Мы хотим стабильности в Ираке

Apr 09, 2015 15:04

"Главный наш интерес в Ираке - это стабильный Ирак. Мы хотим, чтобы иракский народ жил стабильно в государстве, чтобы люди чувствовали, что живут в настоящем богатом государстве, и эти богатства - достояние иракского народа", - отметил Александр Лукашенко сегодня на встрече с министром иностранных дел Ирака Ибрагимом аль-Джафари..






Белорусско-иракское сотрудничество "имеет приличную историю". "Мы всегда относились с особым вниманием к дружественному иракскому народу и очень переживали, наблюдая за событиями, которые происходят в вашей стране, - сказал Президент Беларуси. - Вы должны быть уверены, что мы были друзьями и друзьями останемся".

Нынешние белорусско-иракские отношения характеризуются тем, что стороны прозондировали почву для выстраивания дальнейших связей и сейчас можно выстраивать их на перспективу, отметил Александр Лукашенко.

"Ясно одно - мы должны выйти на новый уровень сотрудничества. Надо выстроить настоящий фундамент отношений. Этим фундаментом может быть торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество. Мы готовы к выстраиванию отношений по этим направлениям", - сказал Глава государства. Перспективной для двусторонних контактов является и образовательная сфера. Уже сейчас в Беларуси обучаются иракские студенты, и возможно расширение взаимодействия в этой сфере.

Как считает Александр Лукашенко, для выстраивания основы торгово-экономических отношений между Беларусью и Ираком нужны конкретные проекты, возможно, для начала два-три, с которых и нужно начинать сотрудничество.


В свою очередь министр иностранных дел Ирака передал наилучшие пожелания от руководства своей страны. Он отметил, что Беларусь имеет богатую историю, в которой, к сожалению, были и войны.

Глава иракского МИД затронул тему нестабильности ситуации в мире и регионе, а также борьбы Ирака против терроризма.

Министр иностранных дел поблагодарил белорусскую сторону за оказанную Ираку гуманитарную помощь. Он высоко оценил потенциал Беларуси в области промышленности и выразил заинтересованность в развитии связей с нашей страной в этом направлении, а также в сельском хозяйстве и многих других векторах. Все эти вопросы предстоит более детально рассмотреть в ходе заседания совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-ministrom-inostrannyx-del-iraka-ibragimom-al-dzhafari-11182/.

От bmpd из Системы ПВО в Ираке
1 февраля 2015 года в Багдаде в штаб-квартире командования ПВО Ирака состоялся военный парад в честь 22-й годовщины создания этого командования (образованного еще при Саддаме Хуссейне в начале 1993 года).

На параде были продемонстрированы практически все наличные на настоящее время средства ПВО Ирака, включая только полученные из России - зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и переносные зенитные ракетные комплексы "Игла-С" (в портативном и возимом вариантах). Впервые полученные из России системы ПВО были продемонстрированы в Ираке в сентябре 2014 года.

Полученные из России боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1" командования ПВО Ирака. 01.02.2015 (с) www.iraq.shafaqna.com


Переносной ЗРК 9К338 "Игла-С" с тепловизионным прицелом 1ПН97М "Маугли-2М". 01.02.2015 (с) www.iraq.shafaqna.com


Переносной ЗРК 9К338 "Игла-С" на опорной пусковой установке 203-ОП "Джигит". 01.02.2015 (с) www.iraq.shafaqna.com


Боевая машина американского ЗРК ближнего действия Boeing Rapid Avenger, использующего зенитные управляемые ракеты Raytheon Stinger. Одна батарея ЗРК Rapid Avenger в составе восьми боевых машин была поставлена Ираку в 2013 году. Планируется поставка еще 40 боевых машин. 01.02.2015 (с) www.militaryphotos.net



Советские 57-мм буксируемые зенитные пушки С-60. 01.02.2015 (с) www.iraq.shafaqna.com


Китайские 37-мм спаренные буксируемые зенитные пушки типа 65 (копии советских В-47). 01.02.2015 (с) www.alsumaria.tv


Советские 23-мм спаренные буксируемые зенитные пушки ЗУ-23. 01.02.2015 (с) www.iraq.shafaqna.com


Беларусь, Ирак, геополитика

Previous post Next post
Up