.
«Эти поправки основываются на неопределенно сформулированных юридических положениях и дают государству обширное право чинить препятствия любой информации, размещенной в интернете, - говорится в письме представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, которое она 18 декабря направила белорусским властям. - Они также налагают функции квазицензуры на распространителей информации». «Широкая интерпретация этих новых поправок приведет к чрезмерному контролю властями онлайн-контента», сообщает
БелаПАН- БелОБС. Закон "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О средствах массовой информации" вступил в силу с 1 января 2015 года.
При этом в документе сказано, что Совмину необходимо в шестимесячный срок привести решения правительства в соответствие с этим законом.
Совет Республики одобрил поправки в закон о СМИ 18 декабря, а до этого Палата представителей приняла их в двух чтениях 17 декабря. В частности, поправки предусматривают, что "иностранная" доля в уставном капитале или акциях СМИ не должна превышать 20%.
Также в законе говорится об ограничении доступа к СМИ, распространяющим свой информпродукт через интернет. Такое ограничение осуществляется по решению республиканского органа госуправления в сфере массовой информации в следующих случаях. Во-первых, если владельцу информационного интернет-ресурса (его составной части) выносится два и более письменных предупреждений в течение года. Также ограничение возможно, когда на веб-ресурсе есть информационные сообщения и (или) материалы, запрещенные или ограниченные к распространению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также вступившими в законную силу решениями суда. Еще один случай - невыполнение владельцем информресурса (его составной части) законного требования госоргана об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации.
http://www.belta.by/ru/all_news/society/Popravki-v-zakon-o-SMI-Belarusi-vstupili-v-silu-s-1-janvarja_i_690941.html.