии Военной доктрины России в новой редакции, сообщил, что в Беларуси в настоящее время идет работа над новой редакцией Военной доктрины государства. В этой связи, отметил Равков, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота недавно высказался о возможности переработки Военной доктрины Союзного государства.

"Взаимодействие нашего государства с Североатлантическим альянсом отличается стабильностью, имеет практическую направленность, отвечает нашим национальным интересам и не затрагивает интересы союзнических отношений с Россией", - отметил Равков.
Глава Минобороны добавил, что отношения республики и НАТО являются составной частью многовекторной внешней политики страны и направлены на поддержание добрососедских отношений со всеми странами региона и мира.
Андрей Равков напомнил, что диалог между Беларусью и НАТО осуществляется в рамках Совета евроатлантического партнерства, к которому республика присоединилась в начале 1992 года, а также программы НАТО "Партнерство ради мира" (ПРМ), участницей которой Беларусь стала в 1995 году.

Вместе с тем Равком отметил, что "Наряду с усилением авиационной составляющей стран - членов НАТО в странах Балтии и Польше, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредотачивает у границ Республики Беларусь дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением".

Равков сообщил, что завершение 2014 года ознаменовано повышением военной активности сопредельных государств, интенсификацией мероприятий оперативной и боевой подготовки. В этой связи, подчеркнул Равков, "вне зависимости от геополитических предпосылок для принятия данных решений нашими зарубежными партнерами Республика Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности государства".

Глава Минобороны отметил, что данные аспекты учтены военно-политическим руководством Беларуси при формировании Плана подготовки Вооруженных Сил в 2014-2015 учебном году, что находит в настоящее время практическое отражение при выполнении запланированных на текущий год мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Беларусь исходит из того, что ни одно государство в настоящее время не является для нее потенциальным противником. Вместе с тем каждая страна имеет право на защиту своей независимости, суверенитета и территориальной целостности. "Для этого необходимы подготовленные вооруженные силы, и мы с пониманием относимся к мероприятиям подготовки вооруженных сил других стран. И нам хотелось бы, чтобы такое понимание было и со стороны наших соседей".

Участие Беларуси в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отвечает национальным интересам, способствует укреплению и развитию сотрудничества в военной и военно-технической сферах с ее государствами-членами.  Беларусь готова и в дальнейшем участвовать в совершенствовании нормативно-правовой базы, определяющей стратегические приоритеты деятельности организации в сфере обеспечения коллективной безопасности, в формировании и развитии коалиционных и региональных группировок войск, а также объединенных военных систем и миротворческих сил.

В настоящее время продолжается процесс трансформации ОДКБ в многофункциональную структуру безопасности. "Организация обрела адекватный потенциал сдерживания военных угроз и, на наш взгляд, стала уникальным инструментом, способным обеспечить стабильность и безопасность в зоне своей ответственности", - сказал министр.

Глава Минобороны добавил, что белорусские военнослужащие принимают участие во всех мероприятиях боевой подготовки в рамках ОДКБ. В частности, напомнил он, в мае нынешнего года на территории Таджикистана прошла проверка готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению, участие в которой принял личный состав усиленной мобильной роты 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси.
http://www.belta.by/ru/all_news/tags/Ravkov_i_745.html.

P.S. Мы настолько мирные, что ромашки собираем:

Основной производитель лекарственных трав в Беларуси - КСУП "Совхоз "Большое Можейково" (Щучинский район) приступил к сбору и заготовке лекарственной ромашки. В этом году под эту культуру отведено 300 га.


http://www.belta.by/ru/photonews/i_29492.html



http://news.21.by/selhoz/2010/06/17/80746.html

НАТО, армия, Союз, ВС

Previous post Next post
Up