К сожалению, информационные войны стали реальностью.

Jan 20, 2015 13:27

Вопрос корр. БЕЛТА: Лилия Станиславовна, если на каком-то ресурсе один из пользователей разместил свой комментарий, в котором содержатся неприемлемые нашим законодательством вещи, то кто несет ответственность?
Лилия Ананич: По закону о СМИ ответственность несет владелец сайта. Орган государственного управления, который обязан осуществлять контроль за соблюдением законодательства в данной сфере, будет выносить владельцам ресурсов предупреждение, если в комментариях содержится информация, распространение которой либо запрещено законом, либо наносит вред государственным и общественным интересам, либо содержит недостоверную, оскорбительную информацию. Если на конкретном ресурсе, в конкретном комментарии будет оскорблен конкретный гражданин, то этот человек вправе подать в суд на автора. Одна ответственность не поглощает другую. В настоящее время Министерство информации определяет перечень нормативных правовых актов, которые требуют уточнения после принятия закона о СМИ.

В Минске 19 января суд Октябрьского района принял решение оштрафовать блогера и пиарщицу Елену Стогову (Мельникову) на 3,6 млн рублей (20 базовых величин, или около 240 долларов) за оскорбление сотрудника охраны метрополитена. Прапорщик милиции подал в суд за пост Елены Стоговой в ЖЖ, в котором были слова «менты», «ментовская страна» и размещено фото истца.
Суд проходил полтора часа. Блогер признала, что это ее запись, но не признала вины. На суде она заявила, что выражала отношение к ситуации, а не к конкретному милиционеру, передает «Еврорадио».
Сотрудник охраны метрополитена Игорь Дунько сказал на суде, что в этой ситуации главной пострадавшей считает свою мать, которая очень переживала из-за инцидента, к тому же на работе проводили служебную проверку. У правоохранителя за 20 лет не было взысканий.
Как сообщал Телеграф, Елену Стогову вечером 3 декабря на станции метро «Парк Челюскинцев» дежурная по станции и сотрудники службы охраны не пустили в метро, посчитав, что она пьяная и предложив воспользоваться наземным транспортом.
Пресс-секретарь минского метро Андрей Кузмин заявил, что Елена Стогова была пьяна, и сотрудники поступили правильно: пьяных людей не пускают на станции для их же безопасности. Чтобы доказать правоту своих сотрудников, метрополитен опубликовал видеозапись блогершы с камер наблюдения в тот день. Комментируя видео, Елена Стогова отметила, что плохо ходит на высоких каблуках.
http://news.mail.ru/inworld/belorussia/society/20783275/?frommail=1.



Из ответов  министра информации Беларуси Лилии Ананич на онлайн-конференции министр 19 января:

1) Закон Беларуси "О средствах массовой информации" распространил свое действие на информационные ресурсы (их составные части), размещенные в глобальной компьютерной сети интернет, за исключением требований о государственной регистрации.
Министерством информации с момента вступления в силу изменений в закон "О средствах массовой информации" проводится мониторинг интернет-сайтов на предмет распространения противоправной информации.
Закон предоставляет трехмесячный срок для вынесения письменного предупреждения.
Необходимо отметить, что граждане очень активно включились в эту работу и в адрес Мининформа каждый день поступают соответствующие обращения.

2) Я считаю, что система экспертных комиссий по определению в печатной продукции признаков наличия либо отсутствия экстремизма создана в нашей стране очень своевременно. Республиканская экспертная комиссия, которая работает при Министерстве информации, и областные комиссии имеют большое поле деятельности.

3)

image Click to view



4) Еще классик сказал, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Любая личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Нельзя быть независимым от правды, объективности, нравственности, необходимости служения своей стране и своему народу. О так называемой независимости наиболее истошно кричат те, кто этой независимостью злоупотребляет. Ответственность перед читателем должна быть у любого СМИ. Все белорусские СМИ живут и работают в Беларуси по одним и тем же законам. Владелец лишь формирует редакционную политику. И здесь никто не вмешивается. Но принципы работы в открытом информационном пространстве, будь то белорусском, будь то зарубежном, принципы профессии должны быть святы: общественное мнение - жизненно важный для любого государства ресурс, и формировать его нужно ответственно и нравственно.

5) К сожалению, информационные войны стали реальностью. "Плоды" этих войн самые что ни на есть бесчеловечные. Нельзя оправдать никакие "благие" цели, когда гибнут люди, дети, старики, когда пепелищем становится твой родной дом.

Современные медиа способны сами моделировать политическую реальность, оказывать огромное влияние на формирование нравственных ценностей, идеологических, этических, эстетических установок общества. Их роль в формировании массового сознания огромна. Неограниченность информационных потоков открывает дорогу для манипуляций общественным мнением, деструктивного воздействия на личность, общественные и национальные интересы. И особо подобным действиям способствует глобальная компьютерная сеть интернет, ее стремительно растущая популярность у массового пользователя, ведь зачастую люди склонны доверять так называемым источникам информации, которые на поверку оказываются слухами. Поэтому сегодня для любого государства, претендующего на проведение самостоятельного политического и социально-экономического курса, жизненно необходимо обеспечить национальные приоритеты в формировании и развитии информационного пространства, действенный контроль за исполнением законодательства, регулирующего деятельность субъектов массовой информации.

Белорусское законодательство содержит запреты на распространение информации, направленной на пропаганду войны, насилия, жестокости, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, разжигание расовой, национальной или религиозной вражды и нетерпимости. В случае распространения материалов, запрещенных законодательством, к распространителю могут применяться административные меры, вплоть до аннулирования свидетельства о регистрации СМИ, лицензии на издательскую деятельность, исключения из государственных реестров, что делает их дальнейшую деятельность незаконной.

Для недопущения распространения на территории Беларуси таких материалов, защиты общественных интересов от деструктивных проявлений в информационном пространстве создана система экспертных комиссий в каждой из областей Беларуси. Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) признаков проявления экстремизма, созданная при Министерстве информации, также выполняет функции экспертной комиссии по Минску.

Полностью здесь - http://www.belta.by/ru/conference/i_449.html .

Беларусь, СМИ

Previous post Next post
Up