Белоруснефть

Mar 11, 2015 08:10

1)  Госдеп США отменил санкции в отношении госпредприятия "Белоруснефть", которые действовали с 29 марта 2011 года.
(опубликовано 9 марта в американском федеральном регистре - http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2015-03-09/pdf/2015-05467.pdf )

2)  "Решение государственного департамента США об отмене санкций в отношении ПО "Белоруснефть" является шагом в правильном направлении. "Белоруснефть" на протяжении продолжительного времени не имела отношения к проектам в области добычи нефти в Иране, которые противоречат закону США о санкциях против Ирана. Решение американской стороны также соответствует формируемой взаимными усилиями сторон новой атмосфере в белорусско-американских отношениях", - заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик -http://www.belta.by/ru/all_news/politics/Otmena-SShA-sanktsij-v-otnoshenii-Belorusnefti-javljaetsja-shagom-v-pravilnom-napravlenii---MID_i_698000.html.

3)  Беларусь за счет поставок из России полностью закроет потребности в нефти в 2015 году. Об этом заявил 10 марта журналистам после заседания белорусско-азербайджанской межправительственной комиссии заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. "Подписан топливно-энергетический баланс на этот год, согласно которому в Беларусь поступит 23 млн т нефти". Этого объема хватит, чтобы стопроцентно загрузить отечественные нефтеперерабатывающие заводы. "Нефть будет только российская, и это выгодно: у нас минимальные транспортные затраты и есть определенные преференции", - сказал Семашко.
Как уточнил вице-премьер, в 2010-2011 годах Азербайджан помог Беларуси с поставками нефти, в том числе прямыми.
Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о возможности наращивания поставок нефтепродуктов из Азербайджана в Беларусь, Владимир Семашко сказал: "Будем смотреть по тому, как развивается народно-хозяйственный комплекс наших стран. Возможно, будем добавлять по 5% каждый год".
По итогам сегодняшнего заседания стороны подписали протокол, где, в частности, идет речь о сотрудничестве в нефтехимическом комплексе. "Мы хотим, чтобы компетентные люди от бизнеса посетили Беларусь и изучили ситуацию на предмет возможного участия в инвестировании в нефтеперерабатывающем, нефтехимическом комплексе", - резюмировал Владимир Семашко - http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Belarus-s-pomoschju-Rossii-polnostju-zakroet-potrebnosti-v-nefti-v-2015-godu---Semashko_i_697972.html



4)  09.03.15 Специалисты «Белоруснефти» изучают перспективы работы на нефтяных активах Индонезии.
Речь идет о внедрения отечественных методов увеличения нефтеотдачи, а в качестве «пилотной» площадки рассматривается месторождение Лирик Саго. Предварительные договоренности о сотрудничестве были достигнуты во время визита в объединение делегации индонезийской государственной нефтегазовой компании «Пертамина» - http://www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/addUp/mediaCenter/newsDetail/rasshiryaya-sotrudnichestvo/.

5) Предприятию «Белоруснефть» присвоен официальный статус научной организации - http://www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/addUp/events/status-nauchnoj-organizacii/

6) «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на:
    - 63 месторождениях в Беларуси,
    - 13 в Венесуэле
     и 4 в Российской Федерации (на 3 - нефть, на 1 - газовый конденсат и природный газ).

БЕЛАРУСЬ
Промышленная добыча углеводородов в Беларуси ведется с 1965 г. и сосредоточена в районе Припятского прогиба (Гомельская область). За более чем 45 лет разработки этой площади добыто свыше 125 млн т нефти и 14 млрд куб. м попутного нефтяного газа.
Большая часть доказанных запасов нефти в белорусском регионе относится к трудноизвлекаемым. Основной объем углеводородов получен из наиболее крупных месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Тишковского, Южно-Осташковичского.
Максимальный уровень годовой добычи нефти «Белоруснефтью» достигнут в 1975 г., он составил 7,96 млн т. За счет больших темпов отбора, ухудшения структуры запасов (основные месторождения вступили в заключительную стадию разработки) с 1976 г. добыча нефти в республике резко снижается и в 1997-м достигает уровня в 1,820 млн т.
Организация рациональной и эффективной разработки залежей позволила стабилизировать добычу углеводородов в регионе. В последние 8 лет ее ежегодный объем составляет около 1,7 млн т нефти.

На месторождениях «Белоруснефти» применяются: бурение многоствольных и горизонтальных скважин; гидроразрывы пластов; водоизоляция пластов с использованием новых реагентов и методов.
К началу 2013 г. в разработке находилось 63 месторождения. Общий фонд скважин составляет почти тысячу единиц. В их числе - 733 добывающие (90% эксплуатируются механизированным способом с использованием электроцентробежных и штанговых глубинных насосов).
Весь процесс добычи, подготовки и транспортировки нефти автоматизирован.

РОССИЯ
С 2013 г. ПО «Белоруснефть» начало добычу нефти в Российской Федерации (Ямало-Ненецкий автономный округ) и представлено нефтегазодобывающей компанией ОАО «НК «Янгпур». В активе предприятия - 6 месторождений.
Общий объем извлекаемых запасов и ресурсов составляет свыше 40 млн т, годовая добыча нефти и газового конденсата - порядка 140 тыс. т товарного продукта.
Предприятие также располагает существенной сырьевой базой по природному газу (добыча составляет порядка 100 млн куб. м. в год). Реализованный добывающий потенциал предприятия, приведенный в тонны нефтяного эквивалента (н.э.) составляет порядка 230 тыс. т н.э. в год.
ОАО «НК «Янгпур» использует в своей работе эффективные разработки научно-инжинирингового центра «Белоруснефти» - института «БелНИПИнефть».
Планы работы в Российской Федерации «Белоруснефть» связывает с перспективами новых приобретений.

ВЕНЕСУЭЛА
С 2007 г. в Венесуэле работает совместное венесуэльско-белорусское предприятие по нефтедобыче «Петролера БелоВенесолана» (доля предприятия «Белоруснефть» в СП составляет 40%). В разработке у СП - 7 нефтяных и 6 газовых месторождений. 4 их них расположены на западе страны на воде, в районе озера Маракайбо, остальные - на суше, на востоке.
За пять лет добыто более 4,26 млн т нефти и 2,72 млрд куб. м газа.
Планы работы в Венесуэле «Белоруснефть» связывает также с перспективой разработки блока Хунин-1.
http://www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/center/oilGas//.

7) Календарь конкурса «Мисс Белоруснефть-2015» - http://www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/center/azs/addUp/miss-belorusneft-2015/kalendar/.





жизнь, Беларусь, экономика, геополитика

Previous post Next post
Up